にごり酒の特徴
基本的に不透明な日本酒、物によっては見た目スノードームみたいなにごり酒もありますね。
にごり酒にはどんな特徴があるのか、紹介しましょう。
澱(おり)がたっぷり含まれている
にごり酒には澱(おり)がたっぷり含まれいています。
澱(おり)とは、日本酒を作る課程でもろみを袋に入れて絞った時に、袋の中に残る搾りかす(酒粕)の事なんですね。
普通の日本酒はこの搾りかす(酒粕)が殆ど取り除かれますが、にごり酒はあえて多く残されているのです。
だから、不透明で、中にはかなりもろもろして、瓶の底に沈殿するぐらいに澱が入っているものもあるんですね。
火入れ処理しない
にごり酒は、日本酒の素材の味をすごく感じられる、おすすめのお酒です。
それは、先ほど紹介した澱(おり)をたっぷり含んでいる事、そして、加熱処理しないからなんですね。
お酒は、酵母を入れて発酵させて作るものです。
酵母は生き物ですから、熱を加えたら死滅してしまいますね。
にごり酒はこの酵母も生きたままそのまま。
シュワシュワと発泡するものが多いのも、この為なのです。
あまり日持ちしない
にごり酒は、あまり日持ちしません。
開封したら、なるべく早く飲みきってしまうのがおすすめですね。
日持ちしない理由は、澱(おり)がたくさん入っている事、火入れしていない事に他なりません。
開封して置いていると、あっという間に味の質が落ちてしまうのです。
にごり酒は生ものに近い飲み物、と考えておくのがおすすめですよ。
にごり酒の種類
にごり酒にもいろんな種類があります。
でも、知らないで飲んでいる事が多いですよね、紹介しましょう。
速醸仕込み
速醸仕込みとは、乳酸を加えて発酵させた日本酒の事です。
酸性である乳酸を加える事で、酵母以外の雑菌を繁殖させないようにしているんですね。
日本酒を作る時間もぐっと短縮され、たった2週間で完成、にごり酒にしても、これに澱をたくさん残すだけですから、早く出来上がるんですね。
今や、日本酒は速醸仕込みが主流です。
あえておすすめしなくても、皆さん、既に口にされているんですよ。
山廃仕込み
日本酒造りには、山卸しという大変な作業があるんですね。
しかし山廃(やまはい)仕込みは、この作業をしないで、代わりに水麹を原料に掛け、混ぜ込んで作っているんです。
山卸しとは、空気中の乳酸菌を原料に混ぜ込むため、厳冬の深夜に酒蔵で材料をすりつぶしたり練ったりして、どろどろにする作業の事
、日本酒のコマーシャルでよく使われるシーンですね。
山廃仕込みは濃厚でうま味があるのが好きな人に、おすすめですよ。
生酛仕込み
生酛(きもと)仕込みは、本来の日本酒の作り方で作った日本酒の事です。
先ほど触れましたが、山卸しと言う大変な作業をして醸造されているんですよ。
全て自然の乳酸を取り入れますから、あえて乳酸を加える、なんてことはしません。
昔は大変だった作業も、今は機械化されていますから、だいぶ楽になっていますね。
日本酒としてこれ以上のものはありませんから、お店で見つけたら、清酒でもにごり酒でも一度は飲んでみるのがおすすめですよ。
にごり酒と甘酒の違い
にごり酒も甘酒も、酒粕が入っているんですね。
しかし、何がどう決定的に違うのでしょうか。
何となくわかるかも知れませんが、それは良くありません。
くわしく見てみましょう。
アルコール度数の違い
にごり酒と甘酒の違い、その決定的な所はアルコール度数ですね。
にごり酒のアルコール度数は結構幅があって大体10~20%ですが、甘酒はアルコールゼロ、あるいは、入っていてもごくごく微量です。
甘酒は飲む前に温めますから、多少アルコールが入っていても飛んでしまいます。
だから子どもにも安心して飲ませられるんですよね。
逆に、にごり酒はどれだけ温めてアルコールを飛ばしても、子どもに飲ませる事はしません。
甘酒は米麹からも作れる
にごり酒に浮いているものは酒粕、それ以外の何物でもありません。
しかし、甘酒は酒粕から作る以外に、米麹から作る方法もあります。
つまり、甘酒には酒粕が浮いているもの、米麹が浮いているものがある、という事です。
米麹はアルコールが生成される前の段階ですから、当然ノンアルコールです。
妊婦さんやお酒が苦手な人に、米麹の甘酒がおすすめされる理由が分かりますね。
にごり酒の選び方
アルコール度数、産地、製法も色々なにごり酒。
どんなところをチェックすると良いのでしょうか、おすすめの選び方を紹介しますね。
濁り具合で選ぶ
にごり酒は、白濁している程度の者から、かなりしっかり澱が入っているものまでありますね。
この濁り具合で選ぶのもおすすめ方法ですね。
お店で瓶の外からよく見て、どのぐらい澱が入っているかを見てみましょう。
好みのものを買って下さいね。
製造年月日を確認する
これは、おすすめというより、にごり酒を買う上で絶対に確認してほしい事です。
にごり酒は、早くダメになってしまうお酒ですから、製造年月日から日がたっていないものほどおいしいんですね。
お酒の製造年月日は、そのお酒を容器に詰めた日を記載されています。
気を付けて確認しましょう。
賞味期限についてですが、お酒はどんなお酒でも記載義務がありません。
開けたら早く飲みきる、飲みきれる分だけ買う、がおすすめですね。
味で選ぶ
にごり酒は基本、日本酒ですから甘口です。
しかし、発酵によって生じた酸味が含まれていて、それとのバランスを気にする人も多いものです。
試飲させてもらえるお店なら、試飲するのがおすすめですよ。
納得いく味のものを買うようにしましょう。
にごり酒の中にもフルーティなものがありますから、甘いお酒が好きな人ならそちらがおすすめですね。
発泡の強さで選ぶ
にごり酒は発泡しているものが多いです。
清涼飲料水でもそうですが、炭酸が好きな人、苦手な人がいますね。
発泡の強さはどのぐらいかも、チェックするのがおすすめです。
お店で試飲させてもらったり、試飲が無理なら、お店の人に尋ねておすすめ品を教えてもらいましょう。
季節で選ぶ
にごり酒は、季節に合わせて選ぶのがおすすめです。
四季のあるこの国のお酒ですから、季節によって合うものが変わっていくんですよ。
夏場はスパークリングでさっぱり飲めるにごり酒、冬場は澱(おり)がたっぷり入った濁り酒がおすすめですね。
にごり酒も季節限定品があるんですよ。
そういう物を見つけたら、迷わずそれを選ぶのがおすすめです。
おすすめのにごり酒【速醸仕込み】
現在主流の速醸仕込み、中でもおすすめの、にごり酒を紹介しますね。
【米の穏やかな旨味を感じる】萬寿鏡J55 速醸仕込み
お米本来のおいしさをストレートに感じられる、おすすめのにごり酒ですよ。
内容量 | 720ml |
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原材料 | 米 |
アルコール度数 | 16% |
ボトル素材 | ガラス瓶 |
55%だけ精米したお米を原料に作られているんです。
【キレのある甘味】雪中梅 純米酒
淡麗甘口な、素晴らしい甘さのにごり酒ですよ。
いつまでも口に残りませんから、甘口はちょっと苦手という人にもおすすめできます。
内容量 | 1800ml |
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原材料 | 米 |
アルコール度数 | 15~16% |
ボトル素材 | ガラス瓶 |
日本の米どころ、新潟県産のにごり酒ですよ。
【冷で美味しいやや甘口】名城酒造 官兵衛 にごり酒
日本酒は冷で、という人におすすめなにごり酒です。
やや甘口なんですよ。
内容量 | 1800ml |
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原材料 | 米 |
アルコール度数 | 15% |
ボトル素材 | ガラス瓶 |
結構とろみのある、味わい深いにごり酒ですから、肉料理にも魚料理にも合いますよ。
【感動的な濃厚純米】三輪酒造 白川郷 純米にごり酒
雪深く、合掌造りの家屋で有名な白川郷のにごり酒です。
内容量 | 1800ml |
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原材料 | 米 |
アルコール度数 | 15% |
ボトル素材 | ガラス瓶 |
寒い土地だけに、にごり酒も冬向け、これを味わいながら雪国に思いをはせるのもおすすめですね。
【キレと喉越しの円やかさ】長良川 純米大吟醸
キレも良く、喉越しも良い、本当におすすめなにごり酒です。
米は岡山県の山田錦、水は信州の長良川の伏流水を使っているんですよ。
内容量 | 720ml |
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原材料 | 米 |
アルコール度数 | 15.5% |
ボトル素材 | ガラス瓶 |
仕込み時間が長いのが、最高の味と風味を生み出す秘密なんですね。
【ワイン酵母仕込みの珍しい日本酒】越後鶴亀 純米吟醸
ワインの酵母で醸造した、珍しい日本酒です。
普通の日本酒を飲み飽きた人におすすめですね。
内容量 | 720ml |
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原材料 | 米、米麹 |
アルコール度数 | 13% |
ボトル素材 | ガラス瓶 |
この味にたどり着くのに、3年も試行錯誤されたんですよ。
【お手頃価格で美味しい】小山本家酒造 天狗のとぶろく
どぶろくとは絞ってろ過せず、発酵したそのままを味わう日本酒のことです。
酒粕をあえて絞り残して作るにごり酒とは、また違うんですね。
内容量 | 720ml |
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原材料 | 米(国産)、米こうじ(国産米)他 |
アルコール度数 | 14% |
ボトル素材 | ガラス瓶 |
どぶろくは甘さが売り、この商品は安いので、買いやすいですから初めて味わう人におすすめですよ。
おすすめのにごり酒【山廃仕込み】
大変な山卸しに変えて、水麹を掛けて混ぜ込むのが山廃仕込み。
にごり酒はありませんが、おすすめの商品を紹介しますね。
【ワイングラスで美味しい日本酒アワード受賞】イットキー
日本酒は白ワインと味が似ていますから、ワイングラスで味わうのもおすすめです。
こちらは、にごり酒ではありませんが日本酒アワード賞を受賞した、おすすめ品ですよ。
内容量 | 720ml |
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原材料 | 米、米こうじ |
アルコール度数 | 12% |
ボトル素材 | ガラス瓶 |
冷やしても温めてもおいしいです。
【飛良泉山廃仕込みの醍醐味を味わう】飛良泉 山廃純米酒
蔵元が推奨する、おすすめの純米酒ですよ。
東北地方が産地です。
内容量 | 1800ml |
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原材料 | 米、米麹 |
アルコール度数 | 15% |
ボトル素材 | ガラス瓶 |
室町時代から続く、超老舗の酒蔵のお酒です。
【自然との究極の一体感を】久保田 雪峰純米大吟醸 山廃仕込み
新潟のお米を使った、アウトドアでも楽しめるおすすめ品ですよ。
冷やすとシャープな味わい、温めるとまろやかな味になります。
内容量 | 500ml |
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原材料 | 米(国産)・米麹(国産米) |
アルコール度数 | 16% |
ボトル素材 | ガラス瓶 |
2018年にグッドデザイン賞も受賞しています。
【豊かな旨味とスッキリしたキレのある後味】六花酒造 山廃本醸造 じょっぱり
青森の厳しい寒さの中で育った乳酸を使った、独特な味わいのおすすめ日本酒です。
内容量 | 1800ml |
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原材料 | 米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール |
アルコール度数 | 15% |
ボトル素材 | ガラス瓶 |
熱燗にものすごく向いていますから、一度は試すのがおすすめですよ。
【繊細な口あたりと若々しい香味】福光屋 はつごころ 山廃純米大吟醸1年壽蔵
繊細なお酒も、良いものですね。
こちらは、贈り物にもおすすめできる良い味ですよ。
内容量 | 720ml |
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原材料 | 米、米麹 |
アルコール度数 | 16% |
ボトル素材 | ガラス瓶 |
熟練した杜氏(とうじ)が心を込めて醸造した日本酒です。
【米作りからの酒造り】秋田清酒 やまとしずく 山廃純米酒
米作りから醸造まで、全てを秋田県の同じ地域、同じ人で作った素晴らしい日本酒です。
こだわり品を味わいたい人には、是非ともおすすめしたいですね。
内容量 | 1800ml |
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原材料 | 米、米麹 |
アルコール度数 | 15~16% |
ボトル素材 | ガラス瓶 |
醸造期間は2ヶ月、だから、深いうま味とコクがあるんですね。
おすすめのにごり酒【生酛仕込み】
元祖日本酒と言うべき生酛仕込み、今や、この種類の日本酒は本当に少ないですが、やっぱり味わいたいですよね。
お店で手に入りやすいものを紹介しますね。
【キレのある辛口生酛造りの原酒】春鹿 生酛純米超辛口原酒 鬼斬
ラベルの赤い鬼の字がインパクトありますね。
その通り、鬼を思わせる辛口でキレのある、おすすめ日本酒です。
内容量 | 1800ml |
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原材料 | 五百万石(米の銘柄) |
アルコール度数 | 18% |
ボトル素材 | ガラス瓶 |
しかし、香りはとても穏やかですよ。
【乳酸飲料水のような雰囲気】美吉野醸造 花巴 純米無濾過生原酒
ろ過していない為、かなり、にごり酒みたいな感じの日本酒です。
酵母も使ってないんですね。
内容量 | 720ml |
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原材料 | 吟のさと(米の銘柄) |
アルコール度数 | 16.1% |
ボトル素材 | ガラス瓶 |
お米も完全に精米していない物を使われています。
かなり独特ですから、一度味わってみるのがおすすめですよ。
【綺麗な甘さが特徴】江井ヶ嶋酒造 神鷹純米酒水酛仕込み
甘さと酸味のバランスが絶妙な、おすすめ日本酒ですよ。
内容量 | 1800ml |
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原材料 | 米(国産)・米こうじ(国産米) |
アルコール度数 | 15% |
ボトル素材 | ガラス瓶 |
兵庫県明石市にある会社です。
独自の乳酸発酵技術で醸造されていますよ。
にごり酒の魅力
にごり酒は、同じ日本酒でもどこか魅力を感じます。
どうしてなのでしょうか、紹介しますね。
味わいと飲み口
清酒はすっきりさらさらと喉を流れていくのに対して、にごり酒は濃厚なとろみがあり、同じく濃厚なずっしりした味ですね。
そこがにごり酒の最高の魅力であり、おすすめ点でもあるのです。
にごり酒を入れた器には、飲みきってもにごり酒の跡が結構残りますよね。
にごり酒は濃厚な分癖もあるのですが、お気に入りに出会えるともう、虜になってしまうんですね。
お米のおいしさを味わえる
にごり酒は、澱(おり)がたっぷり入っていますね。
澱はお米の搾りかすですから、にごり酒はお米を発酵させて絞って得られたエキスと、元々のお米のおいしさの両方が味わえる、おすすめの飲み物となるわけです。
清酒以上にお米の味に左右されると言えますから、産地による味の差がかなりはっきりしますね。
日本酒を選ぶ時は、お米の産地にこだわるのもおすすめですよ。
味わい方色々
にごり酒は、色んな味わい方が出来ます。
冷、熱燗は言うまでもなく、澱を沈殿させて上澄みから飲む、澱をしっかり攪拌してクリーミーな口当たりを楽しむ、本当に楽しいですね。
カクテルを作るのもおすすめですよ。
色々試して、自分だけの最高の飲み方を見つけてみましょう。
にごり酒を飲むときの注意点
にごり酒を飲む際、気を付けてほしい事があります。
紹介しますね。
新鮮なうちに飲む
この記事の始めの方でも欠きましたが、にごり酒はお酒と言えど、生ものに近いです。
とにかく日持ちしませんから、製造年月日が新しい物を買い、早く飲みきってしまうのがおすすめです。
澱(酒粕)がたくさん入っている分、どうしても傷みやすいんですね。
澱(酒粕)は雑菌にとってもおいしく栄養豊富なエサなのです。
飲み過ぎない
にごり酒は結構カロリーがあります。
飲み過ぎないように気を付けましょう。
澱(おり)のせいに他ならないのですが、澱はお米の搾りかすそのもの、にごり酒を飲むことは、液体のお米を食べていると意識しておくのがおすすめですね。
ちなみに、一般的なにごり酒のカロリーは100gあたり168kcalです。
アルコール度数が高いと、これより高くなりますよ。
しかし、意外と糖質は低くて、100gあたり3.6g。
これは、清涼飲料水より少ないんですね。
飲む時以外は容器を振らない
にごり酒でも澱が多いものは、飲む時に振り混ぜないと、分離した上澄みだけ飲むことになってしまいますね。
飲む時だけは仕方ないですが、それ以外の時は瓶を振らない様にしましょう。
これは、発泡タイプのにごり酒には特に気を付けてほしいポイントです。
炭酸飲料のボトルを振って開栓したら、中身が一気に噴き出しますよね、それと同じことが起こるのです。
保管する時も、瓶を立たせた状態で、揺れない安定した場所に置くと、次もおいしく飲めますよ。
にごり酒の美味しい飲み方
にごり酒をおいしく飲むためには、どうした良いのでしょうね。
おすすめの飲み方を紹介しますね。
冷でも熱燗でも
にごり酒は基本、冷で飲むのがおすすめです。
特に発泡タイプのもの、夏場はそうですね。
冷蔵庫で良く冷やして頂きましょう。
逆に、とろみのある、澱の多いタイプのにごり酒は、熱燗がおいしくいただけます。
特に冬場におすすめしたい飲み方ですね。
にごり酒は常温より、冷や熱燗で飲むもの、と覚えて置くのがおすすめです。
上澄みだけ楽しむ
にごり酒でも澱の多いものは澱が沈殿しますね。
あえて拡販せず、上澄みだけを飲んで楽しむのもおすすめ方法です。
すると、純粋に日本酒としてのおいしさを楽しめますね。
しかし、この楽しみ方は開封直後の1杯か2杯でとどめるのがおすすめです。
液体の部分が減ると、結果、澱を取り出せず瓶の中に大量に残ってしまうので、もったいない事になりますよ。
飲むヨーグルトやジュースで割る
にごり酒は、カクテルのように楽しむのにも向いています。
是非おすすめしたいのは、飲むヨーグルトで割る飲み方です。
ヨーグルトで割れるお酒って、他にはないですよね。
それだけでもにごり酒だけの楽しみ方と言えます。
また、にごり酒はヨーグルトと味や口当たりが似ていますから、濁り酒の味をさらに引き立ててくれるんですよ。
にごり酒に合うおつまみ
お酒を飲むと、おつまみが欲しくなりますね。
にごり酒を飲む時は、どんなおつまみが良いのでしょうか、おすすめを紹介しますね。
塩辛いもの
アルコール飲料に塩味は鉄板ですね。
にごり酒は日本のお酒ですから、和風の塩辛いおつまみを合わせるのがおすすめです。
特におすすめは、イカの塩辛。
魚介類である事、また、かなり強い味付けがしてあるので、本当に向いています。
しかも、イカの歯ごたえが手伝って、食べ過ぎないですね。
チーズ
洋風のおつまみにしたいなら、チーズがおすすめですね。
ヨーグルトと混ぜても行けるにごり酒、チーズも相性が悪いはずがないのです。
チーズをそのまま、あるいは燻製、味噌などで味付けしたもの、カナッペも良く合いますよ。
食事の席でにごり酒を楽しむのなら、グラタンと合わせるのがおすすめです。
豆腐
にごり酒には、味の濃いおつまみが合います。
しかし、薄い味だから合わない、という事もないんですよ。
おすすめは、豆腐です。
冷たく優しいのど腰が、とろみの強いにごり酒を飲んだ喉をすっきりさせてくれますね。
また、タンパク質の補給にもなりますよ。
にごり酒の保存方法
先ほども触れましたが、にごり酒は冷蔵庫で、まっすぐ立てたせた状態で保存するのが一番おすすめです。
しかし、冷蔵庫が小さいとか、淹れる場所がない場合は、普通の室内に置くしかありませんよね。
その場合は戸棚の中で、にごり酒の容器が瓶の場合は、新聞紙でくるんで立たせておいておくのがおすすめです。
出来る限る涼しく、日光を浴びないように、発泡させないようにするのがポイントですね。
当然の事ですが、落ちて来て割れる事がないよう、なるべく低い場所に置きましょう。
にごり酒は色んな楽しみ方ができるおすすめの日本酒
日本酒も他のお酒と同じく、奥が深いのですね。
特に、にごり酒は色んな飲み方で楽しめますから、本当におすすめです。
にごり酒はお酒の中でも栄養豊富な部類でもありますね。
炭水化物、脂質、タンパク質、ミネラル、ビタミン、いわゆる5大栄養素がすべて含まれているんです。
しかし、にごり酒に頼るのではなく、栄養補給は普段の食事からしっかり取るようにして下さいね。