sumica(スミカ)| 毎日が素敵になるアイデアが見つかる!

簡単にできる作り置きレシピをご紹介!夕飯に使えて冷凍しやすいレシピも!

簡単にできる作り置きレシピをご紹介します。
週末にまとめて作ってタッパーに入れておけば、平日のご飯の支度が楽になるようなメニューを集めました。

夕飯の一品になるようなおかずや、お弁当にピッタリのメニュー、冷凍しやすいレシピなど、ぜひ参考に作ってみてください!

Large katie smith 104748 unsplash

作り置きで1週間の献立を楽に!

毎日仕事で帰りが遅く、料理に時間をかけていられないという人も多いのではないでしょうか?
忙しいと栄養バランスなども気にしていられませんよね。

でも家族の健康を考えると、色々な食材を使ってバランスの良い食生活を心がけたいもの。
そんな忙しい人におすすめなのが、週末に平日のおかずを作り置きする方法です。

比較的時間を作りやすい休日に時間を作って、一気に作り置きしておけば、仕事で遅くなってもすぐに夕食が準備できます。
野菜を使った作り置きおかずを何種類か常備しておけば、栄養バランスも整いますよ。

ここでは「人気の作り置き野菜レシピ」「人気の作り置きお肉レシピ」「人気の作り置き魚・卵レシピ」の3つに分けてたっぷりとご紹介します!

<下に続く>

人気の作り置き野菜レシピ10選

やみつき無限キャベツ

<材料>
キャベツ 100g、塩昆布 ふたつまみ、白いりごま ひとつまみ、おろしにんにく 大豆くらいの大きさ、ごま油 小さじ1、しょうゆ 小さじ1/2、塩 ひとつまみ
サイト:
白ごはん.com

野菜の人気作り置きレシピ1つ目は「やみつき無限キャベツ」です。
手でちぎって調味料と和えるだけなので、包丁を使わずに作れます。

無限に食べたくなる人気のやみつきレシピです。

やみつき無限ピーマン

<材料>
ピーマン 4~5個、しょうが(すりおろし)1/2片、水 50ml、みりん 小さじ2、しょうゆ 小さじ2、かつお節 適量

野菜の人気作り置きレシピ2つ目は「やみつき無限ピーマン」です。
かつお節でうま味をアップ!

火を使わずにレンジで調理し、しゃきしゃきとした食感を残したレシピです。

サイト:
E・レシピ

なすの煮浸しはレンジで簡単

<材料>
なす 2本、おろし生姜 小さじ1、だし汁 200cc、しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1.5、砂糖 小さじ2、鷹の爪(輪切り)1本分
サイト:
Nadia

野菜の人気作り置きレシピ3つ目は「なすの煮浸し」です。
油で揚げずに、レンジで加熱して調味料と和えます。

調理が簡単なうえにヘルシーな煮びたしです。

調味料2つのやみつききゅうり

<材料>
きゅうり 1本、塩こんぶ ひとつまみ、生姜(すりおろしか千切り)少々
サイト:
クックパッド

野菜の人気作り置きレシピ4つ目は「やみつききゅうり」です。
調味料はたったの2つ!

止まらないおいしさで、大人も子供もやみつきになるきゅうりの和え物です。

5分でできるやみつきもやし

<材料>もやし 1袋、ごま油 大さじ1と1/2、塩 小さじ1/3、鶏がらスープのもと 小さじ2/3、水 小さじ2、ダシダ 小さじ1、白ごま 大さじ1と1/2
サイト:
クックパッド

野菜の人気作り置きレシピ5つ目は「やみつきもやし」です。
もやしを2分茹でて調味料と合わせるだけ。

たったの5分でパパっと作れて、付け合わせに便利なレシピです。

火を使わずできるキャベツのナムル

<材料>キャベツ 1/4個、ごま油 大さじ1、塩 少々、こしょう 少々
サイト:
Rakutenレシピ

野菜の人気作り置きレシピ6つ目は「キャベツのナムル」です。
レンジでチンしたキャベツを調味料で和えるだけ。

火を使わずに作れる簡単ナムルです。

にんじんナムル

<材料>にんじん 1本、おろしにんにく 小さじ1、白すりごま 小さじ2、塩・こしょう・ごま油適量
サイト:
レタスクラブニュース

野菜の人気作り置きレシピ7つ目は「にんじんナムル」です。
レンジ加熱することで味がなじみやすく、にんにくの風味が程良く効いた一品です。

食卓に彩を添えてくれます。

冷えても美味しいかぼちゃの煮物

<材料>かぼちゃ 1/4個、だしカップ 1と1/2、砂糖 大さじ2と1/2、うすくちしょうゆ 大さじ1と1/3、酒 大さじ1
サイト:
みんなのきょうの料理

野菜の人気作り置きレシピ8つ目は「かぼちゃの煮物」です。
カボチャ料理の定番、幅広い世代に人気のレシピです。

冷めても美味しいので作り置きレシピにピッタリ!

彩りに最適にんじんしりしり

<材料>
にんじん 1本、ツナ缶 1缶、卵 1個、塩 適量、サラダ油 大さじ1/2、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1.5g
サイト:
サントリーレシピッタ

野菜の人気作り置きレシピ9つ目は「にんじんしりしり」です。
1品彩りをプラスしたいときに助かる、栄養も満点のレシピ。

野菜嫌いな子供にも人気のメニューです。

セロリの浅漬け

<材料>
セロリ(茎)1本、白だし 大さじ1、ごま油 小さじ1、鷹の爪の輪切り 小さじ1/4
サイト:
kurashiru

野菜の人気作り置きレシピ10個目は「セロリの浅漬け」です。
白だしで簡単に作れるレシピ。

ジッパー付き保存袋にすべて入れて揉めば、洗い物が出ないので後片付けも楽チンですよ。

<下に続く>

人気の作り置きお肉レシピ10選

週末に作りたい塩麹で鶏ハム

<材料>
鶏むね肉 4枚、砂糖 小さじ2、塩 小さじ2、塩麹 適量
サイト:
Nadia

お肉の人気作り置きレシピ1つ目は「塩麹で鶏ハム」です。
鶏むね肉に塩麹をすりこみ冷蔵庫で一晩寝かせます。

ジッパー保存袋に入れたまま熱を加えることで、パサつかずにしっとりとした鶏ハムに。
時間のある週末を使って作りたいレシピです。

子供も喜ぶチキンのトマト煮

<材料>
鶏もも肉 2枚、玉ねぎ 1個、じゃがいも 2個、にんじん 1本、ニンニク 2かけ、トマトの水煮缶 1缶、固形スープの素 2個、ローリエ 1枚、粉チーズ 大さじ2、塩 適量、こしょう 適量
サイト:
オレンジページnet

お肉の人気作り置きレシピ2つ目は「チキンのトマト煮」です。
鶏もも肉をソテーし、野菜と一緒にトマト缶で煮込みます。

野菜をを薄切りにすることで調理時間を短縮できるレシピです。
子どもにも人気の味付けですよ!

お弁当に大活躍ミートボール

<材料>
合いびき肉 150g、卵 1個、玉ねぎ 大さじ2、パン粉 大さじ2、塩 少々、こしょう 少々、鶏がらスープ 小さじ1/2、水 60ml、砂糖 大さじ1/2、しょうゆ 大さじ1/2、酢 大さじ1/2、片栗粉 小さじ1
サイト:
味の素レシピ大百科

お肉の人気作り置きレシピ3つ目は「ミートボール」です。
鶏がらスープと醤油、酢などで味付けをした、甘酢風のミートボールです。

お弁当の一品に大活躍する作り置きレシピです。

れんこんの豚つくね

<材料>
れんこん 160g、豚ひき肉 180g、玉ねぎ 80g、パン粉 大さじ3、こしょう 少々、おろし生姜 大さじ半、めんつゆ(3倍濃縮)、サラダ油 小さじ1
サイト:
Rakutenレシピ

お肉の人気作り置きレシピ4つ目は「れんこんの豚つくね」です。
豚つくねをれんこんでサンドして、めんつゆで味付けをしたレシピ。

れんこんがシャキシャキの食感で、冷めても美味しいのでお弁当にも人気です。

安い鶏むねで柔らか南蛮漬け

<材料>鶏むね肉 1枚、にんじん 1/4本、貝割れ菜 1/2パック、おろしにんにく 1/2片、ラー油 小さじ1~2、はちみつ 小さじ1、しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ2、塩、こしょう、酒、片栗粉
サイト:
レタスクラブニュース

お肉の人気作り置きレシピ5つ目は「鶏むねの南蛮漬け」です。
鶏むね肉をこんがりと揚げてたれに漬け込み、にんじんと貝割れ菜を乗せて食べます。

ピリッとしたラー油がアクセントになっていてご飯がすすみますよ。

牛肉とごぼうのきんぴら

<材料>
牛切り落とし 150g、ごぼう 1/2本、パプリカ(黄) 1/8個、パプリカ(赤) 1/8個、オリーブオイル 大さじ1/2、バルサミコビネガー 大さじ3、しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1
サイト:
SPICE&HERB

お肉の人気作り置きレシピ6つ目は「牛肉とごぼうのきんぴら」です。
牛肉と野菜をサッと炒めて、醤油とバルサミコビネガーで味付け。

ちょっとおしゃれな洋風のきんぴらです。

定番の肉みそ

<材料>豚ひき肉 400g、ニンニク 1~2かけ、玉ねぎ 1個、酒 大さじ2、みりん 大さじ2、水 カップ1/4、みそ 80~100g、砂糖 大さじ1
サイト:
みんなのきょうの料理

お肉の人気作り置きレシピ7つ目は「肉みそ」です。
万能に使えて重宝する定番の肉みそ。

ニンニクの香りが食欲をそそります。
保存容器に入れて冷蔵庫で2週間保存可能な、人気の作り置きレシピです。

鶏肉と豆腐のヘルシーハンバーグ

<材料>

木綿豆腐 1丁、鶏ひき肉 100g、玉ネギ 1/2個、刻みネギ 大4、ショウガ 1片、パン粉 大3、小麦粉 大1、卵黄 1個分、塩コショウ 少々、バター 20g、大根おろし 1カップ、刻みのり 適量、大葉 6枚、 酒 大1、みりん 小2、砂糖 大1、しょうゆ 大3、ショウガ汁 小2、コーンスターチ 小1
サイト:
E・レシピ

お肉の人気作り置きレシピ8つ目は「鶏肉と豆腐のハンバーグ」です。
鶏肉と豆腐で作るフワフワでヘルシーなハンバーグ。

甘辛いたれをからめ、大根おろしを添えて食べる和風の一品です。

フライパン1つひき肉スパニッシュオムレツ

<材料>
ジャガイモ 1個、赤ピーマン 1/2個、ピーマン 1個、ズッキーニ 1/2本、玉ねぎ 1/2個、オリーブオイル 大さじ2、卵 4個、粉チーズ 小さじ4、塩こしょう 小さじ1/2、酒 大さじ1
サイト:
kurashiru

お肉の人気作り置きレシピ9つ目は「スパニッシュオムレツ」です。
スペイン風の厚焼きオムレツ。

野菜をたっぷり摂ることができ、食べごたえもあります。
見た目も鮮やかで子どもにもおすすめのレシピです。

ザ定番!煮込みハンバーグ

<材料>
合挽肉 400g、タマネギ 1/2個、パン粉 30g、牛乳 大さじ1、卵 1個、ナツメグ 少々、塩、こしょう、にんじん 1本、タマネギ 1個、しめじ 1パック、ブロッコリー 1株、水 600cc、ビーフコンソメ 2個、ローリエ 2枚、赤ワイン 200cc、トマトペースト 大さじ1、デミグラスソース 1缶、ウスターソース 大さじ1、粒マスタード 大さじ1、バター10g
サイト:
サントリーレシピッタ

お肉の人気作り置きレシピ10個目は「煮込みハンバーグ」です。
豪華でおもてなしにもピッタリの、定番煮込みハンバーグ。

子どもはもちろん、ビールやワインに合うので大人もよろこぶレシピです。

<下に続く>

人気の作り置き魚・卵レシピ10選

魚や卵の人気の作り置きレシピをサイトごとにまとめました。
具体的な作り方はリンクから各サイトにとんでいただければご確認できます。

サバ缶を使った簡単無限ピーマン

<材料>
さば缶(水煮) 1/2缶、ピーマン 4個、醤油 小さじ2、砂糖 小さじ1/2、ごま油 小さじ1
サイト:
Nadia

魚・卵の人気作り置きレシピ1つ目は「サバ缶を使った無限ピーマン」です。
ごま油でサバとピーマンを炒める簡単レシピ。

保存容器に入れ、冷蔵庫で3日ほど保存可能です。
白いご飯によく合う一品です。

揚げない、鮭の南蛮漬け

<材料>
生鮭 2切れ、長唐辛子 6本、白ネギ 1/2本、シイタケ 4枚、だし汁 100ml 、酒 大1.5、みりん 大1、砂糖 大1、酢 大1、レモン汁 大1、しょうゆ 大2
サイト:
E・レシピ

魚・卵の人気作り置きレシピ2つ目は「鮭の南蛮漬け」です。
カロリーが気になる南蛮揚げを油で揚げずに焼いてカロリーダウン

野菜と鮭のうまみが南蛮だれとよく合います。

いわしの煮付け

<材料>
いわし 4尾、醤油 50cc、みりん 50cc、砂糖 大さじ1、水 100cc、すりおろししょうが 大さじ1
サイト:
Rakutenレシピ

魚・卵の人気作り置きレシピ3つ目は「いわしの煮付け」です。
いわしを圧力鍋で煮込み、骨まで食べられる煮付けのレシピ。

頭と内臓を取って水でよく洗うのがポイントです。

いわしのトマト煮込み

<材料>
いわし 8尾、塩少々、こしょう少々、小麦粉 適量、玉ねぎ 2個、にんにく 1片、トマト 大2個、固形コンソメ 1個、白ワイン 大さじ3A、パセリのみじん切り 少々
サイト:
味の素レシピ大百科

魚・卵の人気作り置きレシピ4つ目は「いわしのトマト煮込み」です。
いわしと玉ねぎをトマトで煮込んだ洋風レシピ。

チーズをのせてオーブンで焼くなどアレンジもしやすい作り置きレシピです。

お弁当にもぴったり鮭の西京焼き

<材料>
鮭 1切れ、塩 少々、白みそ 50g、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、サラダ油 小さじ1
サイト:
kurashiru

魚・卵の人気作り置きレシピ5つ目は「鮭の西京焼き」です。
鮭をみそだれに20分ほど漬け込み、フライパンで焼くだけのお手軽メニューです。

夕食のメニューにも、お弁当のメインとしてもおすすめです。

手早くできる煮玉子

<材料>
卵(Lサイズ) 5個、水 卵がかぶるくらい、塩 小さじ1/2、みりん 50cc、しょうゆ 50cc、酢 50cc、水 50cc、砂糖 小さじ1
サイト:
クックパッド

魚・卵の人気作り置きレシピ6つ目は「煮卵」です。
ゆで卵を作り、つけ汁に1~2時間ほど漬け込んで作る、煮卵のレシピ。

手早くできるのでラーメンにトッピングしたいときなどに便利ですよ。
常備しておけばいろいろな料理に活用できます。

玉子たっぷりマカロニサラダ

<材料>
マカロニ 60g、きゅうり 1/2本、ハム 2枚、ゆで卵 1個、サラダ油 少々、マヨネーズ 大さじ4、こしょう 少々、
塩 適宜
サイト:
SPICE&HERB

魚・卵の人気作り置きレシピ7つ目は「マカロニサラダ」です。
ゆで卵がたっぷりと入ったクリーミーなマカロニサラダ。

作り置きすれば、肉料理の付け合わせや、お弁当のおかずとして重宝すること間違いなし!

彩り玉子焼き

<材料>
卵 6個、にんじん 2/3本、三つ葉 1/2束、きくらげ 5g、砂糖 1/2カップ、だし汁 1/3カップ強、酒 1/4カップ、しょうゆ 大さじ2、塩少々
サイト:
オレンジページnet

魚・卵の人気作り置きレシピ8つ目は「彩り玉子焼き」です。
人参や三つ葉などが入った彩りのいい卵焼き。

甘口の優しい味で、食べごたえがあります。
朝食やお弁当の一品にぴったりの作り置きレシピです。

簡単炒り玉子

<材料>
卵 2個、砂糖 小さじ2、みりん 大さじ1、塩 ひとつまみ
サイト:
クックパッド

魚・卵の人気作り置きレシピ9つ目は「簡単炒り玉子」です。
失敗知らずで簡単に作れる炒り卵の人気レシピ。

卵液を中火にかけ、泡だて器を使ってかき混ぜます。
鮭のほぐし身や肉みそと組み合わせて、そぼろご飯にするなど、万能に使える作り置きレシピです。

うずらのカレーピクルス

<材料>
うずらの卵 6~20個、カレーパウダー 大さじ1、ブラックペッパー 5振り、コンソメ顆粒 小さじ1/4、酢 100cc、水 100cc、ローリエ 1枚
サイト:
Nadia

魚・卵の人気作り置きレシピ10個目は「うずらのカレーピクルス」です。
スパイスを使った減塩メニュー

カレーの鮮やかな色が食欲をそそります。

<下に続く>

おすすめの簡単作り置きレシピ本

つくおき~週末まとめて作り置きレシピ~

つくおき 週末まとめて作り置きレシピ (美人時間ブック)
1404円

簡単作り置きレシピ本のおすすめ1つ目は「つくおき~週末まとめて作り置きレシピ~」です。
忙しい職につきながら毎日の自炊とお弁当作りをこなす、人気ブロガーnozomiさんのレシピ本。

時短、簡単、節約レシピがたくさん紹介されています。
忙しい人にこそおすすめしたい一冊です。

簡単なのに本格!絶品つくりおき

簡単なのに本格! 絶品つくりおき

簡単作り置きレシピ本のおすすめ2つ目は「簡単なのに本格!絶品つくりおき 」です。
帰りが遅い日でも10分で夕食にできる189レシピが紹介されています。

常備菜レシピのほか、万能調味料やおかずの素、袋詰めの仕方なども。
和洋中のバラエティー豊かなメニューが作れます。

<下に続く>

作り置きレシピで毎日の料理を楽に!

簡単に作れる作り置きレシピをご紹介しました。
仕事や子育てで毎日忙しく、料理を面倒に感じている人はぜひ参考に作ってみてくださいね。

週末にまとめて作り置きしておけば、平日の料理の手間をグンと減らすことができて、ちょっとゆっくりする時間が作れるかもしれませんよ!

Thumb transparent
written by

sumica(スミカ)は毎日が楽しく、素敵になる暮らしのアイデアを発信する情報サイトです。100均やDIY、生活雑貨・コストコ、時短レシピなど、忙しい主婦やOLの方々の生活を豊かにするための情報を毎日お届けします!

関連記事
おすすめ記事
Sumica add line image
Sumicaの
おすすめ記事がLINEに届く!
Add line
Sumica add line image
Sumicaの
おすすめ記事がLINEに届く!
Add line