チョコクリームはダマになりやすい!
チョコクリームはチョコ好きにはたまらないスイーツですよね。
チョコクリームが家で作ることができればいつでもチョコクリームを食べることができます。
またチョコクリームはそのままでももちろんおいしいですが、様々なお菓子にアレンジすることも可能なんです。
チョコクリームのアレンジレシピも知っておけば飽きずに食べることができますね。
チョコクリームの作り方にはいろいろなレシピがありますので今回は代表的なレシピなどいくつかご紹介します。
チョコは温かくないと固まってしまうのでチョコクリームを作るときには温度も重要になってきます。
チョコに何かを混ぜるときには冷たいまま入れてしまうとダマになってしまうので気を付けてください。
チョコに加える前に常温に戻して置いたりレンジで温めておくといいでしょう。
生クリーム入りの簡単チョコクリームのレシピ
甘くておいしいチョコ好きにはたまらないチョコクリームですが基本のレシピは生クリーム入りです。
デコレーションに使うのもおすすめのチョコクリームレシピです。
いろいろなアレンジがきくレシピですので覚えておいて損はないですよ。
材料は板チョコ、生クリーム、牛乳、ココアパウダー、砂糖です。
板チョコは製菓用がおすすめですが、普通の板チョコでも作ることができます。
また生クリームは植物性・動物性どちらでも構いません。
コクがほしい方は動物性、比較的あっさりがいい場合は植物性を選ぶといいでしょう。
作り方は湯銭で溶かしたチョコレートにココアパウダーをダマにならないように振るいにかけながら加えていきます。
粉っぽさが亡くなったら牛乳を少しずつ加えながら混ぜましょう。
その後に生クリームも少しずつ混ぜていきます。
ボウルに氷を当てるなどして少し冷やしながら好みの硬さになるまでホイップして完成です。
甘さ控えめに作りたい方は砂糖なしでもおいしくできますよ。
ダイエットの味方!低カロリーなチョコクリームレシピ
ダイエット中でもおいしいスイーツが食べたい時がありますよね。
しかしチョコレートはカロリーが高くて我慢している方が多いのではないでしょうか。
今回ご紹介するチョコクリームのレシピはダイエット中の方でも安心して食べることができるとても低カロリーなチョコクリームです。
ダイエット中の方はぜひこのレシピで作ってみてください。
材料はお豆腐とココアパウダー、パルスイートなどのお好みの甘味料です。
絹ごし豆腐だと滑らかなチョコクリームに、木綿豆腐だともったりした感じのチョコクリームになります。
まずはお豆腐を1センチ幅にスライスします。
スライスした豆腐を沸騰しないように気を付けながら3分ほど茹でて水切りをしっかり行います。
水切りできたらミキサーにかけましょう。
ミキサーを持っていない方は泡だて器ですり混ぜてください。
トロトロになったお豆腐にココアパウダーと甘味料を混ぜます。
この時点ではまだゆるゆるですが冷蔵庫で冷やすことで程よい硬さにすることができます。
チョコクリームはケーキのデコレーションにも使える
チョコクリームは難しいイメージがありますが案外簡単にできますのでぜひ挑戦してみてください。
できあがったチョコクリームは様々なお菓子に使うことも可能です。
なかでもすぐにできるのはケーキのデコレーションです。
市販のスポンジに手作りのチョコクリームを塗れば簡単にチョコケーキが出来上がります。
スポンジから焼くのは少し大変ですが、デコレーションだけなら手軽にできますよね。
お誕生日やクリスマス、持ち寄りパーティーなどで作ってみてはいかがでしょうか。
チョコクリームを使ったスイーツレシピ5選
チョコクリームを使ったスイーツは様々なものがあります。
今回は特におすすめのレシピを5つご紹介します。
- チョコクリームマフィン
- チョコクリームパフェ
- チョコクリームサンドクッキー
- チョコロールケーキ
- スコップケーキ
チョコクリームのスイーツレシピ①:チョコクリームマフィン
マフィンの材料は薄力粉、ベーキングパウダー、卵、バター、砂糖、牛乳です。
常温に戻しておいたバターを泡だて器で混ぜ、砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
溶き卵は数回に分けて入れてください。
よく混ざったら牛乳と振るった小麦粉とベーキングパウダーを加えます。
粉っぽさがなくなり滑らかになるまで混ぜたらマフィン型の底に小匙1ほどの生地を入れます。
そこにチョコクリームをいれ、さらに上から生地を流し込みましょう。
180度に予熱しておいたオーブンで30分ほど焼いて完成です。
真ん中にチョコクリームの入ったマフィンが出来上がります。
チョコクリームのスイーツレシピ②:チョコクリームパフェ
材料はチョコクリーム、お好みの果物、オレオです。
まずはオレオを細かく砕きます。
あとは縦長のグラスに砕いたオレオとチョコクリームを交互に入れていきます。
最後にトッピングで果物を飾りましょう。
アレンジでコーンフレークや生クリームを入れてもおいしいです。
上にプリンやポッキーを乗せるなどアレンジしやすく簡単にできるパフェレシピです。
チョコクリームのスイーツレシピ③:チョコクリームサンドクッキー
クッキーは手作りでもいいですが市販のシンプルなバタークッキーでも作ることができます。
クッキーでチョコクリームを挟んだら冷蔵庫で冷やし固めるだけで簡単においしいクッキーが出来上がります。
時間もかからず、たくさん作ることもできるのでバレンタインの時期には友チョコなどにもおすすめです。
チョコクリームのスイーツレシピ④:チョコロールケーキ
卵、小麦粉、ココア、砂糖、サラダ油を使います。
卵は卵白と卵黄に分けて使います。
最初に卵白と砂糖でメレンゲを作ります。
角が立つくらいになればメレンゲは完成です。
卵黄にも砂糖を混ぜマヨネーズほどの硬さにします。
そこにサラダ油、お湯、振るった小麦粉とココアを入れてよく混ぜます。
混ざったらメレンゲを半分入れて混ぜ合わせ、さらに残りの3分の1を入れてよく混ぜます。
最後に残りのメレンゲを入れてつぶれないようにざっくりと混ぜましょう。
これを天板に流し入れて焼くとスポンジ部分が出来上がります。
スポンジにチョコクリームを塗って丸めればロールケーキが出来上がります。
巻き終わり3センチほどはチョコクリームを塗らないように気を付けるといいでしょう。
チョコクリームのスイーツレシピ⑤:スコップケーキ
市販のスポンジケーキを利用すれば簡単に作ることができます。
好きな型に合わせてスポンジを切って底に敷き詰めます。
その上にお好みのフルーツとチョコクリームを交互に重ねていきます。
表面にはたっぷりチョコクリームを塗り、冷蔵庫でしばらく寝かせて馴染ませます。
食べる前に表面をかわいくデコレーションして完成です。
おすすめのチョコクリームを使ったレシピ本
板チョコのガーナを使ったレシピが紹介されている一冊です。
チョコレートの王道レシピからおもてなしレシピまで様々なチョコレートレシピが56品も紹介されています。
基本のテクニックも紹介されているのでお菓子作り初心者の方からベテランの方まで大活躍間違いなしの本でしょう。
これ一冊あればチョコレートのお菓子作りは完璧です。
チョコクリームを作ってスイーツを作ろう
チョコクリームは自宅でも簡単に作れることがわかりましたね。
今回紹介したレシピは基本のレシピになります。
チョコクリームは様々なお菓子にアレンジ可能なのでいろいろなスイーツに挑戦してみてください。