スポンジケーキを成功させたい!という方にオススメの失敗しないスポンジケーキのレシピがあります。
ふくらまない、ぼそぼそになったという失敗ではなく、ふんわりしっとりとしたスポンジケーキを作ってみませんか。
基本的なスポンジケーキレシピとともに、ベーキングパウダーを入れないタイプや、初心者でも簡単にスポンジケーキ作りに挑戦出来るレシピをご紹介します。
基本のスポンジケーキレシピ
基本のスポンジケーキとはなんでしょうか。
アレンジを加えることなく、スポンジケーキを作るための基本の素材である卵・砂糖・薄力粉・無塩バターのみを使用したものです。
基本のスポンジケーキはどのように作るのでしょうか。
材料の分量やスポンジケーキを作るために必要な道具、レシピ通りに作り進めていく上で必要な下準備などをご紹介します。
まず、直径15cmのスポンジケーキ型1台分を作るときの材料です。
中サイズの卵2個を使用します。
砂糖と薄力粉は同分量で60gです。
無塩バターは20g使用します。
スポンジケーキを作るためには大前提としてオーブンが不可欠ですので、家にない方はまずそこから調達してきましょう。
その他必要な道具は、生地をつくるためのボウル、泡立て器、へら、粉ふるい用ザルです。
また、卵と砂糖を混ぜる際に湯煎にかけるため、お湯を入れる鍋も必要でしょう。
そして直径15cm型のスポンジケーキ型を用意しておきます。
まず、下準備を行います。
生地を作っている間にオーブンが温まるよう、160度から170度に設定し予熱を行いましょう。
そして無塩バターを湯煎にかけてとかしておきます。
スポンジケーキ型にはバターか油を少量塗る、もしくは専用のシートをひくことで、焼きあがった後に型からスポンジケーキを取り出しやすくなります。
では、スポンジケーキを作っていきましょう。
次のような工程を行います。
- ボウルに卵を入れてほぐす
- ①に砂糖を加える
- ②を湯煎にかけて温め、温かいうちに泡立て器で混ぜる
- 泡立て器で8の字を描けるまで混ぜる
- 熱がしっかり冷めたのを確認し、薄力粉を振り入れる ヘラを使って切りこみながら混ぜる
- 完全に混ざったら溶かしておいたバターを入れる
- ヘラを持ち上げた時に、落ちてくる生地に幅が出てきたらOK
- スポンジケーキ型に生地を入れる
- あらかじめ熱していたオーブンに入れる
- 30分〜40分焼く
- 焼きあがったスポンジケーキは型から外して冷ます
もしシートをひいてスポンジケーキの生地を流し込んだのであれば、完全に冷めててからシートを外しましょう。
初心者でも簡単!失敗しないスポンジケーキ簡単レシピ5選
お菓子作り初心者でもスポンジケーキを失敗せずにつくることができるのでしょうか。
初心者にオススメの簡単なスポンジケーキレシピを5選ご紹介します。
- 初心者でも簡単っ!!スポンジケーキ★☆
- 初心者でもできた簡単スポンジ♡フワフワ
- 簡単ふわふわ♪スポンジ(ジェノワーズ)
- HMで簡単!スポンジケーキ
- レンジで3分スポンジケーキ!
- レンジとHMで♡ふわふわ〜スポンジケーキ
- 簡単!卵なし 炊飯器でスポンジケーキ!
- ズボラが焼く♪材料3つ☆超〜簡単スポンジ
失敗しない簡単なスポンジケーキレシピを1つずつ解説いたします。
初心者でも簡単っ!!スポンジケーキ★☆
【材料】
- 薄力粉・砂糖 90g
- 卵 3個
- 乳・バター 大さじ1
- バニラエッセンス
【レシピ】
卵白を泡立てます。
砂糖の2分の1を加え、角が立つまで泡立てます。
卵黄と2分の1の砂糖を別のボウルで混ぜましょう。
バターと牛乳は900wのレンジで約20秒加熱します。
卵と砂糖と薄力粉全てを混ぜ合わせ、加熱しておいたバターと牛乳を入れます。
ゴムベラで切り込むように混ぜ合わせ、型に生地を入れましょう。
160度のオーブンで30分焼いたら完成です。
初心者でもできた簡単スポンジ♡フワフワ
【材料】
- 薄力粉 60g
- コーンスターチ 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 3個
- 砂糖 65g
- 水50cc
【レシピ】
ボールに卵と砂糖を入れ、素早く湯煎にかけながら混ぜ合わせます。
ハンドミキサーで混ぜ合わせるのがオススメです。
人肌程度に温まりしっかり混ざったら、水→薄力粉→コーンスターチ→ベーキングパウダーの順にふるい入れます。
粉のダマができないように注意してください。
ヘラを使って切るように混ぜ合わせ、空気を抜いたら170度のオーブンで25分〜30分焼いて完成です。
簡単ふわふわ♪スポンジ(ジェノワーズ)
【材料】
- 卵 2個
- 薄力粉 80g
- 砂糖 80g
- 牛乳 30g
- バター 20g
【レシピ】
牛乳とバターはレンジで加熱し溶かしておきます。
卵と砂糖をミキサーを使って混ぜ合わせましょう。
だんだんと白くなって、混ぜ合わせた跡が残るようになったら薄力粉を入れます。
切るように混ぜ合わせ、バターを少しずつ切り混ぜていきましょう。
170度のオーブンで25〜30分焼いたら完成です。
HMで簡単!スポンジケーキ
【材料】
- マーガリン 20g
- ホットケーキミックス 40g
- 砂糖 15g
- 卵 2個
【レシピ】
卵白を角が立つまで泡だてます。
卵黄は白くなるまで混ぜ合わせます。
混ぜ合わせた卵黄に溶かしマーガリンを加えましょう。
卵白も混ぜ合わせます。
最後にホットケーキミックスをいれて切り混ぜていきます。
200度のオーブンで15分焼いたら完成です。
レンジで3分スポンジケーキ!
【材料】
- 卵 1個
- 牛乳 30cc
- 薄力粉 45g
- 砂糖 30g
- ベーキングパウダー 5g
- バター 10g
【レシピ】
卵と牛乳、砂糖を混ぜ合わせます。
よく混ざったら、薄力粉とベーキングパウダーを入れましょう。
さらに溶かしバターを加えたら生地の完成です。
レンジ対応の耐熱容器に生地をいれ、500wで3分ずつ加熱していきましょう。
爪楊枝を刺して、生地が付いてこなくなったら完成です。
レンジとHMで♡ふわふわ〜スポンジケーキ
【材料】
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1
- ホットケーキミックス 大さじ2
- サラダ油 小さじ2
【レシピ】
卵と砂糖を湯煎にかけながら泡だてます。
ハンドミキサーを持ち上げると、一緒に持ち上がるほどの固さになるまで混ぜ合わせましょう。
ホットケーキミックスを加えます。
ヘラを使って切り混ぜていきましょう。
ヘラの上からサラダ油を入れます。
用意しておいた型に入れて600wで70秒の加熱をレンジで行いましょう。
完全に冷めるまで触らないようにすると、デコレーションしやすいのでオススメです。
簡単!卵なし 炊飯器でスポンジケーキ!
【材料】
- ホットケーキミックス 150g
- 砂糖 40g
- 牛乳 150cc
- オリーブ油 30cc
【レシピ】
ホットケーキミックス・砂糖を混ぜ合わせます。
牛乳もしくは豆乳を入れて混ぜ合わせましょう。
オリーブ油は最後にヘラに伝わらせながら、流し入れていきます。
炊飯器に出来上がったスポンジケーキの生地を流し入れ、炊飯スイッチをONします。
生っぽくなくなっていたら完成ですので、取り出して冷ましましょう。
ズボラが焼く♪材料3つ☆超〜簡単スポンジ
【材料】
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ5
- 薄力粉 60g
【レシピ】
卵と砂糖を湯煎にかけながら泡だてます。
ハンドミキサーで文字が書けるようになるまで(文字が残らない程度)混ぜたら、薄力粉を振り入れましょう。
ヘラを使って切るように混ぜていきます。
型に入れたら高いところから何回か落として空気抜きをすると良いでしょう。
180度のオーブンで20分焼いたら完成です。
粗熱をとってデコレーションを行いましょう。
ベーキングパウダーを使わないスポンジケーキレシピ5選
スポンジケーキを膨らませるためにベーキングパウダーを入れるレシピもありますが、家にそんなものない!もしくはベーキングパウダーを使いたくない!というときはどうすればいいのでしょうか。
8ベーキングパウダーを使わない簡単材料*のスポンジケーキレシピを5選ご紹介します。
- 素朴なしっとり卵スポンジケーキ
- フライパンでB.Pいらず♪スポンジケーキ
- BPもバターもなし〜楽々スポンジケーキ
- 卵・乳・BP不使用シフォン風米粉スポンジ
- BP使わない☆スポンジケーキ
ベーキングパウダーを使わなくても美味しいスポンジケーキが作れる5つのレシピを1つずつご紹介します。
素朴なしっとり卵スポンジケーキ
【材料】
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- 小麦粉 60g
- バター 20g
【レシピ】
卵に砂糖を3分の1ずつ加えながら混ぜ合わせていきます。
しっかり混ぜ合わさったら、小麦粉を入れさくさくっと切り混ぜていきましょう。
溶かしバターを加えた後は、卵の泡が消えないように優しく混ぜるのがポイントです。
180度のオーブンで25〜30分焼いたら完成です。
フライパンでB.Pいらず♪スポンジケーキ
【材料】
- 卵 3個
- 砂糖 70g
- バニラシュガー 20g
- 薄力粉 90g
- バター 40g
【レシピ】
メレンゲをハンドミキサーで作り、そこにほぐした卵黄を入れて泡だてましょう。
メレンゲの泡を残しながら黄色く混ざったら薄力粉を入れます。
溶かしバターを流し入れ、切るように混ぜ合わせます。
フライパンに生地を全て入れましょう。
蓋をしたら弱火で様子を見ながら焼いていきます。
生っぽさがなくなってきたらひっくり返しましょう。
スポンジケーキの表面に焼き色がついたら完成です。
BPもバターもなし〜楽々スポンジケーキ
【材料】
- 薄力粉 225g
- 卵 9個
- 砂糖 206g
- オレンジジュース 113g
- サラダ油 113g
【レシピ】
砂糖の2分の1と卵黄を混ぜ合わせます。
さらにオレンジジュースを加えましょう。
小麦粉を振るったらさらに加えていきます。
卵白はハンドミキサーで角が立つまで泡だてましょう。
メレンゲと卵黄と薄力粉全てを混ぜ合わせてケーキ型に流し入れます。
オーブンは上段150度、下段125度にしてプレートの上に型を乗せて1時間焼くとしっとり綺麗なスポンジケーキができるでしょう。
卵・乳・BP不使用シフォン風米粉スポンジ
【材料】
- 豆乳 125ml
- 米粉 63g
- オリーブ油 6g
- 甜菜糖 8g
- 塩 ひとつまみ
【レシピ】
豆乳を40度程度に温めます。
温めた豆乳に甜菜糖と塩を加えながら混ぜましょう。
出来上がったメレンゲを大さじ4〜5、オリーブ油の中に入れます。
数回に分けて米粉を入れてよく混ぜ合わせましょう。
切るように混ぜた生地を型に入れて、アルミホイルで蓋をします。
180度のオーブンで30分焼きましょう。
BP使わない☆スポンジケーキ
【材料】
- 薄力粉 90g
- 卵 3個
- 砂糖 90g
- 牛乳 大さじ1
- バター 15g
- バニラエッセンス
【レシピ】
卵白は砂糖2分の1を加えてメレンゲに、卵黄は砂糖2分の1とともに白っぽくなるまで混ぜます。
バターと牛乳は耐熱容器に入れてレンジでチンし溶かしておきましょう。
薄力粉を振るいながら、卵白と卵黄を合わせたものに加えます。
しっかり混ぜ合わせたら、溶かしておいたバターと牛乳を加えこなが残らなくなるまで混ぜます。
型に入れて気泡を取ったら160度のオーブンで35分焼いて完成です。
しっとり美味しいスポンジケーキレシピ
ふわふわのスポンジケーキももちろん美味しいのですが、しっとり美味しいスポンジケーキの方が好き、という方もおられることでしょう。
スポンジケーキをしっとりさせるにはどうすればいいのでしょうか。
スポンジケーキをしっとりさせるための4つのコツがあります。
- 砂糖と卵の混ぜ合わせは即座に
- 卵の泡だてはしっかりと
- バターは約50度
- 粉は必ずふるう
砂糖と卵を混ぜ合わせ後にゆったりとしているとすぐにダマができてしまいます。
また、卵をしっかり泡だ足さないときめの細かいスポンジケーキにはなりません。
バターをしっかりと温めること、粉が潰れるということはないのでしっかりふるって生地に馴染むまでしっかり混ぜ合わせることを意識しましょう。
同じスポンジケーキのレシピでもこのコツをつかんでさえいれば、しっとり美味しいスポンジケーキにすることができるのです。
裏技としてシロップを刷毛で塗るという方法もあります。
その際は塗りすぎないように注意してください。
しっとりどころかベチャベチャになってしまいます。
初心者も簡単レシピでおいしいスポンジケーキが作れる!
基本のスポンジケーキレシピから派生した様々なアレンジレシピが存在しています。
家にある材料を使い、できるだけ簡単にスポンジケーキを作りたいという方でも、ふわふわしっとりスポンジケーキをつくることができるでしょう。
ベーキングパウダーを使わなくてもスポンジケーキは膨らみますし、最悪の場合、オーブンがなくてもフライパンや炊飯器で作ることができます。
大切な記念日や子供のお菓子、日頃の感謝の気持ちとして、スポンジケーキ作りに挑戦してみるのはいかがでしょうか。