ブランパンは低糖質な“ふすまパン”
小麦の外側の皮(胚芽)がふすま。このふすまを英語でブランと呼びます。
このふすまの粉をまぜて焼いたパンがふすまパンです。
お米だと「ぬか」の部分にあたります。
ふすま粉は糖質が低い以外にも食物繊維や鉄分、ミネラル分が多い栄養満点な部分。
同じボリュームのパンでも、強力粉だけのパンは糖質44.5gですが、ブランパンの糖質は5g~10gと低糖質なパンが作れます。
腹持ちがいいので、糖質制限ダイエットでは心強いパンですね。
ブランパン作りにはブランパンミックスが便利!
ブランパンは、普通のパンよりも匂いが気になってモソモソとするので「美味しくない」と感じる方も。
あと強力粉で焼いた食パンのようはうまく膨らまないことがあります。
そこで便利なのが「ブランパンミックス」です。
低糖質なのはもちろんのことブランパンミックスに書いてあるレシピ通りに焼くだけで、市販のブランパンより美味しいパンが焼けますよ。
人気のブランパンミックスはこの2つです。
1つ目は冨澤商店のふすまパンミックスです。
裏に書いてあるレシピ通りに材料を入れるだけで、ホームベーカリーで簡単に焼ける糖質84%カットのミックス粉です。
2つ目は鳥越製粉オーツブランミックスです。
糖質81%カットのミックス粉で、富澤商店の商品よりも安く購入できます。
通常のブランパンより、白っぽい色に焼きあがるのが特徴です。
自分でふすま粉や大豆粉を混ぜて焼くより、低糖質パンが手軽に焼けるので始めてブランパンを作る人にとくにおすすめですよ!
ホームベーカリー使用!ブランパンのレシピ5選
パンが手軽に焼けるホームベーカリ―。
ブランパンもホームベーカリーを使えば簡単に焼けますし、捏ね~発酵までをホームベーカリーに任せれば総菜パン系も簡単にできます。
ホームベーカリーを使ってブランパンを上手に焼くにはどうしたらいいのでしょうか。またどんなレシピがあるのでしょうか。
- ブランパンは早焼きコースで焼く
- ブランパンミックスを使う場合は、イーストは直接投入
- 卵、オイル不使用のブランパン
- おから入りもちフワブランパン
- おから入りもちフワブランパン
- ブランパンミックス不使用の糖質オフブランパン
- ブランあんぱん
ホームベーカリーを使ってブランパンを焼くポイントと、おすすめレシピ5つを紹介します。
ブランパンは早焼きコースで焼く
ブランパンは普通のコースで焼くと捏ねすぎで、うまく膨らまず硬いパンになってしまいます。
強力粉を加えず焼く場合は、家にあるホームベーカリーの「早焼きコース+焼き色うすめ」で焼いてください。
あと焼き色は「うすめ」の方がおすすめ。普通に焼くと耳の部分が固くてフランスパンのようになってしまいますよ。
ブランパンミックスを使う場合は、イーストは直接投入
ブランパンミックスを使う場合は、イーストはケース内に直接投入します。
強力粉を足して作る場合は、専用ポケットに入れても問題ありません。
お手持ちのホームベーカリーにイースト専用のポケットがついている場合は注意してくださいね。
卵、オイル不使用のブランパン
ブランパンミックスを使った簡単レシピ。
卵とオイル不使用のヘルシーブランパンです。
「材料」
- 低糖質オーツブランミックス 150g
- ドライイースト 4g
- エリスリトール 2g
- 塩 2g
- 水 170㏄
「作り方」
①ホームベーカリーのパンケースにドライイースト以外の粉類をすべて入れる
②上にドライイーストをおく
③ドライイーストにかからないように水を加えて早焼きコースで焼く
パンミックスのレシピだとバターや卵を入れて焼きますが、それも省いたシンプルなレシピです。
オイルが入っていないので、カロリーも抑えることができます。
おから入りもちフワブランパン
おからパウダーを使ったレシピです。
普通のブランパンよりもフワフワに焼けますよ。
「材料」
- ドライイースト6g
- 富澤ふすまパンミックス180g
- おからパウダー 20g
- 水(おから用)80cc
- 卵 L1個
- 牛乳100cc
- 水100cc
- 無塩バター30g
- ラカントs大さじ2
- 塩2g
「作り方」
①おからパウダーを水で戻しておく
②バターはレンジで溶かす
③イーストを底に入れたら、すべての材料を加えて早焼きコースで焼成
おからを使うので少量でさらにお腹いっぱいに。
パウダータイプの物なら日持ちがするので便利ですね。
ブランパンでベーグル
ブランパンミックスで作るベーグルは、ブルーベリー以外にもセサミやチーズを入れてもいいですね。
「材料」
- 冨澤ふすまパンミックス300g
- ドライイースト(赤サフ)3g
- エリスリトール(甘さ9倍)15g
- 塩4g
- 冷凍ブルーベリー100g
- 水230cc
- お湯2L
- ハチミツ 大さじ1
「作り方」
①ホームベーカリーに材料をすべて投入して、パン生地コースで混ぜる
② 1次発酵前にとりだす。
③ 1枚の生地を長方形の形に短い方が5cmくらいになるまで伸ばし、5等分にカット
カットしたものをさらに長方形に平らに伸ばす。
⑤伸びたらクルクルと長い棒状になるように丸めていく
⑥片方の端をめん棒で伸ばし、T字の形に
⑦くるっと丸めて端の伸ばしたところを折り返し接着する(ドーナツ型にする)
⑧閉綴じ目を下にして、シートを敷いたオーブン皿に並べる
⑨オーブン40℃で30分から40分ほど発酵させる
⑩オーブンを220℃に予熱
⑪鍋にハチミツを加えて混ぜたお湯を沸騰させ、沸騰直前くらいで火力で30秒茹でる
⑫キッチンペーパーで軽く水気を切り、天板の上に
⑬オーブンを200度まで温度を下げ、15~17分焼いたら完成
形を整えるのが難しいベーグルですが、動画を見ながらやると簡単にできます。
ベーグルは他のパンと比べるとお腹のもちがいいパンなので、ダイエット向きのパンですので手作りで作ってみてくださいね。
ブランパンミックス不使用の糖質オフブランパン
大豆粉を使った糖質オフのブランパンレシピです。
そのままだとふくらみが悪いので、グルテン粉を添加して作ります。
「材料」
- ブラン(ふすま粉)70g
- 大豆粉70g
- 小麦グルテン140g
- 溶き卵20g
- 水150ml
- ラカントS 大さじ2
- 塩小さじ1
- イースト小さじ1
「作り方」
①粉類はビニール袋で簡単に混ぜ合わせておく
②解き卵と水をあわせておく
③イーストを一番下に入れ、①と塩と砂糖の順に入れていく
④②を加えて1次発酵までをHBで行う
⑤取り出して丸型に成型する
⑥オーブンで2次発酵させる(40℃で20分)
⑦170℃に予熱したオーブンで17分~20分焼く
中にチーズやレーズンを入れても美味しいですし、大豆粉を使うパンは普通にHBで焼くよりも丸パンの方が綺麗にふくらみます。
ブランあんぱん
発酵までホームベーカリーに任せて、あとは餡をつめて焼くだけのレシピ。
砂糖を糖質ゼロのものでこしあんを作れば、糖質制限中でも甘いパンを楽しめますよ。
「材料」
- 強力粉 130g
- グルテン粉(小麦たんぱく)70g
- ふすま粉(ブラン)60g
- 塩3g
- 牛乳200cc
- 卵1個(60g)
- はちみつ 15g
- オリーブオイル 15g
- ドライイースト3g
「作り方」
①粉類をジップロックに入れシャカシャカと混ぜる
②①をHBに入れ、牛乳、卵、はちみつ、オリーブオイルを入れる
イーストを上にのせて(専用ケースがあればそこに)、生地コースで1次発酵まで行う
③打ち粉まな板の上で、生地を楕円形に伸ばす
④12等分にし、あんこを入れてひとつづつ丸く成型する。
④濡れ布きんをかけ、軽くラップをし冷蔵庫で8時間休ませる
⑤形を整えたら、200℃でオーブンを予熱し13分焼く
こしあんは市販品のものでも大丈夫ですが、低糖質なこしあんを作ることもできます。
- あずき135g
- 水400ccくらい
- ラカント お好み
- 塩ひとつまみ
①小豆の3倍の水を入れた圧力鍋に洗った小豆を入れて落し蓋をして圧をかける
②フードプロセッサーでペーストにして、焦げないように火にかけて混ぜる
③糖質ゼロの甘味料を3回くらいにわけて入れる
④最後に塩をひとつまみ加えて完成
強力粉を使うので、糖質オフの中糖質パンになります。
大豆粉とふすま粉だけで作るパンより、ふわふわで簡単に作ることができます。
上手に作りたい人は、強力粉と混ぜて作るのがおすすめですよ。
手こねで簡単!ブランパンのレシピ4選
ホームベーカリーが家に無くても、ブランパンは手こねでも簡単に作ることができます。
中には発酵無しのレシピもありますよ。
ブランパンを手こねで上手に作れるレシピには、どんなものがあるのでどしょうか?
- ブランパンミックスで作る丸ブランパン
- 全粒粉入りブランパン
- 塩バターブランパン
- パウンドケーキ型で作る発酵無しのブランパン
コツのいらない丸パンを中心に、手こねでできるブランパンのレシピを4つ紹介します。
ブランパンミックスで作る丸ブランパン
簡単に作れる丸パンのレシピです。
ブランパンミックスを使うので手軽に作れます。
「材料」
- 富澤商店小麦ふすまパンミックス200g
- バター10g
- 牛乳50mL
- ぬるま湯200mL
- ラカント 大さじ3
- ドライイースト3〜4g
「作り方」
①ふすまパンミックスに、糖質ゼロ甘味料、ドライイーストを計量して入れ混ぜる。
②牛乳、ぬるま湯、バターを計量し混ぜ合わせておく
③①に②を加え、手で混ぜていく
④ひとまとまりになってきたら、力を入れてこねる
⑤2倍の大きさになるまで発酵
⑥ガス抜きをし、包丁で三角形の形に12等分でカット
⑦丸めたら濡れ布きんをかけ10分間休ませる
⑧好きな形に成型して1.5倍になるまで2次発酵させる
⑨190℃のオーブンで15分焼き完成
沢山作っておいて、1個づつ冷凍すればレンジで20秒くらい加熱するだけでフワフワのブランパンが楽しめます。
全粒粉入りブランパン
ミックス粉を使わず、強力粉と全粒粉とふすま粉を使ったレシピです。ハードでほんのり甘いパンを楽しみたい人向け。
「材料」
- 強力粉 100g
- 全粒粉60g
- ふすま20g
- 牛乳30g
- 水100g
- ラカントS(砂糖同量) 18g
- 塩3g
- ドライイースト3g
「作り方」
①粉類を計量してボウルに入れ混ぜあわせておく
②牛乳と水をレンジでチンしてぬるま湯(40℃)くらいに温めておく
③①に②を加え8割ほど混ぜたら、バターを入れてさらにこねる
④オーブンで40℃で45分1次発酵。2倍の大きさに膨らむまで発酵
⑤7等分にして、20分間濡れふきんをかぶしてベンチタイム
⑥天板にならべて2次発酵させる。オーブンなら40℃で60分。1.5倍に膨らむまで発酵させる
⑦予熱したオーブン210℃で10分~12分焼く
強力粉が入っているので大きな糖質カットはできません。
ですが全粒粉をプラスすることで、食物繊維とミネラルが豊富なパンも手こねで作れますよ。
塩バターブランパン
バターがたっぷりあふれるデニッシュ系のパンで、ロールパンの形に成型して作ります。
「材料」
- 強力粉 200g
- ふすま粉 50g
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- インスタントドライイースト 4g
- バター 25g
- 水 170㏄
「作り方」
①バター以外の材料を加えて5分間こねる
②5分後バターを入れて15分こねる
③オーブンの発酵モード40℃で40分間1次発酵させる
④発酵が終わったら10分間のベンチタイム。
⑤平たく手で伸ばし、三角形に8等分カットする
⑥三角の生地をナンの用に伸ばし、広い方にバターを3.5gのせてくるくると巻いていく
⑦オーブンの発酵モード40℃で35分間2次発酵させる
⑧220℃で予熱が終わったオーブンで15分焼いて完成
バターの味が強いので、何もつけずにこのまま食べてもいいですね。
パウンドケーキ型で作る発酵無しのブランパン
発酵無しで焼けるブランパンのレシピです。
「材料」
- 卵4個
- バター 大さじ2
- 糖質ゼロ甘味料 大さじ6
- 豆乳 100㏄
- 鳥越製粉のオーツブランミックス 100g
- グルテン粉 大さじ1
- ふすま粉 40g
「作り方」
①材料を卵、バター、砂糖、豆乳、ミックス粉、グルテン粉、ふすま粉の順番に入れる。
②材料を追加するごとにヘラでよく混ぜ合わせる
③生地ができたらオーブンシートを敷いたパウンドケーキ型2つに生地を流し入れる
④170℃に予熱したオーブンで50分焼いたら完成
ココアパウダーを加えれば、チョコ風味のパンになりますよ。
この場合はココアパウダー大さじ2を豆乳を入れる前のタイミングで加えよく混ぜてくださいね。
ノンフライヤーで作れるブランパンのレシピ
油で揚げずに揚げ物が楽しめるノンフライヤーでもブランパンが焼けます。
焼成をノンフライヤーに任せれば、フワフワなちぎりブランパンが焼けますよ。
「材料」
- ドライイースト 2.5g
- 鳥越製粉オーツブランミックス 40g
- 麦グルテン 30g
- 塩 1つまみ
- 糖質ゼロ甘味料 大さじ1
- 卵白 卵1個分
- 水 70g
「作り方」
①粉類をすべてポリ袋に入れシャカシャカと混ぜる
②卵白と水を入れて袋の上からまとまるまでもみ、生地に弾力が出るまでこねる
③生地を4等分して丸く成型。その後クッキングシートの上に並べて常温発酵
④発酵が終わったら、8等分しクッキングシートを敷いたノンフライヤーの網の中に並べる
⑤生地が膨らんだらノンフライヤー170℃で15分加熱
ご家庭にノンフライヤーがある方は試してみてくださいね。
炊飯器で作る低糖質パンレシピ
ご飯を炊く炊飯器のすきま時間を利用して焼いてみてはいかがでしょうか?
このレシピはふすま粉ではなく大豆粉で作るパンですが、混ぜて焼くだけなので簡単に焼けます。
「材料」
- 大豆粉 100g
- 卵 3つ
- 水きりヨーグルト 100g
- ベーキングパウダー 10g
- 豆乳 50㏄
- 糖質ゼロ甘味料 20g
「作り方」
①卵、豆乳、水切りヨーグルトを炊飯器に入れよく混ぜる
②まざったら大豆粉、糖質ゼロ甘味料、ベーキングパウダーを加えて滑らかになるまで混ぜる
③炊飯器の炊飯モードで3回焼く
④竹串で刺して生地がつかなくなったら、お皿にひっくり返して出し粗熱をとります。
時間が無いという方ははや炊きモードでもできます。
大きなパンが焼けるので、冷凍保存して少しづつ食べてもいいですね。
もちもち食感!蒸しブランパンのレシピも人気
オーブンと発酵不要の蒸しブランパンも美味しいです。
蒸し器でも作れますが電子レンジでもできるので、忙しい朝やおやつにぴったり。
「材料」
- ふすまパンミックス 大さじ2
- 糖質ゼロの甘味料 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バニラエッセンス 少々
- 卵 1個
「作り方」
①すべての材料を大きめのマグカップに入れてダマが無くなるまで混ぜる。
②500Wで2分半レンジで加熱。
③竹串などで刺して生地がつかなければOK。つくようなら10秒づつ様子をみながら加熱する。
中にドライフルーツやココアパウダー抹茶を加えて作ってもいいですね。
パンケーキ風ブランパンでスイーツ風にアレンジ
ブランパンはパンケーキ風のアレンジもできます。
「材料」
- ふすま粉20g
- 大豆粉(マルコメ業務用)40g
- グルテン粉15g
- ベーキングパウダー 5g
- 豆乳 110g
- 卵1個
- 糖質ゼロの砂糖 40〜50g
- バニラエッセンス 数滴
「作り方」
①材料を玉が無くなるまでまぜあわせる
②10分ほど寝かせる
③油をひかずにテフロンのフライパンで、蓋をして弱火で両面焼いて完成
- バター
- ヨーグルト
- 生クリーム
といった低糖質の素材でトッピングすれば、糖質制限中でも甘いパンケーキが楽しめます。
ブランパンを使ったオススメのアレンジレシピ3選
ブランパンを使ったアレンジレシピを3つ紹介します。
ブランパンでサンドイッチ
パンといえばサンドイッチ。中に具材を沢山いれればボリューム満点な沼サンドが作れます。
「材料」
- ブランパン 2枚
- レタス 適量
- スライスチーズ 1枚
- パプリカ 適量
- キュウリ 適量
- ツナ 1缶
- 水菜 適量
- マヨネーズ 70g
「作り方」
①野菜はパンのサイズに合わせて千切りにし、切り水気を切っておく。
②キュウリは塩もみをして水気を絞る
③ツナは油を切りマヨネーズであえる
④スライスチーズと野菜ツナマヨをパンにはさんでラップでしっかりくるむ
⑤半分にカットして完成
野菜は好きなもので大丈夫。
ツナ以外にも卵やサラダチキン、生ハムなど具材をたっぷりにすれば、サンドイッチだけでお腹がいっぱいに。
栄養バランスもとれてリピ間違いなしのメニューですね。
ブランパンでチーズフォンデュ
チーズは糖質制限中の強い味方ですが、フランスパンやジャガイモを使うので糖質制限中はチーズフォンデュは楽しめません。
そこでブランパンを使ってチーズフォンデュを楽しみませんか。
「材料」
- カマンベールチーズ 1個~
- トマト、ブロッコリー、キノコなどの低糖質野菜 食べれる分だけ
- ブランパン 食べれる分だけ
- ウインナーまたは鶏むね肉などのお肉類 食べれる分だけ
- 白ワイン 小さじ1
「作り方」
①野菜類はレンジで加熱しておく
②エビや鶏肉は下茹でして火をとおしておく
③ブランパンは一口サイズにカットする
④カマンベールチーズにぐるりと浅めに切込みを入れ、表面の白カビ部分をはがしたらそれを刻んで混ぜておく
⑤カマンベールチーズを電子レンジで30秒加熱(600w)
⑥⑤に白ワインを小さじ1加えさらに15秒加熱したらよく混ぜる
⑦アルミホイルでカマンベールチーズが入るカップを作り⑥をのせ、(耐熱容器でも可)ホットプレートの上へ
⑧ホットプレートを保温であたため、野菜、チーズ、肉類、エビ、パンを温めながら食べる。
具材は低糖質で好きなものを用意して、チーズフォンデュを楽しんでくださいね。
ブランパンでフレンチトースト
糖質制限中に食べたくなるものが「スイーツ」。
自分で焼くのも大変ですし、シャトレーゼやSUNAOなど市販のアイスをわざわざ買いに行くのも面倒です。
そこでブランパンを使ってフレンチトーストを作りませんか。
「材料」
- ブランパン 1枚
- 卵 1個
- 豆乳 150㏄
- 糖質ゼロ甘味料 5g~8g(お好みで甘さを調整てください)
- バター
「作り方」
①タッパーにパン以外の材料を入れよく混ぜる
②食パンを浸し、うえにラップをかぶせて30分~一晩置く
③フライパンにバターを溶かし、弱めの火で表面がカリッとするまで両面を焼く
フレンチトーストなら手軽に甘いものが食べれますよ。
豆乳が苦手なら、スキムミルクや生クリームを使えば糖質を低く抑えられますし、中にココアや抹茶でアレンジして焼いてもいいですね。
おすすめのブランパンのレシピ本
電子レンジ発酵パンの考案の村上先生によるブランパンの基本のレシピを紹介する本。
専用のミックス粉を使った作り方ですが、ロールパンやベリーパンなどとても美味しそうなパンばかり。
実際に作った人からも「簡単に作れて美味しい」と高評価です。ブランパン作りの参考にしてみてはいかがでしょうか。
ブランパンは手作りでも気軽に楽しめる!
ブランパンはブランパンミックスを使えば手軽に美味しく楽しむことができます。
ホームベーカリーが無くても、丸パンなら手こねでも簡単に焼けますしね。
また多めに作って冷凍しておけば、すぐに食べれるのも嬉しいポイント。
さらにふすま粉を使えば、クッキーやパンケーキといった低糖質スイーツも作れます。
糖質制限中でも食べれるものが増えるので、楽しくダイエットができますよ。