スペアリブはオーブンで焼くと時短で簡単
スペアリブの調理は時間がかかって大変だと思われがちですが、オーブンを使えば誰でも簡単に、しかも比較的時短で調理することが可能!
スペアリブのうまみをしっかり感じられるように、レシピもシンプルなものが多いんです。
下味を付けたらあとはオーブンにお任せ!というレシピがほとんどなので、スペアリブを始めて扱うという人も作りやすいと思います。
温度設定さえ間違えなければ、おいしいスペアリブを簡単に自宅で味わうことができますよ。
スペアリブはトースターでも作れる
ちゃんとしたオーブンがない、という家庭でも大丈夫!
スペアリブはトースターでも作ることができます。
トースターを使うときは細かい温度設定ができないので、アルミホイルを使って温度調整をします。
アルミホイルをかぶせたり外したりしてもいいですが、しっかり包んでホイル焼きにするのもおすすめ。
じっくり時間をかけて焼き上げることで、ジューシーな仕上がりになりますよ。
一度下茹でをしたレシピを応用すれば、もっと簡単に作ることもできます。
オーブンで作るスペアリブのレシピ8選
オーブンを使った絶品スペアリブレシピを8つ紹介します。
詳しい作り方は各サイトにアクセスして確認してみてくださいね。
どれも簡単に作れてしかもおいしいものばかり!
おもてなし料理としてもおすすめです。
- マーマレードと醤油だけスペアリブ
- ハワイアン風マーマレードでスペアリブ
- 冷めても柔らかいスベアリブ
- 漬けて焼くだけのスペアリブ
- ローズマリーの香りがいいスペアリブ
- バルサミコとにんにくがアクセントのスペアリブ
- アップルジンジャーで柔らかスペアリブ
- コチュジャンで韓国風スペアリブ
マーマレードと醤油だけスペアリブ
味付けはマーマレードと醤油だけという超簡単レシピ!
加熱もオーブンにお任せで、絶品に仕上がります。
材料もシンプルなので、初めてスペアリブに挑戦するという人におすすめのレシピです。
<材料>
- 豚スペアリブ・・・800g
- マーマレードジャム・・・150g
- 醤油・・・150ml
ハワイアン風マーマレードでスペアリブ
ちょっと材料は多めですが、本格的な味付けが魅力です。
味付けさえしてしまえばあとは簡単なので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
<材料>
- スペアリブ・・・1300g
- マーマレードジャム・・・3分の2カップ
- 醤油・・・大さじ6杯
- レモン汁・・・2分の1個分
- ニンニク・・・大さじ1.5杯
- 生姜・・・親指大2個分
- 黒コショウ・・・小さじ2分の1杯
冷めても柔らかいスベアリブ
スペアリブは冷めると固くなりがちですが、冷めても柔らかいレシピもあるんですよ!
一晩しっかり漬け込みましょう。
<材料>
- スペアリブ・・・700g
- ソース・・・大さじ2杯
- ケチャップ・・・大さじ3杯
- ワイン・・・60ml
- 醤油・・・大さじ4杯
- はちみつ・・・大さじ2杯
- ジャム・・・大さじ2杯
- ニンニク・・・大さじ1杯
漬けて焼くだけのスペアリブ
本格的な味を簡単に作りたいという人におすすめのレシピです。
漬け込むだけでOKなのでとっても簡単ですよ。
<材料>
- スペアリブ・・・800g
- 塩コショウ・・・少々
<漬けダレ>
- ブランデー・・・大さじ3杯
- はちみつ・・・大さじ1.5杯
- 醤油・・・大さじ2杯
- レモン汁・・・1/2個分
- ニンニク・・・2片
- オリーブ油・・・大さじ2杯
- ローズマリー・・・適量
- 水・・・大さじ2杯
ローズマリーの香りがいいスペアリブ
はちみつの甘みとローズマリーの香りがマッチしたスペアリブレシピ。
じっくり漬け込むことで、柔らかく仕上がります。
<材料>
- スペアリブ・・・600g
- ニンニク・・・1片分
- ローズマリー(生)・・・2枝
- はちみつ・・・大さじ2杯
- オリーブ油・・・大さじ3杯
- 塩・・・小さじ1杯
バルサミコとにんにくがアクセントのスペアリブ
バルサミコのさっぱりとした風味がプラスされる、本格的なスペアリブレシピです。
甘酸っぱいのが特徴。
<材料>
- スペアリブ・・・600g
- バルサミコ酢・・・大さじ4.5杯
- ニンニク・・・1・5片
- はちみつ・・・大さじ4.5杯
- オリーブ油・・・大さじ2杯
- 塩コショウ・・・適量
アップルジンジャーで柔らかスペアリブ
りんごの甘みと香りがおいしいスペアリブレシピ。
りんごのおかげでスペアリブも柔らかく仕上がります。
<材料>
- スペアリブ・・・700g〜900g
- りんご・・・半分
- 玉葱・・・半分
- 生姜・・・大さじ1杯
- ニンニク・・・2分の1片
- はちみつ・・・大さじ2杯
- 醤油・・・大さじ4杯
- 塩・・・少々
コチュジャンで韓国風スペアリブ
タレに漬け込んだらあとは焼くだけという簡単レシピ。
コチュジャンが甘辛でご飯にもピッタリです。
<材料>
- スペアリブ・・・600g
- コチュジャン・・・大さじ3杯
- はちみつ・・・大さじ2杯
- 酒・・・大さじ2杯
- 醤油・・・大さじ2杯
- ニンニク・・・大さじ1杯
スペアリブを漬け込みなしでもできる時短レシピ3選
スペアリブレシピの多くは半日から一晩漬けこむレシピが多いですよね。
でも思い立った時にすぐに作りたい!ということもあると思います。
そんな人におすすめの漬け込みなしレシピを3つ紹介します。
- すき焼き風スペアリブ
- フライパンでスペアリブ漬け込み15分
- 材料2つ!焼き肉のたれで作るスペアリブ
すき焼き風スペアリブ
タレをスペアリブに絡めたら、即オーブンへ!
とっても簡単です。
<材料>
- スペアリブ・・・1000g
- 玉葱・・・2個
- 砂糖・・・大さじ3杯
- 酒・・・大さじ3杯
- 醤油・・・大さじ3杯
- ニンニクチューブ・・・6cm
- 生姜チューブ・・・3cm
- 塩コショウ・七味・・・少々
- ごま油・・・適量
フライパンでスペアリブ漬け込み15分
オーブンは片づけが面倒!という人におすすめの、フライパン調理ができるスペアリブレシピです。
<材料>
- スペアリブ・・・500g
- ニンニク・・・2片
- 赤ワイン・・・大さじ2杯
- 醤油・・・50ml
- マーマレードジャム・・・80g
材料2つ!焼き肉のたれで作るスペアリブ
スペアリブを焼いてから焼肉のたれで味を付けるので、とっても簡単!
焼肉のたれはそれだけで味が決まるのが魅力です。
<材料>
- スペアリブ・・・600g
- 塩・・・12g
- コショウ・・・5g
- 片栗粉・・・30g
- 玉葱・・・半分
- 焼肉のたれ・・・大さじ4杯
簡単レシピ本2選
簡単に作れておいしいレシピ本を2つ紹介します。
アルミホイル超楽レシピ 単行本(ソフトカバー)
アルミホイルを使った超簡単レシピがたっぷり掲載されています。
片付けもらくちんなのがうれしいですね。
忙しい人専用 「つくりおき食堂」の超簡単レシピ (扶桑社ムック)
作り置きOKな簡単レシピは本当に重宝します。
毎日の献立に役立つレシピ本です。
スペアリブレシピはオーブンで簡単に!
難しそうなスペアリブも、オーブンを使えば簡単に作ることができます。
じっくり漬け込む本格レシピから、漬け込みなしの簡単レシピまでたっぷり紹介しました。
スペアリブはおもてなし料理としてもおすすめですので、ぜひ挑戦してみてください。
オーブンだけでなく圧力鍋を使ってもおいしくできるので、試してみてくださいね。