なすレシピはレンジを使うと簡単
なすを調理する時にフライパンで炒めるのもベターですが、実はレンジを使うと本当に簡単になす調理ができてしまいます。
焼いたり煮込んだり手間をかけて作るイメージもあるなすですが、レンジ調理は簡単で美味しく仕上がるんですよ。
レンジは高熱で温めてそのまま食べられる調理ができるため、フライパンで炒めたりという2度手間がいらないためおすすめでしょう。
レンジで作る人気のなすレシピ
では、レンジで作る無限なすレシピはどのようなメニューがあるのでしょうか。
- レンチンなすのにんにく和え
- レンチンなすの麺つゆ和え
レシピ①:レンチンなすのにんにく和え
レシピ1つ目は、レンチンなすのにんにく和えです。
レンジで十分に温めたなすを、冷水で冷やした後に割いて食べやすい大きさにします。
ふやけたなすの皮が食べやすく、調味料が染み込みやすくなるでしょう。
ごま油・にんにく・顆粒のだしで味付けをするとにんにくの香味とごま油の風味が香るなす料理が出来上がります。
レシピ②:レンチンなすの麺つゆ和え
レシピ2つ目は、レンチンなすの麺つゆ和えです。
レンジでチンしたなすの皮を丁寧にむいで中身の身をきれいに出します。
お皿に並べて盛り、ミョウガなどを添えて麺つゆをかければ出来上がりの本当に簡単なレシピなんですよ。
ちょっと副菜にちょうど良く野菜もバッチリ摂れておすすめです。
レンジで作るポン酢を使ったなすレシピ
では、ポン酢を使用しているレンジで作るなすレシピはどのようなメニューがあるのでしょうか。
- レンチンなすのごま油とポン酢かけ
- なすのおかかポン酢
- 豚しゃぶなすポン酢
レシピ①:レンチンなすのごま油とポン酢かけ
レシピ1つ目は、レンチンなすのごま油とポン酢かけです。
レンジでなすを丸ごとチンすると、なすの実から水分が染み出て全体がぎゅっと小さくなります。
皮ありでも良いですが、皮を全てむぐとつるつるの実がキレイに光りそのままポン酢をかけて食べても美味しいんですよ。
よく熱を加えたなすの実は、プリプリとした食感で肉厚感があり美味しく食べることができるでしょう。
良い香りのごま油とあっさりとしたポン酢をかけると、暑い夏の時期などにさっぱりと食べられておすすめです。
レシピ②:なすのおかかポン酢
レシピ2つ目は、なすのおかかポン酢です。
豆腐におかかを添えるように、なすにおかかを添えるのも本当に美味しいんです。
おかか+ポン酢という組み合わせも抜群にヒットする味わいで、醤油ベースの和食によく合うでしょう。
なすの独特のうま味が苦手な人もいるようですが、さっぱりとしたポン酢とふわっとしたおかかが味の決め手となって箸休めにちょうど良い副菜になるはずです。
レシピ③:豚しゃぶなすポン酢
レシピ3つ目は、豚しゃぶなすポン酢です。
茹でた豚肉となすは、ポン酢をかけて食べるとヘルシーなメインおかずにもなります。
なすの皮をむいておくと、皮の食感がないため柔らかい口当たりですっと食べられるため、なすが苦手な人にも試して欲しい1品です。
油を使わずに栄養を摂取できる健康にも良いレシピでしょう。
レンジで作るおつまみなすレシピ
では、お酒のおつまみにも合うレンジで作るなすレシピにはどのようなメニューがあるのでしょうか。
- レンジなすの中華だれ
- 蒸しなす担々麺
- 蒸しなすラー油かけ
レシピ①:レンジなすの中華だれ
レシピ1つ目は、レンジなすの中華だれです。
和食や洋食、中華にも変化球が効くレンジなすレシピは、本当に簡単で便利おかずでしょう。
レンジで加熱したなすに、中華だれをかけるだけで1品になりますよ。中華だれはお好みで、ドレッシングソースをかけても良いですし、中華ドレッシングに砕いたピーナッツを混ぜると風味や歯ごたえも良くなるでしょう。
レシピ②:蒸しなす担々麺
レシピ2つ目は、蒸しなす担々麺です。
熱々で辛みの効いた担々麺は、そのままでも辛みのうま味で美味しいですよね。
レンジで蒸したなすを入れると、さっぱりとした野菜と辛い麺のコラボで良いバランスの味わいとなるでしょう。
辛みを野菜が癒してくれるレシピはお酒に良く合うグッドレシピですよ。
レシピ③:蒸しなすラー油かけ
レシピ3つ目は、蒸しなすラー油かけです。
あっさりとしたレンチンなすと、油がたっぷりのラー油はおつまみによく合う1品です。
お酒のおともにおつまみに食卓に出してみると喜ばれるはずです。
蒸しなすにラー油をかけてご飯に乗せて食べてみても美味しいでしょう。
レンジで作る常備菜のなすレシピ
では、常備菜にもおすすめのレンジで作るなすレシピにはどのようなメニューがあるのでしょうか。
- なすの鶏そぼろ煮
- レンジなすのナムル
レシピ①:なすの鶏そぼろ煮
レシピ1つ目は、なすの鶏そぼろ煮です。
脂身の少ない鶏そぼろとなすをたくさん煮て作り置きしておくと、おかずがない時にとても助かりますよ。
和風のだしと味付けで、優しい味わいにするとあっさり感が生きて簡単美味しい1品になります。
冷蔵庫で保存すると2~3日は美味しいでしょう。
レシピ②:レンジなすのナムル
レシピ2つ目は、レンジなすのナムルです。
レンジで加熱したなすをごま油・塩・中華だしで調味するとしっとりとした食感で、おつまみにぴったりのおかずになるでしょう。
おすすめのレンジで作るレシピ本
全部レンチン!やせるおかず 作りおき~時短、手間なし、失敗なし
レンジで調理できるおかずがあると毎日の料理メニューの1品に助かりますよね。
作りおきできるものや、時短で簡単なもの、手間がかからないものをたくさん載せています。
しかも、簡単美味しいのにやせることが期待できるレシピなため、カロリーを気にする人には本当に必見のレシピ本です。
時短レシピでなすを美味しく調理しよう
なすレシピはレンジで時短調理ができるため、忙しくてメニューに困る人にもぴったりですよね。
アイディア次第で本当にさまざまなアレンジが効くため、好みの美味しいなすメニューにトライしてみるのも良いでしょう。
その都度調理する時間がない時には、たくさん作り置きして冷蔵しておくとあともう1品のヘルプおかずに早変わりできるため、便利に使っていきましょう。