「焼きラーメン」は博多の人気B級グルメ
焼きラーメンは博多の屋台発祥のB級グルメとして大人気なんです。
焼きラーメンというと、「焼きそばや混ぜそばとは違うの?」なんて思ってしまいますが、全くの別物!
焼きラーメンは博多ラーメンの定番・豚骨×ストレート細麺がベースになっています。
これを鉄板で一気に焼き上げたのが焼きラーメンです。
どろりとしたソースが麺によく絡み、豚骨ラーメンの進化系ラーメンとして定番化しつつあります。
屋台定番メニューを家庭でも作る人が増えています。
焼きラーメンにおすすめの調味料
焼きラーメンの基本は豚骨スープなのですが、家庭で簡単に焼きラーメンを作ろうと思うと、豚骨スープはちょっとハードルが高いですよね。
そんな時におすすめなのが次の3つの調味料です。
この3つがあれば、簡単に家庭でも博多の屋台のような焼きラーメンを再現できるとか!
これに牛乳もしくは豆乳を加えて混ぜ合わせれば、まるで豚骨スープのようなコクが生まれますよ。
- 鶏がらスープの素
- オイスターソース
- 醤油
焼きラーメンにおすすめの調味料①:鶏がらスープの素
家庭で焼きラーメンを作るなら、豚骨の代わりに鶏がらスープを使うのがおすすめ。
レシピより少し濃いめにすると、豚骨のようなコクを表現することができますよ。
焼きラーメンにおすすめの調味料②:オイスターソース
中華の定番オイスターソースは、ほんの少しプラスするだけで驚くほどコクがアップ!
隠し味程度にレシピにプラスするのがおすすめです。
焼きラーメンにおすすめの調味料③:醤油
香ばしさをプラスするには醤油は欠かせません。
最後の仕上げに醤油を回しかけるとまさに焼きラーメン!という風味を感じることができるはず。
生麺で作るおすすめ焼きラーメンレシピ
焼きラーメンはやっぱり生麺で作ったほうが、本格的な焼きラーメンになります。
まずは生麺を使った本格焼きラーメンのレシピを3つ紹介します。
作り方は各サイトを参考にしてくださいね。
- 本格焼きラーメンレシピ
- 豚肉ともやしのとんこつ風焼きラーメンレシピ
- 醤油味の焼きラーメンレシピ
生麺で作るおすすめ焼きラーメンレシピ①:本格焼きラーメンレシピ
あの屋台の味を再現できる、本格焼きラーメンのレシピです。
液体スープは豚骨味のものを使ってくださいね。
<材料>
- ラーメン用生麺・・・2玉
- 豚バラ肉・・・150g
- もやし・・・1/2袋
- ニラ・・・1/2束
- メンマ・・・1袋
- ごま油・・・大さじ1杯
- にんにくみじん切り・・・小さじ1杯
- ラーメン用液体スープ・・・1袋
- お湯・・・100cc
生麺で作るおすすめ焼きラーメンレシピ②:豚肉ともやしのとんこつ風焼きラーメンレシピ
チキンスープの素を使った簡単焼きラーメンのレシピです。
豆乳を使っているので、意外とあっさりと食べられますよ。
<材料>
- 豚こま切れ肉・・・100g
- もやし・・・1/3袋
- 豆苗・・・1/2袋
- 塩・・・少々
- サラダ油・・・大さじ1杯
- 中華麺・・・・・・1袋
- 水・・・適量 ■ スープ
- 豆乳 ・・・50ml
- チキンスープの素・・・小さじ1.5杯
生麺で作るおすすめ焼きラーメンレシピ③:醤油味の焼きラーメンレシピ
豆乳や牛乳を使わない、醤油風味の焼きラーメンのレシピです。
焼きそばとは違った味わいが楽しめます。
<材料>
- チャーシュー・・・5枚
- なると・・・5cm
- キャベツ・・・1/4個
- 長ネギ・・・1/2個
- 紅ショウガ・・・適量
- 中華麺・・・2玉
- ラード・・・大さじ1杯
- 鶏がらスープの素・・・小さじ3杯
- 醤油、塩コショウ・・・少々
- 万能ねぎ・・・適量
インスタント麺で作るおすすめ焼きラーメンレシピ
焼きラーメンをもっと手軽に作るなら、インスタント麺を使うのもおすすめです。
いつものインスタント麺ががらりと変身しますよ!
作り方は各サイトを参考にしてくださいね。
- 袋麺de簡単♪焼きラーメンレシピ
- 野菜たっぷりの焼きラーメンレシピ
- 博多焼きラーメン★インスタント麺で簡単!レシピ
インスタント麺で作るおすすめ焼きラーメンレシピ①:袋麺de簡単♪焼きラーメンレシピ
インスタント麺と付属のスープを使って、簡単に焼きラーメンが作れるんです。
インスタントラーメンを作るより簡単かも!?
<材料>
- インスタント麺・・・2袋
- 豚肉・・・100g
- 野菜・・・100g
- 水・・・500ml
- 付属のスープ・・・1人分
インスタント麺で作るおすすめ焼きラーメンレシピ②:野菜たっぷりの焼きラーメンレシピ
野菜たっぷりでヘルシーに食べられる焼きラーメンのレシピです。
あっさりしているので、1人前以上食べられそう!
<材料>
- インスタントラーメン・・・1袋
- お湯 (茹で用)・・・適量
- ピーマン・・・1個
- 玉ねぎ・・・1/4個
- もやし・・・30g
- チャーシュー・・・30g
- 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
- ウスターソース・・・小さじ1
- しょうゆ・・・小さじ1/2
- 塩こしょう・・・少々
- ごま油・・・大さじ1
- 小ねぎ (小口切り)・・・適量
- 紅生姜・・・10g
インスタント麺で作るおすすめ焼きラーメンレシピ③:博多焼きラーメン★インスタント麺で簡単!
博多の焼きラーメンをインスタント麺で簡単に再現できるレシピです。
少ない材料で作れるのが魅力ですね。
<材料>
袋麺(とんこつ)・・・1袋
水・・・150ml
お好きな具・・・適量
小ねぎ・・・適量
紅しょうが・・・適量
味で変化をつけるアレンジ焼きラーメンレシピ
博多の焼きラーメンをアレンジして楽しんでいるという人も多数!
様々な味で楽しめるのも焼きラーメンの魅力ですよね。
ここではひと味違った焼きラーメンのレシピを4つ紹介します。
- サッポロ一番塩ラーメンでカルボナーラ焼きラーメン
- 辛ラーメンで激旨焼きラーメン
- ナポリタン風焼きラーメン
- 焼きカレーラーメン風
レシピ①:サッポロ一番塩ラーメンでカルボナーラ焼きラーメン
サッポロ一番の塩味を使うと、簡単にカルボナーラ風の焼きラーメンを作ることができるんですよ。
<材料>
- サッポロ一番塩ラーメンの麺・・・1個
- サッポロ一番塩ラーメンの粉末スープ・・・1/2袋弱
- オリーブオイル・・・小さじ1
- ベーコン・・・20g
- 玉ねぎ・・・1/8個
- 水・・・150ml
- チーズ(QBBなら1個)・・・15g
- 牛乳・・・50ml
- 卵・・・1/2個
- 粗引きコショウ・・・少々
レシピ②:辛ラーメンで激旨焼きラーメン
辛いラーメンを使えば、旨辛焼きラーメンが簡単に作れます。
さらにキムチをプラスするのもおすすめですよ。
<材料>
- 辛ラーメン・・・1袋
- 粉末スープ・・・半分〜3/4
- レタス・・・2枚
- ベーコン・・・4枚
- とろけるチーズ・・・1枚
- 卵・・・1個
- キムチ・・・お好みで
- 炒りごま・・・お好みで
- ゴマ油 ・・・少々
- 水・・・300ml
レシピ③:ナポリタン風焼きラーメン
ケチャップと麺つゆでナポリタン風の焼きラーメンが作れます。
具材はお好みでチョイスしてもOK!
<材料>
- 中華麺・・・2玉
- 玉ねぎ・・・1/4個
- マッシュルーム・・・4個
- にんじん・・・1/4本
- ピーマン・・・1個
- トマトペースト(ケチャップ)・・・大さじ2杯
- 麺つゆ・・・大さじ1杯
- 酒・・・大さじ2杯
- オリーブオイル(植物油)・・・大さじ2杯
- 塩、黒胡椒・・・少々
レシピ④:焼きカレーラーメン風
カレー粉をプラスするだけで、簡単にカレー風味の焼きラーメンに変身!
野菜をたっぷり入れてもおいしそう。
<材料>
- インスタントラーメン・・・1袋
- カレー粉 ・・・小さじ1.5杯
- 水・・・250ml
- お好みで野菜・・・適量
おすすめのラーメンレシピ本
お家でもおいしくラーメンを食べたいという人におすすめのラーメン本を紹介します。
こちらの本は、あの日清のインスタントラーメンをもっとおいしく食べるためのレシピがたっぷりと掲載されています。
「いつもの味にちょっと飽きたな」という人や「ひと味違った食べ方を知りたい」という人におすすめです。
インスタントラーメン好きも満足の1冊となっています。
きっと新しいインスタントラーメンの食べ方を発見できるはずですよ。
焼きラーメンを食卓の新定番に!
博多の屋台で味わうような本格的な焼きラーメンから、インスタントラーメンを使ったお手軽焼きラーメンまで、いろいろなレシピがありますね。
意外と簡単に作ることができるので、家庭でも新定番になりそうです。
アレンジの幅も広く、野菜など具材を変えても楽しめるのが魅力。
手軽に済ませたいランチなどにもおすすめです。