食料品や生活用品を大量買いするならコストコがおすすめです。
コストコのシーフードコーナーには新鮮な魚がたくさん陳列されています。
その中でも最近話題になっているのは鮭の切り身です。
コストコの鮭の切り身はコスパ優秀で脂が乗っていて美味しいというのは本当でしょうか。
コストコの鮭の切り身を使ったレシピもご紹介します。
コストコの鮭の切り身の値段
コストコの鮭の切り身は超コスパ優秀でお買い得!といわれていますが実際の値段はどうなのでしょうか。
コストコの鮭の切り身はビッグサイズですから、もちろんスーパーで売られているような1パックの値段と比較することはできません。
コストコの鮭の切り身は1パックあたり8切れです。
その切り身一つ一つはスーパーで見かける鮭の切り身とは大きさが全く違います。
実際に持ち上げてみるとわかりますが、びっくりするほどずっしりしています。
コストコで売られている鮭の切り身は酒がもともと巨大ですので、切り身8切れも1キロを簡単に超えてしまうのです。
ではこの巨大で重い鮭の切り身は値段がどれくらいなのでしょうか。
グラム売りなので1パックの値段を知ることはできませんが、例でいうと「1499gで2219円」です。
つまり、コストコの鮭の切り身は100gあたり148円です。
滅多に鮭の1キロ分を購入することはないので約1.5kgで2000円ちょっとの値段が安いのか高いのかしっくりこないかもしれませんね。
しかし、こう考えてみてください。
- スーパーで購入するときの鮭の切り身は1パック3切れあたり400円越え
- コストコの鮭の切り身はスーパーの2倍の大きさで3切れなら約300円
コストコの鮭の切り身がどれほどコスパ優秀かは明らかです。
コストコに行くまでの交通費を考慮したとしても、近くのスーパーで買うよりいっぺんにお得なコストコの鮭の切り身を買った方が家計に優しいでしょう。
コストコの「鮭」を食べた人の口コミ
コストコの銀鮭のロシア産とチリ産の違い
コストコの鮭の切り身がどれほど安いのかを知ることができました。
しかし、コストコに売られている鮭の切り身は2種類あります。
ロシア産とチリ産です。
この2種類の銀鮭は一体何が違うのでしょうか。
まず値段が違います。
- ロシア産 100gあたり178円
- チリ産 100gあたり148円
なぜ、ロシア産の鮭の方が高いのでしょうか。
これは鮭がどのような環境で育っているのかが関係しています。
チリでは鮭を獲ることができません。
つまりチリ産の鮭というのは人口養殖されているものなのです。
やはり天然の海で育ってきた鮭と人口的な水の中で育ってきた鮭では栄養価がかなり違います。
養殖の鮭は病気にかかりやすいため水や餌の中に薬を入れているため、日本の基準値以上の抗生物質が鮭から県s許されることもあります。
ロシア産の鮭は天然捕獲されたものですから、チリ産に比べておいしさも安全性も高いものと言えるのです。
チリ産の鮭は100%危険だというわけではありませんが、安全性やおいしさを重視するのであれば、多少高くなってもロシア産のものを選ぶようお勧めします。
しかし、もし安さの方を重視したいのであれば、チリ産の方が洋食ではありますがロシア産よりもお得に購入できるでしょう。
コストコの「鮭」を食べた人の口コミ
コストコの紅鮭は天然物で脂身が美味しい
コストコの「天然紅鮭定塩切身・甘口」というシーフード商品は天然鮭ですので、養殖鮭と比べて脂がしっかりのっていて美味しいものです。
国産にこだわりのある方には抵抗があるかもしれませんが、ロシア産のコストコで売られている紅鮭はロシアの綺麗な海で育ってきた健康体です。
天然だからなのか、コストコの紅鮭は冷凍保存しても品質が劣ることなく、脂がしっかりのった美味しい鮭を食べることができます。
くどすぎずあっさりしすぎていない天然物ならではの自然な旨味がロシア産天然鮭から味わうことができるでしょう。
コストコの鮭の切り身のおすすめレシピ
コストコの鮭の切り身を使ったレシピをご紹介します。
おすすめのレシピ①:酒とキノコの味噌マヨ蒸し
【材料】
- 鮭の切り身
- お好みのキノコ
- マヨネーズ 大さじ1
- 味噌 大さじ1/2
- みりん・ごま油 小さじ1ずつ
- 塩胡椒
- 酒 小さじ2
- 唐辛子
- ねぎ
【作り方】
- キノコを食べやすい形にカットしておく
- マヨネーズと味噌、みりん、ごま油を混ぜあわせる
- 鮭に塩胡椒を振り、耐熱容器に入れ②を入れる
- キノコを鮭の上に乗せる
- 全体に塩胡椒と鮭を満遍なくふりかけラップをする
- 600wのレンジで約7分
- 七味唐辛子をかけ、お好みでネギや野菜をトッピングして完成
おすすめのレシピ②:サーモンのマスタード照り焼き
【材料】
- 鮭の切り身
- 米粉 大さじ1
- キャベツ
- オリーブ油 大さじ1
- 白ワイン
- 粒マスタード 大さじ2
- 甜菜糖 小さじ1
- 醤油 大さじ1
【作り方】
- 粒マスタードと甜菜糖、醤油を混ぜ合わせる
- 鮭に米粉をまぶす
- キャベツを軽く茹でる
- フライパンにオリーブ油を熱し、米粉をまぶした鮭を両面焼く
- 焼き目がついたら、強火にして白ワインをふりかけ、弱火で1分
- 蓋をとって①の合わせ調味料を入れて絡める
- さらにキャベツを敷いて鮭を並べ、ソースをかけて完成
おすすめのレシピ③:鮭の白ワイン蒸し
【材料】
- 鮭の切り身
- 玉ねぎ
- 人参
- しめじ
- 塩胡椒
- バター 20g
- 白ワイン 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- レモン汁 小さじ2
【作り方】
- 玉ねぎをスライスし、人参を千切りにし、しめじをほぐす
- アルミホイルを敷いて玉ねぎと人参を敷き、鮭を置く
- 上から玉ねぎと人参をかけてしめじを載せる
- 塩胡椒、ワイン、醤油、レモン汁をふりかけてアルミホイルで包む
- オーブンで15分焼いたら完成
おすすめのレシピ④:北欧風サーモンとヨーグルトソース
【材料】
- 鮭の切り身
- 酒
- 塩胡椒
- 薄力粉
- 青ネギ
- ヨーグルト
- レモン汁
- マヨネーズ
- 黒胡椒
【作り方】
- サーモンに酒と塩胡椒をまぶし10分ほど置く
- 鮭と塩胡椒を洗い流し水気をキッチンペーパーで拭き取る
- 薄力粉を鮭にまぶし、フライパンにオリーブオイルを熱し焼く
- ネギを刻み、ヨーグルト、マヨネーズ、レモン汁、黒胡椒をまぜる
- 焼きあがったサーモンを盛り付け、④のソースをかけたら完成
おすすめのレシピ⑤:鮭のカレーマヨネーズ焼き
【材料】
- 鮭の切り身
- カレー粉
- マヨネーズ
- 小麦粉
- オリーブオイル
【作り方】
- マヨネーズとカレー粉を混ぜ合わせておく
- 鮭に小麦粉をうすづけし、表面に①をぬる
- フライパンに油を熱し、マヨネーズを乗った面を下側にして焼き色をつける
- 上にも①をつける
- 下側が焼けたらひっくり返して両面に焼き色をつける
おすすめのレシピ⑥:アボガドと鮭の炒め物サラダ
【材料】
- 鮭の切り身
- アボガド
- オリーブオイル
- サラダ
- マヨネーズ
- パセリ
【作り方】
- 鮭の切り身を焼いた後ほぐす
- アボガドを焼いてキューブ状にカットしておく
- カット野菜をお皿に盛り付ける
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ほぐした鮭を炒め、アボガドを加える
- 塩胡椒で味付けをする
- サラダの上に鮭とアボガドを載せる
- マヨネーズをかけてパセリをトッピングして完成
コストコの鮭を使って絶品料理を作ろう
コストコには養殖のチリ産鮭と天然のロシア産鮭が売られています。
コストコ商品ですから、さすが、1kg以上の大容量で購入することができます。
当分は鮭を買わなくても調理ができそうですね。
天然ロシア産の鮭はSNSでも話題になる程美味しく、塩気と脂身のコラボレーションが絶妙な旨みを引き出しています。
この記事でご紹介した6種類のレシピでコストコの鮭を美味しく召し上がってください。
コストコの鮭は値段が激安!というわけではありませんが、スーパーの倍ぐらいの身の厚みがあり、これを食べるとスーパーの鮭は食べられません!