タバスコを足すだけで料理がグッと引き締まる!
タバスコはピザやパスタなどにかけることが多いですよね。
色々な種類のタバスコも登場していて、タバスコ好きの人でも好みによってそれぞれ違うものを愛用しているかと思います。
タバスコは唐辛子と塩、酢だけで作られたホットスパイスですが、1本を作るのに3年もの長い時間がかかるのだそうです。
そんなタバスコはちょっと料理に足すだけでその料理の味が引き締まった感じがしますよね。
ピリッとした中に酢の酸味もあり、食欲もそそられます。
味に飽きてきたときなどはアクセントにいいですよね。
時には納豆やラーメン、味噌汁にまで使う人もいるくらいです。
色々な料理にタバスコを試してみるといいでしょう。
タバスコのご飯もの系レシピ3選
タバスコを使ったご飯ものレシピにはどのようなものがあるのでしょうか。
タバスコ好きにとってはご飯系をタバスコ味で食べられるとなったら嬉しいですよね。
- レンジで簡単タコライス
- 激辛タバスコライス
- チーズとバジルのケチャップライス
タバスコご飯ものレシピ①:レンジで簡単タコライス
材料(1人分)
- ご飯:好きなだけ
- レタス:1~2枚
- シュレッドチーズ:適量
- ドライパセリ:適量
- タバスコ(またはレモン汁):適量
(タコミート)
* 合挽き肉:100g
- (A)
- トマトケチャップ:大さじ2
- 中濃ソース:大さじ1/2
- カレー粉:小さじ1/6
- 胡椒:少々
耐熱容器に合いびき肉とAを入れて混ぜ、平らにして軽くラップをしてレンジで2分加熱します。
一度取り出してかき混ぜ、今度はラップをせずに1分加熱しましょう。
お皿にご飯を盛り、レタスを乗せてタコミート、シュレッドチーズ、パセリを散らしてタバスコをお好みの量振りかければ完成です。
タバスコご飯ものレシピ②:激辛タバスコライス
材料 (1人分)
- ご飯:茶碗1杯位
- タバスコ:10〜15振り
- 味の素:適量
- 塩、コショウ:少々
- 醤油:適量
- サラダ油:少々
サラダ油をフライパンで熱し、ご飯を炒めてタバスコを振りかけます。
味の素、塩コショウを振って醤油を垂らせば出来上がりです。
とても簡単にできちゃいますね。
タバスコご飯ものレシピ③:チーズとバジルのケチャップライス
材料 (1人分)
- 冷ご飯:茶碗1杯強(250g)
- 玉ねぎ(みじん切り):1/6コ分
- ウインナー:2本
- ケチャップ:大さじ3~
- タバスコ:2~3振り
A
* 卵:1コ
* バジルの葉:3枚(お好みで)
* とろけるスライスチーズ:1枚
* 塩コショウ:少々
* パルメザンチーズ:適宜
* サラダ油:適宜
卵をほぐしてバジルの葉とスライスチーズをちぎって入れます。
みじん切りの玉ねぎと輪切りのウインナーを用意しながらご飯はレンジで温めておきましょう。
サラダ油をフライパンで熱して、卵を半熟まで炒めて取り出しておきます。
今度は玉ねぎとウインナーを炒めてケチャップ、タバスコ、ご飯を入れて炒めましょう。
塩コショウをして卵を入れてさっと混ぜたらお皿に盛ってチーズを振って、お好みの量でタバスコを振りかけて出来上がりです。
タバスコの魚介系レシピ3選
今度はタバスコを使った魚介のレシピをご紹介しましょう。
魚介にもタバスコはとても合うんですよ。
- 鯖缶とアボカドのメキシカンあえ
- 白身魚のサルサソースがけ
- イワシ新玉葱トマトのピリ辛タバスコマリネ
タバスコ魚介系レシピ①:鯖缶とアボカドのメキシカンあえ
材料 (2~3人分)
- 鯖水煮缶:1缶
- アボカド:1個
- トマトミディサイズ:1個(ミニトマトなら4個くらい)
- 玉ねぎ(みじん切り):大さじ1
- パクチー(みじんぎり):大さじ1~お好みで
- レモン汁:小さじ1
- 塩:少々
- 醤油:小さじ1
- にんにく(すりおろしまたはみじん切り): 適宜
- タバスコ:適宜
- クミンパウダー・チリパウダー・ハラペーニョなど(あればお好みで):適宜
1.5㎝くらいにカットしたアボカドはレモン汁をかけ、トマトも同じくらいの大きさにカットしておきましょう。
ボウルに汁を切った鯖缶をほぐし入れ、ほかの材料を加えて和えます。
お皿に盛ってパクチーを散らせば完成です。
タバスコ魚介系レシピ②:白身魚のサルサソースがけ
材料(2人分)
- 白身魚(すずき、鯛など):2切
(下味)
* 酒:大さじ1
* 塩:小さじ1/3
* こしょう:少々
- 玉ねぎ:1/8個
- ピーマン:1個
- トマト:1個
(合わせ調味料)
* オリーブオイル:大さじ1
* タバスコ:少々
* 塩:小さじ1/2
* こしょう:少々
- オリーブ油
白身魚は下味をつけて5分置いておきましょう。
玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにし、トマトはざく切りにして合わせ調味料と混ぜて5~10分置いておきます。
オリーブオイルをフライパンで熱し、水気をとった白身魚を皮目から入れて2~3分焼きましょう。
焼目が付いたらひっくり返し、火が通るまで弱火で2~3分焼きます。
器に盛り、完成です。
タバスコ魚介系レシピ③:イワシ新玉葱トマトのピリ辛タバスコマリネ
材料 (2人分)
- イワシの開き:4枚
- 新玉葱:1個
- トマト:お好み
(A)
* 酢:大さじ3
* オリーブオイル:大さじ4
* タバスコ:小さじ2
* パプリカ:小さじ2
(A)をよく混ぜ合わせ、スライスした玉ねぎとイワシを交互に重ね、さらにトマトを並べます。
蓋をしてよく振り、冷蔵庫で半日寝かせて味を染み込ませましょう。
タバスコの肉系レシピ3選
肉料理にはやはりタバスコは合いますよね。
料理の味が締まってこってりとした肉料理にも食べやすくなるでしょう。
- バッファローチキンウイング
- いんげんの豚肉巻き
- 鶏むね肉のタバスコチーズ焼き
タバスコ肉系レシピ①:バッファローチキンウイング
材料(2人分)
- 手羽先2本
- 手羽元2本(どちらか1種でも可)
- 小麦粉少々
- 塩・こしょう各少々
- 揚げ油適量
ソースの材料
* ケチャップ大さじ3
* タバスコ大さじ1
* 溶かしバター大さじ2
* ガーリックパウダーあれば少々
* 塩・こしょう各少々
* パセリ少々
塩コショウをした手羽元と手羽先に小麦粉をまぶしておきます。
170~180℃の油で10分ほど揚げましょう。
ソースの材料を全てボウルで混ぜて揚がったチキンを入れてよく絡めて皿に盛り、パセリを散らして完成です。
タバスコ肉系レシピ②:いんげんの豚肉巻き
材料 (3本分)
- 豚バラ肉3枚
- タバスコ1枚に1~2振り
- いんげん12~15本
- 油 適量
いんげんの両端を落とし、豚バラにタバスコを塗る。
豚バラにいんげんを4~5本まとめて巻きます。
油をフライパンに1㎝ほど入れて熱し、肉巻きを揚げ焼きにしましょう。
全体に綺麗に焼き色が付いたら盛り付けて完成です。
タバスコ肉系レシピ③:鶏むね肉のタバスコチーズ焼き
タバスコに付け込むけれど辛みはさほど残らずタバスコの風味を味わえる。
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- コーン水煮缶詰 1缶(固形分120g)
- ミニトマト 2個
- パセリ 適宜
- 粉チーズ 大さじ1
(A)
* タバスコ 小さじ1
* レモン果汁 大さじ1
* はちみつ 小さじ1
* おろしにんにく 小さじ1/2
* 黒こしょう 適宜
* 塩 小さじ 1/2
鶏むね肉にフォークで全体的に穴をあけてポリ袋に(A)と一緒に入れてよく揉みます。
そのまま30分ほど放置しておきましょう。
オーブントースターのトレイにアルミホイルを敷いて油を薄く塗り、鶏皮を上にしておきます。
粉チーズを振りかけたら手で押さえて1000wで15分焼きましょう。
様子を見ながら焦げすぎてしまうようであればアルミホイルを乗せます。
焼きあがったら10分ほど置いてコーン、トマト、パセリを飾って完成です。
タバスコのスープ系レシピ2選
スープにもタバスコを使って中から温まりましょう。
ピリッと食欲をそそる辛さがやみつきになってしまうかもしれません。
- 野菜タバスコスープ
- 野菜たっぷり冷製スープ
タバスコのスープ系レシピ①:野菜タバスコスープ
材料(2人分)
- サラミハム:2枚
- ほうれん草:50g
- 玉ねぎ:1/6個
- 人参:30g
- にんにく:1かけ
- お水:400ml
(A)
* 顆粒コンソメ:小さじ1
* ケチャップ:大さじ2
* タバスコ:小さじ0.5~1
まずは材料の下ごしらえです。
サラミハムを賽の目、ほうれん草を2~3㎝に、玉ねぎは1㎝角に、人参は粗みじん切り、にんにくはみじん切りにしておきましょう。
サラダ油とにんにくをお鍋に入れて炒め、香りがしてきたらサラミハムを入れてサッと炒めます。
玉ねぎ、にんじんを入れ、油が馴染んだらほうれん草を加え、水を入れて沸騰させましょう。
2~3分したら(A)を加えて出来上がりです。
タバスコのスープ系レシピ②:野菜たっぷり冷製スープ
材料(3人分)
- キュウリ:1本
- 赤パプリカ:半分
- カイワレ大根:1パック
- 黄パプリカ:半分
- 塩昆布:15g
- プレーンヨーグルト:大さじ5
- トマトジュース:300cc
- 豆乳:250cc
- 白だし(液体):大さじ1弱
- タバスコなどの辛い液体調味料:15振り
野菜は食べやすいサイズにカットしましょう。
プレーンヨーグルト、白だし、豆乳、トマトジュース、塩昆布をボウルに入れてよく混ぜます。
食べる時までこの2つは冷蔵庫に入れておきましょう。
良く冷やしたらスープにタバスコをお好みで振り入れて野菜を入れ、混ぜて完成です。
タバスコは15滴ほどでちょい辛くらいになると思います。
タバスコのサラダレシピ2選
実はタバスコはサラダにもよく合うんです。
辛くなり過ぎないように注意しながら作りましょう。
- タバスコ入りカラフルポテトサラダ
- トマトキュウリアンチョビのタバスコサラダ
タバスコのサラダレシピ①:タバスコ入りカラフルポテトサラダ
材料(4人分)
- じゃがいも:3個(約150g)
- 玉ねぎ:1個(約50g)
- 南瓜:30g
- かぶ:20g
- ラディッシュ:1個
- パンチェッタ:1個(5cmほど)
- 塩:少々
- マヨネーズ:大匙1
- タバスコ:少々
じゃがいもは茹でるかレンジで加熱してつぶしておきましょう。
玉ねぎはみじん切り、かぼちゃとかぶとパンチェッタは1㎝角にカットし、ラディッシュは1/2にカットしてからスライスします。
じゃがいも以外の野菜に塩を振ってシリコンスチーマーに入れ、600wで2分加熱してください。
つぶしたじゃがいもと野菜をタバスコを入れたマヨネーズで混ぜて出来上がりです。
タバスコのサラダレシピ②:トマトキュウリアンチョビのタバスコサラダ
材 料(2人分)
(A)
* トマト:1個
* キュウリ:1本
* 玉ねぎ:1/3個
* アンチョビフィレ:3~4枚(B)
* オリーブオイル:大さじ1.5
* レモン汁:小さじ2
* おろしニンニク:一つまみ
* タバスコ:小さじ1/3
* 塩コショウ:少々
- 粗挽きコショウ:少々
トマトは一口大、キュウリと玉ねぎはスライス、アンチョビはちぎっておきましょう。
器に(A)Aを盛り付けて混ぜ合わせた(B)を合えて粗びき胡椒を振ればできあがりです。
スイーツにも活用!タバスコのレシピ『トリュフ』
タバスコがなんとスイーツにも活用できることを知っていましたか?
甘いスイーツに辛いタバスコ…想像もつきませんがどのような味になるのでしょう。
スイーツ好き、タバスコ好きに人気なのはトリュフということなので、そのレシピもご紹介したいと思います。
材料(2個分)
- 生クリーム:大さじ1
- タバスコ:小さじ1/4
- 板チョコ(ブラック):1/3枚(18g)
- ココア:適量
生クリームをレンジで10秒ほど加熱してタバスコを加え、チョコを入れてなめらかになるまでよく混ぜ合わせてください。
そして冷蔵庫で冷やし、手早く丸めてココアをまぶせばできあがりです。
とても簡単に作ることができますね。
甘いものが苦手という人にもこれなら食べることができるかもしれません。
バレンタインなどには大人向けとしていいですね。
おすすめのタバスコ
タバスコにも実は色々な種類があります。
どのようなものがあるのか見てみましょう。
自分の好みのタバスコが見つかるといいですね。
タバスコ ペッパーソース150ml
よく目にするタバスコですね。
お店などでもよく使われています。
原材料はタバスコ唐辛子と塩、ビネガーととてもシンプルですが、色々な料理に大活躍です。
タバスコ ハラペーニョソース150ml
青唐辛子を使ったタバスコでタバスコ ペッパーソースよりもマイルドな辛さとなっています。
その辛さもタバスコ ペッパーソースの1/5でシーフードやサラダによく合うタバスコです。
タバスコ ハバネロソース 150ml
刺激的な辛さのハバネロソースはペッパーソースの約2倍の辛さとなっています。
南国のフルーツの風味をプラスしたタバスコです。
タバスコ ガーリックソース 150ml
3種類の唐辛子にガーリック風味の効いたタバスコで料理のちょっとしたアクセントに向いています。
タバスコ チポートレイペッパーソース 150ml
スモークの風味がとても味わい深いまろやかな辛さのタバスコです。
グリルやステーキなどにたっぷりとかけるととてもよく合います。
タバスコ スイート&スパイシーペパーソース 150ml
洋ナシや生姜を使った中華やアジアでよく使われているチリソースに似たタバスコです。
タバスコ バッファロースタイルホットソース 150ml
バッファローウィングというアメリカでよく食べられている料理の下味にと改良されたタバスコです。
タバスコのちょい足しレシピまとめ
タバスコを使ったおいしいレシピはたくさんあるんですね。
魚や肉、サラダやスープ、さらにはスイーツにまで使えるタバスコは素晴らしいと思います。
タバスコはちょっと苦手という人も今回のようなレシピを試してみると意外と平気ということもあるかもしれません。
おいしく食べることができてはまってしまうのではないでしょうか。