ディップで食材の良さがグッと広がる
彩りの良い野菜でも、食べ続けると飽きが来てしまうこともあります。
そのまま食べていては、段々味に変化が欲しくなってきたりしますよね。
そこで活躍するのが「ディップ」です。
ディップは食材に美味しさをプラスしてくれる上に、見た目も鮮やかになり、明るい雰囲気を演出してくれます!
彩りの豊かな食事は、気分も明るくなるものです。
そんな時に簡単に作れるディップがピッタリですよ!
ディップがあれば新しい味に出会えて、食材の良さを再確認なんてことも。
なんだか食事も楽しみになりますね。
ディップはパーティだけじゃなく朝食にも大活躍
ディップはパーティやお食事会で大活躍ですが、朝食でも美味しくいただけます。
ディップの良さは、手軽さにあります。
基本的に混ぜるだけのレシピが多く、手軽に美味しく作って食べられるので、一人暮らしの方にもオススメできます。
朝食を早く済ませたくてパンを食べる方に、是非オススメのディップレシピもあります!
ディップを付けることで、レシピによっては野菜やチーズなど色々な栄養を摂ることができます。
朝食に簡単に栄養を摂れるのは嬉しいですね。
みんなが作ってる人気ディップレシピ18選
ディップの良さはもう一つ、様々な料理に使える幅広さです。
チーズやアボカドなど定番ディップにも、もう一味プラスするだけで新しい味を楽しめますよ!
和風がお好みの方には味噌を加えたオススメレシピもあります。
普段よりちょっとオシャレに、アンチョビのディップレシピも参考になりますよ。
みんなが作ってる人気のディップレシピ18選を詳しくご紹介していきます!
ディップのレシピその1:超簡単ツナとモッツァレラチーズのディップ
混ぜるだけで簡単!
モッツァレラチーズのもっちりした食感とツナの組み合わせが良いですね。
粘度が高いのでサンドイッチの具としてもピッタリです。
<材料>
シーチキン 1缶、玉ねぎ 1/4玉、乾燥バジル 小さじ1/3、モッツァレラチーズ 24g
サイト:クックパッド
ディップのレシピその2:みんなが大好きツナマヨディップ
お手軽の定番ツナマヨ。
彩りの良い野菜によく合うディップです。
それぞれの家庭の好みの味をプラスして楽しむのも良いですよ。
<材料>
ツナ水煮缶(小)(汁気切る)1缶、玉ねぎみじん切り 20g、らっきょうみじん切り 4個、「ピュアセレクトサラリア」大さじ2
サイト:味の素レシピ大百科
ディップのレシピその3:昆布とツナ、チーズクリームのディップ
クリームチーズにツナと昆布で塩気が加わって、食欲が進むディップです。
「和」の昆布ですが、バゲットに付けて洋風に食べても美味しいです。
<材料>
クリームチーズ 40g、フジッコ ふじっ子煮(しそ昆布) 大さじ1、ツナ缶 1缶、(お好みのパン 適量)
サイト:クックパッド
ディップのレシピその4:パンに合うツナマヨバジルディップ
ツナマヨディップに、オリーブオイルとバジルをプラスすれば一層オシャレな洋風レシピになります。
パンにもよく合い、野菜に付けても良いですね!
<材料>
ツナ缶(油漬けじゃないもの)1個、玉ねぎ 1/4個、オリーブオイル 大さじ1、胡椒 少々、マヨネーズ 大さじ3、乾燥バジル 適量
サイト:クックパッド
ディップのレシピその5:クリームチーズとコンビーフを混ぜるだけディップ
パーティにもオススメのクリームチーズ×コンビーフのディップ。
クラッカーやパンに付けて食べたら、手が止まらなくなる味です。
お酒好きの方には是非、今夜のつまみにいかがでしょうか。
<材料>
コンビーフ 50g、クリームチーズ 100g、醤油 小さじ1/2、黒胡椒 ふたつまみ、ピンクペッパー 少々、(フランスパン 1/3本)
サイト:Kurashiru
ディップのレシピその6:クリームチーズと明太子のディップ
濃厚なクリームチーズと、ピリッと辛さの効いた明太子の組み合わせは癖になる美味しさです。
明太子をたらこに変えたら、マイルドになって子供でもパクパク食べられますよ。
<材料>
クリームチーズ 50g、明太子30g、レモン汁 適量、黒胡椒 適量、クラッカー 適量
サイト:サントリーレシピッタ
ディップのレシピその7:アボカドとマスカルポーネわさび香るディップ
ちょっぴり大人な味のわさびを使ったディップです。
マスカルポーネチーズとアボカドの濃厚な風味を、わさびがちょうどよく引き締めてくれます。
<材料>
アボカド 1/2個、マスカルポーネチーズ 80g、生わさび 1/2本程、レモン汁 小さじ1・1/2、醤油 小さじ1/2、塩 少々、(お好みの野菜 適量)
サイト:Nadia
ディップのレシピその8:アボカドとツナのディップ
間違いのない味、アボカドとツナのディップ!
全てボウルに入れて、混ぜれば完成の簡単レシピです。
クラッカーによく合う味ですよ。
<材料>
アボカド 1個、ツナ缶(油切る)1個、玉ねぎみじん切り 1/2個、マヨネーズ 大さじ2、塩胡椒 適量
サイト:Nadia
ディップのレシピその9:アボカドと玉ねぎのシンプルディップ
玉ねぎを加えると食感も良くなって咀嚼が楽しいですよね。
シンプルで簡単で美味しい、面倒くさがりにも嬉しいディップレシピです。
<材料>
アボカド大 0.5個、マヨネーズ 大さじ2、レモン汁 小さじ1、玉ねぎ(中)1/4個
サイト:クックパッド
ディップのレシピその10:マヨネーズと梅で和風ディップ
梅を使った和風のディップです。
マヨネーズでコクが出て、野菜がたくさん食べられる味です。
野菜嫌いの方にもオススメですよ。
<材料>
刻んだ梅干し 40g、マヨネーズ 大さじ2、(お好みの野菜 適量)
サイト:クックパッド
ディップのレシピその11:マヨネーズとごま味噌のディップ
ごま味噌と組み合わせた、コクのある濃いめの味です。
さっぱりした野菜などに合わせれば、普段と違う味が楽しめます。
<材料>
白すりごま 大さじ1、赤味噌 大さじ1/4、マヨネーズ 大さじ1と1/2、砂糖 小さじ1/2、パセリ 適宜、塩
サイト:オレンジページnet
ディップのレシピその12:トマトのミートソースディップ
ミートソースといえばパスタやグラタンを思い浮かべますが、ディップとしても優秀なんです。
パンやバゲットに付けて食べてみてください。
<材料>
ひき肉 200g、たまねぎ 2個、とろけるチーズ 30g、塩胡椒 適量、トマト缶 1/2
サイト:Rakutenレシピ
ディップのレシピその13:トマトと味噌の和風ディップ
トマトと味噌で、コク深い味わいの和風ディップです。
マヨネーズを加えると更にうまみが増しますよ。
幅広く料理に使えるレシピです。
<材料>
味噌 100g、みりん 大さじ1~2、トマトペースト 1~2本、顆粒だし 少々、砂糖 少々
サイト:クックパッド
ディップのレシピその14:アンチョビとゆで卵の絶品ディップ
アンチョビを使った大人なディップです。
おしゃれな器に盛りつけて、パーティの雰囲気にもピッタリなディップですね。
<材料>
アンチョビフィレ 2枚、卵 2個、オリーブ 4個、マヨネーズ 大さじ1、生クリーム 小さじ2、セージ(ドライ)小さじ1、胡椒 少々
サイト:Nadia
ディップのレシピその15:アンチョビとカマンベールチーズのディップ
アンチョビとチーズを組み合わせた、何にでも合う万能ディップです。
白ワインやにんにくの風味で、味わい深く香りも良いですよ。
<材料>
カマンベールチーズ 1/2個、にんにく(すりおろし)、白ワイン 大さじ2~3、アンチョビ(みじんぎり)適量
サイト:クックパッド
ディップのレシピその16:アンチョビとゆで卵のディップ
アンチョビと卵のレシピは、ちょっとアレンジを効かせればバリエーションが豊富です。
アンチョビは下ごしらえがいらないので混ぜるだけで簡単ですね。
<材料>
卵 1個、サラダ油 小さじ1/2、アンチョビフィレ 1枚、マヨネーズ 小さじ1、粗挽きブラックペッパー 少々、ドライパセリ 少々
サイト:クックパッド
ディップのレシピその17:発酵仲間!味噌とクリームチーズのディップ
味噌×クリームチーズの濃厚×コクを掛け合わせたレシピです。
野菜の美味しさが引き立ちます。
<材料>
クリームチーズ(ポーションタイプ18g)3個、味噌 大さじ1、レモン汁 小さじ1、マヨネーズ 大さじ2、はちみつ 小さじ1
サイト:Nadia
ディップのレシピその18:味噌で野菜を食べる肉味噌ディップ
色々な料理に使える肉味噌ですが、そのまま野菜にディップするのもオススメです!
きのこにも合うし、野菜だけじゃ物足りない方には嬉しいディップです。
<材料>
豚ひき肉 100g、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、赤味噌 大さじ2、砂糖 大さじ1、すり白ゴマ 大さじ1、醤油 大さじ 1/2、生姜 少々、ニンニク 少々
サイト:E・レシピ
通販で買えるおいしいディップ2選
自宅で簡単に作れても、市販で美味しいディップが食べたい!とか、作るのがめんどくさい!という方。
作りたいけど時間がない!という方もいますよね。
そんな方々に、通販で買える人気のオススメディップもご紹介しますよ。
ディップおすすめ①:
ドレッシングとしても使えるバーニャカウダソースです。
生野菜や温野菜などによく合って、リピーターも多いようです。
アンチョビの風味が効いた手軽なディップソースです。
お肉や魚に合わせても美味しくいただけますよ!
ディップおすすめ②:
マイルドな辛さで食べやすいと評判のサルサソースです。
香辛料を使っていない、本格派のディップです。
ハラペーニョの程よい辛さがあります。
大容量で安く買うことができるので、色々なディップレシピを楽しめますよ。ピリ辛がお好きな方は是非。
人気のディップレシピは簡単に作れる!
人気のディップレシピは、簡単で美味しく手軽に作ることができます。
ディップレシピはレシピ数も多く、みんなが色々な食材を組み合わせて作っているので、日々新しいレシピが生まれています。
お好みで和風のものを洋風にアレンジしてみるのもオススメです。野菜嫌いのお子さんや大人も、美味しいディップが楽しい食事にしてくれるかもしれません。