バンズを作るのに必要な材料
バンズの作り方は、自宅で作れる簡単なパン作りのレシピを参考にするのがおすすめです。
しっかりとした生地で切りやすく、大きめのサイズのものが作れると、ハンバーガーやサンドイッチを作る時にも簡単です。
パン作りに必要な基本の材料は、強力粉、薄力粉などの粉類に、砂糖やバター、そしてパンを膨らませるのに必要なドライイーストが必要です。
どれもスーパーで簡単に購入することができる材料ばかりなので、初めて作る時にも気軽に始めやすいでしょう。
簡単にできるバンズのレシピ
ここでは、ホームベーカリーが無くても手ごねで簡単に作れるバンズのレシピをご紹介します。
ハンバーガーにぴったりのまる型のバンズですが、生地を型に入れたり成形の仕方を変えればサンドイッチ用にもアレンジが可能です。
バンズレシピ手順1:材料を準備する
<材料>強力粉230g、薄力粉(全粒粉)50g、水180cc、砂糖20g、ドライイースト3g、塩3g、バター20g、仕上げ用の白ごま、溶き卵適量
材料はこの通り、特別なものは無くスーパーで全て購入可能です。
ドライイーストも使いやすい小分けパックのものが市販されていますので、初めて作る方には便利に使えておすすめです。
バンズレシピ手順2:材料を混ぜる
パン生地となる材料を混ぜて生地のベースを作ります。
ボウルに水と砂糖を入れてレンジで30〜40秒温め、ドライイーストと塩を入れてその都度かき混ぜます。
混ざったところに強力粉と薄力粉を入れ、手で粉っぽさがなくなるまで混ぜてからバターを入れます。
バターを入れた時にまとまった生地の中にバターを折り込むのがポイントです。
バンズレシピ手順3:パン生地を捏ねる
バターが溶け出すと生地にベタつきが出てきますが、根気よく捏ねていくとだんだん生地に滑らかさが出てきて捏ねやすくなってきます。
空気を抜くようにボウルに生地を叩きつけて捏ねるという工程をしばらく続けると、柔らかく滑らかな生地になります。
バンズレシピ手順4:捏ねた生地を一時発酵させる
生地がまとまり柔らかさが出たところで、パン生地を一次発酵させます。
丸くまとめた生地に濡れ布巾か蓋をして、暖かい場所にそのまま置いておきます。
オーブンに発酵機能が付いている時は30〜40℃で40分程、発酵機能がない場合は一度水を温めて温度が上がった電子レンジの中に生地を入れ、そのまま置いておけば一次発酵ができます。
だいたい元の大きさから2倍ほどの大きさまで膨らんだら一次発酵の完了です。
バンズレシピ手順5:成形して二次発酵させる
膨らんだパン生地を優しく持ち上げ空気を抜き、まとめ直してさらに20分ほど生地を休めた後にバンズの形に成形していきます。
生地を4等分して、バンズにした時に挟みやすいようなるべく高さが出るように背の高い丸型にするのがポイントです。
成形した生地に濡れ布巾やラップをして、さらにその生地から倍くらいの大きさになるまで二次発酵させます。
バンズレシピ手順6:オーブンで焼いて完成
生地がさらに膨らんだところで、溶き卵を薄く生地の表面に塗り、真ん中の部分にゴマを振りかけます。
180℃に予熱したオーブンで20分程、焦げ目の加減を見ながら焼き上げれば完成です。
十分にパンが冷めてから半分にカットしましょう。
ハンバーグや野菜など、お好みの具材をたっぷり入れればバンズも手作りのオリジナルハンバーガーの出来上がりです。
手作りバンズを使ったおすすめレシピ
他にも手作りのバンズを使った、ご自宅でも簡単に作れるおすすめのレシピはたくさんあります。
ここでは手作りのバンズのおすすめのレシピを3つご紹介します。
バンズのおすすめレシピ1:パーティーやお子様におすすめミニバンズ
パン生地を作って小さめに成形してミニサイズのバンズをたくさん作れば、パーティーやお子様用にもぴったりのミニバーガーも簡単に作れます。
お弁当用の可愛いピックを使えば、崩れやすいミニバーガーも食べやすく可愛く作れます。
バンズのおすすめレシピ2:フライパンで作れるふかふか白パン
オーブンいらず、フライパンがあれば簡単に作ることができるふわふわ食感の白パンレシピもおすすめです。
小さいお子さんにも食べやすいふわふわの白パンは、そのまま食べるのはもちろん、ハムやチーズなどを挟んでサンドイッチにアレンジしても美味しく召し上がることができます。
バンズのおすすめレシピ3:健康志向の方におすすめふすまバンズ
糖質オフやヘルシー志向の方の間で話題になっているふすまを使った手作りパンもおすすめです。
バンズを作る時にふすま粉を使えば、カロリーが気になるハンバーガーも少しヘルシーに作ることができます。
バンズも買うより作る時代
ホームベーカリーの普及によってご自宅でもパン作りはとても簡単にできるようになりました。
普段食べるパンをちょっとアレンジすれば、美味しいバンズも簡単に作れます。
ハンバーグを多めに作った次の日には、ぜひ手作りバンズでオリジナルバーガーをご自宅で楽しんで見てはいかがでしょうか。