ヨーグルトのさっぱりとした美味しさと、アイスの冷たい食感のミックスが最高のハーモニーを奏でるスイーツ。
それがフローズンヨーグルトです。
フローズンヨーグルトは糖質制限ダイエット中の方や、スイーツのカロリーを抑えたいという方にもおすすめのお菓子です。
フローズンヨーグルに使われるものや簡単な作り方をご紹介しますので、是非参考になさってください。
フローズンヨーグルトを作るのに必要な材料
ヨーグルトの酸味とふんわりとした食感が口の中に広がる特徴的な美味しさが魅力のスイーツ、フローズンヨーグルト。
材料はたったの5つです。
- ヨーグルト
- ゼラチン
- 卵白
- 砂糖
- レモン果汁
この5つの材料だけで簡単なフローズンヨーグルトを作ることが出来ます。
ヨーグルトは低脂肪・砂糖不使用のものを使うことで低カロリーでヘルシーなフローズンヨーグルトを作ることが出来るのでおすすめです。
レシピによって作り方や材料がかわることもありますが、基本的にはこの5つの材料を順番に混ぜ合わせることで完成するという超簡単スイーツです。
フローズンヨーグルトを作るのに必要な道具
何かお菓子を作るときには特別な製菓道具をそろえなければならない、ということが少なくありません。
しかし、フローズンヨーグルトは改めて道具を買わなければいけないということはないのでおすすめです。
フローズンヨーグルトは混ぜるための道具と固めるための道具があれば十分です。
あったらいいな、という程度の必要性ですが、次にあげる道具があると簡単にフローズンヨーグルトを作ることが出来ますので気軽に挑戦してみてください。
- ハンドミキサー
- 製氷皿
- ボウル
フローズンヨーグルトは冷凍庫で固めて完成させるため、固めるときの容器が必要です。
製氷皿を使うと小分けにできるのでおすすめですが、タッパーや深皿を代用していっぺんに固めることもできるでしょう。
フローズンヨーグルトのおすすめレシピ
フローズンヨーグルトはどのように作るのでしょうか。
おすすめのフローズンヨーグルトレシピを5つご紹介します。
水切りヨーグルトで濃厚フローズンヨーグルト
このレシピで使う材料をご紹介します。
- ヨーグルト 400g
- 牛乳 230㏄
- ゼラチン 3.5g
- クリープ 大さじ3
- ごま油 大さじ1
- 甜菜糖 大さじ4
- 水あめ 大さじ2
このレシピの作り方を解説します。
- ヨーグルトを水切りする
- ゼラチンに水を振り入れ800wのレンジで20秒チンし、温めておいた牛乳でとかす
- ヨーグルト以外の材料をすべて混ぜ合わせ、ヨーグルトを加える
- 容器に入れ冷凍庫で冷やす
- 常温解凍か、レンジでチンして食べる
もてなし用簡単フローズンヨーグルト
このレシピで使う材料をご紹介します。
- 生クリーム 1/2カップ
- ヨーグルト 1カップ
- 砂糖orはちみつ
- 冷凍フルーツ お好みで
このレシピの作り方を解説します。
- ヨーグルトに生クリームを加えてジューサーで混ぜる
- 容器に入れて冷凍庫で固める
- 2時間に2~3回混ぜて空気を入れる
- 固まったら冷凍フルーツをトッピングして完成
授乳期ママにおすすめ!フローズンヨーグルト
このレシピで使う材料をご紹介します。
- ヨーグルト 400g
- 蜂蜜 または砂糖 大さじ1
- フルーツグラノーラ またはドライフルーツ
このレシピの作り方を解説します。
- ざるの上に紙ナプキンを敷き、ボウルの上においてヨーグルトを流し込む
- 冷蔵庫で半日放置して水抜きをする
- 蜂蜜か砂糖で甘さをプラスして混ぜる
- グラスかカップに入れてフルーツグラノーラかドライフルーツを入れる
- ラップをふんわりとかけて冷凍庫で凍らす
余ったヨーグルトでフローズンアイス
このレシピで使う材料をご紹介します。
- ヨーグルト 300g
- ジャム 大さじ5
このレシピの作り方を解説します。
- ヨーグルトとお好みのジャムを混ぜ合わせる
- 混ぜたものをジップロックに入れて冷凍庫で凍らす
- 食べる前に常温で回答しもみほぐす
おなかに優しいフローズンヨーグルト
このレシピで使う材料をご紹介します。
- ヨーグルト 210g
- バタークッキー 30g
- お好きな冷凍フルーツ 6個
- トッピングシュガー
このレシピの作り方を解説します。
- フリーザーバッグにバタークッキーを入れて砕く
- カップの中に砕いたクッキーを入れる
- ②の上にヨーグルトを入れてお好きな冷凍フルーツをのせる
- トッピングシュガーをかけて冷凍庫で1時間凍らす
フローズンヨーグルトのアレンジレシピ
ただフローズンヨーグルトを作るだけでは満足できない方におすすめのアレンジレシピもご紹介しましょう。
オシャレに、さらにおいしくするための5つのレシピです。
フローズンヨーグルト風シェイク
このレシピで使う材料をご紹介します。
- フルーツ酢 120ml
- 牛乳 120ml
- ヨーグルト 120ml
このレシピの作り方を解説します。
- 材料すべてを容器に入れ混ぜ合わせる
- 冷凍庫で3時間ほど凍らす
- ほぐしてグラスに入れて完成
- 溶けてきたらシャーベットの上にフルーツジャムをトッピングする
フローズンヨーグルトバー
このレシピで使う材料をご紹介します。
- ヨーグルト 400g
- はちみつ 大さじ5
- お好みのフルーツ
このレシピの作り方を解説します。
- フルーツをカットする
- ヨーグルトと蜂蜜を混ぜ合わせる
- 紙コップにフルーツを入れて②を入れる
- フォークを刺してアルミホイルで固定
- 冷凍庫で一晩凍らす
- 食べる前に紙コップを手の温度で温めて紙コップから取り出したら完成
苺のフローズンヨーグルト
このレシピで使う材料をご紹介します。
- いちご 200g
- 砂糖 大さじ4
- レモン汁 大さじ1
- ヨーグルト 400g
このレシピの作り方を解説します。
- いちごをつぶしながら砂糖とレモン汁を入れる
- ヨーグルトを混ぜ合わせる
- 混ぜたものを容器に入れて冷凍庫で凍らす
- 数回かき混ぜて空気を入れる
野菜ジュースでフローズンヨーグルト
このレシピで使う材料をご紹介します。
- 野菜ジュース 100ml
- ヨーグルト200ml
- レモン汁 小さじ1
- 砂糖 大さじ3
- レーズン 大さじ2
- ミント
このレシピの作り方を解説します。
- ボウルにミント以外の材料を入れて混ぜる
- 滑らかになったら容器に入れて冷凍庫で1時間凍らす
- 一回空気を入れるために冷凍庫から取り出して混ぜる
- さらに1時間凍らして完成
- ミントでデコレーションしてもよい
ベリーのフローズンヨーグルト
このレシピで使う材料をご紹介します。
- 冷凍ブルーベリー 50g
- ヨーグルト 150g
- 練乳 大さじ1.5
このレシピの作り方を解説します。
- 材料のすべてをミキサーで混ぜる
- 滑らかになったらジップロックに入れて冷凍庫で凍らす
- 1時間に1回袋をもみほぐす
- 固まったら完成
- 常温で解凍して食べる
フローズンヨーグルトさっぱり低カロリースイーツ
温かくなってくると冷たいスイーツを口に入れたくなりませんか。
凍らせて作るお菓子は簡単でヘルシーなものが多いのでお勧めです。
ただし、簡単でも食感や味は重要です。
フローズンヨーグルトはヨーグルトならではの口当たりの良さとさわやかな酸味が美味なデザートですが特別な技術や道具がなくても作れます。
さっぱり味の低カロリースイーツであるフローズンヨーグルトに挑戦してみましょう。
今回ご紹介したレシピやアレンジ方法を是非試してみてください。