簡単おいしい「餃子の皮」はおつまみに最適
餃子を作る時に余りがちな餃子の皮をいつもどうしていますか?
実は餃子の皮は色々なおつまみにアレンジできる万能食材。
ピザやブリトーなどイタリアンなおつまみから、ワンタンスープ風のもの、スパイスが効いたチップスなどをパッと作ることができます。
またチョコやフルーツを組み合わせれば甘いスイーツにも。
チーズとの相性がいいのでワインはもちろんのこと、ビールも進むおつまみを餃子の皮を使って簡単に作ることができます。
フライパンやトースターで作る餃子の皮のおつまみレシピ
まずはフライパンやトースターを使って作る簡単な餃子の皮のおつまみレシピを紹介します。
餃子の皮のおつまみというとミニピザが有名ですが、他にもおつまみへのアレンジメニューのバリエーションが豊富。
フライパンやトースターを使って作れる餃子の皮のおつまみにはどのようなレシピがあるのでしょうか。
- ちりめんじゃこのチーズミニピザ
- 餃子の皮で一口キッシュ
- 餃子の皮でおつまみ ブリトー風
- 餃子の皮のマヨペッパー
- 餃子の皮チップス
- 餃子の皮のさくさくおつまみ
- 餃子の皮のお好み焼き
- 餃子の皮で作るワンタン風スープ
- 餃子の皮のパリパリ納豆包み
- 餃子の皮で作るクリスピーピザ
続いて、それぞれのレシピの特徴を詳しくみていきます。
レシピ①:ちりめんじゃこのチーズミニピザ
ちりめんじゃこのチーズミニピザは、お酒のおつまみにぴったり。
ビールや焼酎日本酒などどんなお酒にも合うレシピです。
のせてオーブントースターで焼くだけなので、あっという間に作れますよ。
<材料>
- 餃子の皮
- ちりめんじゃこ
- チーズ(ピザ用)
- パセリ(みじん切り)
「作り方」
①餃子の皮の上に、ちりめんじゃことチーズをのせる
②オーブントースターで焼き色がつくまで焼く
③パセリを飾り完成
レシピ①:餃子の皮で一口キッシュ
餃子の皮を生地にしてキッシュ風にした一口おつまみ。
キッシュの具材をポテトやミートソースなど色々と変えても楽しいですね。
<材料>
- 餃子の皮
- カマンベールチーズ
- ウズラの卵
- プリカ
- オリーブオイル
- 塩
- ドライバジル
「作り方」
①カマンベールチーズを半分にスライスし、3等分に切る
②耐熱カップにオリーブオイルを塗り、餃子の皮を2枚重ねて敷く
③カマンベールチーズ、ドライトマト、ウズラの卵を入れ、塩とパプリカ、バジルをトッピング
④トースターで餃子の皮がきつね色になるまで焼く
クックパッド:餃子の皮で一口キッシュ
レシピ③:餃子の皮でおつまみ ブリトー風
中にウィンナーとチーズを入れてバターで焼いたブリトー風のおつまみ。
バターの香りでお酒がすすみます。
<材料>
- 餃子の皮
- ウィンナー(もしくは ハム)
- スライスチーズ
- ケチャップ
- バター(焼く時用)
「作り方」
①ウィンナーを縦半分に切る
②スライスチーズも半分にカットする
③餃子の皮に薄くケチャップを塗り、①と②をのせて包む
④バターをフライパンにとかし③をきつね色になるまで焼く
レシピ④:餃子の皮のマヨペッパー
餃子の皮にマヨネーズと黒胡椒をふってオーブントースターで焼いたおつまみです。
大人だけでなく子供も好きな味です。
<材料>
- 餃子の皮
- マヨネーズ
- 黒粒胡椒
「作り方」
①餃子の皮にマヨネーズをぬり黒胡椒をちらす
②オーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら完成
レシピ⑤:餃子の皮チップス
餃子の皮にスパイスをかけて食べる餃子の皮チップス。
フライドポテト感覚でコンソメやチーズ、ノリ塩など他のフレーバーで楽しむこともできるおつまみです。
<材料>
- 餃子の皮
- クミン(パウダー)
- ターメリック(パウダー)
- チリパウダー
- ブラックペパー(パウダー)
- あらびきチリペッパー
- パセリ
- 塩適量
「作り方」
①餃子の皮を1/4サイズにカットしたものをアルミホイルをしいたオーブントースターに並べ、3~4分焦げ目がつくまで焼く
②スパイス類はすべて混ぜておき、スパイスパウダーを作っておく
③①と②を器にもりつけて完成
レシピ⑥:餃子の皮のさくさくおつまみ
餃子の皮をくるくると巻いた可愛らしいおつまみ。
唐辛子やペッパーソースをトッピングしても。
ノリやソースなど中身の味付けを変えてアレンジしても面白いですね。
<材料>
- 餃子の皮
- 水 (のり)
- すりおろしニンニク
- 粉チーズ
- パセリ (乾燥)
「作り方」
①餃子の皮をラップの上に少し重ねて並べ、重なる部分には水をつけて縦長の大きなさいずにする
②すりおろしにんにくをぬり粉チーズを全体にふりかけたら端からくるくると丸めていく
③ラップで包み冷蔵庫で10分ほど休ませる
④一口サイズに包丁でカットする
⑤オーブントースターにアルミホイルをしき、④を並べて焼き色がつくまで焼く
⑥パセリをちらして完成
レシピ⑦:餃子の皮のお好み焼き
余ったぎょうざの皮で作るミニお好み焼きです。
生地を作る必要がないので、トッピングして焼くだけで小さなお好み焼きが作れますよ。
- 餃子の皮
- 豚肉
- キャベツ餃子の皮サイズ
- サラダ油
- 塩コショー
- ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のり
「作り方」
①豚肉とキャベツを餃子の皮のサイズに合わせてカットしておく
②豚肉とキャベツを餃子の皮の上に重ねて、最後に塩コショウをふる
③サラダ油をしいたフライパンに並べ中火で餃子の皮面から焼いていく
④焼き色がついたらひっくり返して両面を焼く
⑤ソースを塗り、マヨネーズとかつおぶしと青のりをトッピングしたら完成
レシピ⑧:餃子の皮で作るワンタン風スープ
お酒を飲んでいるとシメにラーメンやお茶づけといった汁物が食べたくなりますよね。
餃子の皮で作るワンタンスープは、もやしと豚ひき肉で簡単に作れます。
フライパンで作れば、具材に早く火がとおるので早く作れますよ。
<材料>
- 豚ミンチ
- 餃子の皮
- 水
- 中華顆粒だし
- 酒
- 醤油
- もやし
- ニラ
- いりごま
- ごま油
- 塩お好みで
「作り方」
①フライパンにお湯をわかし、豚ミンチの色がかわるまで火を通す
②カットしたニラを入れ、中華だし、酒、醤油を加えて味を調える
③もやしと餃子の皮(カットしたもの)を入れ、火がとおるまで煮込む
④味見をしてたりなかったら塩を足して調整する
⑤最後にいりごまと風味づけにごま油をたらして完成
レシピ⑨:餃子の皮のパリパリ納豆包み
餃子の皮に納豆を包んで焼くおつまみレシピです。
納豆の具をキムチやネギとカツオなど、トッピングを変えるだけで色々なバリエーションを楽しむことができますよ。
<材料>
- 餃子の皮
- 納豆
- 醤油
- 青のり
「作り方」
①納豆に醤油と青のりを加えて混ぜる
②餃子の皮に①をのせ半月に包み、端を水でとめる
③フライパンできつね色になるまで焼いて完成
レシピ⑩:餃子の皮で作るクリスピーピザ
餃子の皮をフライパンに少し重ねて並べるだけで大きなピザが作れます。
大きい分トッピングも簡単ですし、大きなピザをみんなでシェアしながら食べることができますよ。
<材料>
- 餃子の皮
- ケチャップ
- とろけるチーズ
- お好きな具材(ピーマン、たまねぎ、コーン、ベーコンなどなど)
- お好みでパセリ、バジル、タバスコ、ブラックペッパー
「作り方」
①餃子の皮をフライパンにクッキングシートをしき、少しづつ重ねて並べる
②ケチャップを全体に塗り、好きな具材をトッピングして最後にチーズをのせる
③弱火~中火で焼き、餃子の皮がぱりっとしてチーズがとろけたらたら完成
油でカリッと揚げる餃子の皮のおつまみレシピ
餃子の皮を使ったおつまみレシピは揚げ物系レシピも豊富です。
中の具材をかえるだけで飽きずに色々なバリエーションが楽しめますよ。
そんな餃子の皮を使った揚げ物のおつまみにはどのようなレシピがあるのでしょうか。
- 餃子の皮の甘辛和え
- 大葉とはんぺんのチーズ揚げ餃子
- 簡単おつまみ!枝豆&チーズの餃子の皮包み
- 餃子の皮でおつまみチーズ揚げ
- ささみの梅しそ揚げ
- タラチー揚げ
- しめじ&チーズ入りちくわの包み揚げ
- 餃子の皮チップス
- キムチチーズ揚げ餃子
- 餃子の皮で作るコーンポテトチーズ揚げ
続いて、それぞれのレシピの特徴を詳しくみていきます。
レシピ①:餃子の皮の甘辛和え
餃子の皮をきんぴらのように甘辛く味付けしたおつまみ。
素揚げした餃子の皮に甘辛いたれをあわせているので、箸が止まらなくなります。
<材料>
- 餃子の皮
- 白いりごま
- 醤油
- みりん
- 砂糖
- 揚げ油
「作り方」
①餃子の皮は細長くカットしておく
②醤油、みりん、砂糖をまぜあわせ弱火にかけ砂糖をとかしておく
③油で①をカラッとあげる
④②にゴマと③を入れまぜあわせて完成
レシピ②:大葉とはんぺんのチーズ揚げ餃子
はんぺんとチーズで作る揚げ餃子風のおつまみ。
シソの香りが日本酒や焼酎とよく合います。
<材料>
- はんぺん
- ピザ用チーズ
- マヨネーズ
- 塩胡椒
- 餃子の皮
- 大葉
- 揚げ油
「作り方」
①はんぺんと大葉を小さくカットする
②①にチーズとマヨネーズと塩コショウを入れよく混ぜる
③②を餃子の皮で包みフチに水を塗りしっかりととじる
④油でからっときつね色になるまで揚げたら完成
レシピ③:簡単おつまみ!枝豆&チーズの餃子の皮包み
枝豆とチーズの相性抜群なおつまみレシピです。
枝豆は冷凍の殻無し枝豆を使うと早く作れますよ。
<材料>
- 枝豆
- 餃子の皮
- スライスチーズ
- 胡椒
「作り方」
①スライスチーズを12等分にカットする
②餃子の皮に①のチーズと枝豆を並べ胡椒をふりスティック状にくるくると包む(閉じ目は水をつけてしっかりととじる)
③油できつね色になるまであげて完成
レシピ④:餃子の皮でおつまみチーズ揚げ
余った餃子の皮を使って作るおつまみチーズ揚げです。
キャンディー型に包んだチーズ揚げは、大人だけでなく子供にも喜ばれそうですね。
<材料>
- 餃子の皮またはシュウマイの皮
- チーズ
- 塩適量
- 揚げ油 適量
「作り方」
①チーズを半分にカットする
②チーズを餃子の皮の上にのせ、両サイドに水をたっぷりとつける
③くるくると巻き、端をキャンディー風にとじる
④油できつね色になるまであげ、塩をかけて完成。
レシピ⑤:ささみの梅しそ揚げ
餃子の餡は使わず、ささみと大葉と梅干しを使ったあっさり味に仕上げたおつまみ。
梅干しの酸味が日本酒やビールにあう1品です。
<材料>
- ささみ
- 大葉
- 梅ぼし
- 餃子の皮
- 揚げ油
- 塩
「作り方」
①ササミを筋とりをして、餃子の皮で包めるくらいの大きさに細長くカットする
②梅干しは実をたたいておき、紫蘇は1/3にカットする
③①と②を餃子の皮で包み、フチに水をつけしっかりととじる
④油できつね色になるまであげる
⑤塩をふって味を調えて完成
レシピ⑥:タラチー揚げ
たらことチーズを具にした餃子の皮を使ったおつまみ。
ベビーチーズもペッパー味やアーモンド味でもいいですし、マッシュポテトを入れても美味しいですよ。
<材料>
- 餃子の皮
- ベビーチーズ
- たらこ・明太子
「作り方」
①ベビーチーズを半分にカットする
②たらこや明太子は薄皮をとりほぐしておく
③餃子の皮に①と②をのせ餃子の皮で包む(端は水でしっかりとめる)
④油でからっとあげて完成
レシピ⑦:しめじ&チーズ入りちくわの包み揚げ
チーズ入りちくわとしめじを具材にしたボリューミーなおつまみ。
ハーブをトッピングすればワインにもあいます。
<材料>
- ちくわ
- プロセスチーズ
- しめじ
- ドライハーブ(バジル、パセリ、タイムなど)
- 塩コショウ
- 餃子の皮(大判)
「作り方」
①チーズとしめじをみじん切りにし、ドライハーブと和える
②ちくわの片側に切れ込みを入れて①をつめる
③②を餃子の皮にのるようなサイズでカットする
④③を餃子の皮にのせ包む
⑤④油で揚げて完成
レシピ⑧:餃子の皮チップス
オーブントースターで作る餃子の皮チップスとはまた違った食感が楽しめます。
カレーせんべいのようなおつまみができますよ。
<材料>
- 餃子の皮何枚でも
- 塩コショウ適量
- カレーパウダー
「作り方」
①餃子の皮を油できつね色になるまで揚げる
②塩コショウとカレーパウダーをまぶして完成
レシピ⑨:キムチチーズ揚げ餃子
具材にキムチとチーズを入れた揚げ餃子です。
<材料>
- 餃子の皮
- キムチ
- ピザ用チーズ
- 薄力粉
- 水
- 揚げ油
「作り方」
①キムチとチーズを刻みまぜあわせておく
②水に薄力粉を少量といてのりを作っておく
③餃子の皮で①をつつみ端にのりをつけてしっかりととじる
④油であげて完成
レシピ⑩:餃子の皮で作るコーンポテトチーズ揚げ
余った餃子の皮で作るコーンポテトチーズ揚げは、中にウィンナーやベーコンを加えても。
おつまみ以外にもお弁当のおかずにも美味しいレシピです。
ソースにケチャップやカレー味を添えていただきます。
<材料>
- ジャガイモ
- 塩
- コーン
- ピザ用チーズ
- 餃子の皮
- 揚げ油
- バジルペースト
- マヨネーズ
- ケチャップ
- カレー粉
「作り方」
①ジャガイモはレンジで加熱し、マッシュポテトにする
②コーン、チーズ、塩、①のマッシュポテトを混ぜ、半分の量にバジルペーストをまぜあわせる
③マヨネーズとケチャップとカレー粉を混ぜてソースを作っておく
④②を餃子の皮にのせて、半分に折りたたんでフチを水でしっかりととじる
⑤油でからっときつね色になるまで揚げる
⑥ソースと一緒にもりつけて完成
餃子の皮を使ったデザートレシピ
餃子の皮を使えば面倒なアップルパイやミルクレープなど、生地を作らずに作ることができます。
茹でて和風のスイーツにもできますよ。
お菓子作りが苦手な人でも簡単に作ることができます。
ワインなどと一緒に出すとスイーツは美味しいですよね。
餃子の皮を使ったレシピにはどのようなメニューがあるのでしょうか。
- マシュマロピザ
- チョコとバナナのミニクレープ
- 餃子の皮でアップルパイ
- 餃子の皮でミルフィーユ
- 余った餃子の皮で作るタルト
- スイーツピザ(カスタードアップル)
- もちもち和風スイーツ
- 餃子の皮のスティックシュガーパイ
- 餃子のチョコクリームチーズ包み
- 餃子の皮のミルクレープ
続いて、それぞれのレシピの特徴を詳しくみていきます。
レシピ①:マシュマロピザ
餃子の皮の上にチョコレートとマシュマロをのせて焼いたあまいピザ。
パリッとした餃子の皮ととろりと溶けるマシュマロの食感がやみつきに。
<材料>
- 餃子の皮
- チョコレート
- マシュマロ
「作り方」
①餃子の皮の上に刻んだチョコレートと刻んだマシュマロをのせる
②オーブントースターで焼き色がつくまで焼く
レシピ②:チョコとバナナのミニクレープ
餃子の皮でミニクレープが作れます。
大きなクレープは皮を焼くのが大変ですが、餃子の皮を使えばあっという間に作ることができますよ。
<材料>
- バナナ
- 餃子の皮
- チョコソース
「作り方」
①チョコを湯煎でとかしておく
②バナナを粗くつぶす
③餃子の皮を沸騰したお湯で20秒から30秒茹で、まな板にひろげる
④バナナを少なめにのせ、半分に折りクルクルと丸めていく
⑤お皿に盛ってチョコソースをかけたら完成
レシピ③:餃子の皮でアップルパイ
バラの花びらが可愛い餃子の皮で作る簡単アップルパイです。
リンゴをあっさりと加熱することでバラの花びらに見立てて作れます。
<材料>
- 餃子の皮
- りんご
- 三温糖
- レモン汁
- 卵黄
- 上白糖
- 牛乳
- 生クリーム
- 薄力粉
- バニラエッセンス
「作り方」
①餃子の皮を折ってマフィン型に入れ器の形にする
②リンゴ、砂糖、レモン汁を入れてあめ色になるまで弱火で煮て、粗熱をとっておく
③卵黄、砂糖、牛乳、薄力粉、生クリーム、バニラエッセンスをフライパンに入れ、泡だて器でよく混ぜる
④③を弱火にかけてカスタードクリームを作り、粗熱をとっておく
⑤①の器にカスタードクリームを入れる
⑥リンゴをはバラの花のように並べる
⑥190℃の予熱したオーブンで15分ほど焼いて完成
レシピ④:餃子の皮でミルフィーユ
餃子の皮で作るミルフィーユです。
チーズカスタードと合わせてイチゴを飾れば餃子の皮とはわからないスイーツに。
<材料>
- 餃子の皮
- クリームチーズ
- グラニュー糖
- 卵黄
- 薄力粉
- 牛乳
- バニラエッセンス
- 生クリーム
- グラニュー糖(ホイップ用)
- イチゴなどのフルーツ
「作り方」
①餃子の皮にフォークであなをあけ、牛乳を塗る
②180℃に予熱したオーブンで、グラニュー糖をまぶした①を3分ほど焼く
③クリームチーズを泡だて器で混ぜて柔らかくなったら、グラニュー糖、卵黄、薄力粉の順に加える
④牛乳にグラニュー糖を少し加え、鍋肌にふつふつと泡がでるまで温める
⑤温めた牛乳に③を少しづつ濃しながら加えていく
⑥中火にかけて焦げないようにとろみがつくまで混ぜ続ける
⑦バットにひろがて、ラップをして冷凍庫で急冷する
⑧生クリームを泡立て、⑦のチーズカスタードとあわせる
⑨イチゴなどのフルーツをスライスしておく
⑩チーズカスタードと、焼いた餃子の皮とフルーツをサンドし上を飾って完成
レシピ⑤:余った餃子の皮で作るタルト
餃子の皮はタルト生地の代用にぴったり。
餃子の皮を生地で使うだけでタルト生地作りの工程を省くことができます。
エッグタルトやリンゴなどのタルトもできますよ。
ナッツの香ばしさとバナナの甘さが美味しいタルトのレシピを紹介します。
<材料>
- 餃子の皮
- フルーツ&ナッツミックス
- バナナ
- バター
- グラニュー糖
「作り方」
①フルーツとミックスナッツバナナを適当なサイズに刻み、フライパンにバターを入れ炒める
②バターとナッツがからまったら、グラニュー糖をくわえ焦げる前まで炒める
③耐熱のカップに餃子の皮をしく
④③に②をのせる
⑤200℃のオーブントースターで10分ほど焼く
レシピ⑥:スイーツピザ(カスタードアップル)
餃子の皮で作るカスタードアップルのスイーツピザです。
カスタードクリームとリンゴをのせて焼くだけでおいしいおやつに。
カスタードクリームはホットケーキミックスと卵黄、牛乳で作りますが市販のものを代用すればもっと簡単に作れますよ。
<材料>
- 餃子の皮
- リンゴ
- 砂糖
- レモン汁
- ホットケーキミックス
- 卵黄
- 砂糖
- 牛乳
- バニラエッセンス
「作り方」
①耐熱容器に卵黄、ホットケーキミックス、砂糖を入れて泡だて器でまぜ、牛乳を少しづつ加える
②ラップをし電子レンジ500W1分加熱後、一度出してかきまぜる
③②を2回繰り返す
④バニラエッセンスを加えて混ぜたらカスタードクリームにラップをして粗熱をとっておく
⑤リンゴを細かく切り、耐熱容器にいれ砂糖とレモン汁を加える
⑥⑤を電子レンジで6分加熱する
⑦餃子の皮にリンゴとカスタードクリームを乗せてオーブントースターで5分焼いて完成
レシピ⑦:もちもち和風スイーツ
餃子の皮は和風スイーツのアレンジもOK。
生八つ橋のような食感で、小豆や黄な粉と相性も抜群です。
<材料>
- 餃子の皮一袋
- 茹で小豆缶詰
- 片栗粉
- 抹茶アイス
- きな粉
「作り方」
①茹であずきに片栗粉を入れよく混ぜる
②餃子の皮で①をつつみ水をつけながら好きな形に包む
③②を1~2分茹でる
④器に抹茶アイスときな粉ともりつけて完成
レシピ⑧:餃子の皮のスティックシュガーパイ
余った餃子の皮をクルクルと巻いて、バターと砂糖で味付けして作るスティックシュガーパイは、チュロスのような甘いお菓子ができます。
シナモンパウダーや、まぶしても美味しそうですね。
<材料>
- 餃子の皮
- 砂糖
- バター
- 油
「作り方」
①耐熱皿にバターを入れてレンジで20秒温め柔らかくなったところに砂糖を加えてよく混ぜる
②餃子の皮の下半分にシュガーバターを塗り、くるくると巻いていき巻き終わりは水で接着する
③フライパンに多めの油をしいて中火でカリカリになるまで焼く。きつね色になったら完成
レシピ⑨:餃子のチョコクリームチーズ包み
餃子の餡にミルクチョコレートとクリームチーズを包んで焼いた甘いスイーツ餃子です。
子供のバレンタイン用お菓子にも使えそうですね。
<材料>
- 餃子の皮
- ミルクチョコレート
- クリームチーズ
- 無塩バター
- 粉糖
- 水 (のり)
「作り方」
①チョコレートを包みやすい大きさに砕いておく
②餃子の皮にクリームチーズとチョコレートを入れて包む
③フライパンに無塩バターを入れてとかす
④②をこんがりと焼き色がつくまで焼く
⑤粉糖をふって完成
レシピ⑩:餃子の皮のミルクレープ
餃子の皮を使ったミルクレープは、お湯で茹でたもちもちの餃子の皮を重ねて作ります。
大判の餃子の皮で作るのがおすすめ。
もっと大きいものを作りたい時は春巻きの皮でも代用できそうですね。
<材料>
- 餃子の皮
- お湯 (茹で用)
- 冷水
- 生クリーム
- 砂糖
- 氷水
- 粉糖
- ミント(飾り用)
「作り方」
①餃子の皮を沸騰したお湯で40秒ほど茹でる
②茹でた餃子の皮は冷水にくぐらせ、キッチンペーパーなどで両面の水気をとる
③生クリームを入れたボウルを氷水につけながら角がたつまでしっかり泡立てます
④②と③を重ねていき、一番上までのせおわったらラップをして1時間冷やします
⑤③仕上げに粉糖をまぶしてミントを飾れば完成です
おすすめのおつまみレシピ本
冷蔵庫によくのこるものを使って、約10分でできる簡単おつまみのレシピが200種以上紹介されているレシピ本です。
野菜、お肉、お魚からシメのご飯やスイーツまで簡単レシピがたくさんのっているので、この1冊があればレシピに悩むことはありません。
餃子だけじゃもったいない。餃子の皮のおつまみでお酒を楽しもう
餃子といえばビールのイメージですが、餃子の皮を使えば中華風からイタリアンまで色々なおつまみをぱっと作ることができます。
餃子の皮は賞味期限が短いですし、かといって餃子をイチから作るには以外気合がいりますよね。
おつまみやスイーツを作るために常備しておけば、おかずが足りない時の1品や子供がお腹が空いた時のおやつとしても役立ちます。
餃子の皮を使って、餃子以外のレシピにもチャレンジしてみてくださいね。