コストコ明太子の種類と値段
コストコで大人気といえば、かねふく辛子明太ばらこです。
こちらはコストコの冷凍食品コーナーに置いてあります。
こちらの商品はスティックタイプの袋に30グラムの膜をとったペースト状の明太子が20本入って1498円で販売されています。
かねふくの明太子が600グラムも入ってこの価格は安いです。
1本で約75円とコスパもよく、30グラムづつ個包装されているので、とても使いやすいと思います。
コストコでは辛子明太子(切子込)も 500グラム 1580円で販売されています。
100グラムあたり316円です。
こちらの辛子明太子は本当に大きくて、とてもおいしいです。
しかし、辛子明太子は賞味期限が短く、コストコの辛子明太子は大容量なので、「500グラム買っても食べきれないな…」と躊躇してなかなか購入したことがないという方も多いのではないのでしょうか?
明太子は料理にもたくさん使えるので、後ほどアレンジ方法や賞味期限内に食べきれない場合の保存方法をご紹介いたします。
コストコの明太子「かねふく辛子明太ばらこ」の商品概要
内容量 | 30g×20 |
値段 | 1398円 |
原材料 | すけとうだらの卵(米国又はロシア)、醸造調味料、食塩、水あめ、果糖ぶどう糖液糖、唐辛子、でんぷん、かつお節エキス、しょう油、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工澱粉、増粘多糖類)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na)、着色料(黄色5、赤106)、酵素 |
注意事項 | 賞味期限:購入日より7ヶ月先まで |
コストコの明太子はかねふくのスティックタイプがおすすめ
先ほども紹介しましたが、かねふく辛子明太ばらこがコストコで大人気でとてもお勧めです。
- 1本30グラムの個包装
- 冷凍されているので日持ちする
- かねふく辛子明太ばらこ 味
1本30グラムの個包装
明太子ってちょっとご飯や料理に添えたい時がありませんか?
コストコで販売されているかねふく明太ばらこは30グラムづつのスティックタイプになっているので、使いやすい!と大人気なんです。
膜がとってあるペースト状の明太子なので、まな板や包丁を使わずそのまま料理に使えるのもポイントです。
冷凍されているので日持ちする
明太子って賞味期限が短いですよね。気づいたら賞味期限が過ぎていて無駄にしてしまった経験がある方も居るのではないでしょうか?
こちらは使いたい分だけ解凍すればいいので無駄なく使えます。
解凍方法としては自然解凍か冷蔵庫での解凍をお勧めします。
常温だと約10分ほどで解凍ができ、粒もしっかりしていて、生臭さもありません。
かねふく辛子明太ばらこの味
こちらは辛子明太子なので、少々辛みがあるのが特徴です。
味付けがしっかりとされていて、魚卵独特の生臭さが少なく、食べやすいです。
明太子風とかではなく、しっかりとした明太子なので、そのまま食べるのも良し、もちろん明太子料理に大活躍間違いなしです。
コストコの明太子とマヨネーズを使ったアレンジレシピ
明太子とマヨネーズの相性は抜群ですよね。
そのまま明太子マヨネーズでも十分おいしいですが、今回は簡単で洗い物も少ないアレンジレシピをご紹介します。
コストコで大容量を購入した時に試してみてください。
- 朝食に!明太マヨエッグトースト
- 明太マヨレンコン
- トースターで作れる!サーモン明太マヨ焼き
- 竹輪きゅうりの明太マヨ和え 大葉添え
朝食に!明太マヨエッグトースト
作り方もとっても簡単!高カロリーですがとてもおいしいです。
- 固ゆでの茹で卵を作り、マヨネーズ・塩コショウで和えながら細かく刻む
- トーストの上に塗る
- 明太子の膜を取り、マヨネーズと和える
- エッグマヨネーズの上にさらに明太子マヨネーズを塗ってトースターで焼くだけ!
明太子とマヨネーズを和えるときはビニール袋で和え、袋の端2㎜ほどはさみで切って表面にペン書きするように乗せれば、洗い物も少なく済みます。
明太マヨレンコン
あと1品欲しい時にいかがでしょうか?
- レンコンを3ミリほどの半月切りにし、水にさらしてから沸騰したお湯で2分茹でる
- ざるにあげ、粗熱を取る
- ビニール袋に膜のとった明太子とマヨネーズ、冷めたレンコンを入れる
- よく揉んで完成!
トースターで作れる!サーモン明太マヨ焼き
コストコで一緒にサーモンを購入し、作ってみてはいかがでしょうか?
- アルミホイルの上に刺身用のサーモンをのせる
- 明太子の膜をとり、マヨネーズと和えてサーモンに塗る
- トースターで10分焼いて完成!
お刺身用のサーモンじゃなくてもいいのですが、お刺身用の方が臭みや火の通りも気にしなくていいのでお勧めです。
竹輪きゅうりの明太マヨ和え 大葉添え
定番の竹輪きゅうりと明太マヨの間違いない組み合わせです。
おつまみにもぴったりですよ。
- 明太子は膜をとり、マヨネーズとあえて、大葉は千切りに刻む
- 竹輪の穴にキュウリを通し、4等分に切る
- 切った竹輪キュウリに明太子マヨを和えて、大葉を添えて完成!
大葉はなくても大丈夫です。
どのレシピも簡単ですので、アレンジに困った時にぜひ作ってみてください。
コストコ明太子の正しい保存方法
明太子は賞味期限が短いので、コストコの明太子が美味しいと話題になっていても、「こんなに食べきれない…」と中々購入するのに躊躇してしまう方もいるのではないでしょうか?
そんな明太子の正しい保存方法は、冷凍保存がおすすめです。
- 1腹づつ水分をキッチンペーパーでふき取り、ラップに密着させる
- タッパーなどの密閉容器にいれて冷凍保存
使用する場合は、自然解凍でもいいんですが、実は解凍せずに冷凍したままの状態の方が皮も向きやすく、包丁で切りやすいです。
加熱料理に使う場合は、冷凍のまま使って大丈夫です。
冷凍保存で1~2か月長期保存が可能になります。
冷蔵保存の場合
基本的に明太子を購入した場合、冷蔵庫で保存されていると思いますが、出来ればチルド室やパーシャルがおすすめです。
やり方
- 明太子の水分をキッチンペーパーでふき取り、ラップで密着させる
- 保存袋に入れて、チルド室で保存
使いかけの場合は焼き明太子にしておくと、傷みにくいです。
明太子は乾燥に弱いので、開封した明太子の場合はタッパーなど密閉容器で保存することをお勧めします。
冷蔵庫内の臭い移りの心配もなくなります。
チルド室やパーシャルの方が冷蔵庫よりは多少長持ちはしますが、味も香りも劣化しますので早めに食べることをお勧めします。
おすすめのコストコ本
コストコベストアイテムの最新版です。
コストコの年会費は決して安くはないですが、そのコストコの年会費のもとがとれる使いこなしアイデア320が掲載されています。
最新版コストコガイドや、最強ランキングBEST100は納得のいく商品ばかりです。
コストコの食材を使ったレシピや、肉・魚の保存方法、オキシクリーンの活用法など、何度も読みたくなる内容です。
コストコ好きな方はもちろん、コストコにまだ行ったことがなく興味がある方も楽しめる本だと思います。
コストコの明太子を食卓に!
今回はコストコの明太子についてご紹介しました。
辛子明太子は賞味期限が短いですが、冷凍保存も可能ですし、簡単なアレンジレシピもたくさんあります。
コストコで大人気のかねふく辛子明太ばらこは最初からチューブ状になっているので、お料理にとても使いやすいので冷凍庫に入っていると便利ですよ。
また、コストコのストアクーポンが発行されるとさらにお買い得なので、ストアクーポンもチェックしてみてください。
とっても美味しいと今話題のコストコの明太子!ぜひ試してみてください。