コストコのクリームチーズと言えばキリ!おすすめの食べ方は?
コストコで販売しているクリームチーズ「キリ」の種類や賞味期限について
定番のクリームチーズといえばキリのクリームチーズ。
牛のイラストの描いてあるパッケージに、キューブ型のクリームチーズはスーパーなどでも販売していますよね。
コストコではポーションタイプと、スティックタイプの2種類を販売しています。
コストコのキリのクリームチーズは大容量でとてもお得。
ポーションタイプのキリのクリームチーズは、お値段1個当たり約28円という安さ。
スーパーで販売しているものは中が10個ほどですが、コストコのキリのクリームチーズは24個入りです。
賞味期限も5か月~半年ほどありますので、おつまみなどで少しづつ食べても十分に消費できますよ。
コストコのクリームチーズ「kiri キリ クリームチーズ24ピース」の商品概要
内容量 | 432グラム |
値段 | 568円 |
原産国 | フランス |
原材料 | 生乳、クリーム、乳たん白、食塩、乳化剤、pH調整剤 |
注意事項 | 賞味期限:約6ヶ月 |
キリのおすすめの食べ方
とはいいつつ毎回同じように食べていては飽きてしまいますよね。
そこでキリのおすすめの食べ方を5つ紹介します。
- アボカド&クリチのめんたいマヨ
- クリームチーズとベリージャムのサンド
- キリinハンバーグ
- クリームチーズパスタ
- クリームチーズの生ハム巻き
どれも簡単にできますのでチャレンジしてみてくださいね。
アボカド&クリチのめんたいマヨ
アボカドとクリームチーズの最高の組み合わせに明太子をプラスしたレシピ。
おつまみとしてクラッカーなどにのせて食べたり、ベーグルにはさんで食べたりと色々なアレンジができます。
<材料>
- アボカド
- キリクリームチーズ
- レモン汁
- 辛子明太子
- マヨネーズ
- めんつゆ
- わさび
- お好みでのり
<作り方>
①アボカドは賽の目にカットする
②ボウルにアボカドを入れてレモン汁をかける
③クリームチーズを小さく切る
④マヨネーズと、めんつゆ、わさび、辛子明太子をまぜてソースをつくる
⑤②と③とソースとからめる
⑥お好みでノリを散らして完成
クリームチーズとベリージャムのサンド
クリームチーズとブルーベリーのジャムをフランスパンで挟んだサンドイッチ。
おやつや朝ごはんにおすすめしたいレシピです。
<材料>
- フランスパン
- クリームチーズ
- ブルーベリージャム
- バター
<作り方>
①フランスパンを1cmにスライスする
②パンにバターを塗り、塗っていない方にカットしたkiriのクリームチーズとブルーベリージャムをのせていく
③サンドしてオーブントースターの弱で2分ほど焼きカリッとしたら完成
フランスパンはナッツ入りのものがおススメですが、普通のフランスパンでも十分美味しいですよ。
キリinハンバーグ
チーズ入りのハンバーグは子供から大人まで大人気ですよね。
けれど手作りで作ると、中のチーズが溶けて出てしまいうまく作れないことも。
そこでキリのクリームチーズのポーションタイプを使ってチーズハンバーグを作ってみませんか。
キリならなら包みやすく、溶けだしにくいので普通のチーズインハンバーグよりもラクに作れますよ。
<材料>
- 玉ねぎ
- 合いびき肉
- パン粉
- 卵
- 塩コショウ
- キリクリームチーズ
- サラダ油
- ケチャップ
- ウスターソース
- 牛乳
<作り方>
①玉ねぎをみじん切りにしてレンジで2分加熱
②ひき肉とパン粉と卵を加え練り合わせ、粗熱のとれた①を加えてざっくりまぜる
③②を丸く成型して、真ん中にキリのクリームチーズを入れる
④ハンバーグの中央を少しくぼませておく
⑤フライパンに油を熱して、片面にに軽く焼き色がついたらひっくりかえして蓋をし弱火で中まで⑥火を通す
竹串をさして透明な肉汁が出るまで火がとおったら器にもる
⑦ハンバーグを焼いたフライパンにウスターソースとケチャップと牛乳をくわえてソースをつくり、ハンバーグにかけたら完成
クリームチーズパスタ
キリのクリームチーズベースのソースであえたパスタです。
チーズ好きにはたまらないですね。
<材料>
- パスタ
- キリクリームチーズ
- 生クリーム
- ブイヨン
- ブラックペッパー
<作り方>
①生クリームとクリームチーズをフライパンにいれ温め、最後にブイヨンを入れて味を調える
②パスタを1分短めにゆで、ゆであがったら①とからめていく。
③器に盛りブラックペッパーをかけたら完成
クリームチーズの生ハム巻き
生ハムのしょっぱさとクリームチーズの濃厚さが美味しいレシピは、野菜をカットして巻くだけなので5分ほどで作れます。
何か1品足りないときやワインやシャンパンのおつまみがほしいときに、覚えておきたいレシピです。
<材料>
- キリクリームチーズ
- 生ハム
- サンチュ
<作り方>
①サンチュを適当な大きさにカットし、キリのクリームチーズを半分に切ってのせる
②生ハムと一緒にくるくるとまいて盛りつければ完成
大容量で美味しいコストコラスカスクリームチーズを使ったレシピ6選
コストコの大容量クリームチーズ「ラスカスクリームチーズ」
コストコで販売しているラスカス クリームチーズは、アメリカ産のクリームチーズで1本がなんと1.36㎏ととにかく大容量です。
普通のスーパーで買えるクリームチーズの約6倍ですね。
そのため少しづつ食べたいという目的よりも、レアチーズケーキなどクリームチーズを大量に消費にむいたクリームチーズです。
コストコ「ラスカス・クリームチーズ」の賞味期限は?
コストコ「ラスカス・クリームチーズ」の賞味期限は3か月とキリのクリームチーズのとくらべると半分しかありません。
クリームチーズは他のチーズと比較すると、長期保存にむかないチーズなので開封したら早めに食べきるようにしましょう。
ラスカスクリームチーズを使ったクリームチーズ大量消費レシピ
大両用のラスカスクリームチーズですが、どのように使いこなしたらいいのでしょうか。
- レアチーズケーキ
- チーズタルト
- ベイクドチーズケーキ
- 紫蘇とクリームチーズフライ
- クリームチーズのオイル漬け
- クリームチーズのポテトサラダ
- いちごとクリームチーズのサンドイッチ
- クリームチーズの和風ディップソース
- サーモンとクリームチーズのベーグルサンド
- クリームチーズのフレンチトースト
- クリームチーズでティラミス
- クリームチーズのシチュー
コストコのラスカスクリームチーズを使った大量消費レシピを12個紹介します。
レアチーズケーキ
レアチーズケーキはオーブン不要で作ることのできるスイーツ。
まぜてゼラチンで固めるだけなので一度作れば、何度もリピしたくなるはず。
<材料>
- ビスケット
- 無塩バター
- 砂糖
- プレーンヨーグルト
- クリームチーズ
- レモン汁
- 生クリーム
- 粉ゼラチン
- 水
<作り方>
①水に粉ゼラチンを振り入れてふやかす
②クリームチーズを常温にもどしておく
③ビスケットをジップロックに入れて、上から叩いて細かく砕く
④無塩バターを耐熱皿に入れてレンジで600wで40秒加熱したら、③に入れよくなじませる
⑤レアチーズケーキの型に④をしきつめ、ラップの上から手でよくおさえて平らにする
⑥⑤を冷蔵庫で冷やす
⑦ボウルにクリームチーズをいれ、泡だて器でなめらかになるまでまぜる。
なめらかになったら、グラニュー糖を加えてよく混ぜる
⑧⑦にヨーグルトを加えてまぜて、次にレモン汁をくわえてまぜる
⑨生クリームを別のボウルに入れて7分目まで泡立てる
⑩⑦にふやかしたゼラチンを少量加えてレンジ600wで30秒加熱して溶かす。
⑪残りのゼラチンを加えて混ぜ、濾し器で濾して別のボウルにうつす。
⑫泡立てた生クリームを2回にわけて加えていき、ゴムベラでざっくりとその都度まぜあわせる
⑬⑥に流し込んで、3時間以上冷やしたら完成
チーズタルト
チーズタルトもクリームチーズを大量に消費できるスイーツです。
生地がサクサクなタルト生地と、甘くて濃厚なクリームチーズの味わいが楽しめますよ。
<材料>
- 無塩バター
- 砂糖
- 薄力粉(タルト生地用)
- 卵黄
- 塩
- クリームチーズ
- 砂糖
- 卵
- 生クリーム
- レモン汁
- 薄力粉(チーズ生地用)
<作り方>
①常温に戻したバターを泡だて器でまで、砂糖を2回に分けていれていく
②振るった薄力粉と塩をいれて切るようにまぜ、ラップでまとめて冷蔵庫で5時間寝かせる
③②の生地を伸ばして、タルト型につめていき、余分な生地を切り落とす。
④③の生地を冷蔵庫で30分寝かす
⑤常温に戻したクリームチーズに、砂糖をくわえてよく混ぜる
⑥⑤に卵黄、生クリーム、レモン汁、薄力粉の順番にいれその都度よくまぜる
⑦タルト生地に穴をあけ、⑥を流しいれ190℃に予熱したオーブンで30分焼く。粗熱がとれたら完成
ベイクドチーズケーキ
ケーキの中でも人気の高いベイクドチーズケーキの作り方です。
ベイクドチーズケーキも一見手が込んだケーキに見えますが、まぜて焼くだけなので思いのほか簡単に作れますよ。
<材料>
- クリームチーズ
- 砂糖
- 卵
- 生クリーム
- 薄力粉
- レモン汁
- ビスケット
- 無塩バター
<作り方>
①クリームチーズとバターを常温にもどす。
②ビスケットを袋に入れてめん棒でたたいて細かくし、バターを加えてよくもむ
③②をケーキ型のそこに敷き詰めて上からラップでおさえ生地の土台を作る
④クリーム状になるまで混ぜ、砂糖と卵を順に加えその都度よく混ぜる
⑤生クリームを少しづつ加えて混ぜて、ふるった薄力粉を入れながらゴムベラで切るように混ぜる。まざったらレモン汁を加えてさらにまぜる。
⑥③に生地を流しいれて、170℃に予熱したオーブンで40~45分焼く。
⑦冷蔵庫で2~3時間冷やして完成
紫蘇とクリームチーズフライ
チクワの中にクリームチーズと大葉を入れてフライにしたクリームチーズフライです。
クリームチーズとポテトと合わせて丸めて揚げれば、居酒屋で人気のポテトチーズフライもできますよ。
<材料>
- ちくわ
- 大葉
- クリームチーズ
- 小麦粉
- 卵
- パン粉
- 揚げ油
<作り方>
①大葉を刻んで、クリームチーズとまぜあわせます。
②チクワに縦に切れ目を入れ、中に①をつめる
③②に小麦粉をうつくつけ、解き卵、パン粉をつけていく
④③を油できつね色になるまであげる
クリームチーズのオイル漬け
食べきれないクリームチーズは小さくカットし、ハーブ入りのオイル漬けにしておくと保存食に。
ハーブ以外にもトリュフ塩などお気に入りのフレーバー塩を使って作ってみてくださいね。
<材料>
- クリームチーズ
- オリーブオイル
- にんにく
- 塩
- 好きなハーブ
<作り方>
①クリームチーズは賽の目上にカットする
②ニンニクをスライスする
③塩とクリームチーズとニンニクとハーブをあえる
④③をビンに入れてオリーブオイルをひたひたになるまで注ぎ、3日~1週間寝かしたら完成。
そのまま食べてもサラダとあえてもおいしいです。
残ったオイルも捨てずに、パスタやパンにつけて食べてくださいね。
クリームチーズのポテトサラダ
クリームチーズの入ったポテトサラダです。
マヨネーズだけでなく牛乳とクリームチーズを加えることで、よりクリーミーで深い味わいのポテトサラダができます。
<材料>
- じゃがいも
- ハム
- クリームチーズ
- 砂糖
- 酢
- マヨネーズ
- 牛乳
- 塩
- 胡椒
<作り方>
①ジャガイモは皮をむき、賽の目に切る
②①にかぶるくらいの水を入れて、沸騰後に弱火で15分茹でる
③チーズとハムを角切りにする
④②のゆで汁をすてて、蓋をして鍋をゆすりジャガイモの水分をとばす
⑤④に砂糖、酢、塩を加えて下味をつける
⑥ハムとクリームチーズ、マヨネーズ、牛乳を⑤に加えてさらに混ぜる
⑦最後に塩で味を調え胡椒をふって完成
いちごとクリームチーズのサンドイッチ
フルーツサンドは生クリームではなく、クリームチーズで作っても美味しいです。
イチゴ以外にもパイナップルやモモとも相性がいいので、色々なフルーツをはさんで楽しんでくださいね。
<材料>
- 食パン
- いちご
- クリームチーズ
- グラニュー糖
<作り方>
①クリームチーズを常温に戻しておく
②食パンの耳を切り落とす
③いちごのヘタを切り、8個はボウルに砂糖を加えてレンジで1分加熱してジャムを作り、つぶして冷ます
④別のボウルにクリームチーズを入れてクリーム状になるまで練る
⑤③と④をよくまぜあわせる
⑥食パンに⑤をぬったら残りのイチゴをのせてさらにクリームをぬり、サンドしてラップでつつむ
⑦半分にカットして完成
クリームチーズの和風ディップソース
クラッカーやポテト、野菜スティックにつけて食べてほしいクリームチーズのディップソース。
クリームチーズのディップソースにははちみつ味やガーリック味など様々なものがありますが、今回は和風のディップソースを紹介します。
<材料>
- クリームチーズ
- 梅干し
- かつお節
- 昆布の佃煮
<作り方>
①梅干の種をとり、かつおぶしをまぶして包丁でたたいておく
②昆布も細かくみじん切りにする
③それぞれをクリームチーズと合わせまぜる
④器にもって完成
クリームチーズの和風のディップソースは味噌や枝豆のほかワサビやいぶりがっこで作ってもおすすめです。
色々なものと組み合わせて楽しんでくださいね。
サーモンとクリームチーズのベーグルサンド
ベーグルとクリームチーズは相性のいい組み合わせですよね。
ベーグルのクリームサンドにはいくつかのバリエーションがありますが、カフェなどでも人気のサーモンとクリームチーズのベーグルサンドの作り方を紹介します。
<材料>
- サーモン
- 塩
- オリーブオイル
- ベーグル
- クリームチーズ
- イタリアンパセリ
- 黒コショウ
<作り方>
①ベーグルを横半分に切っておく
②サーモンを包丁で食べやすいサイズにスライスし、オリーブオイルと塩とあえておく
③ベーグルにクリームチーズをのせて、胡椒をふりサーモンをのせる
④イタリアンパセリを手でちぎってのせ、はさんで完成
レシピは生のサーモンでしたが、スモークサーモンでも美味しいです。
その他のクリームチーズとの相性のいい具材はこの5つの食材。
- ブルーベリー
- ハチミツ
- 生ハム
- アボカド
この組み合わせでベーグルサンドを作るのもおすすめです。
クリームチーズのフレンチトースト
フレンチトーストにクリームチーズを組み合わせたフレンチトーストです。
甘じょっぱい味のフレンチトーストが作れますよ。
<材料>
- 食パン
- クリームチーズ
- 卵
- 牛乳
- 砂糖
- バター
- はちみつ
- 粉糖(お好みで)
<作り方>
①食パンに切込みを入れ、クリームチーズをたっぷり塗る
②卵、牛乳、砂糖をまぜあわせた卵液に①を浸す
③フライパンにバターを溶かし②を弱火で蓋をして焼いていく
④両面に焼き色がついたら、お皿に盛り付けハチミツと粉糖をふって完成
クリームチーズでティラミス
ティラミスは本来マスカルポーネチーズを使いますが、クリームチーズで作ることができます。
クッキーを使って簡単に作れるレシピを紹介します。
<材料>
- クリームチーズ
- 生クリーム
- 砂糖
- ラム酒
- ビスケット
- 水
- 砂糖(シロップ用)
- インスタントコーヒー
- ココアパウダー
<作り方>
①水、砂糖、インスタントコーヒーを容器に入れてレンジで砂糖がとけるまで加熱する
②ボールにクリームチーズを入れて泡だて器でなめらかになるまで混ぜる
③②に砂糖を1/3づつ2回加えながらよく混ぜる
④別のボールに生クリームを残りの砂糖(1/3)を加えて8分目まで泡立てる
⑤③に④を数回に分けて加えてよくまぜ、最後にラム酒を加えてさらに混ぜる
⑥容器にビスケットをならべてコーヒーシロップをぬる
⑦ビスケット、シロップ、クリームの順に層を作り最後にココアパウダーをかけ、冷やしたら完成
砂糖を7割程度に減らして作ると甘さ控えめなティラミスが作れます。
クリームチーズのシチュー
クリームチーズをシチューにすると、濃厚で美味しいシチューができます。
パンとの相性がいいので上にパイ生地をのせて焼いたり、フランスパンなどハード系のパンを器にして出したら見た目も華やかなメニューに。
<材料>
- 丸パン
- クリームチーズ
- ブロッコリー
- じゃがいも
- 玉ねぎ
- ニンジン
- モモ肉
- コンソメキューブ
- 薄力粉
- 水
- 塩コショウ
<作り方>
①パンの上を切り取り、中身をナイフでくりぬいて器を作る
②野菜類とモモ肉を一口サイズにカットし、玉ねぎは薄切りにしておく
③鍋にサラダ油をいれ熱し、玉ねぎを炒めていく
④玉ねぎに火が通ったら、モモ肉を加えて、白くなったら野菜を加えて炒める
⑤野菜にある程度火がとおったら、火を止めて薄力粉を加えなじませる
⑥水3カップをくわえて弱火で煮たたせ、煮立って来たらコンソメとクリームチーズを加える
⑦もう一度煮立つまで丁寧に混ぜ、最後に塩コショウで味付けしパンの器に盛り完成
使い勝手が良いコストコのクリームチーズスプレッド
コストコには、クリームチーズをムース上にしたチーズスプレッドもあります。
瓶に入っていて、140gの瓶が4個セットで販売しています。
クリームチーズよりも柔らかいので、マーガリンのように使うことができるクリームチーズスプレッド。
そのままパンやクラッカーに塗って食べれるので朝ご飯のパン用にいかがでしょうか。
コストコラスカスなどクリームチーズのおすすめ保存方法
キリのクリームチーズはポーションやスティックのものがあるので少しづつ食べれますが、ラスカスのクリームチーズを一度に食べるのは大変ですよね。
クリームチーズの保存はどうやって保存したらいいのでしょうか。
実はクリームチーズの保存は他のチーズと違い、冷凍保存はNGです。
冷凍してしまうと水分が分離してしまって使いものにならなくなってしまうんですね。
なので冷蔵庫で保存して賞味期限以内に使いきりましょう。
カットしたクリームチーズの保存方法は、カットした面を2重でラップしジップロックに入れて冷蔵で保存すれば乾燥せずに保存ができます。
おすすめのコストコ本
コストコやカルディの食品雑貨を紹介するガイドブック。
コストコで購入できる食材の最新情報や、ランキング形式でおすすめ商品を紹介しています。
コストコに行く前にチェックしておけば、お店で迷うことなくお買い得な商品を探すことができますよ。
コストコのクリームチーズは大容量でも使い道は沢山
コストコのクリームチーズは美味しいと聞くけれど、大容量なので購入するのについ手がとまってしまいますよね。
けれどクリームチーズは他のチーズと同様でチーズケーキなどのお菓子作りや料理のレパートリーが多いです。
なのでクリームチーズは沢山買っても、賞味期限に十分に食べきれるはず。
クリームチーズはコストコの冷蔵食品のコーナーで販売していますので、コストコでチェックしてみてくださいね。