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コストコで購入可能!生ハムの原木【ハモンセラーノ】ってどうなの?

地元のスーパーではなかなか手に入らないようなサイズの生ハムがゲットできるのはコストコ。
コストコには生ハムの原木であるハモンセラーノが販売されています。

生ハムが大好物の方にとってハモンセラーノは最高です。
コストコの生ハムを保存する方法やおすすめのアレンジレシピをご紹介します。

Large victor garcia 348477 unsplash

コストコで生ハムの原木を購入することが出来るのをご存知でしょうか。
近くのスーパーやコンビニではすでにスライスされている生ハムしか見られませんが、コストコでは生ハムの原木【ハモンセラーノ】を購入することが出来ます。

コストコはアメリカ生まれで、アメリカンサイズの商品がたくさん置いてあり、ハモンセラーノなどが購入できるのも、コストコならではと言えるかもしれません。

コストコで購入した生ハムの原木をどのように保存すればよいのでしょうか。
原木台の組み立て方や、おすすめのアレンジレシピをご紹介いたします。

コストコで購入可能!生ハムの原木【ハモンセラーノ】ってどうなの?

コストコでは生ハムの原木【ハモンセラーノ】を購入することが出来ます。
骨を取り除いた生ハム約2kgを一括購入して、好きな時に好きなだけスライスして食べることが出来るのです。

生ハムが大好きな方にとって、生ハムの原木が家にあるというのは何とも言えないうれしさがこみあげてくるのではないでしょうか。
お酒のおつまみや、パーティなどでコストコの生ハムの原木は大活躍すること間違いなし!

コストコで購入できる生ハムの原木はコストコ店舗の食肉加工品コーナーで購入することが出来ます。
「骨なしハモンセラーノ」という商品名で(税込)7,880円となっています。

ハモンセラーノとある通り、コストコで購入できる生ハムの原木はスペイン産のものです。
添加物不使用で、12か月間熟成された生ハムは非常に人気があります。

コストコの生ハム「NOEL 骨なしハモンセラーノ」の商品概要

内容量 約2kg
値段 7880円(税込)
カロリー 100gあたり248kcal
原産国 スペイン
原材料 豚もも肉、食塩
注意事項 開封後は20℃以下の乾燥した場所に保管
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生ハムの原木の賞味期限は?保存はどうすればいいの?

コストコで購入できる生ハムの原木【ハモンセラーノ】は2kgもあるため、短期間で一気に食べられるものではありません。
そのため、賞味期限や保存方法を知っておく必要があるでしょう。

すでにスライスされてパック商品として販売されている生ハムとは違い、生ハムの原木は常温保存することが出来ます。
生ハム本来の賞味期限は、種類や質によって異なるため幅が広いのですが、一般的3か月から1年であるといわれています。

生ハムが作られ熟成されているヨーロッパでは年中常温で保存されているため、冷蔵庫に生ハムの原木を入れなければならない、ということはないでしょう。
コストコで購入した生ハムを長時間保存するときのポイントをいくつかご紹介します。

  • 温度は20度前後
  • 高温多湿・直射日光を避ける
  • カット部分の感想を避ける
  • 白カビ除去は慎重に行う

生ハムの原木は一度スライスすると、その部分から乾燥していきダメージが進んでいきます。
そのため、カットした部分から脂が失われてしまわないようにオイルをペーパーにしみこませてかぶせ、ラップで覆いましょう。

生ハムに発生する白カビには人体への悪影響はありません。
しかし、もし気になるのであれば水やオイルを湿らせたタオルやキッチンペーパーを使用して優しく擦り取ってください。

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ハモンセラーノは臭い?生ハムと原木台の組み立て方法

コストコで生ハムの原木を購入したのはいいものの、部屋で常温保存して置いたら家じゅうが生ハムの臭いでいっぱいになるのでは?と心配される方もいます。
しかも、ハモンセラーノは臭いという声もあるため、手を出しにくいと感じるかもしれません。

確かにフランス産長時間熟成生ハムであるハモンセラーノはその質の高さゆえに強い臭いを発することがあります。
コストコの商品に限らず、熟成されたからこそのコクのあるハムの香りと発酵したことによる臭みともとられる臭いです。

この臭いが気になるのであれば、コストコで買えるような原木という形では購入しないほうが良いのかもしれません。
コストコで購入した生ハムの原木専用の保存スペースを確保できたり、ハモンセラーノの香りが大好物だ、という方であったりするのであれば、問題ないですね。

コストコで購入した生ハムを保存するために専用の原木台を使用すると便利です。
簡単に生ハムの原木台を組み立てる方法を解説しましょう。

  1. 生ハムのボトムを固定するためのステーを組み立てる
  2. 底板に裏からしっかりナットを締め付ける
  3. ステーを固定する
  4. アームになる板をつける
  5. 底板の裏からビスでとめる
  6. アームが浮き上がらないようになるまでしっかり固定する
  7. 長めのパイプを固定する
  8. アームの上部分にビスをねじ込み完成
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生ハムを使ったアレンジレシピ10選をご紹介!

では、コストコで購入できる生ハムの原木であるハモンセラーノを使ってどんな料理が出来るでしょうか。

  1. 簡単生ハムユッケ
  2. 生ハムサラダ
  3. 生ハムパスタ
  4. 大根・スナップエンドウ・生ハムのマリネ
  5. 生ハムチーズのスパサラ
  6. 生ハムピザトースト
  7. 生ハムのワサビ冷製パスタ
  8. 梨&生ハムの春巻き
  9. 生ハムとレタスのサンドイッチ
  10. 生ハムアヒージョ

コストコの生ハムを使ったアレンジレシピ10選の作り方をそれぞれご紹介します。

生ハムを使ったレシピ①:. 簡単生ハムユッケ

  1. 生ハム60gときゅうり1/3本を千切りにする
  2. ごま油大さじ1のなかに生ハムを入れて混ぜる
  3. 生ハムとごま油をなじませる
  4. ③に千切りしたきゅうりとごま油大さじ1を加える
  5. ニンニク・豆板醤小さじ1/2ずつとゴマをお好みで混ぜる
  6. お皿に盛り付けて生黄身を上に載せたら完成

生ハムを使ったレシピ②:生ハムサラダ

  1. レタスお好みの量をよく洗って水を切っておく
  2. ブルサンチーズを適量スプーンですくいながらレタスの上にまんべんなく載せていく
  3. 生ハムスライス5-6枚を適当にカットして盛り付ける
  4. オリーブオイルと塩をお好みの味付けになるようかけて出来上がり

生ハムを使ったレシピ③:生ハムパスタ

  1. ごぼう1/2本を良く洗って皮を付けたまま笹掻きする
  2. 生ハムスライス1-2枚をみじん切りにする
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ2とニンニク1かけら、トウガラシを炒める
  4. 香りが出たら唐辛子は取り出す
  5. ①のごぼうを炒めて、みじん切りにした生ハムを加える
  6. 和風だしの素小さじ1と日本酒少量を加えて炒める
  7. パスタを塩ゆでして水を切り⑦のフライパンに入れる
  8. パスタがなじんだらしょうゆを加える
  9. お皿に盛り付けて、生ハムを添えて高さを出したら完成

生ハムを使ったレシピ④:大根・スナップエンドウ・生ハムのマリネ

  1. 大根1/4本を4㎜程度の圧憂さにいちょう切りする
  2. 塩もみした後5分ほど置いて水をきる
  3. 塩ゆでしたスナップエンドウ10本くらいと生ハムスライス4-5枚を混ぜる
  4. レモン汁大さじ1/2、酢大さじ1、砂糖大さじ1、お湯大さじ1/2、塩コショウ、オリーブオイル大さじ1/2を③と混ぜ合わせる。
  5. 全体的になじんだら冷蔵庫で冷やして完成

生ハムを使ったレシピ⑤:生ハムチーズのスパサラ

  1. サラダパスタを食べたいだけ、パッケージの指示通りに湯がく
  2. ブロッコリーも湯がいておく
  3. 生ハムとミニトマトを①と一緒にピエトロドレッシングで和える
  4. お皿に③を盛りつけ、塩こしょうで味を付ける
  5. クリームチーズとブロッコリーを添えて完成
  6. ブロッコリーをアスパラやほうれん草などの緑野菜で代用してもOK

生ハムを使ったレシピ⑥:生ハムピザトースト

  1. マヨネーズ大さじ2、粒マスタード大さじ1、醤油小さじ1、からし少量を混ぜ合わせておく
  2. ピザ生地(もしくはトースト)に①を塗る
  3. とろけるチーズをたっぷりのせる
  4. オーブンでチーズがとろけるまで焼く
  5. オーブントースターで約13分が目安
  6. ピザカッターなどでカットする
  7. ベビーリーフをのせる
  8. 最後に生ハムとブラックペッパーをのせたら完成
  9. お好みでオリーブオイルをたらすのもおすすめ

生ハムを使ったレシピ⑦:生ハムのワサビ冷製パスタ

  1. パスタをゆでて水を切っておく
  2. めんつゆ、ポン酢大さじ2、わさび小さじ1、ごま油大さじ1、鶏がらスープ小さじ1を混ぜ合わせる
  3. 生ハムを好きなだけカットしておく
  4. ブロッコリーか水菜を下処理しておく
  5. パスタをソースと混ぜ合わせ、野菜と生ハムをまんべんなく載せて完成

生ハムを使ったレシピ⑧:梨&生ハムの春巻き

  1. 梨の芯を取り、皮をむき春巻きにできるサイズにスライスカットする
  2. 大葉を洗い水気を取る
  3. 春巻きの皮に生ハムを広げる
  4. 大葉→梨→ちぎったスライスチーズの順番にのせる
  5. 崩れないようにちぎれないように気を付けながら巻く
  6. 三角部分に水溶き片栗粉をつけて春巻きの皮をくっつける
  7. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、春巻きを揚げ焼きにする
  8. こんがり焼き色がついたら完成

生ハムを使ったレシピ⑨:生ハムとレタスのサンドイッチ

  1. 食パンの耳をカットしておく
  2. 食パンを軽くトーストして焼き色を付ける
  3. レタスをお好みで用意し、マヨネーズを塗る
  4. 生ハム2枚とレタス、からしをお好みで食パンに挟んだらサンドイッチの完成

生ハムを使ったレシピ⑩:生ハムアヒージョ

  1. にんにく1/2かけらを刻み、オリーブオイル適量、乾燥バジル少々を炒める
  2. きのことブロッコリーを適量①のフライパンで炒める
  3. 野菜とキノコに火が入ったら生ハムをのせる
  4. 焼いたパンを添えたら完成
  5. 味付けをしなくても生ハム本来の塩気で十分です。
<下に続く>

コストコで買える生ハムの原木【ハモンセラーノ】で料理レパートリーを増やそう

コストコでは生ハムの原木【ハモンセラーノ】を購入することが出来ます。
スライスされている生ハムよりもコストコで購入できる生ハムの原木は保存期間が長いため、長期間好きなだけ生ハムを家で味わうことが出来るでしょう。

ご紹介した通り、生ハムのアレンジレシピはたくさんあります。
コストコの生ハム原木があればどんなレシピにも簡単にアレンジできるので、生ハム料理をしっかり楽しんでください。

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