コストコのキムチとカクテキを本音で解説
コストコで販売しているキムチは、韓国産の「宗家キムチ」というメーカーのキムチをを販売しています。
量も安定のコストコサイズで、一つ1.2kgと大容量のキムチです。
通常の国産キムチが300gと少量なので、そのサイズと比較するとすごい量ですよね。
価格も698円でとてもお得なキムチ。単純計算で100g60円を切る価格です。
キムチは夏場は酸味の強いもののほうが食が進みますし、冬はキムチ鍋で食べれるのでこれだけの量があっても年中常備していても困らないですよね。
ただ「宗家キムチ」というメーカーを聞いたことがないので、購入するのが心配という方もいらっしゃるかもしれません。
けれど宗家キムチは、韓国では20年以上売り上げNo1の製造メーカーのキムチで、韓国では誰もが知っているメーカーなのです。
コストコの宗家キムチは、キムチ本来の旨味とさわやかさが引き立ち、程よい酸味と甘みがあって美味しいと本場韓国でも評判です。
ただしコストコで販売している宗家キムチの中でもカクテキは日本人の口にあわないと不評です。
コストコではカクテキも不定期で販売しているんですが、カクテキキムチの方は酸味と辛みが薄く塩辛さが強いとのこと。
そのためコストコでキムチを購入するなら、定番の白菜のキムチがおすすめです。
コストコ キムチ「徳用 宗家キムチ(白菜キムチ)」の商品概要
内容量 | 1.2㎏ |
---|---|
値段 | 698円(税込) |
カロリー | 100gあたり75kcal |
原産国 | 大韓民国 |
原材料 | はくさい漬け、だいこん漬け、【果糖、食塩、米粉、魚醤油(大豆を含む)、にんにく、とうがらし、にら、ねぎ、いわしの塩辛、しょうが、おきあみの塩辛、かつおぶしエキス】、調味料(アミノ酸等) |
注意事項 | 乳酸発酵食品の為、熟成し発酵が進むと酸味が出るが品質には問題なし |
コストコキムチの素を使ったレシピ10選
コストコのキムチは宗家の白菜キムチだけでなく、本場韓国のキムチの素も販売しています。
キムチの素は、とても使い勝手がよくキムチ鍋以外にもキュウリなどを自分で漬けたりアレンジができますよね。
コストコで販売しているキムチの素はどういった商品なのでしょうか。
またキムチの素を使ったレシピにはどういったものがあるのでしょうか。
- コストコで販売しているキムチの素について
- コストコのキムチの素をを使った白菜漬けの作り方
- コストコのキムチの素を使ったレシピ①:キムチチャーハン
- コストコのキムチの素を使ったレシピ②:プルコギ
- コストコのキムチの素を使ったレシピ③:スンドゥブ
- コストコのキムチの素を使ったレシピ④:辛味チキン
- コストコのキムチの素を使ったレシピ⑤:トッポギ
- コストコのキムチの素を使ったレシピ⑥:チーズタッカルビ
- コストコのキムチの素を使ったレシピ⑦:海鮮うどん
- コストコのキムチの素を使ったレシピ⑧:韓国冷麺
- コストコのキムチの素を使ったレシピ⑨:クッパ雑炊
- コストコのキムチの素を使ったレシピ⑩:麻婆豆腐
コストコで販売しているキムチの素の商品と、コストコのキムチの素を使ったレシピを10個紹介します。
コストコで販売しているキムチの素
コストコで販売しているキムチの素は、李王家が販売している「キムチレボリューション」という商品です。
1パック100g入りのものが、2パック入っていて377円という安さ。
しかも日本の液体キムチの素とは違い、粉末状のキムチの素なので使い方も保存も便利な商品です。
ただし定番の商品ではないため、いつも販売しているキムチの素ではありません。
見つけたら即買っておいてくださいね。
コストコのキムチの素のを使った基本の白菜漬け
コストコのキムチの素1パックで白菜半分のキムチをつけることができるので、白菜が安い時期に使えばとてもお得に自家製キムチを作ることができます!
作り方はとても簡単で、白菜1/2にコストコのキムチの素一袋をまんべんなく塗り半日くらいつければ完成です。
ただコストコのキムチの素で白菜漬けを作ると、酸味よりも辛みがガツンと来る味に仕上がります。
またそのまま漬けると韓国テイストのキムチ付けなので、塩味が薄かったり、辛みが強い味付けなんですね。
- 先に半日ほど塩で下漬けしてからキムチの素でつける
- 粉末に和風だしのダシの素やタジタをプラスしてつける
コストコのキムチの素を使ってキムチを作る場合は、このような工夫をすると日本人好みの味になりますので試してみてくださいね。
コストコキムチの素を使ったレシピ①:キムチチャーハン
お昼ご飯やお酒の肴であると嬉しいキムチチャーハンです。
キムチを入れるとべチャットしがちですが、コストコのキムチの素で作るとパラパラなチャーハンを作れます。
パラパラなキムチチャーハンを食べたい人はキムチを、あと乗せで食べるのがおすすめ。
豚バラ以外でもハムやチャーシューでもできますので、冷蔵庫のあまった食材を使うのにもおすすめのレシピです。
「材料」
- ごはん300g
- 豚バラ肉50g
- 卵2個
- 長ネギ1/2本
- ゴマ油大さじ2強
- キムチの素
コストコキムチの素を使ったレシピ②:プルコギ
韓国料理の定番グルメプルコギは、キムチの素の旨味で本場さながらの味を楽しめます。
コストコでもプルコギは人気商品ですが、キムチの素があれば少量のプルコギを作ることができますよ。
プルコギは作りすぎてしまったら、余ったら春巻きの皮でまいて揚げても美味しいですよね。
「材料」
- 牛切り落とし肉 300g
- キムチの素 大さじ2
- 醤油 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- にら 1/2束
- 白いりごま
コストコキムチの素を使ったレシピ③:スンドゥブ
大きな豆腐と入ったスンドゥブ。
キムチの辛みが効いて体があったまって、冬に何度も食べたくなる味のメニューですよね。
キムチの素と豆腐が家にあれば、サッと作れますので帰りが遅くなった時や節約レシピとしても重宝します。
野菜は残り物の野菜を使っても。
卵を加えるとさらに栄養満点の美味しいスンドゥブができますよ。
「材料」
- 豆腐 1/3
- 水400cc
- 白菜葉っぱ1枚
- えのき1/6
- 春雨お好みの量
- キムチの素大さじ1〜
- 豆板醤 小さじ1/2〜
- 味噌小さじ1/2
- ごま油、すりごま
コストコキムチの素を使ったレシピ④:辛味チキン
キムチの素で漬け込んで作る簡単辛みチキン。
からっと油であげれば甘辛い味で病みつきに。
揚げると辛みが飛ぶので、辛いのが苦手な方でも食べれる味です。
手羽先以外にも、鶏のモモ肉や手羽元など好きな部位で作ってみてはいかがでしょうか。
「作り方」
- 手羽先12本~
- キムチの素大4~
- 酢大1
- 片栗粉
- 小麦粉
- オールスパイス(お好みで)
コストコキムチの素を使ったレシピ⑤:トッポギ
韓国グルメのトッポギ。
トッポギを購入しなくても、お正月にあまったおもちとキムチの素で簡単にトッポギ風の炒め物を作れます。
おもちに食べ飽きてしまった人におすすめのレシピです。
「材料」
- 切り餅2つ
- 玉ねぎ1つ
- キムチの素大さじ4
- 一味などの辛い調味料適量
- にんにく(チューブのものでok) 適量
- 醤油大さじ1
- みりん 大さじ1
- 牛乳大さじ3
コストコキムチの素を使ったレシピ⑥:チーズタッカルビ
ホットプレートで作るチーズタッカルビです。
チーズとキムチは相性抜群ですよね。
ハイカロリーなのはわかっていても、ご飯とあわせて食べたくなるメニューです。
一見手が込んで功うですが、鶏肉をキムチの素に漬け込み野菜をカットして焼くだけなので、華やかなメニューなのに簡単に作れるのも魅力です。
疲れてご飯を作る気力が無い時にも、スタミナ満点の料理が楽しめますよ。
「材料」
- 鶏もも肉1枚
- キャベツ1/4玉
- にら1/2束
- ピザ用チーズ100g
- サラダ油大さじ1
- キムチの素 大さじ2
- 砂糖大さじ2
- しょうゆ大さじ1
コストコキムチの素を使ったレシピ⑦:海鮮うどん
魚介のスープが美味しい海鮮うどんです。
キムチの素にはアミの塩辛などもともと魚介の旨味が加えられているので、アサリなどを加えることでさらに魚介のダシがきいた美味しいうどんが作れます。
魚介はお好みのものを加えて作ってみてくださいね。
「材料」
- うどん1玉
- うどん出汁1人前
- 白菜キムチ1杯分
- キムチの素
- 鰯すり身団子5個
- 人参
- 烏賊
- 鱈
- 鮭
- 葱
コストコキムチの素を使ったレシピ⑧:韓国冷麺
夏の食欲が無い時でも食べやすい冷麺です。
甘酸っぱい味が、夏バテの時も食が進みますよね。
冷麺専用の麺を使ってもいいですが、乾麺のうどんやインスタントラーメンを水でしめて使っても美味しいですよ。
「材料」
- 冷麺(糸こんにゃくでも)1袋
- きゅうり1/2本
- 卵1個
- チャーシューお好きなだけ
- キムチお好きなだけ
- 水200cc
- しょうゆカレースプーン1杯
- キムチの素カレースプーン1杯
- しょうがチューブ 2cm
- お酢(すし酢でも)カレースプーン2杯
- 砂糖カレースプーン1/3杯
- レモン汁(あれば) カレースプーン1/2杯
- 鶏ガラスープの素カレースプーン1/2杯
コストコキムチの素を使ったレシピ⑨:クッパ雑炊
焼肉屋さんの定番メニューであるカルビクッパ。
ピリ辛の辛みが効いていてとても美味しいですよね。
キムチの素を使えば、家でも簡単にあの味を再現できます。
「材料」
- 牛カルビ肉 200g
- にんじん 1/4本
- 豆もやし 1/4袋
- 長ねぎ 1/4本
- ニラ 適量
- 溶き卵 2個分
- ごはん 茶碗2杯分
- 鍋の素 150ml
- 水 450ml
- サラダ油
コストコキムチの素を使ったレシピ⑩:麻婆豆腐
キムチの素で作る麻婆豆腐です。
キムチの素を使えば、5分ほどでメインのおかずが作れます。
レトルトの麻婆豆腐よりも酸味の効いたピリッと辛い麻婆豆腐ができますよ。
「材料」
- 豚こま
- 豆腐
- ネギみじん切り
- かつお節
- 塩コショウ
- 胡麻油
- キムチの素
コストコの人気商品宗家キムチラーメン
コストコにはインスタントラーメンの宗家キムチラーメンも販売しています。
韓国のラーメンだと辛ラーメンが定番ですが、こちらのラーメンは辛さ控えめなあっさり味のインスタントラーメンです。
なんとコストコのキムチラーメンには、生のキムチがパックで入っていて、蓋の上にキムチパックをおいて温めて後入れして食べるラーメンなんです。
辛いものが好きな人にはたまらないインスタントラーメンですよね。
コストコのキムチで乳酸菌を手軽に摂取
キムチは植物性の乳酸菌の力で発酵させた発酵食品です。
植物性の乳酸菌はとてもタフな乳酸菌です。
- 胃酸にやられずに食材を分解して体内で吸収しやすくしてくれる
- 腸内の善玉菌のはたらきをサポートしてくれる
- 体内の酵素のはたらきをサポートする
- 食材のアミノ酸を分解し、本来の旨味を引き出してくれる
キムチの植物性乳酸菌は、健康に気を使う人にとっては魅力的な発酵食品なんですね。
しかし日本で販売しているキムチは添加物を加えて「キムチ風に仕上げた漬物」がほとんど。
なので発酵食品としての乳酸菌の恩恵が受けられません。
本来キムチを作るときは、ヤンニョムと呼ばれるものを野菜に塗り壺や樽の中で発酵させます。
そのため乳酸菌の力を借りたいのであれば、韓国から直輸入されたキムチのほうがおすすめ。
コストコのキムチは韓国の有名メーカーの宗家キムチです。
本来のキムチの作り方で発酵させたものを販売していますので、美味しく乳酸菌を取り入れることができますよ。
ただしキムチの乳酸菌は、加熱すると死んでしまいます。
死んでしまった乳酸菌は腸内の善玉菌の餌にはなりますが、発酵食品に期待している効果をほとんど得られません。
なので加熱して食べる豚キムチやキムチ鍋は食べる直前にさらにキムチをのせて食べる「追いキムチ」で食べるといいですよ。
おすすめのコストコ本
コストコの人気アイテムや、食材を上手に使いきるコツを紹介しています。
大容量のお肉の使い切りレシピの他、コストコ好きな著名人、ブロガー、料理人がおススメするコストコグッズの特集もありますよ。
コストコのキムチで食卓を美味しく健康的に
コストコのキムチは本場韓国産の大容量キムチをお得に買うことができます。
乳酸菌も生きているキムチなので、発酵食品を手軽にとりたい人にもぴったり。
キムチが家にあるだけでキムチ鍋やチャーハンなどレパートリーも増えますし、箸休めの漬物としても重宝しますしね。
コストコの白菜漬けのキムチは日本人の口にも合う味で、リピーターも多いキムチなので大容量でも買って損はしません。
気になる方はコストコでチェックしてみてくださいね。