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コストコのマッシュポテトがおすすめ!アレンジレシピの作り方など大公開

コストコのマッシュポテトを使えば、色々なアレンジ料理が作れることをご存知でしょうか?
コストコで売っているマッシュポテトの素は、戻してすぐに食べれて、色んな料理にも使えちゃう万能商品なんです。

コストコマッシュポテトの気になる価格や容量、余ったときの保存方法まで詳しく解説しています。
活用アレンジレシピも15品ご紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください!

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コストコのマッシュポテトの価格や容量

コストコマッシュポテトの容量を想像させる画像

コストコで売られている海外からの輸入品は、時々値段の変動が起こります。
常に同じ値段で買えるわけではないので、運が良ければ安く買うこともできちゃうんです。

コストコでおすすめのマッシュポテトは、大きな箱に14袋が入って、容量は合計でなんと2.5kg!

2.5kgと大容量で、だいたい1,700円で買うことができます。
1袋あたり181g、約120円ほどという計算になります。

1袋全てを使うと、1kgのマッシュポテトが出来上がります。
1袋の半分を使ってマッシュポテトを作っても、かなりたっぷりの量になりますよ!

作りすぎに注意が必要ですが、上手く作ればとてもコスパよくマッシュポテトが食べられます。

30代 主婦

作るのが簡単だし、1つの袋で大量にできます。マッシュポテトのサラダからミルクをたせば、そのままポテトスープにもなりますし、余ったポテトサラダはコロッケにもなるので以外にいろいろな料理にアレンジできて超便利です。

30代 主婦

簡単に作れるので、付け合わせが足りないときなどに便利。コロッケやポテトサラダなどアレンジの幅が広いところも良い。ただ、1袋でできる量がかなり大量なので、半量くらいのサイズになってくれるとさらに使いやすくなると思う。

30代 主婦

お湯とバターと牛乳で簡単に作れる。バターを入れるので味も本格的でとても滑らかに仕上がります。カレー、ハンバーグの付け合わせやベーコン、炒めた玉ねぎを入れてポテトサラダにするのも美味しかったです。味が淡泊なのでアレンジもしやすいです。一袋で出来る量がかなり多いので三人家族などであれば一度に半袋でも十分だと思います。乾燥なので日持ちはいいですが、とにかく量が多いので飽きがきやすく持て余すこともしばしば。

<下に続く>

コストコのマッシュポテトはどう戻す

コストコマッシュポテトの戻した画像

コストコのマッシュポテトは粉末状になっていて、そのままではマッシュポテトとして食べることができません。
ちょとした手間を加えることで、美味しいマッシュポテトが出来上がりますよ。

準備するものはいたってシンプルで、家にあるものですぐに作れちゃいますよ!

コストコマッシュポテトの戻し方①:下準備をする

  • コストコマッシュポテト 袋半分(90g)
  • お湯 300ml
  • 牛乳 120ml
  • バター 大さじ2
  • 塩こしょう 適量
  • 黒こしょう お好みで

まずは、耐熱ボウルを用意します。
お湯とバター・牛乳を入れてよく混ぜます。

お湯や牛乳が多いと、水っぽくスープ状になってしまうので、分量は注意してください。

コストコマッシュポテトの戻し方②:マッシュポテト投入!

耐熱ボウルに、コストコのマッシュポテトの粉末を入れて混ぜます。

一緒に粉チーズを入れると、チーズの風味が楽しめるマッシュポテトになりますよ。
他にも、マッシュポテトとしてそのまま食べるのであれば、ハムやコーンをプラスするのもおすすめです。

コストコマッシュポテトの戻し方③:味付けをする

塩こしょうや黒こしょうで、お好みの味に調整します。
味が濃くなりすぎないように、味見しながら足してみてくださいね。

たったこれだけで、マッシュポテトの完成です!

<引用>cookpad

コストコマッシュポテトの賞味期限は

コストコのマッシュポテトは、未開封であれば賞味期限は10ヶ月と設定されています。
普通のじゃがいもと比べると、とても長持ちするので嬉しいですよね。

コストコのマッシュポテトの良いポイントは、常温保存ができるというところ。
乾燥マッシュポテトで、冷蔵・冷凍保存する必要がないんです。

戻したものが余ったときの保存法

コストコのマッシュポテトを戻した後、どうしても余ってしまった時や、あえて多めに作って保存したい時には、冷蔵庫での保存が可能です。

コストコのマッシュポテトは、未開封であればとても長持ちしますが、調理してしまえば、当然ながらあまり日持ちしません。
出来れば早めに食べるべきですが、2~3日は冷蔵庫での保存で美味しく食べられると考えて良いでしょう。

とはいっても、最も美味しく食べられるのは、作って出来立ての状態なので、食べたい時に食べたい分だけ作るのをおすすめしますよ。

もしも、まだまだ長持ちさせたい場合には、食べやすい量のマッシュポテトをあらかじめ小分けでラップに包んでおいて、冷凍庫に保存しておきましょう。

30代 主婦

水と牛乳とバターを入れてかき混ぜるだけで簡単に出来る。しかし、14袋も入っているので飽きます。誰かとシェアするといいと思います。

20代 主婦

牛乳と混ぜるだけでマッシュポテトができるのでとても楽です。忙しい時に便利です。コロッケにしたりアレンジもできます。

40代 主婦

お湯やバターを混ぜで作利ます。1袋でうちの家族は2回分くらい作れます。アレンジするときはお湯のみでもどすとアレンジしやすいです。

<下に続く>

コストコのマッシュポテトを使ったアレンジレシピ15選

コストコマッシュポテトのアレンジ料理

ここでは、コストコマッシュポテトを使ったレシピ15選をご紹介します。
コストコマッシュポテトを使えば、メインやおかず、スープなどジャンルを問わず色々な料理が作れますよ。

すぐできる簡単なレシピが多いので、ぜひ参考にして作ってみてください。

コストコのマッシュポテトアレンジレシピ①:マッシュポテトでポテトサラダ

  • コストコマッシュポテト(粉末) 1袋
  • きゅうり 2本
  • 厚切りベーコン お好きな量
  • 水 約350cc
  • ゆで卵 1個
  • 塩胡椒・レモン汁 適量
  • 粗挽きこしょう 適量
  • マヨネーズ 適量

ベーコンではなく、ハムでも代用が可能です。
最後にマヨネーズを加えるので、最初の工程では水を少なめに、固めのマッシュポテトに仕上げてください。

  1. コストコマッシュポテトをボウルにあけ、水を入れます。
  2. スライスしたきゅうり・ゆで卵を入れて混ぜ合わせます。
  3. 厚切りベーコンは、サイコロ状にカットして、塩胡椒で炒めます。
  4. 厚切りベーコンをマッシュポテトに加えて、マヨネーズを入れて混ぜます。
  5. 粗挽きこしょう・レモン汁を入れます。
  6. 完成!

<引用>cookpad

コストコのマッシュポテトアレンジレシピ②:マッシュポテトでタラモサラダ

  • コストコマッシュポテトの素 1袋
  • 牛乳 240cc
  • お湯 600cc
  • バター 40g
  • たらこ 半パックぐらい
  • クラッカー お好きな量

たらこは、バラコになっているものを使用すると、しごく手間が省けるのでおすすめですよ。

  1. コストコマッシュポテトを、袋のレシピ通りに作っておきます。
  2. (※出来たマッシュポテトの1/3を使用します)たらこを入れて、よく混ぜ合わせます。
  3. 完成!

<引用>cookpad

コストコのマッシュポテトアレンジレシピ③:市販の素でシェパーズパイ

  • 市販ミートグラタンの素4人分 1箱
  • 合挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 中サイズ1個
  • マッシュルームの水煮 お好みで
  • 牛乳 箱裏の表示参照
  • 水 箱裏の表示参照
  • A コストコマッシュポテト 200g
  • A 牛乳 100cc
  • A お湯 適量
  • シュレッドチーズ 200g
  • パルメザンチーズ お好みで

簡単にできて、パーティーの料理としてもぴったりな一品です!
トッピングのチーズは、お好きなもので作ってみてくださいね。

  1. 油をひいたフライパンに、合挽き肉・玉ねぎ・マッシュルームを入れて炒めます。
  2. ミートグラタン(市販)をレシピ通りに作ります。
  3. ミートマカロニグラタンが出来たら、オーブン皿に敷き詰めます。
  4. 戻しておいたコストコマッシュポテトを、オーブン皿の上に被せて敷き詰めます。
  5. シュレッドチーズ・パルメザンチーズを上に散らして、オーブンで230℃約20分ほど焼きます。
  6. 完成!

<引用>cookpad

コストコのマッシュポテトアレンジレシピ④:マッシュポテトでマカロニグラタン

  • コストコマッシュポテト 1/2袋(90g)
  • マカロニ 50g
  • ぬるま湯 300cc
  • 豆乳 300cc
  • 鶏もも肉 1枚
  • 玉葱 半分
  • 有塩バター 30g
  • クレイジーソルト 適量
  • ピザ用チーズ 90g

コストコのマッシュポテトを使えば、クリーミーなマカロニグラタンが作れます。
クレイジーソルトは、味が濃くなりすぎないように程よく使ってください。

  1. マカロニを茹でて、水を切ります。 2.マッシュポテトはボウルに入れ、ぬるま湯・豆乳を入れて練ります。
  2. 玉葱は千切りにし、鶏もも肉は一口大に切ります。
  3. 火をつけたフライパンにバターを入れて、玉葱・鶏もも肉を入れて炒めます。
  4. 肉に火が通ったら、クレイジーソルトを入れて混ぜ合わせ、火を止めます。
  5. マッシュポテトのボウルに、マカロニと先ほど炒めたものを混ぜ合わせて、グラタン皿に詰めます。
  6. ピザ用チーズを上に散らしたらオーブンで焼き色がつくまで焼きます。
  7. 完成!

<引用>cookpad

コストコのマッシュポテトアレンジレシピ⑤:時短でほくほく!マッシュポテトコロッケ

  • コストコマッシュポテト(戻しておいたもの)
  • 玉葱 1/4個
  • 小麦粉 適量
  • 卵 適量
  • パン粉 適量

コストコのマッシュポテトは、マッシュポテトの素カップ1杯分を使って戻しておいたものを用意してください。
挽肉を加えて作っても、さらに美味しくなっておすすめですよ。

  1. 玉葱はみじん切りにして、電子レンジで1分加熱します。
  2. マッシュポテトに加えて、混ぜ合わせます。
  3. お好みの大きさに成形したら、小麦粉・卵・パン粉を付けて油で揚げます。
  4. 完成!

<引用>cookpad

コストコのマッシュポテトアレンジレシピ⑥:今話題!マッシュポテトでアリゴ

  • コストコマッシュポテト 1/2袋
  • ニンニク お好みで
  • 牛乳 カップ2
  • バター 大さじ2
  • お湯 カップ1
  • とろけるピザ用チーズ(モッツァレラ) カップ1/2
  • モッツァレラチーズ 80g
  • ハーブソルト 適量

SNSで話題のアリゴが、コストコのマッシュポテトで作ることができます!
チーズをたっぷり使うことがポイントです。

  1. みじん切りにしたにんにく・牛乳1カップを耐熱ボウルに入れて、電子レンジで600W2分加熱します。
  2. バターを加えて混ぜ合わせたら、コストコマッシュポテトをそのまま加えて混ぜ合わせ、お湯を加えてさらに混ぜます。
  3. ピザ用チーズ・モッツァレラチーズを入れてラップをしたら、電子レンジで600W3~4分加熱します。
  4. チーズがしっかり溶けたら、よく混ぜ合わせます。
  5. 牛乳1カップも加えて、さらに電子レンジで1分加熱したらハーブソルトを入れて、よく伸びるくらいまで混ぜます。
  6. 完成!

<引用>cookpad

コストコのマッシュポテトアレンジレシピ⑦:マッシュポテトのポタージュ

  • コストコマッシュポテトの素 90g(1袋半分)
  • 水 500cc
  • 牛乳 400cc
  • コンソメキューブ 1個
  • バター 20~30g
  • 生クリーム 100cc
  • 粒コーン お好みで
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • パセリ 少々

粒コーンを入れることで、本格的なポタージュ風になります。
冷製ポタージュにしても美味しいですよ!

  1. 鍋で沸騰させたお湯に、バター・コンソメを入れて溶かし、牛乳を入れて弱火にしたら、マッシュポテトの素を入れます。
  2. 弱火で混ぜてとろとろになったら、生クリーム・粒コーンを入れます。
  3. 砂糖・塩胡椒で味を調えたら、皿に盛ってパセリを散らします。
  4. 完成!

<引用>cookpad

コストコのマッシュポテトアレンジレシピ⑧:マッシュポテトのシチュー

  • コストコマッシュポテトの素 2/3カップ
  • 水 4カップ
  • 白菜 3枚
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • ウインナー 5本
  • コンソメキューブ 2個
  • 牛乳 1カップ
  • 塩 2つまみ
  • 醤油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ブラックペッパー 少々

シチューのルウが無くても、コストコのマッシュポテトで美味しいシチューが作れます!
コンソメキューブは、濃い味が好みの方は増量すると良いですよ。

  1. 鍋に水を入れて中火にかけたら、玉ねぎ・じゃがいも・白菜・ウインナーを一口サイズに切り、鍋に入れます。
  2. じゃがいもに火が通ったら、コンソメキューブを入れて溶かし、マッシュポテトの素を入れます。
  3. しっかり混ざったら、弱火にして塩・醤油・塩コショウ・ブラックペッパーを入れて味を調えます。
  4. 完成!

<引用>cookpad

コストコのマッシュポテトアレンジレシピ⑨:簡単!マッシュポテトでニョッキ

  • コストコマッシュポテトの素 40g
  • 熱湯 90cc
  • 小麦粉 40g
  • 牛乳 50cc
  • キャンベル・クラムチャウダー 適量
  • オリーブ油 大さじ1~2

キャンベルのクラムチャウダーは、コストコで買うことができますよ。
モチモチのニョッキで、色んなソースをかけて楽しむことができます。

  1. ボウルにマッシュポテトの素を入れて、熱湯を入れて混ぜ合わせたら、小麦粉・牛乳も加えてよく混ぜます。
  2. 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させたら、手に少量の水をつけて、マッシュポテトを一口大ほど手に取り、丸めてフォークで筋を付けます。
  3. 沸騰したお湯に入れていき、茹でて浮き上がったら、水気を切って皿に盛ります。
  4. 出来たニョッキは、くっつかないようにオリーブオイルをかけておきます。
  5. 鍋であたためたクラムチャウダーを、ニョッキニかけます。
  6. 完成!

<引用>cookpad

コストコのマッシュポテトアレンジレシピ⑩:お手軽!マッシュポテトのいももち

  • コストコマッシュポテト(戻しておいたもの) 40g
  • 片栗粉 30g
  • マヨネーズ 20g
  • 水 100cc

マヨネーズを使うので、油が必要ありません。
洗い物が少なく、超簡単に出来るレシピですよ!

  1. すべての材料を、小さいフライパンに入れます。
  2. なめらかになるまで混ぜ合わせたら、蓋をして中火で熱し、両面を3分ずつ焼きます。
  3. 蓋を取って、さらに両面2分ずつ焼きます。
  4. 完成!

<引用>cookpad

コストコのマッシュポテトアレンジレシピ⑪:簡単!マッシュポテトのチーズ焼き

  • コストコマッシュポテトの素 1/3袋
  • お湯 300ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • マヨネーズ 適量
  • ピザ用チーズ 適量

マッシュポテトと同じく、コストコで買えるプルコギをプラスすれば、食べごたえのある一品になりますよ。
多めに作ってしまっても、お弁当に入れることができておすすめですよ。

  1. コストコのマッシュポテトは、あらかじめ戻しておきます。
  2. グラタン皿にマッシュポテトを敷き詰めたら、マヨネーズ・チーズをかけてオーブンで5分焼きます。
  3. 完成!

<引用>cookpad

コストコのマッシュポテトアレンジレシピ⑫:マッシュポテトのチーズポンデケージョ

  • コストコマッシュポテト(戻しておいたもの) 100g
  • A 片栗粉 50g
  • A 薄力粉 20g
  • A ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • A パルメザンチーズ 50g
  • A ガーリックハーブパウダー 適量
  • A 黒胡椒 お好みで
  • A 塩 小さじ1/2
  • 卵 1個
  • 削りチェダーチーズ(トッピング用) 適量

たっぷりチーズを使うと、風味の良いポンデケージョが作れますよ。
おやつにぴったりなので、余ってしまったマッシュポテトを活用して作るのもおすすめです。

  1. Aの材料を全てボウルに入れて、よく混ぜます。
  2. ボウルにマッシュポテト・卵を入れて混ぜ合わせます。
  3. よく混ざったら、一口大のボール状を作り、削ったチェダーチーズを上にくる部分にくっつけて丸めます。
  4. 天板に並べたら、オーブンで180℃15~20分焼きます。
  5. 完成!

<引用>cookpad

コストコのマッシュポテトアレンジレシピ⑬:マッシュポテトの春巻き

  • コストコマッシュポテトの素 90g
  • お湯 300ml
  • バター 大さじ2
  • 牛乳 120ml
  • クレイジーソルト 適量
  • 春巻きの皮 7枚
  • ベーコンスライス 4枚
  • 玉ねぎスライス 1/2個

ベーコンポテトパイのような、手軽な一品が作れます。
中にお好みで、色々な具材を入れても美味しいですよ。

  1. お湯とバターを混ぜて、牛乳も加えたら、マッシュポテトの素を少しずつ入れて混ぜ合わせます。
  2. 玉ねぎ・ベーコンを炒めたら、マッシュポテトに入れます。
  3. クレイジーソルトを多めに振って冷ましたら、春巻きの皮で巻いていきます。
  4. 180℃の油で揚げ焼きにします。
  5. 完成!

<引用>cookpad

コストコのマッシュポテトアレンジレシピ⑭:マッシュポテトのカリもちフライ

  • A コストコマッシュポテト 45g(1/4袋)
  • A 片栗粉 大さじ2
  • A マジックソルト 小さじ1
  • 熱湯 150cc
  • 揚げ油

コロコロと可愛らしく、カリッともちもちの一品が出来上がります。
クレイジーソルトの代わりに、塩を使っても美味しく仕上がりますよ。

  1. Aを全てボウルに入れて混ぜ合わせたら、熱湯を加えてまとまりができるまでよく混ぜます。
  2. 少し濡らした手で、一口大にくるくる丸めたら、170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げていきます。
  3. しっかり油を切ります。
  4. 完成!

<引用>cookpad

コストコのマッシュポテトアレンジレシピ⑮:とろ~りエッグスラット

  • コストコマッシュポテト 約1/3袋
  • 卵 (Mサイズ) 2個
  • ピザ用チーズ 40g
  • 水 (加熱用) 適量
  • フランスパン (2cm幅) 2切れ
  • A 有塩バター 20g
  • A ハーブミックス 小さじ1/4
  • A すりおろしニンニク 小さじ1/4

Aは、ガーリックバターの材料になります。

見た目もおしゃれで、休日の朝にもぴったりなレシピです。
卵とチーズがとろけて、絶妙な味わいです。

  1. マッシュポテトは、あらかじめ戻しておきます。
  2. 耐熱瓶に、マッシュポテトを半分くらい詰めたら、ピザ用チーズと卵を入れます。
  3. フライパンに布巾を敷いたら瓶を入れ、2/3ほど浸かるくらい水を入れて、中火にかけます。
  4. 沸騰したら蓋をして弱火に、卵が半熟になるまで15分ほど待ちます。
  5. ボウルにAを全て入れ、よく混ぜます。(ガーリックバターの完成です)
  6. フランスパンをカットして、出来たガーリックバターを塗り、トースターで5分焼きます。
  7. 器にフランスパン・出来たエッグスラットを添えます。
  8. 完成!

<引用>kurashiru

<下に続く>

おすすめのマッシュポテト

簡単! おいしい! マッシュポテトで作るレシピ100 三才ムック vol.767

マッシュポテトを使って作れるレシピが、100品も載っている本です!
今回ご紹介したエッグスラットも、さらにバリエーション豊富なレシピが紹介されています。

パンケーキやオムレツ、みそ汁にサンドイッチまで、とにかく幅広いレシピが盛りだくさんです。
コストコのマッシュポテトを使って、簡単に出来るレシピばかりなので、使い道に困った時でも手助けになってくれます。

コストコマッシュポテトで色々な料理が作れるようになるので、ぜひ一読してみてはいかがでしょうか。

<下に続く>

コストコマッシュポテトは簡単!アレンジも自在

コストコマッシュポテトのアレンジ例

コストコのマッシュポテトは、簡単に戻してすぐ食べられるし、想像以上にレシピが豊富です。

たくさんのアレンジレシピがあるので、そのまま食べるのも良いですが、やっぱり色んな料理で食べられる方が楽しいですよね。

一度にたくさんマッシュポテトを戻してしまった時は、ぜひ今回ご紹介したレシピを試して作ってみてください。

まだまだ美味しい食べ方もたくさんあるので、食べたことのない方はこの機会に、コストコマッシュポテトを買ってみることをおすすめしますよ!

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