クリスマスや誕生日に手作りケーキを作ろう!
お子様や家族の誕生日、クリスマスには手作りのケーキを作ってお祝いするのがおすすめです。
手作りケーキというと敷居が高くて難しそうという印象を持っている方がいるかもしれませんが、レシピを選べば簡単に手軽に作れる手作りケーキがたくさんありますよ。
記念日や大事な日には心を込めて手作りケーキを作ると思いが伝わります。
家にある材料で短時間で作れるレシピもありますよ。
子供と作りたい簡単手作りケーキ人気レシピ
誕生日にお子様と一緒に手作りケーキを作ってみませんか?
それでは子供と一緒に楽しみながら作れる手作りケーキのレシピをご紹介します。
- パンケーキでショートケーキ
- いちごのロールケーキ
- チョコレートケーキ
- チーズケーキ
- シフォンケーキ
- カップケーキ
- ミモザケーキ
- レアチーズケーキ
- フルーツケーキ
- アップルケーキ
①:パンケーキでショートケーキ
手作りケーキを作るのに自信がないという方におすすめなのが、パンケーキで作るショートケーキです。
スポンジを一から作るのはハードルが高いですが、パンケーキなら市販ンの素を使って簡単にスポンジが作れますよ。
パンケーキの素の作り方の手順でパンケーキを3枚焼きます。
あとはパンケーキを重ねて生クリームを泡だてて、全体にクリームを塗って好きなデザインにデコレーションしていちごを飾れば完成です。
②:いちごのロールケーキ
いちごが美味しい季節にはたっぷりのいちごを使ったロールケーキを作りましょう。
時間に余裕がある方はいちごジャムから手作りすると本格的な手作りケーキに仕上がりますよ。
いちごジャムは耐熱ボールに砂糖とヘタを取ったいちご、レモン汁を入れてレンジで5分加熱するだけです。
卵白と卵黄を分けてそれぞれ砂糖を加えながら泡立てて一つにまとめてから、食紅といちごジャム、小麦粉を加えてさっくり混ぜて天板に流します。
あとは180℃で10分程度焼いて冷ましてから生クリームと苺を巻いていきます。
いちごの手作りロールケーキ
③:チョコレートケーキ
チョコ好きにはたまらないチョコレートケーキも自宅で簡単に手作りできますよ。
どんなに疲れていても子供が作ってくれたケーキを食べれば元気になれますね。
砂糖を入れながら卵黄と卵白に分けて泡立てておきます。
卵黄のボールにサラダ油と水、バニラエッセンスを加えて、さらにふるった小麦粉とココアパウダーを入れましょう。
卵白の入ったボールに卵黄のボールの材料を少しずつ混ぜ合わせてさっくりと切るように合わせます。
180℃で14分焼いて冷ましてから生地を半分に切って、チョコレートを合わせた生クリームを塗ってデコレーションしたら出来上がりですよ。
④:チーズケーキ
ホットケーキミックスとヨーグルトを使えば短時間で簡単に美味しいチーズケーキができます。
ボールの中にヨーグルトとホットケーキミックス、卵2個とお好みのジャムと油を入れてしっかりと混ぜ合わせましょう。
型に流し入れたら180℃のオーブンで一時間ほどじっくり焼けば完成です。
手順も少なくて混ぜ合わせるだけなので、小さなお子様でもお手伝いしやすいおすすめの手作りケーキのレシピです。
ジャムの味を変えたり、砂糖の量で甘さを調整できるのも手作りならではですね。
⑤:シフォンケーキ
ふわふわ生地のシフォンケーキは子供から大人まで大人気のケーキです。
シフォンケーキは材料がシンプルで作りやすいところが特徴です。
卵を卵白と卵黄に分けてそれぞれ砂糖を加えながら泡だてておきましょう。
卵黄のボールにサラダオイルと牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜてから、卵白のボールの泡を潰さないように少しずつ加えてさっくりと合わせます。
型に入れて焼く前に型ごと2、3回床に打ち付けて空気を抜くことがポイントです。
焼きあがったら好きな飾り付けをして楽しみましょう。
手作りシフォンケーキ
カップケーキ
ホットケーキミックスがあればあっという間にお手軽なカップケーキが短時間で作れます。
お菓子作りをはじめて間もない方や、お子様がまだ小さいという方にもおすすめの工程が少ない手作りカップケーキのレシピです。
ボールにホットケーキミックスと室温に戻したバター、牛乳、卵、砂糖を入れてから生地がもったりとするまで混ぜ合わせましょう。
好きな型に生地を6分目程度まで流し入れてからオーブンで15分焼けば完成です。
⑦:ミモザケーキ
誕生日や記念日にはかわいらしいミモザの花のようなミモザケーキを作ってみませか?
お花が咲いたように華やかで見栄えのよい手作りミモザケーキは大事な日にぴったりの手作りケーキですよ。
まずは1cmほどの厚みのスポンジを型の底に敷いておいて、残りはフードプロセッサーで細かく砕いておきます。
砂糖と卵、レモン汁を鍋に入れて温めてからゼラチンと牛乳を入れてとろみをつけます。
生クリームを泡立てて先ほどのババロア生地と合わせてスポンジを敷いた型に入れて固まったら砕いたスポンジをまぶせば完成ですよ。
⑧:レアチーズケーキ
レアチーズを使ったチーズの風味が漂う濃厚なレアチーズケーキをお子様と一緒に手作りしてみるのも楽しいですよ。
土台はスポンジケーキをではなく市販のクッキーを細かく砕いたものなので、面倒な工程が省けて簡単に作れます。
柔らかくしたクリームチーズとレモン汁、砂糖、ヨーグルト、ゼラチンを入れて混ぜます。
硬めに泡立てた生クリームと合わせてクッキーの型に流し入れたら冷蔵庫で冷やして固めましょう。
お好みでデコペンなどでメッセージを書くのもおすすめですよ。
⑨:フルーツケーキ
お子様と一緒に手作りケーキにチャレンジしたいけどスポンジを焼くのは自信がないという方は市販のスポンジケーキを活用しましょう。
生クリームを泡立てたら、スポンジケーキの間と全体に塗っていきます。
あとは好きなフルーツをカットしてお好みの場所にデコレーションするだけで見た目もかわいらしいフルーツケーキの出来上がりです。
フルーツを缶詰に変えれば包丁も使わないで済むので安心ですね。
⑩:アップルケーキ
子供一緒に手作りケーキを作りたいけどお菓子作りの必要な道具がないから困っているという方は炊飯器があれば子供も喜ぶアップルケーキができますよ。
皮をむいたりんごを薄切りにしたらバターと砂糖と一緒に蓋をして蒸し焼きにします。
ボールにホットケーキミックスと牛乳、卵、砂糖を入れてよく混ぜ合わせましょう。
溶かしたバターを炊飯器の底と側面にしっかり縫って、りんごの煮汁を入れます。
その上からりんごをキレイに放射線状に敷き詰めて生地を流し入れたら炊飯器のスイッチを入れて35分くらい焼いて完成です。
工程が少なくて短時間で作れるアップルケーキなら小さいお子様とも一緒に作れますね。
焼き上がりは炊飯器によっても異なってくるので、様子を確認しながら焼きが足りないときは追加で加熱したりして調整して下さい。
おしゃれに見えるおすすめデコレーション法
自分好みにデコレーションできるのも手作りケーキだからこそです。
それでは手作りケーキを華やかに演出してくれるデコレーション方法をご紹介します。
- 細い絞り口を変えるデコレーション
- 花を飾ってデコレーション
- うさぎのアイシングクッキーでデコレーション
- フルーツをたっぷり使ってデコレーション
- ピンクカラーの生クリームで作るバラのデコレーション
①:細い絞り口を使ったデコレーション
ちょっとした工夫でまるで小鳥が巣の中にいるようなかわいらしいカップケーキがアレンジできますよ。
カップケーキの生地を焼いて冷ましたあと、細い絞り口の中に硬めに溶かしたチョコレート入れて生地の中央部分を残した状態で周りを取り囲むようにランダムに絞っていきます。
鳥の巣をイメージしながらデコレーションするのはおすすめですよ。
冷蔵庫で冷やしたら中央に小鳥のキャラクターを乗せたり、巣の上に葉っぱを散らすとさらに雰囲気が出てきます。
絞り袋についてはこちらの記事で詳しくご紹介しているのでぜひご覧ください!
絞り袋の使い方と作り方を紹介!ジップロックの代用方法や100均シリコン絞り袋解説ジップロックやビニールなどで代用!絞り袋の作り方5選 絞り袋がないけど、お菓子は作りたい。
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②:花を飾ってデコレーション
送る相手の好きな花や、プレゼントしたい人をイメージした花の花びらをのせたデコレーション方法もお手軽で素敵ですよ。
手作りケーキのコーナーやケーキ屋さんに行くと食用の花びらが売っています。
シンプルなショートケーキの上部に散らすように花びらを飾ったり、ワンポイントだけ花びらを付けてみたりと、色々なアレンジができます。
花びらを組み合わせてバラの形にしたり、手作りケーキの側面に貼り付けたりすれば華やかさが一気に増しますね。
③:うさぎのアイシングクッキーでデコレーション
カップケーキはホールのケーキよりも面積が狭くてデコレーションがしやすいので、お子様と一緒にデコレーションしたいという方には特におすすめですよ。
うさぎの型で作ったクッキーの上からホワイトとブラックのアイシングで全体を塗ってから、アイシング乾かないうちにアラザンで目の部分を付けておきましょう。
アイシングが乾いてからカップケーキの上部にクッキを差せば簡単デコレーションの完成です。
アイシングについてはこちらの記事で詳しくご紹介しているのでぜひご覧ください!
100均の材料で作るアイシングレシピ10選!卵白なしの作り方も紹介アイシングレシピに使う基本の材料 p-twitter:(https://twitter.com...
④:フルーツをたっぷり使ってデコレーション
フルーツが好きな人におすすめのデコレーション方法はカットフルーツをたくさん使ってアレンジすることです。
お好みのフルーツを数種類一口大にカットしてから、ケーキの上部中央にたっぷりとのせましょう。
周りを取り込むように生クリームでデコレーションすれば簡単なのに豪華に見える手作りフルーツケーキの完成です。
⑤:ピンクカラーの生クリームで作るバラのデコレーション
きれいなピンクカラーの生クリームを使ったバラのデコレーションは大人っぽい手作りケーキが作りたい人におすすめのデコレーション方法です。
赤色の食紅をほんの少し生クリーム混ぜるとピンクに色づきます。
手作りケーキの上に小さく絞ってから周りを取り囲むようにバラをイメージしながらぐるりと生クリームを絞っていきましょう。
アレンジデコレーションケーキのアイデア集
誕生日や大事な日の主役の好みに合わせて手作りケーキをデコレーションするのもおすすめですよ。
それではアレンジデコレーションケーキのおすすめアイデアをご紹介します。
- アイシングとマスコットでアレンジ
- マカロンとチョコレートでアレンジ
- ミントの葉を使ったアレンジ
- 二段重ねの豪華なアレンジケーキ
- アイシングクッキーでメッセージ
- チョコレートで側面を飾るアレンジ
- アーモンドをまぶしてかわいくアレンジ
- デコペンでメッセージ
- 口金を変えて上手にアレンジ
- パンダのデコレーション
①:アイシングとマスコットでアレンジ
女の子が大好きなアナと雪の女王をモチーフにしたケーキも、カラーアイシングを使えば素敵なデコレーションができますよ。
水色のアイシングを全体にしてから、ホワイトのアイシングを上からかけてところどころに雪の結晶の模様を描きます。
土台にも乾かしたホワイトのアイシングを細かく刻んで散らせば雪が積もっている様子を表現できます。
仕上げにキャラクターの人形を飾ればあっと驚くアナと雪の女王のアレンジケーキの完成です。
②:マカロンとチョコレートでアレンジ
ピンクカラーのかわいらしいデコレーションケーキがお好みの人におすすめのデコレーション方法です。
いちごやピンクのマカロンをのせればシンプルな手作りケーキが女の子好みのかわいいケーキになりますよ。
スポンジの上に全体的に生クリームを塗ってから、上から溶かしたピンクのチョコレートを流しかけましょう。
チョコレートが乾いたら飾りつけをして完成です。
③:ミントの葉を使ったアレンジ
色合いが良いカラフルな手作りケーキが好きな方にはミントの葉っぱを使ったアレンジが簡単でおすすめです。
フルーツだけでは色合いが物足りない時はミントの葉っぱを小さくちぎって上からか飾りつけをするとおしゃれですよ。
④:二段重ねの豪華なアレンジケーキ
時間に余裕がある時は二段重ねの手作りケーキを作るのも楽しいですよ。
スポンジを焼く手間は増えますが、豪華な二段の手作りケーキをプレゼントすれば喜んでくれること間違いなしです。
上下の生クリームの色を変えたり、側面にチョコレートで作った花模様を飾りつけしても素敵です。
⑤:アイシングクッキーでメッセージ
アイシングクッキーを作ってメッセージを書くアレンジ方法も簡単でお手軽です。
誕生日であれば数字を象ったクッキーを作ってカラーアイシングで塗るだけでもかわいいですね。
送りたい相手へのメッセージを書いて手作りケーキに飾れば思いが伝わりますよ。
⑥:チョコレートで側面を飾るアレンジ
側面までこだわって手作りケーキをアレンジしたい場合は市販の板チョコ使うのも一つの方法です。
生クリームを塗った側面に適度な大きさにカットしたチョコレートを貼り付けていくだけで手作りケーキが豪華に見えますよ。
⑦:アーモンドをまぶしてかわいくアレンジ
手作りケーキをもう少しだけアレンジしたい時はアーモンドを側面にまぶす方法がありますよ。
適度にアーモンドを付けた手のひらをそのまま側面に持っていって優しく貼り付けます。
スライスアーモンドでも細かいダイスアーモンドでもどちらでもアレンジ可能ですよ。
⑧:デコペンでメッセージ
手作りケーキをアレンジしてみたけど細かい作業は苦手な方にはデコペンでメッセージを書くことがおすすめですよ。
お湯に浸して温めたデコペン使って手作りケーキにメッセージを書きましょう。
デコペンは100均でも購入可能で、カラーも色々な種類が発売されています。
⑨:口金を変えて上手にアレンジ
生クリームの口金を変えるだけで絞り模様が変わって手作りケーキのアクセントになります。
口金は100均でも購入可能なので、手作りケーキを作る時にはいくつか揃えておくとアレンジが効いて便利です。
バラの口金を使って長めに絞って中央にチョコレートをのせれば全体がお花模様に見えておしゃれな手作りケーキができます。
⑩:パンダのデコレーション
子供が大好きな動物の手作りケーキが自宅で作れたら楽しいですよね。
パンダの手作りケーキは市販のクッキーやチョコレートを使えば簡単のアレンジができますよ。
お子様と一緒に好きな所に目や鼻のパーツをのせながら手作りケーキアレンジしてみて下さい。
手作りケーキの日持ち
市販のケーキやお菓子には必ずといっていいほど消費期限が書いてありますよね。
それでは手作りケーキの賞味期限はいったいいつまでなのでしょうか?
使う材料などにもよって異なりますが、平均で手作りした日を含めて3日ほどのようです。
スポンジケーキ焼いた当日よりも一日置くとしっとりするので、ラップに包んでジッパーなどにで保存しておくと乾燥しません。
デコレーションは型崩れや新鮮さを考えて食べる当日にするのがおすすめです。
おすすめのケーキレシピ本
河田勝彦著のお菓子の基本完全レシピはお菓子作り初心者からベテランまで、お菓子作りのノウハウがしっかりと学べるレシピ本です。
26のレシピが掲載されていて、お菓子作りにじっくりと取り組みたい方にもおすすめですよ。
写真も多く掲載されているので、手作り初心者でも分かりやすく丁寧な解説が魅力のレシピ本です。
楽しく作って美味しく食べよう!
手作りケーキは工夫次第でアレンジの幅が広がります。
手作り初心者向けのレシピサイトや動画サイトなどを参考にしてじっくり取り組んでみるのもおすすめです。
楽しく手作りしてみんなで美味しくケーキを味わいましょう。