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極旨コストコ牛タン集!値段やスライスで作るレシピに下処理のコツを解説

会員制大型スーパーのコストコ。
コストコでは様々な種類のお肉が販売されていますが、中でもお勧めなのが牛タンです。

肉質もコスパも良いと大人気なんです。
お家で食べるのはもちろん、バーベキューにも最適です。

コストコ牛タンの気になるお値段や下処理の仕方、レシピについてご紹介します。

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コストコブロック牛タンの値段を解説

コストコ牛タン


焼肉の最初は牛タンから食べる!という方も多いのではないでしょうか?
お店で食べる牛タンも美味しいですが、コストコに行けば牛タンがブロック売りしているんです。

下処理は必要ですが、スライスされて販売されている牛タンよりブロックの牛タンの方が断然お得です。
ブロックで購入すればお好みの厚さに切り分けることも出来るので様々な料理にも使用できると思います。

コストコのブロック牛タンはそれぞれ重さが違い、価格が100gいくらで計算されるので値段は一律ではありません。
ブロックの牛タンがいくつか並んでいるので予算に合わせたサイズのものを購入されるといいと思います。

100g当たりの値段は時期によって違いますが、大体平均で100g当たり300円前後だと思います。

大きさも1つ1つ異なり、750g~900gで販売されていると思います。
100g当たり300円で計算すると、750gで2250円、900gで2700円となります。

値段については多少違いはあるものの、スライスして販売されているものよりもブロックで販売されている牛タンの方がとても割安です。

<下に続く>

コストコ牛タンスライスのフライパンを使った上手な焼き方5選

コストコ牛タン調理
コストコ牛タンの美味しい焼き方はいかに肉汁を閉じ込める事が出来るのかがポイントです。テフロン加工のフライパンでも十分美味しく焼くことができますよ。

コストコの牛タンスライスはスライスといってもとても厚切りなので1枚でも食べ応え十分です。

  1. 常温に戻す
  2. 肉を叩いて柔らかくしておく
  3. 塩コショウで味付け
  4. フライパンをよく熱しておく
  5. 強火でさっと焼く

フライパンを使った上手な焼き方①:常温に戻す

冷蔵庫から出したばっかりのお肉は、熱したフライパンにのせると表面だけ焦げやすくなり、中央部は生焼けになりやすいです。
焼く30分程前に冷蔵庫から牛タンを出しておくといいですよ。

しかし、あまり早くお肉を出してしまうとドリップ(肉汁)が出てきてしまい肉質を低下させてしまうので注意が必要です。

フライパンを使った上手な焼き方②:肉を叩いて柔らかくしておく

ステーキやとんかつを調理するときと同様に、固い繊維を断ち切りほぐしてください。
やり方も簡単です。

牛タンをまな板の上に乗せラップをかぶせ、肉叩きか包丁の裏を使ってしっかり叩きます。
この時に繊維を断ち切ることを意識しながら叩いてください。

フライパンを使った上手な焼き方③:塩コショウで味付け

塩コショウで味付けするのは絶対に焼く直前に行ってください。
早めに振ってしまうと、塩分により肉汁が出やすくなり牛タンが固くなってしまうからです。

市販の塩コショウでもいいんですが、塩は岩塩・コショウは黒コショウがお勧めです。

牛タンから約30センチほどの高さから振るとまんべんなく塩コショウを振ることが出来るのでお勧めです。

フライパンを使った上手な焼き方④:フライパンをよく熱しておく

フライパンに不純物が残っていると焦げ付きやすくなるので、煙が出るくらいの約180度までフライパンを熱しておきます。

牛タンをフライパンに入れたら、あまり動かさずに焼いてください。

フライパンを使った上手な焼き方⑤:強火でさっと焼く

  • そのまま強火で牛タンのお肉の中央部がふっくらしてきたら裏返します。
  • 両面がきつね色になるまで焼いて完成です。

肉汁を逃がさないために強火でさっと焼くのがポイントです。
焼きすぎると固くなるので注意してください。

<下に続く>

コストコ牛タンで作るカレーやバーベキューレシピ8選

コストコ牛タンレシピ


コストコの牛タンは肉質もよく、コスパが良いと大人気です。
そんなコストコ牛タンを美味しく食べるレシピをご紹介します。

  1. ごろっと牛タンカレー
  2. コストコ牛タンでローストビーフ
  3. 牛タンと野菜の網焼き
  4. コストコ牛タンとポン酢のあっさり和え
  5. 厚切り牛タンステーキ
  6. コストコ牛タンでアヒージョ
  7. 厚切り牛タンとブロッコリーの塩だれ炒め
  8. 牛タンのデミグラスソース煮込み

コストコ牛タンで作るカレーやバーベキューレシピ①:ごろっと牛タンカレー

圧力鍋で作ればとっても簡単!
もちろんなくても作れます。

材料(4人分)

  • 牛タン こぶし位の大きさ
  • 玉ねぎ 2個
  • 水 800CC
  • 市販のカレールー 適量
  • 塩コショウ 少々
  • 赤ワイン 50CCくらい
  • 味噌 小さじ1
  • コンソメ 小さじ1/2
  • ウスターソース 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1 -100%リンゴジュース 大さじ1
  • ご飯 4人分

作り方

  • 圧力鍋に水・コンソメ・野菜をいれ温め、牛タンを好みの大きさに切り叩いておく
  • フライパンに油を入れ牛タンに塩コショウをして赤ワインを振りかけて軽く炒めたら圧力鍋に入れる
  • 圧力鍋なら40~50分、普通の厚手鍋なら1時間ほど煮る
  • 粗熱が取れたら蓋を開け、アクと野菜を取り除く
  • 玉ねぎはざく切りにし、フライパンで炒めてから鍋にいれる
  • ルーを割り入れ味噌・ウスターソース・ジュースをいれて味を調え10分程煮たら完成

100%リンゴジュースは100%ももジュースでも代用できます。
味噌はパンチのある赤みそを使うと味が引き締まりますよ。

コストコ牛タンで作るカレーやバーベキューレシピ②:コストコ牛タンでローストビーフ

材料

  • コストコ牛タンブロック 900g
  • クレイジーソルト 適量 
  • 桜チップ 適量

作り方

  • コストコ牛タンブロックにクレイジーソルトをまぶし、1時間おく
  • フライパンで表面を位焼く
  • 中華鍋など深さのある鍋に桜チップを敷き、耐熱容器に焼いたコストコ牛タンブロックをいれ15~20分燻製にする
  • 予熱で放置して完成

燻製ローストビーフは風味が格別でとってもおいしいです。

コストコ牛タンで作るカレーやバーベキューレシピ③:牛タンと野菜の網焼き

材料(2人分)

  • コストコ牛タン 150g
  • アスパラ 2本
  • しいたけ 2枚
  • 細ネギ 6~7本
  • 塩コショウ 少々
  • プチトマト 2個
  • レモン・ライム 1/4個

作り方

  • 焼き網を熱し油を薄く塗り、アスパラ・シイタケを焼いて塩コショウをする
  • 牛タンは塩コショウをし、両面を軽く焼く
  • 焼いた野菜・牛タンに5センチほどに切った細ネギとプチトマト・レモン・ライムを添えて完成

コストコ牛タンはやっぱり網焼きが美味しいです。
お好みで野菜を牛タンで包んでお召し上がりください。

コストコ牛タンで作るカレーやバーベキューレシピ④:コストコ牛タンとポン酢のあっさり和え

材料(3人分)

  • 牛タン 130g
  • 大根 3㎝ほど
  • ネギ お好みで
  • 塩コショウ 適量
  • ポン酢 大さじ2~3

作り方

  • 牛タンに塩コショウをし、フライパンで焼く
  • 大根おろしを作る
  • 焼いた牛タンを細切りにして器に盛る
  • 牛タンの上に大根おろしを置きポン酢・ネギをかけて完成

市販のポン酢でも美味しいですが、麺つゆとお酢を1:1で作ったポン酢でも美味しいです。

コストコ牛タンで作るカレーやバーベキューレシピ⑤:厚切り牛タンステーキ

材料

  • コストコ牛タン お好みの量
  • オリーブオイル 大さじ1 
  • にんにく すりおろし少々
  • 塩コショウ 適量

作り方

  • 牛タンは中まで火が通りやすいように縦に数本切れ目を裏表に入れておきます
  • オリーブオイル・にんにく・塩コショウを混ぜたものを牛タンにすり込みます
  • よく熱したフライパンまたは焼き網にのせじっくり焼きます
  • 食べやすいサイズにカットして完成

ご自宅でもバーベキューでも作れます。
肉厚な牛タンステーキはジューシーで美味しいです。

コストコ牛タンで作るカレーやバーベキューレシピ⑥:コストコ牛タンでアヒージョ

材料(2人分)

  • 牛タン 100g
  • マッシュルーム 4個
  • 長ネギ 適量
  • ☆オリーブオイル 150CC
  • ☆ニンニクチューブ 適量
  • ☆鷹の爪(輪切り) お好み
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆バター10グラム

作り方

  • コストコ牛タンは一口サイズにし、マッシュルームはヘタを取って4つ切りにする
  • 鍋に☆の材料を全部入れる
  • 牛タンとマッシュルームを鍋に入れ、弱火でじっくり煮込む
  • 千切りにした長ネギをちらして完成

牛タンなので少し塩辛く作ってあるので、お好みで塩を調節してください。

コストコ牛タンで作るカレーやバーベキューレシピ⑦:厚切り牛タンとブロッコリーの塩だれ炒め

材料(2人分)

  • コストコ牛タン 170g
  • ゴマ油 小さじ2
  • 顆粒中華スープ 小さじ2
  • ブロッコリー 80g
  • 茹で用塩 小さじ1
  • コーン缶 40g
  • 炒め用ゴマ油 小さじ1

作り方

  • コストコ牛タンをまず厚さ1㎝に切り、2㎝×4㎝ほどに切る
  • ブロッコリーは小房に切り分け、茎の部分も1.5㎝角に切って塩を加えた熱湯で1分半ほど茹でてザルにあげる
  • ビニール袋にコストコ牛タンとゴマ油・顆粒中華スープを加えてよく揉み10分程おく
  • フランパンに油をひかずに牛タンを中火で焼き、しっかり火を通す
  • フライパンの汚れをふき取り、ごま油を足す
  • ブロッコリーとコーンを加えさっと炒める
  • 塩で味を調えて完成

牛タンを焼いた後にキッチンペーパーで汚れをふき取ると、ブロッコリーとコーンがきれいに仕上がります。
彩がきれいな1品です。

コストコ牛タンで作るカレーやバーベキューレシピ⑧:牛タンのデミグラスソース煮込み

材料(1人分)

  • コストコ牛タン 120g
  • ハインツ そのまま使えるちょっとだけデミグラスソース 1袋
  • ペコロス 4個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水 150CC
  • 塩 少々
  • タイム(あれば)少々

作り方

  • フライパンにオリーブオイルと皮をむいて半分に切ったペコロスを入れて、弱火で炒める
  • 牛タンを加え、中火で両面炒めて塩をふる
  • 水を加えて沸騰したら蓋をして弱火で40分煮込み、途中でアクを取る
  • フタを外してデミグラスソースとタイムを加えて、さらに15分ほどお肉を返しながら煮て完成

途中で水気が無くなったら、水を少し加えてください。(分量外)
このお料理に合わせるワインはやっぱり赤ワインがあいます。

<下に続く>

コストコ牛タンの臭み取りや下処理のコツ

コストコ牛タン下処理


とっても大きいコストコ牛タンのブロック。
切り方や下処理のやり方さえ覚えてしまえばとても重宝します。

手順はこちらです。

  • 血抜きをする
  • かたい部分(下処理)
  • 筋を切り分ける(下処理)
  • 形成する
  • スライス・味付け

まずは牛タン独特の臭みを取るために血抜きをします。
軽く水洗いをし、牛タンブロックが浸る大きさの容器にコストコ牛タンを浸しましょう。

30分から1時間程度浸したら水を替えます。
これを3~4回繰り返してください。

何度か水をいれかえて水の赤みがほとんどなくなったら血抜きの完成です。
血抜きが終わったらキッチンペーパーで水気をふき取ってください。

次に側面にある固い部分や筋を切り取ります。
固い部分というのは、コストコ牛タンを裏側にすると分かりやすいですよ。

両サイドに細長くへばりついている部分2本あり、そこが固い部分なので切り取ってください。
筋は白くなっているのでわかりやすいと思います。

固い部分・牛筋は煮込み料理に使えるので捨てないでくださいね。

先ほど固い部分・筋をカットした牛タンを形成していきます。
やり方はラップでコストコ牛タンをしっかり巻いて形を整えるだけです。

お肉が均一な大きさになるようにラップで包んで、冷凍庫で半冷凍します。
スライスしやすい様に半冷凍するだけなので1時間程度で十分です。

あとはお好みの厚さにスライスして完成です。
スライスしたら牛タンの中央部分に切れ込み2・3本入いれると味が染み込みやすく、焼いた時に噛みやすくなるので下処理ついでにやる事をおススメします。

<下に続く>

おすすめのコストコ本

学研ムック コストコ通2

コストコ本を読もう

コストコにはたくさんの商品があり、あれもこれもとたくさん買い込んでしまう方も多いのではないのでしょうか?
逆に買い忘れを最後に気づいても、戻るのが大変なので買わず諦めたという方もいると思います。

こちらの本はコストコのおススメ商品が分かりやすく、コストコの商品カタログの様なものです。
欲しいものをリストアップしてからコストコにお出かけれるといいと思います。

<下に続く>

コストコ牛タンはコスパ抜群!

コストコ牛タン
コストコの牛タンブロックは下処理さえ覚えてしまえば、自分の好きな厚さにカットができ使い勝手がとてもいいと思います。
夏はバーベキュー、冬はタンシチューなどに使用してもいいですね。

コストコ牛タンブロックは様々な料理に使えるので、まだ購入したことがない方も是非1度購入してみてください。

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