きゅうりとツナはどんな味付けにも合う
スーパーで手軽に手に入る食材の中でもきゅうりとツナはどんな料理でも合わせやすく、晩ご飯などでもよく調理して出されるものです。
なぜきゅうりとツナが人気なのかというと、この2つの食材は何の味付けでも合わせやすいからです。
きゅうりは野菜の中でもさっぱり食べられ、ツナはマグロの肉を加工したしもので油も少なく食材そのものが淡白なことから何にでも合うのです。
そんな2つの食材を組み合わせた人気のサラダレシピからご紹介していきます。
きゅうりとツナのサラダ人気レシピ
まずは人気のあるツナときゅうりのサラダのレシピをご紹介します。
- ツナときゅうりの中華風ごまサラダ
- きゅうりとツナマヨサラダ
- もやしきゅうりツナの温玉サラダ
- 切り干し大根のゆかりサラダ
- リンゴ酢を使った簡単シーチキンサラダ
きゅうりとツナのサラダ人気レシピ①:ツナときゅうりの中華風ごまサラダ
【材料】
トマト1個
きゅうり2本
ツナ缶1缶
★しょうゆ大さじ1
★すりごま 大さじ1
★酢大さじ1
★砂糖大さじ1/2
★ごま油 小さじ1
【作り方】
⑴トマトはひと口サイズの乱切りにし、きゅうりはななめ切りからの細切りにし、塩もみする
⑵トマトと塩気を切ったきゅうり、ツナ缶、調味料をまぜ合わせて完成
きゅうりとツナのサラダ人気レシピ②:きゅうりとツナマヨサラダ
【材料】
水菜1束
きゅうり1本
紫玉葱1/2個
人参1/3本
ゆで卵2個
★ツナ缶1缶
★マヨネーズ大さじ3
★塩コショウ適量
【作り方】
⑴水菜は根元を切り4cm幅に切り、きゅうりは縦半分に切り斜め薄切りにし、人参は細千切りスライサーでスライスする
⑵紫玉葱は薄切りスライサーでスライスし⑴と★と一緒に混ぜ合わせ、縦に4等分に切ったゆで卵を乗せて完成
きゅうりとツナのサラダ人気レシピ③:もやしきゅうりツナの温玉サラダ
【材料】
もやし1/2袋(100g)
キュウリ1本
ツナ缶1缶
★ごま油 大さじ1
★醤油大さじ1弱
★ブラックペッパー適量
温泉卵 1個
ごま適量
ラー油適量
【作り方】
⑴きゅうりを千切りにする
⑵もやしをボウルに入れてラップをし、600wのレンジで2分ほど加熱をする
⑶⑵に⑴を合わせて、ツナと★の調味料を入れてよく混ぜる
⑷仕上げにごま、ラー油、温泉卵を乗せて完成
もやしの保存についてはこちらの記事で詳しくご紹介しているのでぜひご覧ください!
【栄養管理士監修】もやしが長持ちする保存方法を紹介!気になる保存期間も解説栄養管理士直伝!もやしは水につけて保存するのが良い もやしを買ってきてもすぐに使う予定がない...
きゅうりとツナのサラダ人気レシピ④:切り干し大根のゆかりサラダ
【材料】
切り干し大根30g
きゅうり1本
★マヨネーズ大さじ3
★ゆかり大さじ1/2
★ツナ缶1缶
【作り方】
⑴切り干し大根を水に浸して戻す
⑵きゅうりを千切りにし、塩もみして10分程おく
⑶⑴と⑵の水気を切り、残りの材料★と混ぜ合わせて完成です
きゅうりとツナのサラダ人気レシピ⑤:リンゴ酢を使った簡単シーチキンサラダ
【材料】
きゃべつ1/4個
人参1/3本
シーチキン1缶
コーン1缶
きゅうり1/2本
★リンゴ酢30cc
★サラダ油30cc
★砂糖大さじ1〜1.5
★マヨネーズ大さじ3
★塩胡椒少々
【作り方】
⑴きゃべつは短冊切りに、人参は千切りにして、鍋に水を沸騰させた中に入れてさっと茹で、冷ます
⑵きゅうりは3〜4㎝に切り、細切りにする
⑶★を合わせてよく混ぜる
⑷水気を切った野菜とシーチキン・コーン・きゅうりを入れ和えたら完成
ご飯にぴったりなきゅうりとツナの人気レシピ
ツナときゅうりは何にでも合う食材です。
では次にご飯のお供になるきゅうりとツナの人気レシピをご紹介します。
- きゅうりとツナの漬物
- ワカメときゅうりとツナの和え物
- きゅうりとツナのピリ辛和え
- きゅうりとツナマヨ醤油和え
- きゅうりとツナの味噌和え
ご飯に合うきゅうりとツナの人気レシピ①:きゅうりとツナの漬物
【材料】
胡瓜4〜5本
塩胡瓜の1%
出来ればノンオイルツナ缶1缶
あらびき胡椒orカレー粉お好みの量
【作り方】
⑴きゅうりを輪切りにしてフリーザーバッグに入れ1%の塩加えて揉みバットなどを重ねて重石をして冷蔵庫で数時間漬ける
⑵浸かったら出て来た水をすてツナ缶を汁も一緒に粗挽きコショウ入れて混ぜたら完成
ご飯に合うきゅうりとツナの人気レシピ②:ワカメときゅうりとツナの和え物
【材料】
ワカメ(乾燥の場合)20㌘位
きゅうり1/2本
塩(塩揉み用)適宜
ツナ缶(オイル仕様のもの)半分
しょう油適宜
ごま油 適宜
白ゴマ飾り用
【作り方】
⑴ワカメを戻します。塩蔵ワカメの時は塩抜きをする
⑵⑴は大きければ1口大に切り、キュウリは薄切りにして塩揉みをする
⑶ワカメ、塩揉みしたキュウリ、ツナ缶(中のオイルごと全部)、しょう油を入れて混ぜ、味をみてしょう油で調節する
⑷⑶にごま油を入れて完成
ご飯に合うきゅうりとツナの人気レシピ③:きゅうりとツナのピリ辛和え
【材料】
きゅうり1本
ツナ缶1缶
豆板醤 小さじ2
ごま油 小さじ1
炒りごま適量
塩適量
【作り方】
⑴きゅうりは輪切りにして塩を振り、でた水分は切る。ツナ缶は油を切っておく
⑵全て混ぜ合わせて完成
ご飯に合うきゅうりとツナの人気レシピ④:きゅうりとツナマヨ醤油和え
【材料】
きゅうり3本
★ツナ缶1缶
★マヨネーズ20cc
★濃口醤油 10cc
【作り方】
⑴きゅうりを食べやすい大きさに切って、塩を振る
⑵きゅうりを沸騰した湯でサッと湯がく
⑶きゅうりを氷水で冷ましたら★の調味料と和える
⑷盛り付けて完成
ご飯に合うきゅうりとツナの人気レシピ⑤:きゅうりとツナの味噌和え
【材料】
きゅうり1本
ツナ缶1缶
★お味噌大1
★わさび少々
★みりん 大1
★白ごま大2
【作り方】
⑴きゅうりは薄い輪切りにして塩をふり、しんなりするまで置く
⑵ツナ缶は油をしっかりきっておく
⑶★をしっかり混ぜ合わせておく
⑷⑴がしんなりしたら水洗いをして水気をしっかり絞る
⑸⑵と⑶と⑷を混ぜ合わせたたら完成
メインにできるきゅうりとツナの人気レシピ
きゅうりとツナを使ってメインの料理も作れます。
人気のメイン料理のレシピを5選、ご紹介します。
- ツナマヨパスタ
- きゅうりとツナのあんかけ煮
- きゅうりとツナの春巻き
- ツナマヨ丼
- きゅうりとツナの冷製パスタ
メインにできるきゅうりとツナ人気レシピ①:ツナマヨパスタ
【材料】
パスタ1束
ツナ缶1つ
レタスお好み(1枚~2枚ほど)
トマトお好み(半玉)
きゅうりお好み(½本)
マヨネーズ大さじ2
醤油小さじ1
にんにくチューブ 1~2cm
千切り海苔or胡椒お好み
【作り方】
⑴パスタを表示時間通り茹でて、お湯を切る所まで作っておく
⑵レタス、トマトを1口サイズに切る。きゅうりは千切りにする
⑶フライパンにツナ缶を油ごと、にんにくチューブを入れてまぜ、中火にかけながらパスタを絡める
⑷醤油とマヨネーズを入れて軽く味を見て、火を止める
⑸切っておいた野菜を絡めてお皿に盛り付けお好みで海苔をのせて完成
メインにできるきゅうりとツナ人気レシピ②:きゅうりとツナのあんかけ煮
【材料】
きゅうり3本
人参1/3本
ツナ缶(水煮)1缶
水100cc
砂糖・しょうゆ大さじ2弱
酒・みりん大さじ1.5
顆粒だし 小さじ1
【作り方】
⑴きゅうりは乱切り、人参は薄めのいちょう切りにする。ツナ缶は、汁ごと使う
⑵鍋に、材料のすべてを入れて、弱めの中火で10分程煮る
⑶水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成
メインにできるきゅうりとツナ人気レシピ③:きゅうりとツナの春巻き
【材料】
きゅうり2本
大葉10枚
ツナ缶1缶
春巻きの皮10枚
マヨネーズ大さじ2
梅肉チューブ少量
油 少量
【作り方】
⑴きゅうりは千切りにし、ツナにマヨネーズを混ぜる
⑵春巻きの皮に1のきゅうりとツナマヨをのせる
⑶⑵にチューブの梅肉と大葉をのせる
⑷春巻きを巻く
⑸少量の油で春巻きを焼く
⑹両面が焼けたら、お皿に盛って完成
メインにできるきゅうりとツナ人気レシピ④:ツナマヨ丼
【材料】
ツナ缶1缶
もみのり 少々
プチトマト4つ
きゅうりお好み
マヨネーズお好み
温泉卵 2個
【作り方】
⑴きゅうりを千切りにする
⑵ご飯の上に材料をすべてのせ、マヨネーズをかけて完成
メインにできるきゅうりとツナ人気レシピ⑤:きゅうりとツナの冷製パスタ
【材料】
冷製専用パスタCool’s2人前
レタス4分の1個
きゅうり1本
トマト1個
ツナ缶1缶
青じそドレッシング適量
【作り方】
⑴冷製パスタを表示時間通り茹でて、ザルにあげ水でしめておく
⑵レタスは手でちぎり、きゅうりはスライサーでスライス、トマトは8等分にしておく
⑶ツナ缶の油を切る
⑷お皿に盛り付け、食べるときにドレッシングをかけて完成
おすすめのきゅうりのレシピ本
きゅうりを使った人気のレシピ本をご紹介します。
このレシピ本は、きゅうりとトマトとピーマンを大量消費できるレシピをたっぷり紹介している1冊です。
買っても余りやすい食材を作り置きできるような料理で美味しく食べられるレシピをぜひ1度手に取ってみてください。
きゅうりとツナを使って美味しいおかずを作ろう
きゅうりとツナの組み合わせはどこの食卓でも人気の食材です。
色々なレシピを使ってぜひ今晩のおかずに取り入れてみてはいかがでしょうか。