魚肉ソーセージを使ったおつまみレシピ10選
そのまま食べても、焼いても揚げても美味しい魚肉ソーセージ。
魚肉ソーセージを使った簡単なおつまみレシピをご紹介いたします。
- 餃子の皮で簡単おつまみ
- 魚肉ソーセージのピリ辛おつまみ
- 魚肉ソーセージの1本揚げ
- 大人のタルタルサラダ
- 魚肉ソーセージともやしの簡単ソース炒め
- 魚肉ソーセージのナポリタン風ソテー
- 魚肉ソーセージの磯部揚げ
- 長ネギと魚肉ソーセージのナムル風
- ただ巻くだけ!生ハムの魚肉ソーセージ巻き
- トッポギ風魚肉ソーセージ
魚肉ソーセージを使ったおつまみレシピ①:餃子の皮で簡単おつまみ
材料(2~4人分)
- 餃子の皮(大判) 8枚
- 魚肉ソーセージ 1本
- ピザ用チーズ 適量
- 揚げ油 適量
レシピ
- 餃子の皮の上にチーズをのせ1/8に切った魚肉ソーセージを置き、餃子の皮のふちに水をつける
- 餃子の皮を手前から巻いて、握り寿司を握るようにぎゅっと巻きます
- フライパンに油1センチほど入れ適温になったら揚げます
- 揚げ焼きでひっくり返しながらきつね色になるまで揚げたら完成
魚肉ソーセージとチーズは塩分が多いのでチーズは少なめでいいと思います。
餃子の皮が破れないようにやさしく握ってください。
餃子の皮を使ったレシピについてはこちらの記事で詳しくご紹介しているのでぜひご覧ください!
餃子の皮を使った絶品おつまみレシピ30選!フライパンやトースターの時短法も紹介簡単おいしい「餃子の皮」はおつまみに最適 餃子を作る時に余りがちな餃子の皮をいつもどうしてい...
魚肉ソーセージを使ったおつまみレシピ②:魚肉ソーセージのピリ辛おつまみ
材料
- 魚肉ソーセージ 1本
- ☆マヨネーズ 大さじ1/2
- ☆一味唐辛子 お好みで
レシピ
- 魚肉ソーセージを食べやすい大きさに切る
- 切った魚肉ソーセージにと☆調味料を混ぜます
- 混ぜたら完成
辛いものがお好きな方は一味唐辛子を多めに入れてください。
魚肉ソーセージを丸々1本だすよりは見栄えがいいです。
時間がない時に最適なおつまみです。
魚肉ソーセージを使ったおつまみレシピ③:魚肉ソーセージの1本揚げ
材料(4本分)
- 魚肉ソーセージ 4本
- 片栗粉(まぶす用) 大さじ2
- 薄力粉 大さじ6
- 水 100CC
- パン粉 1.5カップ
- 青のり 大さじ2
- サラダ油 200CC
レシピ
- 薄力粉・水をボウルに入れて泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜて、水溶き薄力粉を作っておく
- 魚肉ソーセージと片栗粉をビニール袋に入れてよく振ってまぶし、パン粉に青海苔を混ぜておく
- 水溶き薄力粉に魚肉ソーセージをつけてパン粉をまぶし、再び水溶き薄力粉をつけパン粉をしっかりと2回まぶして3分置く
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、油が温まったらパン粉をつけた魚肉ソーセージを入れる
- 転がしながら全体がキツネ色になるまで、5分ほど揚げたら完成
食べるときに醤油・ソース・マヨネーズ・ケチャップなどお好みのものを付けてお召し上がりください。
インパクトがあってお子さんも喜ばれる1品だと思います。
魚肉ソーセージを使ったおつまみレシピ④:大人のタルタルサラダ
材料
- 魚肉ソーセージ 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- きゅうり 1本
- セロリ 1本
- ☆マヨネーズ 小さじ1
- ☆中濃ソース 小さじ1
- ☆タルタルソース 小さじ2
レシピ
- 玉ねぎはスライス、きゅうりは千切り、セロリは好みの大きさに切り軽く塩もみする
- 魚肉ソーセージも食べやすい大きさにカットし、あえる
- ☆を入れて混ぜて完成
お好みでレモン汁や乾燥パセリ、コーンや人参の千切りを入れるなどアレンジができる簡単おつまみです。
セロリがアクセントとなり、ワインのも焼酎にも合いますよ。
魚肉ソーセージを使ったおつまみレシピ⑤:魚肉ソーセージともやしの簡単ソース炒め
材料
- 魚肉ソーセージ 1本
- もやし 1/2袋
- 玉ねぎ 1/4個
- 万能ねぎ 適量
- ☆中濃ソース 大さじ1.5
- ☆ブラックペッパー 適量
- ゴマ油 大さじ1
レシピ
- 魚肉ソーセージは5mm幅位に斜め切りにする
- フライパンに胡麻油を引きもやしと魚肉ソーセージを炒める
- もやしが若干しんなりしてきたら中濃ソースと酒を加えてさらに炒める
- 玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく
- 水気がなくなってきたら器に盛り水気をきったオニオンスライスと刻んだ万能ねぎをのせて完成
オニオンスライスが濃い目のソース味をサッパリに仕上げてくれます。
給料日前のおつまみにも最適ですね。
魚肉ソーセージを使ったおつまみレシピ⑥:魚肉ソーセージのナポリタン風ソテー
材料(1~2人分)
- 魚肉ソーセージ 1本
- ピーマン 2個
- ケチャップ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- マーガリン 適量
- サラダ油 適量
- 塩コショウ 少々
- パルメザンチーズ 少々
レシピ
- ピーマンは細切りにし、魚肉ソーセージは斜めに切ります
- フライパンに軽く油をしいてピーマンと玉ねぎを炒め、軽く塩コショウをします
- ピーマンに火が通ってきたら魚肉ソーセージを加えさらに炒める
- 一度火を止めケチャップ、砂糖、マーガリンを入れる
- 火を付け具材を炒め調味料が馴染んだら皿に盛り付けて、仕上げにパルメザンチーズをかけて出来上がり
魚肉ソーセージを焼き目が付くまで炒めると調味料の馴染みがいいですよ。
家にある材料で簡単に作れる1品です。
魚肉ソーセージを使ったおつまみレシピ⑦:魚肉ソーセージの磯部揚げ
材料(2人分)
- 魚肉ソーセージ 2本
- ☆薄力粉 大さじ1/2
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆水 大さじ1.5
- ☆青のり お好みの量
- ☆塩 少々
レシピ
- 魚肉ソーセージを縦横半分に切る
- ☆を混ぜ衣を作り魚肉ソーセージを付けて揚げて完成
上手に魚肉ソーセージに衣が絡まない時は水や粉を調整して下さい。
青のりの香りがたまらない1品です。
魚肉ソーセージを使ったおつまみレシピ⑧:長ネギと魚肉ソーセージのナムル風
材料
- 長ネギ(白い部分) 1本の半分
- 魚肉ソーセージ 1本
- すりおろしにんにく 少々
- 塩コショウ 少々
- ゴマ油 小さじ1~1.5
- サラダ油 小さじ1
- 七味唐辛子 少々
- 醤油 少々
- 炒りごま 少々
レシピ
- 長ネギの白い部分を4等分にし、白髪ネギにする
- 魚肉ソーセージをネギの長さに千切りにする
- ボウルにネギと魚肉ソーセージ、ニンニクから醤油までを入れて混ぜ器に盛り、ゴマをふって完成
思い立ったらすぐできる簡単おつまみです。
予定より早く帰宅したご主人にもさっと出せます。
魚肉ソーセージを使ったおつまみレシピ⑨:ただ巻くだけ!生ハムの魚肉ソーセージ巻き
材料(1人分)
- 魚肉ソーセージ(細いもの) 1本
- 生ハム(円形) 2枚
- パセリ 少々
レシピ
- 生ハムを半分に切る
- 4等分した魚肉ソーセージを、生ハムで巻く
生ハムのしょっぱさと魚肉ソーセージの甘さがやみつきになるおつまみです。
ただ巻くだけですが見た目もおしゃれなおつまみです。
魚肉ソーセージを使ったおつまみレシピ⑩:トッポギ風魚肉ソーセージ
材料
- 魚肉ソーセージ 1本
- ☆片栗粉 小さじ1/2~1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆酒 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1/2
- ☆コチュジャン 小さじ1/2
- ☆ごま油 小さじ1/2
- ☆水 小さじ4
レシピ
- 魚肉ソーセージを適当な大きさに切る
- 耐熱性の容器で☆をよく混ぜ合わせ、魚肉ソーセージも混ぜる
- ラップをふんわりかけて電子レンジの600wで2分程加熱して出来上がり
まず1分加熱して一度かき混ぜた方がダマになりにくいです。
すぐ食べる場合は、片栗粉は少なめでいいと思います。
お弁当に入れる場合は、小さじ1弱でかなりねっとりした感じになります。
玉ねぎやキャベツを使った魚肉ソーセージお弁当おかずレシピ8選
玉ねぎやキャベツなど冷蔵庫にある食材で作れるお弁当のおかずレシピです。
おかずが1品足りない時にもおススメです。
- 魚肉ソーセージの野菜炒め
- 簡単ケチャップ炒め
- トースターで☆魚肉ソーセージピザ
- 玉ねぎと魚肉ソーセージのチーズ炒め
- 魚肉ソーセージのカレー炒め
- 春キャベツと魚肉ソーセージの酒蒸し風
- 魚肉ソーセージとキャベツとさっぱり炒め
- 魚肉ソーセージとキャベツとめんマヨ炒め
玉ねぎやキャベツを使った魚肉ソーセージお弁当おかずレシピ①:魚肉ソーセージの野菜炒め
材料
- 魚肉ソーセージ(細いもの) 2本
- 人参 1/4
- キャベツ 1/6
- 玉ねぎ 1/2
- 醤油 小さじ2
レシピ
- キャベツはざく切りニンジンはいちょう切り、玉ねぎは薄切り魚肉ソーセージは斜め切りにします
- 温めたフライパンにゴマ油をたらしニンジン・魚肉ソーセージ・玉ねぎ・キャベツの順番に炒めます
- 全体的に火が通りしなってきたら塩・こしょうをしてしょうゆを1・2回回しがけます
- 火を止めて予熱で少し炒めたら完成
お弁当に入れるときは冷ましてからミニカップに入れてください。
ジップロックに入れて冷凍保存も出来ますよ。
玉ねぎやキャベツを使った魚肉ソーセージお弁当おかずレシピ②:簡単ケチャップ炒め
材料
- 魚肉ソーセージ 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- サラダ油 少々
- ケチャップ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- ラー油 数滴
レシピ
- 魚肉ソーセージは5mm幅斜め切り、玉ねぎは薄めのくし形切りしする -フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めて少ししんなりしてきたら魚肉ソーセージを入れさらに炒める
- 火を弱火におとして、ケチャップ、砂糖、ラー油を入れ、絡めたら完成
ラー油でピリッと辛くて美味しい1品です。
玉ねぎやキャベツを使った魚肉ソーセージお弁当おかずレシピ③:トースターで☆魚肉ソーセージピザ
材料
- 魚肉ソーセージ 1本
- とろけるスライスチーズ 2枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 大葉 2枚
- チリソース 大さじ1
- マヨネーズ 少々
レシピ
- ソーセージは縦半分に切って3等分、玉ねぎはみじん切りにしてチリソースと混ぜておく
- ソーセージの上に玉ねぎ→マヨを少々→1/3に切った大葉→大きさに合わせて切ったチーズを乗せる
- トースターで3分程焼いて完成
トースターで焼くだけなので忙しい朝でも簡単に作れます。
玉ねぎやキャベツを使った魚肉ソーセージお弁当おかずレシピ④:玉ねぎと魚肉ソーセージのチーズ炒め
材料(2カップ分)
- 魚肉ソーセージ 1/3本
- 玉ねぎ 1/4個
- オリーブオイル 少々
- ブラックペッパー 少々
- 粉チーズ 大さじ1
レシピ
- 玉葱はスライス、魚肉ソーセージは細切りにする
- オリーブオイルで玉葱がしんなりするまで炒め、火を止める
- 粉チーズを和え、ブラックペッパーをたっぷりふって完成
お好みで卵黄を1/4個加えるとカルボナーラ風になります。
玉ねぎやキャベツを使った魚肉ソーセージお弁当おかずレシピ⑤:魚肉ソーセージのカレー炒め
材料
- 魚肉ソーセージ 1本
- キャベツ 2枚
- バター 大さじ1/2
- カレーパウダー 少々
レシピ
- きゃべつ・魚肉ソーセージをを細切りに、食べやすい大きさに切る
- フライパンにバターを入れ、きゃべつ、ソーセージ、カレーパウダーをいれ炒めて完成
キャベツを炒めすぎると、水っぽくなってしまうので注意してください。
玉ねぎやキャベツを使った魚肉ソーセージお弁当おかずレシピ⑥:春キャベツと魚肉ソーセージの酒蒸し風
材料
- 魚肉ソーセージ 1本
- 春キャベツ 2枚
- 酒 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 醤油 一回し
レシピ
- 耐熱ボールに醤油以外の材料を全部入れて600Wで2分チンする
- 醤油を少々かけてまぜれば完成
あと1品足りない時に!色鮮やかな1品が簡単に作れます。
玉ねぎやキャベツを使った魚肉ソーセージお弁当おかずレシピ⑦:魚肉ソーセージとキャベツのさっぱり炒め
材料
- 魚肉ソーセージ 1本
- キャベツ 1/4玉
- サラダ油(炒め用) 少量
- ポン酢 適量
- 鰹節 適量
レシピ
- キャベツは洗ってざく切りにし魚肉ソーセージは半月切りにしておきます
- フライパンに油を引き温まったら、先にソーセージを軽くいためます
- キャベツを投入して軽く炒め、フライパンの蓋をして少し蒸し焼きのようにします
- キャベツがしんなりしたらポン酢を回し入れ、全体に染み渡ったら完成
お好みでかつおぶしをかけても美味しいですよ。
玉ねぎやキャベツを使った魚肉ソーセージお弁当おかずレシピ⑧:魚肉ソーセージとキャベツのめんマヨ炒め
材料
- 魚肉ソーセージ 1本
- キャベツ 1/4玉
- マヨネーズ Ⓐ大さじ1 Ⓑ大さじ1.5
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
レシピ
- キャベツは1口大にザク切りに、魚肉ソーセージは斜め薄切りに切る
- 中火で熱したフライパンに、Ⓐのマヨネーズ大1を入れて魚肉ソーセージを入れ、少し焼き目がつく位まで軽く炒める
- キャベツを入れ強火にしザッと炒め、しんなりしてきたらⒷマヨ大1.5とめんつゆを入れ、豪快に炒め合わせて完成
キャベツのシャキシャキ感が好きな方はあまり炒めすぎないほうがいいかもしれません。
ほうれん草と魚肉ソーセージで作る人気のお弁当おかずレシピ5選
魚肉ソーセージのピンクとほうれん草のグリーンで色鮮やかなおかずレシピです。
茶色になりがちなお弁当にもこちらのレシピのおかずを入れたら華やかになりますよ。
- ほうれん草と魚肉ソーセージの炒めもの
- 魚肉ソーセージとほうれん草のチーズのり巻き
- 魚肉ソーセージの春巻き
- おいしさ二重丸♪卵焼き
- 魚肉ソーセージdeスクランブルエッグ
ほうれん草と魚肉ソーセージで作る人気のお弁当おかずレシピ①:ほうれん草と魚肉ソーセージの炒めもの
材料
- ほうれん草 1/2束
- 魚肉ソーセージ 1本
- バター 10g
- コンソメ 小さじ1
- 塩コショウ 少々
レシピ
- ほうれん草は3~4cm幅に切って魚肉ソーセージは薄く斜め切りにする
- フライパンにバターを溶かし、ほうれん草・魚肉ソーセージを炒める
- しんなりしたらコンソメを加え、塩コショウで味を整えて完成
ほうれん草から水気が出たらペーパーで取っておくと、お弁当に入れても汁もれなしです。
ほうれん草と魚肉ソーセージで作る人気のお弁当おかずレシピ②:魚肉ソーセージとほうれん草のチーズのり巻き
材料(4個分)
- 魚肉ソーセージ 1/2本
- ほうれん草 1~2束
- スライスチーズ 1枚
- 海苔 スライスチーズより一回り大きめ
レシピ
- ほうれん草はラップに包んでレンジで1分~1分半加熱し、水分を絞って5㎝ぐらいの長さに切る
- スライスチーズは4等分、魚肉ソーセージは縦に4~8等分する
- 海苔の上にスライスチーズを置き、ほうれん草と魚肉ソーセージをのせてぐるぐる巻き
- 巻き終わりに、少し水をつけて海苔を付けて半分に切って完成
衣をつけて、フライにしてもおいしいです。
ほうれん草と魚肉ソーセージで作る人気のお弁当おかずレシピ③:魚肉ソーセージの春巻き
材料(2人分)
- 魚肉ソーセージ 2本
- 春巻きの皮 4枚
- スライスチーズ 2枚
- ほうれん草 1/2束
- 塩コショウ 少々
レシピ
- 魚肉ソーセージ、スライスチーズは半分に切り、ほうれん草は茹でるかレンジで軽く火を通しておきます
- 春巻きの皮にチーズをのせ、その上に魚肉ソーセージとほうれん草をのせて軽く塩コショウをし巻きます
- フライパンに多めの油をひいて焼いて完成
お好みでケチャップを付けてお召し上がりください。
ほうれん草と魚肉ソーセージで作る人気のお弁当おかずレシピ④:おいしさ二重丸♪卵焼き
材料
- 卵 2個
- 魚肉ソーセージ 1本
- 茹でほうれん草 適量
- 海苔 1枚
- 塩 少々
- みりん 小さじ2
- サラダ油 適量
レシピ
- 卵焼き器の幅にあわせて、のり、魚肉ソーセージをカットする
- ラップをしいた海苔の上に、ほうれん草の葉っぱの部分を広げ(巻き終わり1cm位あけておく)魚肉ソーセージを芯にしてまく
- 卵をとき、みりん、塩を混ぜる
- ギョニソ巻きを芯にして卵焼きにする。(小麦粉を少量まぶしてから巻くと、滑りにくいです)
- 焼けたら、ラップでキャンディー包みにして形を整えて完成
冷めてからカットしてください。
ほうれん草と魚肉ソーセージで作る人気のお弁当おかずレシピ⑤:魚肉ソーセージdeスクランブルエッグ
材料
- 魚肉ソーセージ 1本
- 卵 1個
- ほうれん草(冷凍) 2掴み
- コーヒークリーム ポーション1個
- 塩コショウ 少々
- ケチャップ 少々
レシピ
- 耐熱ボウルに凍ったままのほうれん草と、ヒタヒタの水を入れてレンジで解凍して水気を切る
- そこに斜め切りにした魚肉ソーセージを入れる
- さらに卵とコーヒークリームを入れて、卵をほぐしながらやさしくかき混ぜる
- レンジで加熱する。様子を見ながら途中数回かき混ぜて塩コショウをいれる
- 卵のとろみ加減が好みの状態になったら出来上がり
一気にレンジ加熱しないで、様子を見ながら、時々かき混ぜながらやったほうがいいと思います。
絶品!魚肉ソーセージで作るお弁当おかずレシピ10選
まだまだお弁当おかずレシピはたくさんあります。
安価で購入できる魚肉ソーセージでお弁当おかずを作ってみてください。
- おさかなソーセージのミニピッツァ
- 魚肉ソーセージのチーズフライ
- 絶品魚肉ソーセージ
- 魚肉ソーセージとエリンギの醤油炒め
- ちくわと魚二ソチーズ焼き
- 魚肉ソーセージのエビマヨ風
- 魚肉ソーセージときゅうりのマヨ和え
- 魚肉ソーセージとオクラ炒め
- 魚ニソIN長芋焼
- 魚二ソの甘辛焼き
①:おさかなソーセージのミニピッツァ
材料
- 魚肉ソーセージ 1本
- ピーマン 1/5個
- ピザソース 少々
- とろけるチーズ 少々
- 七味唐辛子 おこのみで
レシピ
- ソーセージを4~5等分し、ピザソースを絞ってとろけるチーズをのせ、お好みで七味唐辛子を振りかける
- トースターで2~3分加熱し、チーズが溶けたら完成
ピザソースがない場合はケチャップで代用可能です。
②:魚肉ソーセージのチーズフライ
材料
- 魚肉ソーセージ 1本
- 小麦粉 大さじ3
- 卵 1個
- パン粉 1.5カップ
- 粉チーズ 大さじ4
- 揚げ油 適量
レシピ
- 魚肉ソーセージは厚さ1.5cmの輪切りにする
- 魚肉ソーセージに<衣>の小麦粉、溶き卵、粉チーズを合わせたパン粉を順番につける
- 揚げ油に魚肉ソーセージを入れ、色よく揚げる
粉チーズが風味をよくしてくれます。
③:絶品魚肉ソーセージ
材料
- 魚肉ソーセージ 1本
- チーズ 適量
- 塩コショウ お好みで
レシピ
- 魚肉ソーセージを輪切りにして耐熱容器に入れる
- そこにとろけるチーズをお好きなだけ入れる
- オーブンで1分温めてお好みで塩コショウやブラックペッパーを振りかけて完成
少し隙間が空いてしまった時などにパパっと作れる1品です。
④:魚肉ソーセージとエリンギの醤油炒め
材料
- 魚肉ソーセージ 1本
- エリンギ 2本
- キャベツ 2枚
- ニンニクチューブ 1~2㎝
- 醤油 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
レシピ
- 魚肉ソーセージ・エリンギ・キャベツを食べやすい大きさに切ります
- フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくを入れて中火で加熱する
- フライパンからにんにくのいい香りがしたら、切った魚肉ソーセージ・エリンギ・キャベツを入れて炒める
- 全体に火が通ったら醤油を回し入れます
- 火を止めて全体を混ぜて出来上がり
焦げ付き防止のため醤油を回し入れたあと、火を止めてください。
⑤:ちくわと魚二ソのチーズ焼き
材料
- ちくわ お好みの本数
- 魚肉ソーセージ 適量
- チーズ ちくわの半分の枚数
レシピ
- ちくわは一ヶ所切り目を入れて開き、チーズと魚肉ソーセージの大きさはちくわに合わせて切ってください
- ちくわにチーズ・魚肉ソーセージを挟んでトースターで1分程焼いて、チーズと魚肉ソーセージ・ちくわがくっついたら完成
食べやすい大きさに切る場合は熱いのでやけどに注意してくださいね。
⑥:魚肉ソーセージのエビマヨ風
材料
- 魚肉ソーセージ 1本
- ピーマン 1個
- 片栗粉 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆豆板醤 小さじ1
- ☆チューブ生姜 1㎝
レシピ
- 魚肉ソーセージとピーマンも食べやすい大きさに切ります。
- 魚肉ソーセージに片栗粉をまぶす
- フライパンにごま油をあたためて魚肉ソーセージ両面きつね色になるまで炒めます
- 魚肉ソーセージを炒めている間に☆を合わせます
- 魚肉ソーセージが両面焼けたらたらピーマンを加えて軽く炒める
- ピーマンに火がとおったら混ぜておいた☆を入れて合わせて火はすぐ止めて出来上がり
ピーマンではなくブロッコリーなどでも代用可能です。
⑦:魚肉ソーセージときゅうりのマヨ和え
材料
- 魚肉ソーセージ 1本
- きゅうり 1/2本
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆めんつゆ 大さじ1
- ☆昆布酢(極) 大さじ1
- ☆からしチューブ 1センチ
- ☆白ごま 適量
レシピ
- きゅうりと魚肉ソーセージを細切りにします
- ☆の調味料を和えたら完成
お弁当にはもちろん、副菜や作り置きにもおススメです。
⑧:魚肉ソーセージとオクラ炒め
材料
- 魚肉ソーセージ 1/2本
- オクラ 2~3本
- しめじ 5~6本
- 鶏ガラスープの素 適量
- 塩コショウ 適量
レシピ
- オクラは手に水と塩をとり、こすりつけながら水で洗って、キッチンペーパーで拭いてから斜め切りにします
- 魚肉ソーセージは斜め切り、しめじは石づきをとってほぐす
- サラダ油で炒めて鶏ガラスープの素と塩こしょう少々振り完成
魚肉ソーセージは少し厚めに切るといいです。
彩が良いお弁当のおかずです。
⑨:魚ニソIN長芋焼
材料
- 魚肉ソーセージ 1本
- 長いも 1㎝位
- バター 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 炒め用油 適量
レシピ
- 魚肉ソーセージを縦1/4づつにカットし、タピオカ用ストローで中央を抜く
- 皮を剥き、タピオカストローの直径位に長芋を切る。表面にバターまたはマーガリンを塗る
- 長いもを電子レンジ600Wで1分程度加熱する
- 魚肉ソーセージに長いもを割らないように押し込む
- フライパンにサラダ油を引き、魚肉ソーセージの表面を転がしながら焼いて完成
長いもをレンジでチンしすぎると魚肉ソーセージに入れるときに割れてしまいます。
⑩:魚二ソの甘辛焼き
材料
- 魚肉ソーセージ 1本
- 片栗粉 少々
- ☆醤油・砂糖・みりん・酢 各小さじ2
- ☆ゴマ 適量
レシピ
- 魚肉ソーセージは斜め切りし、片栗粉をまぶす
- フライパンを熱し多めの油でコンガリ焼く
- 火を止めて、☆のタレを入れて完成
*タレを入れたら、高熱の為、ジュワッと一瞬でトロミがつくので、焦げに注意。
火を止めてタレを入れても十分にトロミがつきます。 *
おすすめのお弁当箱
こちらは唐揚げやエビフライなどの高さのあるおかずを立てて入れても押しつぶされません。
またアルミなので匂い移りもなく、熱伝導に優れている所が人気です。
お弁当も熱々のご飯が食べられたらうれしいですよね。
おかず入れも深さがあるので見た目以上に入ります。
バックに縦に入れても液漏れしないお弁当箱です。
蓋のみでも販売されているので、長く使えるお弁当箱だと思います。
魚肉ソーセージは万能食材!
手軽に食べれて子供から大人まで人気の魚肉ソーセージ。
使い勝手も良くてさまざまなおかずに使用できます。
価格も安いので家計にも優しいです。
栄養もたっぷりなので今回ご紹介したレシピを是非作ってみてください。