簡単なハンバーグの作り方を動画で解説
はじめにハンバーグのわかりやすい簡単な作り方をYoutubeの動画で紹介します。
こちらはオーソドックスな作り方が載っているのですが、ハンバーグをさらにおいしく作ることのできる3つのポイントがあります。
まずはタネをこねる際にしっかりと混ぜ合わせることでハンバーグを焼く際に割れるのを防いでくれます。
次にできたタネを成形するときにベタついてしまう場合は、手を冷水で冷やして成形することによって綺麗なハンバーグができます。
最後にハンバーグを焼くときに、しっかり焼けているかどうか心配でハンバーグを動かしすぎてしまうと割れてしまうので、適切な温度で置いておくことが大切です。
初心者のための簡単ハンバーグレシピ8選
では、どのような簡単に作れるハンバーグがあるでしょうか。
以下の簡単ハンバーグレシピを7つ紹介します。
- デミグラスソースハンバーグ
- 豆腐ハンバーグ
- チーズインハンバーグ
- 和風ソースハンバーグ
- サバ缶ハンバーグ
- 鶏ひき肉ハンバーグ
- おからハンバーグ
- 和風クリームハンバーグ
①:デミグラスソースハンバーグ
ハンバーグには様々な種類がありますが、まずはとても基本的で簡単なデミグラスソースハンバーグの作り方を紹介します!
材料はオーソドックスなハンバーグのものと同じですが、ポイントは混ぜ合わせる玉ねぎをバターであめ色になるまで炒めることです。
よくこねてオリーブオイルを引いたフライパンに強火で焼き目をつけ、そのあとは弱火で数分蒸し焼きにします。
デミグラスソースもオーソドックスな作り方のものを作っておき、先に焼いておいたハンバーグのフライパンに入れ、とろみが出るまで中火で加熱します。
最後にお皿に盛りつければデミグラスソースハンバーグの完成です!
②:豆腐ハンバーグ
次に紹介したいのは、ちょっと予算が抑えられるけど美味しいコスパのいい豆腐ハンバーグです。
こちらも特別なことをする必要なく、玉ねぎと豆腐とひき肉を混ぜていくだけです。
やはり成形し終えたらまずは強火で焼き目をつけて、中火又は弱火でじっくり加熱していきます。
ポイントは豆腐をしっかりと水切りしておくことで、手を抜いてしまうとべちゃべちゃのハンバーグになってしまいます。
出来たハンバーグをお皿に乗せればたちまちに普通のハンバーグに見える美味しい豆腐ハンバーグの完成です!
③:チーズインハンバーグ
チーズインハンバーグと言えば、ファミレスのものが有名ですが、なんと家でも簡単に作ることができるのをご存知ですか?
ハンバーグを作る工程は他のハンバーグと変わりはないのですが、ハンバーグを成形する際に真ん中にスライスチーズなどを折ったものを入れるだけで作れてしまいます。
ポイントはしっかりと空気抜きをしておくことで、ここで手を抜いてしまうとチーズがハンバーグからはみ出てしまいます!
ソースは何を使っても合うのですが、一番チーズインハンバーグに合うソースはデミグラスソースとなっています。
④:和風ソースハンバーグ
上記で洋風な簡単ハンバーグの作り方を紹介してきましたが、次に紹介したいのは和風ソースハンバーグとなります。
いつも通りハンバーグを作っていくのですが、大事なソースは日本の調味料をバッチリ使ったものを作ります。
みりんやめんつゆ、みりん、酒を小さじ1ほどずつ混ぜ合わせると和風ソースのベースは出来上がります。
こちらのソースのポイントはレモン汁を少々入れることで、レモン汁があることによってさっぱりとした美味しいソースになります。
デミグラスソースと違って、お皿に盛りつけた後にソースをかけることでさわやかなハンバーグに仕上がります!
⑤:サバ缶ハンバーグ
豆腐ハンバーグはひき肉と豆腐を混ぜ合わせることで作れましたが、なんとサバ缶だけで簡単にハンバーグを作ることもできるのです!
豆腐と同じようにしっかりと水切りをしておかないと引き締まったハンバーグになりません。
生のさかなをつかっていないので、生焼けの心配をすることなくハンバーグを美味しく味わえるのが特徴です。
サバ缶は和風よりの材料となっているので、ハンバーグにポン酢や大葉をかけることによってもっと美味しいサバ缶ハンバーグになります!
⑥:鶏ひき肉ハンバーグ
上記では主に牛豚合びき肉を使ったオーソドックスなハンバーグのレシピを紹介してきましたが、鶏 のひき肉でもハンバーグを作ることができます。
鶏ひき肉ハンバーグの作り方は他のハンバーグの作り方と違った点はありません。
いかんせん鶏の肉を使うことになるので、しっかりと火を通すことが食中毒を起こさないための大切なポイントとなります。
鶏ひき肉ハンバーグのソースは和風にするならポン酢を、鶏ひき肉自体がさっぱりとした味わいなので濃いめの甘ダレのソースをかけることをオススメします。
⑦:おからハンバーグ
ヘルシーなハンバーグを作るなら外せないのがおからという材料です!
おからは安いのに、美味しくハンバーグを作ることができ、さらにボリューミーに仕上がるのでとてもコスパがいいです。
普通のハンバーグのタネにおからを混ぜ合わせ、しっかりと火を通していくことで簡単にハンバーグが作れてしまいます。
おからが混ざっているとはいえ、普通のハンバーグと遜色ないのですが、おすすめのソースは和風ベースとなります。
お皿に盛りつけ、ソースをかけた後に大葉やねぎを乗せるとますます美味しいハンバーグに仕上がります。
⑧:和風クリームハンバーグ
最後に紹介したい簡単ハンバーグレシピは和風のクリームハンバーグとなります。
今までさっぱりとしたタイプのソースをたくさん紹介しましたが、トロッとしたテクスチャも和風の味にピッタリ合います。
ハンバーグはオーソドックスな牛豚合びき肉を使った作り方で、ポイントは香ばしく焼き色をつけることです。
クリームソースは牛乳と薄力粉を混ぜ合わせてとろみがつくまで中火で熱していきます。和風と言うからにはきのこ類を加えることも大事なポイントとなります。
ハンバーグをお皿に盛りつけ、クリームソースをかければ和風クリームソースハンバーグの完成です!
人気の簡単ハンバーグソースレシピ5選
では、どのようなハンバーグソースが人気があるのでしょうか。
以下の人気の簡単ハンバーグソースレシピを5つご紹介します。
- レンジで簡単ハンバーグソース
- 和風ハンバーグソース
- トマトソース
- 玉ねぎポン酢ソース
- 和風醤油ソース
①:レンジで簡単ハンバーグソース
ハンバーグに使うお肉に様々な種類があるように、ソースもざっくりいうと洋風から和風までたくさんの種類が存在しています。
まずはレンジを使って簡単に作れてしまうハンバーグソースを紹介します。
ケチャップやみりん、砂糖を混ぜ合わせていき、ポイントはコロッケなどに使うソースも入れるということです!
ソースは味がしっかりしているので、調理をする必要なく簡単に美味しいハンバーグソースを作れてしまいます。
レンジで600wで2分程度温めることでこちらのハンバーグソースは完成します!
②:和風ハンバーグソース
ハンバーグソースといえば外せないのが和風ソースですが、なんと味噌ベースの和風ソースも簡単に作ることができるのです。
フライパンに火をかけ、バターを溶かしておきます。
次にケチャップや醤油、水、そして赤味噌を入れていき、にたつまで加熱したら和風ハンバーグソースの完成です!
赤味噌はどのような料理にも合わせやすい調味料なので、いつもと違ったハンバーグソースを作りたいという人におすすめのハンバーグソースとなります。
③:トマトソース
ハンバーグといえばデミグラスソースが有名ですが、トマトをふんだんに使ったトマトソースハンバーグも外せません!
トマトを使うといっても、トマト缶を使うことによって簡単に美味しいトマトソースが出来上がります。
トマトソースのベースにマッシュルームを加えると一捻りの効いた味わいに大変身します。
こちらのソースをしっかりとトロトロになるまで加熱することによってハンバーグソースは完成します!
④:玉ねぎポン酢ソース
ハンバーグに玉ねぎを混ぜ合わせるのは必須の過程ですが、玉ねぎを丸々一個使うことはあまりありません。
そこで余った玉ねぎを再利用し、美味しいソースに変えてしまうというのがこちらの玉ねぎポン酢ソースのレシピです!
まずはたまねぎをすりおろしていき、オリーブオイルでしんなりするまで中火で炒めていきます。
次にポン酢や酒、みりんを入れていき、グツグツし始めてきたら火を止めます。
完成したソースは暖かいままハンバーグにかけても美味しいのですが、おすすめなのは冷蔵庫で冷やしておき、冷たいソースをかけることです!
⑤:和風醤油ソース
最後に紹介したいおすすめの簡単ハンバーグソースは無難な和風醤油ソースとなっています。
無難といっても子供から大人まで人気を博しているのも和風ベースとなっているのも確かです。
みりんや砂糖、酢、酒を混ぜていき、醤油を多めに入れることによって和風醤油ソースは出来上がります。
ポイントはこのソースに生姜のみじん切りを加えることによって、普通の醤油ソースに一味を加えることができます。
簡単煮込みハンバーグの作り方8選
では、どのような煮込みハンバーグが人気があるのでしょうか。
以下の人気の簡単煮込みハンバーグレシピを8つご紹介します。
- トマト缶煮込みハンバーグ
- タイ風煮込みハンバーグ
- コンソメ煮込みハンバーグ
- 和風煮込みハンバーグ
- オリーブオイル煮込みハンバーグ
- 野菜ジュース煮込みハンバーグ
- おろし煮込みハンバーグ
- だし煮込みハンバーグ
①:トマト缶煮込みハンバーグ
煮込みハンバーグと聞くと難しさを感じる人はいるかもしれませんが、上記のレシピと同じように簡単に作れてしまうのです。
まずは煮込むととても美味しいソースが出来上がるトマトの煮込みハンバーグを紹介します!
ハンバーグの作り方はオーソドックスなものとなっていて、特別な過程はないので安心して作ることができます。
肝心のソースはトマト缶を使うことによって、いくつもの面倒な過程を無くしてくれます!
焼きあがったハンバーグにトマト缶を加え、味付けに塩コショウと隠し味にケチャップを加えていきます。
トマトソースがグツグツと火が通り、滑らかになったらトマト缶煮込みハンバーグは完成です!
②:タイ風煮込みハンバーグ
上記でトマト缶で作ることのできるトマト缶煮込みハンバーグを紹介しましたが、またトマト缶をつかったおすすめ簡単レシピを紹介します。
ただ単にトマト缶を使うだけでなく、チリソースを加えることによって一味違った煮込みハンバーグに仕上がります。
ポイントはナンプラーというフィッシュオイルを足すとタイ風煮込みハンバーグに大変身するということです!
出来上がった煮込みハンバーグにさらにパクチーまで乗せたら完全にタイ料理の味になります。
③:コンソメ煮込みハンバーグ
料理するときに外せない調味料の一つがコンソメですが、なんと煮込みハンバーグの調味料としても優秀なのです。
簡単にキャベツ、コンソメ、こしょう、そして水さえあれば作ることができてしまいます。
上記の材料を中火でハンバーグと一緒に10分ほど加熱すれば、完成です!
あっさりとしているので、しつこくない味の煮込みハンバーグに仕上がります。
コンソメレシピについてはこちらの記事で詳しくご紹介しているのでぜひご覧ください!
コンソメを使ったレシピを大公開!スープやロールキャベツが人気コンソメはどんなレシピにも使えるのがうれしい コンソメは実は洋風にも和風にも使えるスープなの...
④:和風煮込みハンバーグ
簡単に作れる洋風のハンバーグがあるように、和風煮込みハンバーグもとても簡単に作ることができます。
いつも通りハンバーグを作っていき、水を入れて加熱していきます。
次にめんつゆやみりん、砂糖を加えていくことによって和風のソースになります。
これだけでは味気ないので、和風ソースにとても合うようえのきなどのきのこ類を足すことによって食べ応えのある煮込みハンバーグに大変身です!
出来上がった和風煮込みハンバーグに大根おろしやねぎを乗せることによってますます和風チックになります。
⑤:オリーブオイル煮込みハンバーグ
ハンバーグを焼く際に普通の油を使う人が大半ですが、油の代わりにオリーブオイルを使うことで香り立つハンバーグになるのです。
焼き終えたハンバーグを一旦どかし、同じフライパンにオリーブオイルを入れ、薄力粉を加えます。
中火で茶色になるまで熱したら水を入れ煮ていきます。
馴染んできたらどかしておいたハンバーグをフライパンに入れ、さらにオリーブオイルソースで煮て、お皿に盛りつければ完成です!
⑥:野菜ジュース煮込みハンバーグ
次に紹介したいのは、ハンバーグを作るときにあまり聞いたことない材料を使った簡単レシピです。
なんとこちらのレシピでは野菜ジュースを丸々一本煮込むという斬新なものとなっています!
野菜ジュースを飲んだことある人は想像できますが、野菜ジュースはしっかりと味のついた濃厚な味わいの液体なのでソースにもぴったりなのです。
こちらの野菜ジュースソースに市販のデミグラスソースを加えることによってますます濃厚で美味しい煮込みハンバーグに大変身します!
⑦:おろし煮込みハンバーグ
上記でも和風煮込みハンバーグを紹介しましたが、こちらはおろしをふんだんに使ったあっさりとした煮込みハンバーグとなります。
オーソドックスにハンバーグを焼いていき、フライパンに酒やみりん、醤油を加えていきます。
ここで片栗粉を使うことによってすこしとろみのついた和風ソースが出来上がります。
ソースがグツグツとし始め、火が通ったことを確認したらつぎにおろしを入れていきます。
大根おろしは遠慮することなく、ふんだんに入れ、さらにはナスを加えることによって食べ応えのある美味しい和風おろしソースになります。
あっさりとしてるけど、食べ応えのあるハンバーグを作りたいという人にぴったりのレシピです!
⑧:だし煮込みハンバーグ
最後に紹介したいのはとてもオーソドックスだけど、健康にとてもいいヘルシーな簡単だし煮込みハンバーグです。
やはりハンバーグを作る際に玉ねぎを使うのですが、あまりの玉ねぎをふんだんにすりおろしていきます。
和風な料理に必須な白だしをベースとし、砂糖、みりんを加えます。
ここでオリーブ油を足すことでオリーブと和風ソースが素晴らしいハーモニーを奏でた香り立つだし煮込みハンバーグの完成です!
パン粉なし!人気の時短ハンバーグレシピ5選
では、どのようにしたら時間のかからないハンバーグを作れるのでしょうか。
以下の人気の時短ハンバーグレシピを5つご紹介します。
- パン粉なしハンバーグ
- 卵なし煮込みハンバーグ
- 豆腐ハンバーグ
- 玉ねぎなしハンバーグ
- 食パンハンバーグ
①:パン粉なしハンバーグ
今まで紹介してきたハンバーグには必ずと言ってもいいほど使われているパン粉ですが、なんと使わなくても美味しいハンバーグが作れてしまいます!
パン粉を使わないと言っても、代わりに特別な材料を揃える必要がないので手間をかけたくない人におすすめの作り方です。
パン粉はコロッケなどを考えるとわかりやすいですが、旨味をぎゅっと閉じ込める役割を担っているに過ぎないので使わなくても美味しいハンバーグを作れます。
ちょっとしか使わないパン粉なのにわざわざ買うのも勿体無いと感じる人はぜひパン粉を使わずにハンバーグを作ってみてください!
②:卵なしハンバーグ
なんとパン粉もハンバーグを作るときのつなぎには絶対必要そうな卵でさえも使わずにハンバーグを作ることができます!
さすがにつなぎがないとハンバーグがバラバラになってしまうので、代わりにジャガイモと牛乳を使います。
いつも通りのハンバーグのタネに牛乳とジャガイモを加え、粘り気が出るまでこねていきます。
オーソドックスなハンバーグと勝手が違うので、焦げないように火の加減を注意するのが大切です。
小麦アレルギー持ちの人に美味しく、そして普通のハンバーグと遜色ないものを作りたいという人にぴったりのハンバーグとなります!
③:豆腐ハンバーグ
上記で豆腐とひき肉を混ぜ合わせたハンバーグを紹介しましたが、なんと100パーセント豆腐を使ったハンバーグも簡単に作ることができます。
小麦も卵も牛乳も摂取できないアレルギー持ちの人にも、ヘルシーに美味しくハンバーグを食べたいという健康志向の人にとてもオススメのハンバーグです!
豆腐をしっかりと水切りし、普通のハンバーグを作る過程と同じようにハンバーグをこね、加熱していきます。
やはりひき肉のハンバーグと火の通り方が違うので、しっかりと焦げないように目を離さないことが重要です!
ソースは洋風も和風も合うのですが、一番はポン酢と大根おろしをかけたソースとなります。
④:玉ねぎなしハンバーグ
ハンバーグを作る際にひき肉に並んで必須といっても過言ではない玉ねぎでさえも加えずにハンバーグは作れてしまいます。
パン粉も玉ねぎも加えずにひき肉を卵のみでつないでいくのですが、ここに麩を混ぜることによって締りが良くなります。
麩が混ざることによってとても食べ応えのあるふわふわのハンバーグに仕上がります。
ハンバーグを成形し、フライパンで裏表共に2分ほど中火で焼いていき、蓋をすることによってうまく焼くことができます。
⑤:食パンハンバーグ
パン粉や卵、玉ねぎを抜いたハンバーグの時短レシピを紹介してきましたが、なんとパン粉の代わりとなる材料があるのです。
どこの家にでもある食パンを使うことによってパン粉の代わりとなります。
まずは食パンをトースターで焼き、細かくちぎっていきます。
牛乳に浸し、完全にパンが牛乳を吸っていることを確認したらひき肉を加えます。
ここからはオーソドックスなハンバーグの作り方と同じで、特別な過程はありません。
まずは両面を強火で焼いて焼き目をつけて、弱火で20分から30分じっくりと焼いていき、途中で何回かひっくり返すことが大事です。
おすすめの時短レシピ本
ここまで様々なハンバーグのレシピを紹介してきましたが、時短レシピも何個か紹介しました。
時短レシピを使いたいという人は時間をかけられないけど、美味しいものを作りたいという人が多いので、そう言った人にはこちらの本がとてもおススメです。
あまり料理をしない人から育ち盛りの子供がいる人までどのような人でもシンプルで手軽に作れるようなレシピがたくさん載っています。
コスパよく美味しい料理を作りたい人必見の一冊です!
洋風から和風までいろんなハンバーグを簡単に美味しく作ろう
子供から大人まで人気のハンバーグですが、手の込んだものから時短のレシピまでさまざまな作り方を紹介してきました。
さらに作り方だけでなく、味付けも和風から洋風まで多種多様です。
ぜひ自分のお気に入りのレシピをみつけてみて、夕飯のレパートリーに加えてみてください!