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切り干し大根アレンジしよう!炊き込みご飯や炒め物など様々なレシピを紹介

和食の定番おかずの一つである切り干し大根。ちょっと甘目に煮るととっても美味しいですよね。

定食の名わき役ポジションの切り干し大根ですが、実はアレンジが効くって知っていましたか?しかもアレンジ無限大の超優秀食材なんです!

今回は、そんな切り干し大根のアレンジレシピをご紹介します。

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切り干し大根アレンジにおすすめの炊き込みご飯レシピ6選

切り干し大根アレンジ炊き込みご飯

さっそくレシピを紹介していきましょう。まずは炊き込みご飯です。

切り干し大根は炊き込みご飯にアレンジ可能!これがまた美味しいんです!

  1. 切り干し大根の煮物で炊き込みご飯
  2. 切り干し大根の炊き込みご飯
  3. 切り干し大根としょうがの炊き込みご飯
  4. 切り干し大根とツナの炊き込みご飯
  5. ひじきと切り干し大根の炊き込みご飯
  6. 切干大根&塩こんぶ&梅ぼし炊き込みご飯

切り干し大根アレンジにおすすめの炊き込みご飯レシピ①:切り干し大根の煮物で炊き込みご飯

切り干し大根の煮物アレンジ。余ってしまった切り干し大根は美味しく炊き込みご飯にしてしまいましょう

《材料》
米:1カップ
切り干し大根の煮物の残り茶碗:1杯分
切り干し大根の煮汁の残り:全量
水:必要分
塩小さじ:1/2杯

①切り干し大根の煮物の汁気を切り、具材を微塵切りにしていきます。米を研ぎ、炊飯釜に入れたら具材も一緒に入れましょう。

②炊飯釜に切り干し大根の煮汁を全量入れます。1合分に満たない場合は水をたしましょう。

③普通に炊飯スタート。炊き上がったら全体を混ぜてください。

④味が薄いようなら塩を足して調節します。その後、しばらく炊飯釜の中で蒸らしたら完成です。

参考:切り干し大根の煮物で炊き込みご飯☆

切り干し大根アレンジにおすすめの炊き込みご飯レシピ②:切り干し大根の炊き込みご飯

切り干し大根の戻し汁で味付けはお醤油だけ!すっきり味で美味しい切り干し大根アレンジ炊き込みご飯です。

《材料》
お米:4合
切り干し大根:1袋(70g)
人参:小ぶり1本
油揚げ:1~2枚
醤油:大さじ5
切り干し大根の戻し汁:4合分の水の量

①切り干し大根を水で戻します。しっかり切り干し大根がかぶるくらいの水で戻します。

②戻せたら戻し汁と切り干し大根をわけます。戻し汁は使うので捨てないこと。

③炊飯器にお米と切り干し大根の戻し汁、お醤油を入れます。具に戻した切り干し大根、人参、油揚げを加えましょう。

④30分ほど吸水させてから普通に炊飯スタート。炊けたら混ぜて蒸らして冷ましておくと味がなじんだら完成です。

参考:切り干し大根の炊き込みご飯

切り干し大根アレンジにおすすめの炊き込みご飯レシピ③:切り干し大根としょうがの炊き込みご飯

鶏肉の出汁と切り干し大根の旨味がギュギュっと詰まったアレンジ炊き込みご飯。こちらはぜひ土鍋で炊いてみてください。

《材料》
米:2合
切り干し大根の戻し汁:400ml
切り干し大根:20g
鶏もも肉:100g
しょうが:20g
醤油:大さじ3
刻みねぎ:適量

①米を研いで、ざるに上げて30分おきます。切り干し大根は水につけて戻しておきましょう。

②鶏もも肉を一口大にきっておきます。しょうがは千切りにし、切り干し大根は汁気を絞りましょう。

③土鍋に米、切り干し大根の戻し汁、醤油を入れて少し混ぜます。切り干し大根、鶏もも肉、しょうがを土鍋に加え、蓋をして中強火で加熱開始です。

④約14分後、蓋から湯気が吹き出し始めたら弱火にして5分炊き続けます。5分経ったら火を止めましょう。

⑤15分程蒸らし、全体をさっくり混ぜ合わせます。刻みねぎを散らして完成です。

参考:切り干し大根としょうがの炊き込みご飯

切り干し大根アレンジにおすすめの炊き込みご飯レシピ④:切り干し大根とツナの炊き込みご飯

家にある材料で絶品アレンジ炊き込みご飯です。ツナと切り干し大根は相性抜群

《材料》
切り干し大根:10g
ツナ缶:1個
エリンギ:半パック
※醤油:大さじ1
※みりん:大さじ1
※酒:大さじ1
※だしの素:小さじ1
小ネギ:適量
米:2合

①切り干し大根と干し椎茸は水で戻します。ツナ缶は水分をきっておきましょう。

②もどした切り干し大根とエリンギはざっくり刻んでおきましょう。米は洗い※を加えます。

③切り干し大根の戻し汁で目盛りを2合にします。ツナとエリンギと切り干し大根を入れて炊飯スタート。

④炊き上がったら、軽く混ぜてお茶碗に美しく盛り付けます。小口切りにした小ネギを散らしたら完成です。

参考:切り干し大根とツナの炊き込みご飯

切り干し大根アレンジにおすすめの炊き込みご飯レシピ⑤:ひじきと切り干し大根の炊き込みご飯

切り干し大根とひじきのダブル処方!カルシウムををたっぷりの美味しい切り干し大根アレンジ炊き込みご飯です。

《材料》
米:3合
ひじき:70g
切り干し大根:30g
鶏肉:150g
人参:1本
こんにゃく:150g
ねぎ仕上げ用:適宜
醤油:大さじ3
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
塩:小さじ1
切り干し大根の戻し汁:400cc
水適量:上記の調味液と水を足して600ccになるように

①400ccの水で切り干し大根を戻しましょう。具材をも切っておきます。

②土鍋に水で戻した切り干し大根、研いだ米、具材を入れます。調味液は適当なところで入ればOKです。

③炊飯スタート。炊飯器の場合でもいつもと同じように炊けばOKです。

④炊けたら仕上げ用に切ったねぎを入れて混ぜ込みましょう。味をみて塩加減を調整したら完成です。

参考:ひじきと切り干し大根の炊き込みご飯。

切り干し大根アレンジにおすすめの炊き込みご飯レシピ⑥:切干大根&塩こんぶ&梅ぼし炊き込みご飯

カルシウムがたっぷりの切り干しをたくさん食べられる炊き込みご飯です。梅干しと塩昆布の風味が美味しいアレンジご飯!

《材料》
切干大根:20g
梅干し:大2個
塩昆布:5g
醤油:大さじ1
お酒:大さじ1
お米:2合

①切干大根はよく洗い、たっぷりの水で戻し3cm幅ぐらいで切っておきましょう。お米は洗って通常通りの水で炊飯器に用意します。

②お米と水の入った炊飯器に醤油とお酒を加えて軽く混ぜます。よく絞った切干大根と梅干し2つをのせたら炊飯スタート。

③炊けたら、梅干しを崩してちらします。塩昆布も加えてさっくり混ぜたら完成です。

参考:切干大根&塩こんぶ&梅ぼし炊き込みご飯♪

<下に続く>

切り干し大根で作るキッシュなどの卵料理をご紹介

切り干し大根アレンジ卵料理

切り干し大根で作るキッシュなどの卵料理①:切り干し大根入りの卵焼き

切り干し大根の煮物が余ったら、ぜひ卵焼きにアレンジしてみてください。甘く煮た切り干し大根が美味しい具だくさんの卵焼きになりますよ。

朝ご飯、お弁当、夕飯の箸休め、おつまみにももってこいの一品です。

切り干し大根で作るキッシュなどの卵料理②:切干大根のオムレツ

切り干し大根をオムレツに入れてアレンジしても美味しいんです。コンソメを加えれば洋風に、ナンプラーを加えればアジアンオムレツになります

和風にも洋風にもアジアンフード変身可能!

切り干し大根で作るキッシュなどの卵料理③:切り干し大根のキッシュ

余った切り干し大根の煮物をキッシュにアレンジ。煮物と卵とチーズの相性が意外にも抜群に合うんです

チーズたっぷり、ほんのり甘い美味しいキッシュですよ。

切り干し大根で作るキッシュなどの卵料理④:切干大根入り天津飯

ふわっふわの卵に歯ごたえのある切り干し大根が美味しいアレンジメニューです。熱々のあんかけをかければ栄養満点の天津飯の出来上がり。

ご飯の上にふわふわの切り干し大根入りの卵とあんかけをかけて召し上がれ!

切り干し大根で作るキッシュなどの卵料理⑤:切り干し大根入り茶碗蒸し

切り干し大根の煮物が余ったら茶碗蒸しに入れてアレンジしましょう。煮物の味があるので、味付けは薄目にしてください。

トロっとした茶碗蒸しと切り干し大根のシャキシャキとした歯ごたえが美味しいんです。

切り干し大根で作るキッシュなどの卵料理⑥:切り干し大根の卵とじ

切り干し大根を煮たら、ついでにぜひアレンジメニューの卵とじを作ってみてください。優しい味に煮た切り干し大根をフワッと卵でとじればいいだけ。

子供から大人まで好きな味です!栄養満点の切り干し大根の卵とじでご飯が進みます

<下に続く>

切り干し大根のアレンジに最適なサラダレシピ6選

切り干し大根アレンジサラダ

切り干し大根は煮物だけじゃないんです。実はサラダにアレンジしても美味しいんですよ。

栄養満点な切り干し大根をヘルシーなサラダ食べましょう!

  1. 切り干し大根の中華サラダ
  2. 切り干し大根の棒々鶏風サラダ
  3. 切り干し大根とツナのサラダ
  4. 鯖缶と水菜、切り干し大根のサラダ
  5. 切り干し大根とカニカマサラダ
  6. 切り干し大根の梅肉おかかサラダ

切り干し大根のアレンジに最適なサラダレシピ①:切り干し大根の中華サラダ

切り干し大根のこりこりとした歯ごたえが美味しい切り干し大根アレンジサラダ。ゴマ油の風味が美味しい。

《材料》
切り干し大根:40g
きゅうり:1本
ツナ:1缶
☆冷やし中華のもと:適量
☆めんつゆ:大さじ1
☆ごま油:小さじ1
☆白ゴマ:適量

①切り干し大根は水洗いし、20分程水につけて戻しておきましょう。その間にキュウリを千切りにします。

②水に浸けて戻しておいた切り干し大根の水を切り、熱湯をサッとかけてしっかり絞りましょう。切り干し大根のあら熱が取れたら千切りにしたキュウリ、ツナ、白ゴマ、ごま油、☆(冷やし中華のタレなど)をお好みの量を入れて混ぜたら完成です。

参考:切り干し大根の中華サラダ☆

切り干し大根のアレンジに最適なサラダレシピ②:切り干し大根の棒々鶏風サラダ

夕飯の箸休めやおつまみにもってこいの切り干し大根アレンジサラダ。切り干し大根をヨーグルトで戻してコクをアップ!

《材料》
■砂糖:大さじ1
■醤油:大さじ1
■酢:大さじ1
■ごま油:大さじ1
■すりごま:大さじ2
■おろし生姜:小さじ1
■豆板醤:小さじ1
切り干し大根20g
ヨーグルト100g
きゅうり1本

①切り干しをヨーグルトで戻す作業です。切り干しを水で洗い、しっかり水をしぼります。

②食べやすい大きさに切ったらヨーグルトと混ぜていきます。混ぜたら冷蔵庫で2時間置きましょう。

③きゅうりを細切りにします。■を混ぜ合わせバンバンジー風のタレをつくっておきましょう。
 
④ヨーグルト漬けにした切り干し大根と千切りにしたきゅうりにタレを加えます。よく、混ぜ合わせたら完成です。

参考:切り干し大根の棒々鶏風サラダ切り干し大根の棒々鶏風サラダ

切り干し大根のアレンジに最適なサラダレシピ③:切り干し大根とツナのサラダ

ツナと切り干し大根のアレンジサラダ!さっぱりシャキシャキの食感も美味しいサラダです。

《材料》
切り干し大根:30g
水(戻し用):適量
ツナ缶:1缶
かいわれ大根:1パック
☆ マヨネーズ:大さじ3
☆ 白いりごま:小さじ2
☆ 粗挽きマスタード:小さじ2
☆ 塩コショウ:少々

①切り干し大根はボウルに入れ、15~20分程水にさらして戻しておきましょう。戻したら洗って、絞っておきましょう。

②かいわれ大根をは半分に切っておきます。ボウルに☆を混ぜ合わせてドレッシングの完成です。

③ドレッシングのボウルの中に、切り干し大根とかいわれ大根、ツナ缶をオイルごと加え混ぜ合わせます。器に美しく盛り付けたら完成です。

参考:栄養いっぱい♪切り干し大根とツナのサラダ

切り干し大根のアレンジに最適なサラダレシピ④:鯖缶と水菜、切り干し大根のサラダ

簡単だけどびっくりするほど美味しい切り干し大根のアレンジサラダ。こりこりシャキシャキの歯ごたえいい!

《材料》
切り干し大根:50g
水菜:2/1束
鯖缶:1缶
酢:大さじ2
醤油:大さじ2
ゴマ油:大さじ1

①切り干し大根は水で戻したら絞ってざく切りにします。水菜も同様にざく切りにしましょう。

②切り干し大根と水菜に鯖缶を汁ごと加えます。更にお酢、醤油、ゴマ油入れ混ぜ合わせ完成です。

参考:鯖缶と水菜、切り干し大根のサラダ

切り干し大根のアレンジに最適なサラダレシピ⑤:切り干し大根とカニカマサラダ

カニカマの風味と切り干し大根の食感が美味しいアレンジサラダ。箸休めやおつまみにぜひ。

《材料》
切り干し大根:一袋
きゅうり:1本
カニカマ:1パック
↓調味料は割合で
マヨネーズ:2
すし酢:1
白だし:1
ごま油:1/2
ごま:お好み

①切り干し大根を軽く水洗いし手からボールに水をはり30分程度つけて戻します。きゅうりは細切り後、塩もみをしてから水分を絞りましょう。

②カニカマもきゅうりと同じくらいの太さ長さにほぐしておきます。水で戻した切り干し大根を絞り水気をきりましょう。

③ボールにすし酢、マヨネーズ、白だし、ごま油を入れて混ぜます。切り干し大根、千切りきゅうり、ほぐしたカニカマを加えていきましょう。

④しっかりと具材を和えたら完成。器に盛り付けます。

参考:簡単切り干し大根とカニカマサラダ

切り干し大根のアレンジに最適なサラダレシピ⑥:切り干し大根の梅肉おかかサラダ

栄養満点の切り干し大根がたくさんいただけます!梅でさっぱりのアレンジサラダ

《材料》
切り干し大根:20g
かいわれ大根:1/2パック
★梅干し:1個分(種を取り除いて20g)
★みりん:大さじ1
かつお節:少量
いりごま(白):少量

①切り干し大根はたっぷりの水に10分程度さらし、水気をきり食べやすいように切っておきます。かいわれ大根も根元を取り半分に切っておきましょう。

②梅干しはポリ袋に入れ種を取り出しましょう。そこにみりんを加えてポリ袋が破けないように揉み込みます。

③ボウルに切り干し大根、揉み込んだ梅ぼし、かつお節、いりごまを合わせ、良く混ぜ合わせれば完成です。保存容器に入れ冷蔵保存で2日持ちます!

参考:切り干し大根の梅肉おかかサラダ

切り干し大根のサラダレシピはこちらの記事でも詳しくご紹介しているので、ぜひご覧ください。
切り干し大根のサラダの人気レシピ15選!ツナやポン酢を使った作り置き用も紹介切り干し大根は生の大根よりも栄養が豊富 p-twitter:(https://twitter....

<下に続く>

切り干し大根を使った炒め物アレンジレシピ6選

切り干し大根炒め物アレンジ

まだまだ切り干し大根のアレンジレシピはありますよ!切り干し大根は炒め物にだってなるんです

  1. 切り干し大根のポン酢炒め
  2. 切り干し大根ともやしで肉野菜炒め
  3. 切干大根とツナ缶の炒め煮
  4. 切り干し大根入り豚キムチ
  5. 切り干し大根の梅と花かつおのソテー
  6. 切り干し大根の明太子炒め

切り干し大根を使った炒め物アレンジレシピ①:切り干し大根のポン酢炒め

切り干し大根のポン酢炒めはさっぱりとしたアレンジメニュー。お弁当にもおすすめですよ!

《材料》
切り干し大根:3g
ベーコン:20g 
赤パプリカ:10g
キャベツ:40g
チンゲンサイ:40g
ホールコーン:20g
塩・こしょう:少々
ポン酢しょうゆ:小さじ2
サラダ油:適量

①切り干し大根は水で戻し、茹でておきましょう。その後、3㎝程度に切っておきます。

②赤パプリカ、キャベツ、チンゲン、ベーコンをそれぞれせん切りにします。フライパンを熱し油をひき、まずはベーコンと赤パプリカから炒めていきます。

③ベーコンと赤パプリカが炒まってきたら、切り干し大根、チンゲンサイ、キャベツ、コーンを加えて更に炒めていきましょう。調味料を入れて味を整えたら完成です。

参考:切干大根のポン酢炒め

切り干し大根を使った炒め物アレンジレシピ②:切り干し大根ともやしで肉野菜炒め

春雨の代わりに切り干し大根を使ったチャプチェ風炒め物アレンジ。野菜をいっぱい食べたい時におすすめのメニューです。

《材料》
牛肉の切り落とし:約150g
にんじん:1/2本
パプリカ:1/2個
切干大根:1袋
もやし:1/2袋
きゅうり:1本
オイスターソース :大さじ1
中華だし:小さじ1
サラダ油:適量
水とき片栗粉:適量
すりごま:適量
料理酒:大さじ1
塩、胡椒:適宜
水:適宜

①きゅうり、にんじん、パプリカは千切りにしておきましょう。切り干し大根は洗って水気を絞っておいてください。

②サラダ油をフライパンにしき、塩胡椒をしてお肉から炒めていきます。お肉の色が変わったら、人参、パプリカを加えて更に炒めていきましょう。

③人参、パプリカに火が通ったら、更に切り干し大根、きゅうりを加えていきます。最後にもやしを加えて更に炒めましょう。

④オイスターソース、中華だし、料理酒を加えます。このとき、水分が少なければ少し水を足してください。

⑤水とき片栗粉で軽くとろみをつけます。最後にすりごまを加えたら完成です。

参考:切干大根ともやしで肉野菜炒め

切り干し大根を使った炒め物アレンジレシピ③:切干大根とツナ缶の炒め煮

ツナ缶のオイルで切り干し大根を炒めていきます!歯ごたえがたまらなく良い炒め物アレンジです。

《材料》
切干大根:1袋(30g)
水:100cc
めんつゆ稀釈用:大さじ2
酒:大さじ1
カイワレ大根:1/2パック
醤油:適量

①切り干し大根は十分に戻しておきましょう。フライパンにツナ缶のオイルのみを入れて、戻した切り干し大根を炒めていきます。

②水、めんつゆ、酒を加えてさらに炒めていきます。水分がなくなる前に水を100cc足しましょう。

③切り干し大根が好みの固さになったら、ツナ缶の身の部分を加えて、醤油で味を整えてください。火を止めて、カイワレ大根を加えて混ぜ合わせたら完成です。

参考:フライパンで簡単切干大根とツナ缶の炒め煮

切り干し大根を使った炒め物アレンジレシピ④:切り干し大根入り豚キムチ

これはご飯もお酒もどんどん進む。切り干し大根の豚キムチアレンジです。

《材料》
豚肉(薄切り):200g
キムチお好みで:100g位
切り干し大根:30g
玉ねぎ(スライス):中半分位
焼肉のタレ:大さじ1

①切り干し大根を水に浸して戻しておきましょう。まずは豚肉をごま油で炒めます。

②スライスした玉ねぎを加え、透き通るまで炒めましょう。切り干し大根を絞って加え、更にキムチも入れて合わせながら炒めていきます。

③焼肉のタレも加えて更に炒めます。水分が飛んで具材に味がしみ込んだら完成です。

参考:切り干し大根入り豚キムチ

切り干し大根を使った炒め物アレンジレシピ⑤:切り干し大根の梅と花かつおのソテー

梅干しの酸味と花かつおの出汁がふんわり美味しい。さっぱり系切り干し大根の炒め物アレンジ。

《材料》
切り干し大根:30g
花かつお:約15g:
梅肉(皮付き):大さじ1
玄米油(米油):大さじ1
しょう油:大さじ1
料理酒:小さじ1
ごま油:小さじ1

①戻した切り干し大根の水を絞り、油を敷いた鍋に入れ炒めます。全体に油が回ったら火を弱めて花かつおを加え、更に炒めましょう。

②かつお節がしっとりして大根に絡んだら、酒、しょう油を加えます。火を止め、梅肉を加えましょう。

③最後にごま油を加えて、再び軽く火を入れて香り付けをしたら完成です。

参考:切り干し大根の梅と花かつおのソテー

切り干し大根を使った炒め物アレンジレシピ⑥:切り干し大根の明太子炒め

明太子マヨネーズが切り干し大根とよく合う!あと引く切り干し大根のアレンジメニューです。

《材料》
ごま油:大さじ1
切り干し大根:25g
Aマヨネーズ:大さじ1.5
A醤油:大さじ1/2
A和風顆粒だし:少々
ネギ:少々
刻み海苔:少々

①切り干し大根を適度な長さに切り、水で戻し、しっかり絞っておきます。フライパンにごま油を入れて、戻した切り干し大根を炒めましょう。

②Aの材料で和えていきます。刻んだネギと刻み海苔をかけたら完成です。

参考:切り干し大根の明太子炒め☆

<下に続く>

おすすめのレシピ本

おすすめレシピ本

Yuuのラクうまベストレシピ
1404円

インスタグラムで人気のおかずを多数掲載!Yuuさんが3年ぶりに手掛けるレシピ本です。

料理初心者にも優しいレシピ本です!

<下に続く>

煮物だけじゃない!切り干し大根をアレンジしよう!

切り干し大根アレンジまとめ

和食の小鉢メニューの定番と思われていた切り干し大根。実はいろんなアレンジが効くすごい食材だったんですね。

煮物を炊き込みご飯にアレンジしたり、炒め物アレンジ、サラダにもアレンジ可能。栄養満点の切り干し大根は、アレンジ次第でお子様でも美味しく食べれます。

ぜひ、切り干し大根を使った様々なアレンジメニューに挑戦してみてください!

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