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アーモンドプードルは代用可能!代わりの食品でアレルギー対策できる作り方も解説

お菓子作りの材料で必要なアーモンドプードルは、アーモンドをパウダー状にしたもの。
アーモンドプードルを使うことで香ばしくてサクサクしたお菓子を作ることができます。

実はこのアーモンドプードル、家にある片栗粉などでも代用してお菓子作りができちゃうんです。
今回はアーモンドプードルの代用になる食材とおすすめのスイーツレシピを紹介します。

Large christmas cookies 1886760 640

アーモンドプードルとは

お店で売られているアーモンド

アーモンドプードルとは、アーモンドをパウダーにしたもの。
お菓子作りではよく使われる食材です。

アーモンドプードルを加えてケーキを焼けば、焼きあがったときにアーモンドの香ばしい香りのするしっとりスイーツに。

またアーモンドプードルをクッキーに混ぜて焼くと、サクサクした食感のクッキーができます。

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アーモンドプードルの代用になるおすすめ食品

アーモンドプードルの代用になるナッツ

アーモンドプードルは、製菓コーナーに行くと小さな袋で販売しています。
けれどいつもアーモンドプードルをストックしてある家は少ないですよね。

またピーナッツやアーモンドのアレルギーのある方は使うことができません。
そこでアーモンドプードルの代用品として使える食材を4つ紹介します。

アーモンドプードルの代用になるおすすめ商品①:おからパウダー

キッコーマン飲料 豆乳おからパウダー 120g×10袋
2160円

おからパウダーは、代用品にぴったり。
大豆の匂いが強くないので、お菓子作りの代用品として使いやすいです。

代用として使うなら、焼き菓子で代用するのがおすすめ。
またお菓子作りで使うのなら、微粒のパウダータイプを使うようにしてくださいね。

こちらの口当たりがよくほどよい甘さがあるので、食べた時の食感もいいですよ。

アーモンドプードルの代用になるおすすめ商品②:きなこ

ムソー 国内産有機きな粉 120g
258円

きなこも代用品として使える食材の一つ。
アーモンドプードルとは違った風味とコクが違った味わいのお菓子を楽しめますよ。

ただし独特の風味が強いので、もしアーモンドプードルの代用品として使うなら片栗粉やコーンスターチとあわせて使うようにしてくださいね。

アーモンドプードルの代用になるおすすめ商品③:コーンスターチ

GABAN(ギャバン) コーンスターチ 1kg 袋
400円

コーンスターチは、片栗粉のように口の中でほろっととろける食感。
そのためアーモンドプードルの代用品として使うことができます。

同様にコーンスターチの代わりに、片栗粉もアーモンドプードル代用品として使えますよ。
焼き菓子での代用食材の他、杏仁豆腐等に入れるアーモンドプードルの代用品としても使えます。

ジャガイモやトウモロコシが原料なので、アーモンドやピーナッツアレルギーのある方の代用品になる点も嬉しいですね。

アーモンドプードルの代用になるおすすめ商品④:ごま

みたけ いりごま(白) 1kg
811円

ごまも、アーモンドプードルの代用品として使える食材の一つ。
クッキーやマカロンなどのお菓子作りの代用品として使うことができます。

アーモンドプードルの代用品として使う場合は、すりごまにして代用してくださいね。
またごまの味が強くなってしまうので、黒ゴマでなく白ごまを代用するとごまの風味が和らぎます。

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アーモンドプードルの代用におからパウダーを使ったスイーツレシピ6選

イチゴのパンケーキ

アーモンドプードルの代用品としておからパウダーで代用すると、どういったお菓子が作れるのでしょうか。

  1. おからクッキー
  2. ワッフル
  3. パウンドケーキ
  4. 蒸しパン
  5. 豆乳カスタードタルト
  6. パンケーキ

おからパウダーを代用で使ったスイーツレシピを6つ紹介します。

アーモンドプードルの代用におからパウダーを使ったスイーツレシピ①:おからクッキー

代用することで、アーモンドプードルを使ったときのようなサクサクしたクッキーに。

<作り方>
①卵黄、バター、砂糖を入れてまぜる
②メープルジャムと、バニラエッセンスを加える
③振るった薄力粉を加え、まとままるまでさっくりまぜる
④ラップにつつみ冷蔵庫で、1時間冷やす
⑤薄く伸ばし、クッキーの形に抜く
⑥180℃に予熱したオーブンで15分焼き、冷やしたら完成

クックパッド メープルおからクッキー

アーモンドプードルの代用におからパウダーを使ったスイーツレシピ②:ワッフル

ワッフルメーカーがあれば、家でも美味しいワッフルが楽しめます。
アーモンドプードルを入れたワッフルはアーモンドのいい香りとサクッとした生地が美味しいですよね。

アーモンドプードルの代用品でおからパウダーを使う方法も。
代用することで、大豆の甘味と香ばしさが加わり、もちフワなワッフルが焼けますよ。

<作り方>
①粉類をふるっておき、クリームチーズは常温に戻す。
②豆腐、砂糖、レモンの皮、レモン果汁をクリーム状になるまでまぜ、クリームチーズを加えてさらにまぜる
③粉類を加えてひとまとまりになるまで、混ぜる
④小さな団子にしたら、ワッフルメーカーに入れ焼き完成

おからパウダーと米粉と豆腐のワッフル

アーモンドプードルの代用におからパウダーを使ったスイーツレシピ③:パウンドケーキ

おからパウダーを代用することで、満腹感を得られやすいですし、タンパク質が豊富。
ダイエット中でも食べれるのでおすすめです。

<作り方>
①卵白を1分間泡立てる
②別のボウルに、天ぷら粉、おから、さとう、シナモンを入れさっと混ぜる。
③卵黄、米油を加えて、かるく混ぜ、メレンゲを加えて切るようにまぜる
④パン度ケーキ型に入れ、リンゴをならべ、180℃に予熱したオーブンで35分焼く。

レシピブログ 米油とリンゴでおから入りシナモンケーキ

ナッツや無糖のココアを加えれば、体にも優しいパウンドケーキが手作りできますよ。

アーモンドプードルの代用におからパウダーを使ったスイーツレシピ

④:蒸しパン

蒸しパンは本来小麦粉のみで作るのが一般的ですが、中にはアーモンドプードルを入れたレシピも。
おからパウダーで代用すると、しっとりとした蒸しパンができます。

<作り方>
①ボウルに粉類を入れて、スプーンでよくまぜる
②卵、オイル、アーモンドミルクを加えてしっとりするまで混ぜる
③型に流しいれ、800Wのレンジで3分加熱する
④表面がべたつかなければ型からはずし、完成

【クックパッド】簡単おからパウダー蒸しパン

アーモンドプードルの代用におからパウダーを使ったスイーツレシピ⑤:豆乳カスタードタルト

カスタードクリームやタルト生地に、アーモンドプードル入れることが。
おからパウダーで代用すれば、アーモンド特有の香りは出せませんが、しっとりとしたタルトが作れます。

<作り方>
①常温に戻したバターを
白くなるまでまぜ、砂糖を3回に分けてさらに混ぜる
②卵とバニラエッセンスを加えてまぜる
③ふるった薄力粉とおからパウダーを加え、ひとまとまりになるまで切るようにまぜる
④生地を冷蔵庫で30分ほど寝かす
⑤卵、おからパウダー、砂糖、牛乳半分を鍋に入れ弱火にかける
⑥残りの牛乳、バニラエッセンスを加えとろみがでたらカスタードクリームの完成
⑦生地を伸ばし、バターを塗ったタルト型にはめる
⑧フォークで沢山穴をあけ、180℃に予熱したオーブンで15分焼く
⑦カスタードクリームとフルーツを飾り、粉糖をまぶして完成。

クックパッド いちごの豆乳カスタードタルト

アーモンドプードルの代用におからパウダーを使ったスイーツレシピ⑥:パンケーキ

パンケーキにアーモンドプードルを入れるとしっとりと仕上がり、とても美味しいパンケーキに。
アーモンドプードルの代用で、おからパウダーを入れると自然な甘みが加わりしっとりした食感に仕上がります。

<作り方>
①卵白を泡立てて、メレンゲを作る
②卵黄、おからパウダー、ホットケーキミックス、牛乳、砂糖をよくまぜる
③②に①のメレンゲをくわえ、切るように軽く混ぜる
④ホットプレートやフライパンで焼いて完成

クックパッド おからパウダー入りパンケーキ

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アーモンドプードルを代用して作るマドレーヌなどおすすめの焼き菓子6選

お皿にもったマドレーヌ

アーモンドプードルを使う焼き菓子には、マドレーヌやクッキーなど種類は様々。
アーモンドプードルの代用品を使って作る焼き菓子にはどのような種類があるのでしょうか。

  1. 卵白で作るフィナンシェ
  2. タルト生地
  3. マドレーヌ
  4. マフィン
  5. マカロン
  6. シュトーレン

アーモンドプードルの代用品を使って作る焼き菓子を6つ紹介します。

アーモンドプードルを代用して作るマドレーヌなどおすすめの焼き菓子①:卵白で作るフィナンシェ

フィナンシェとは、長方形の形をした焼き菓子のことです。
本来はアーモンドの香ばしい香りも楽しめるお菓子ですが、アーモンドプードルが無い場合は、卵白を代用したレシピがおすすめ。

<作り方>
①泡だて器で卵白と砂糖をまぜる
②①に溶かしたバターを加えてさらに混ぜる。
③②にバニラエッセンスを加加える
④振るった薄力粉、ベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜあわせる
⑤油を塗った型に④を入れる
⑥180℃で20~25分焼く
⑦型から外し冷めたら完成

【クックパッド】余った卵白でできる簡単フィナンシェ

アーモンドプードルを代用して作るマドレーヌなどおすすめの焼き菓子②:タルト生地

タルト生地でアーモンドプードルを代用する場合は、薄力粉の量を増やして代用することで作れます。
中に季節の果物やチーズなど好きな具材を入れて作ってみてくださいね。

<作り方>
①バターを500wで20秒レンジで温める
②バターをハンドミキサーで柔らかくなるまで練る
③砂糖を3〜4回に分けて入れ、しっかりと白くなるまでまぜる
④卵黄、バニラエッセンス、塩を入れる。しっかりとまぜる
⑤薄力粉をふるって入れ、ヘラで切るようにさっくり混ぜる
⑥黄色くぽろぽろになってきたら、一つにまとめラップをして冷蔵庫で1時間寝かす
⑦ラップの上から生地をめん棒でのばし、厚さ8㎜程度の薄さに伸ばす
⑧ラップのまま逆さまにして型に添わす
⑨ナイフではみ出た生地を切りはなす
⑩フォークで生地に穴をあける
⑩180度に予熱したオーブンで25分焼く

【クックパッド】タルト生地の作り方

焼いているときに端が焦げやすいので、途中からアルミホイルをかぶせて焼いてくださいね。

アーモンドプードルを代用して作るマドレーヌなどおすすめの焼き菓子③:マドレーヌ

レモンの皮の香りがさわやかなマドレーヌ。
フィナンシェと同様でアーモンドプードルをふんだんに使ったお菓子ですが、アーモンドプードルが無い場合は、小麦粉の量を増やして代用することでしっとりとしたマドレーヌに。

<作り方>
①オーブンを180℃に予熱
②粉類を合わせてふるう
③卵白を使ってメレンゲを作る。砂糖を2~3回に分けて入れ、そのつどハンドミキサーで泡立てる。
④メレンゲに溶いた卵黄を加え、ゴムベラで気泡をつぶさないように混ぜ合わせる
⑤粉類を加えてゴムベラでざっくり混ぜ合わせる
⑥湯煎で溶かしたバターと牛乳をまぜたものを加える
⑦すりおろしたレモンの皮を入れ切るように混ぜる
⑧型に長しいれたら、80℃に余熱したオーブンで12分~15分焼いて完成

【クックパッド】アーモンドプードルを使わない簡単マドレーヌ

アーモンドプードルを代用して作るマドレーヌなどおすすめの焼き菓子④:マフィン

チョコチップやドライフルーツが沢山入っているマフィンは、子供も大人も大好きなおやつの一つ。
アーモンドプードルを入れて作ると香ばしく表がカリッとした焼き上がりになります。

アーモンドプードルを入れずにマフィンを作りたいときは、アーモンドプードルのかわりにホットケーキミックスを代用して作るのがおすすめ。
元から粉類が配合されているし、アーモンドプードルのようにサクっとした焼き上がりに。

材料も少ないので、思い立ったらすぐに作れるのも嬉しいですね。

<作り方>
①バターとバナナを耐熱容器に入れ、バターが溶けるまで加熱する。
オーブンを180度で予熱
①と卵、牛乳、砂糖を入れ、泡立て器でまぜる。このときにバナナをつぶすように。
④ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
⑤オレオを半量を砕き、④に混ぜる
⑥マフィンカップに⑤を入れ、残りのオレオを割りトッピング
⑦180度で25分焼き完成。最後に粉砂糖をまぶす。

【クックパッド】HMで簡単バナナオレオマフィン

アーモンドプードルを代用して作るマドレーヌなどおすすめの焼き菓子⑤:マカロン

ホワイトデーのプレゼントで定番のマカロン。
お店にいくと色とりどりのマカロンが並んでいて、目でも味でも楽しめるお菓子ですよね。

本来はしっかりと泡立てたメレンゲにアーモンドプードルを加えて作りますが、アーモンドプードルではなく薄力粉で代用するとサクサクとした食感をだすことができます。

<作り方>
①砂糖を3回ほどわけて加え、卵白を角が立つまで泡立てる
②ふるった粉類を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる
③ボウルにゴムベラを使って生地を押し当て、気泡をつぶし、垂らしたときに逆三角形になるまで空気を抜いていいく
④オーブンシートをしき、絞り袋で直径3~4mm程度の大きさに絞り出していく。
⑤冷蔵庫で1時間から2時間よく乾燥させる。
表面を触って手につかないくらいまで乾かす。
⑥一度180°に予熱したオーブンを130°まで下げ、約15分焼成
⑦焼いた生地をさまし、冷めたらガナッシュやジャムをはさんで完成

【クックパッド】アーモンドプードルを使わずに作る簡単マカロン

しっかりと乾燥させてから焼き上げると失敗しにくいです。
冷蔵庫でラップをせずに冷やすと綺麗に乾きますので、試してみてくださいね。

アーモンドプードルを代用して作るマドレーヌなどおすすめの焼き菓子⑥:シュトーレン

クリスマスになるとドイツで食べられている甘いパンのシュトーレン。
本来はアーモンドプードルとスパイスを加えて焼いたパンを何日間か熟成させて作るので、とても手間のかかるハードパンです。

アーモンドプードルが無くても、ドライフルーツに加えローストしたナッツ類を加えれば、ナッツの香りが効いたシュトーレンが作れますよ。
ホームベーカリーとオーブンを使って作るシュトーレンの作り方を紹介します。

<作り方>
①ドライフルーツを1か月前から前日に、ラム酒またはブランデーに浸けておく。
②ホームベーカリーに生地の材料を全て入れ、1次発酵まで行う
③ボウルに1次発酵まで終わった生地と、ラム酒ずけのドライフルーツ、砕いたくるみ、アーモンドスライスを入れ混ぜる。
④クッキングシートをひいた天板の上に広げ成型する。このときに表面のレーズンは手で取り、折り返した端の中に入れておく。
⑤オーブンの発酵機能で、30分ほど2次発酵。(季節により発酵時間は調整。)
⑥170度のオーブンで45分焼く。焼き始めて10分後にルミホイルをふわっと被せる。
⑦熱いうちに溶かしバターをたっぷり塗る。
⑧上白糖かグラニュー糖をまぶし、その上に粉砂糖をかける

【クックパッド】簡単シュトーレン

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アーモンドプードルを代用して作るスノーボールなどクッキー菓子の作り方4選

クッキーとコーヒー

アーモンドプードルの代用食材を使って焼けるクッキーにはどういった種類があるのでしょうか。

  1. 片栗粉で作るスノーボール
  2. ほろっととろける口どけクッキー(ランドクシャ)
  3. アイスボックスクッキー
  4. サブレ

アーモンドプードルの代用食材を使って作れるおすすめのクッキーを4つ紹介します。

アーモンドプードルを代用して作るスノーボールなどクッキー菓子の作り方①:片栗粉で作るスノーボール

スノーボールを作るときにアーモンドプードルが無い場合は、片栗粉で代用して作れます。
片栗粉で代用することで、口の中でほろっととける食感に。

<作り方>
①粉類と塩をふるってボウルに入れる
②サラダ油を加えて混ぜる
③②が一まとめになるくらい混ざったら、一口大に丸めていく
④170℃に予熱したオーブンで18~20分焼く
⑤焼きあがったら、しっかりと冷ます
⑥粉糖をまぶして完成

【クックパッド】片栗粉で作るスノーボール

アーモンドプードルを代用して作るスノーボールなどクッキー菓子の作り方②:ほろっととろける口どけクッキー(ランドクシャ)

ランドクシャとは、サクサク感が強い四角い形をしたクッキーのこと。
このクッキーも、スノーボールと同じで片栗粉を代用して作ることができます。

<作り方>
①バターをレンジで溶かす
②余熱でグラニュー糖をとかして混ぜる2
③バニラエッセンスと牛乳も加てまぜる
⓸振るった薄力粉と片栗粉を加え混ぜる
⑤ラップにつつみ冷蔵庫で1時間程度休ませる
⑥めん棒で4㎜程度に伸ばし、型抜き
⑦170度20分焼く

【クックパッド】さらっとほろっとほどける口どけクッキー

アーモンドプードルを代用して作るスノーボールなどクッキー菓子の作り方③:アイスボックスクッキー

手作りクッキーで定番のアイスボックスクッキーは、厚めのクッキー生地が美味しいですよね。
アーモンドプードルを入れるとアーモンドの香ばしさとサクサク感が楽しめます。
無い場合は薄力粉の量を増やして代用することで、さくっとしたアイスボックスクッキーが焼けますよ。

<作り方>
①常温に戻したバターをハンドミキサーでクリーム状になるまで練る。
②砂糖を3回に分けてくわえ、そのつどハンドミキサーで混ぜて白っぽくなるまで練る。
③卵、バニラエッセンスを加えてさらにまぜる。
④薄力粉を振るって加え、ゴムベラでひとまとまりになるまでまぜる。
⑤ラップの上にのせて、棒状にして冷蔵庫で20分以上冷やす
⑥5㎜の厚さにカットし、天板に並べる
⑦180℃に予熱したオーブンで13分焼き、冷めたら完成。

サクサクのクッキーに仕上げるには、砂糖選びも大切。
グラニュー糖で作ると固いアイスボックスクッキーになってしまいます。

上白糖や、三温糖を使うとサクサクのクッキーが作れますよ。

【クックパッド】アイスボックスクッキー

アーモンドプードルを代用して作るスノーボールなどクッキー菓子の作り方④:サブレ

お土産の定番で多いサブレは、バターを多めにして作る焼き菓子です。
薄いクッキーのため、焼き上げた時に固くなりやすいんですね。

そのため、本来はアーモンドプードルを加えてつくります。
アーモンドプードルが無い場合はコーンスターチで代用するとサクサクのサブレに。

<作り方>

①材料をすべてフードプロセッサーに入れて、全体がまとまるまで回す
②ラップでつつみ、棒状に伸ばして冷蔵庫で30分ほど冷やし固める
③包丁で1cmくらいの厚さにカットして、並べる
④170℃に予熱したオーブンで15~20分ほど焼く
⑤熱いうちに砂糖をまぶして冷ましたら完成

【クックパッド】さくさく☆基本のサブレ

<下に続く>

おすすめのお菓子レシピ本

へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ
1512円

グルテンフリー生活をしている方や小麦アレルギーのため、代用で米粉を使ってお菓子を作りたいと考えている方も。
けれど米粉で代用すると、小麦と違ってお菓子作りが難しいイメージがありませんか?

けれどこの本で紹介されている本はどれも作りやすいレシピばかり。
混ぜて、寝かせて、焼くだけで作れる米粉のレシピを紹介している本がこの「へたおやつ」。

お菓子作りが苦手な人にも作りやすいのでおすすめの一冊です。

<下に続く>

アーモンドプードルの代用品でお菓子作りをもっと気軽に

イチゴのマカロン

アーモンドプードルはお菓子以外の料理ではあまり使わない食材ですよね。
気軽にお菓子を作りたいのに、家に無かったらスーパーまでわざわざ買いにいかなければならないのも大変。

アーモンドプードルのさくさくとした食感を出したいときには、薄力粉を増量したり片栗粉やおからパウダーで代用を。
香ばしさを出したいときにはゴマやくるみなどのナッツ類をすって入れると代用できますよ。

味や風味は違いますが、アーモンドの香りが欲しいときは、アーモンドミルクで代用したり、代用できる食材を組み合わせて、冒険するのも楽しいもの。
アーモンドプードルの代用品は、作りたいお菓子の味に合わせて使い分けてみてくださいね。

アーモンドプードルを使ったレシピはこちらの記事で詳しく紹介しているので、ぜひご覧ください。
アーモンドプードル特集!クッキーやケーキ、マフィンなど人気のお菓子レシピを様々紹介アーモンドプードルについて p-twitter:(https://twitter.com/3...

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