残ったビーフシチューをアレンジして美味しいメニューを作ろう
ビーフシチューやカレーって、1回分を作るよりもたくさん作る方が美味しいので、ついつい多く作ってしまいますよね。
で、残ったビーフシチューをどうしていいのかわからなくて、翌日もそのまま夕飯に出していませんか?
子供にまた同じメニュー?と言われたり、旦那さんに何か工夫できないの?なんて言われて困っている方も多いと思います。
でももう安心、ちょっと工夫してアレンジしてあげると、子供たちも大喜びの夕飯に大変身します。
残ってしまったビーフシチューをおいしいメニューにアレンジして、お料理を楽しみましょう。
ビーフシチューの美味しいアレンジレシピ6選【パスタ・ドリア編】
ここでは、パスタやドリアなどにアレンジしたレシピ6選紹介したいと思います
ビーフシチューのアレンジレシピ①:混ぜるだけの簡単パスタ
材料
- 残ったビーフシチュー 1カップ
- オリーブオイル 少々
- にんにく 1かけ
- ケチャップ 少々
- ソース 少々
- パスタ 乾麺100g
パスタを湯でながら同時進行して、ソースを作っていくので時短にもなるレシピです。
オリーブオイルでにんにくを炒め、先に温めておいたビーフシチューを入れて煮立たせます。
ケチャップとソースで少しだけ味を調えて、あとはパスタを入れてよく混ぜるだけ。
ビーフシチューのアレンジレシピ②:グラタンスパゲティー
材料
- 残ったビーフシチュー 大盛お玉1
- とろけるチーズ
- お好みのパスタ 乾麺80g
マンネリ化しやすいパスタですが、ビーフシチューと組み合わせることで、美味しいグラタンスパゲティーができます。
まずは、ゆでたパスタを耐熱皿に敷いて、その上から温めたビーフシチューをのせます。
お好みの量のとろけるチーズをのせて、あとはオーブンでこんがり焼きあげるだけ。
簡単におしゃれなランチの出来上がりです。
ビーフシチューのアレンジレシピ③:ひと手間かけておいしいパスタソースにアレンジ
材料
- 残ったビーフシチュー2カップ
- コンソメ 1キューブ
- 塩こしょう 少々
- 赤ワイン 適量
- ケチャップ 大さじ1
ちょっと手間をかけて濃厚ミートソースにアレンジします。
残ったビーフシチューに、適量の材料を入れてじっくりと煮込んでいきます。
煮込んだら濃厚ミートソースの出来上がり。
あとはお好みのパスタにかけて、パセリや粉チーズをトッピングしてください。
ビーフシチューのアレンジレシピ④:子供も食べやすい簡単ドリア
材料
- 残ったビーフシチュー お玉1
- ご飯 1杯
- とろけるチーズ
子供が食べやすいように、ビーフシチューとご飯をあらかじめ混ぜておく。
混ぜたら耐熱皿にのせて、とろけるチーズをお好みの量トッピングします。
あとはオーブンで焼き目をつけるだけで完成。
残りのビーフシチューとご飯は温めておくと、混ぜやすいです。
ビーフシチューのアレンジレシピ⑤:ちょっぴり贅沢ドリア
材料
- 残ったビーフシチュー お玉1
- ご飯 1杯
- とろけるチーズ
- 卵
温めたご飯を耐熱皿に入れて、その上から温めたの残りのビーフシチューをかけます。
真ん中にくぼみをつくってその上に生卵を落し、とろけるチーズをトッピングして、あとはオーブンで焼くだけ。
生卵の焼け具合を見ながら、オーブンの時間を調節しましょう。
ビーフシチューのアレンジレシピ⑥:見た目がおしゃれなドリア
材料
- 残ったビーフシチュー お玉1
- ご飯 1杯
- モッツアレラチーズ
- プチトマト
- ブロッコリー
耐熱皿にご飯と残りのビーフシチューをセットして、その上にモッツアレラチーズやプチトマトなど色どりよくトッピングします。
あとはオーブンで焼くだけです。
見た目がきれいだと、野菜嫌いの子供も食べてくれるかも。
ビーフシチューの美味しいアレンジレシピ6選【グラタン・コロッケ編】
続いて、グラタンやコロッケのアレンジレシピを6選紹介していきます。
ビーフシチューのアレンジレシピ①:簡単ポテトグラタン
材料
- 残ったビーフシチュー お玉1
- じゃがいも 1個
- とろけるチーズ
じゃがいもを食べやすい大きさにカットして、レンジか蒸し器で柔らかくしておきます。
耐熱皿に乗せ、その上からのこったビーフシチューととろけるチーズをのせて、あとはオーブンで焼くだけです。
簡単なので、おしゃれランチの1品にもできそう。
ビーフシチューのアレンジレシピ②:ちょっと手間を入れたグラタン
材料
- 残ったビーフシチュー お玉1
- 卵 1個
- 牛乳 50ml
- とろけるチーズ
残ったビーフシチューに卵と牛乳を混ぜておきます。
耐熱皿に乗せて、その上にお好みの量のとろけるチーズをのせて、オーブンで焼いたら出来上がりです。
牛乳と卵を入れる手間がありますが、クリーミーで濃厚なグラタンになります。
ビーフシチューのアレンジレシピ③:パングラタン
材料
- 残ったビーフシチュー お玉1
- 丸いフランスパン
- とろけるチーズ
丸いフランスパンの上の蓋となる部分をカットして、中をくり抜きます。
くり抜いたパンは、後でディップして食べるので取っておいてくださいね。
フランスパンの中に、ビーフシチューを入れてとろけるチーズをトッピング。
オーブンでとろけるチーズがいい感じにキツネ色になるまで、焼いたら出来上がりです。
ビーフシチューのアレンジレシピ④:簡単コロッケ
材料
- 残ったビーフシチュー お玉2
- じゃがいも 2個
- コーン 適量
- 塩こしょう 少々
じゃがいもをレンジなどでやわらかくしてマッシュしておく。
そこに、残ったビーフシチューとコーンを入れて混ぜて、食べやすい大きさの形に整えます。
あとは、いつものコロッケと同じ要領で、生地とパン粉をつけてこんがり焼いて完成です。
具には火が通っているので、パン粉に焼き色が付けば出来上がり。
ビーフシチューのアレンジレシピ⑤:ライスコロッケ
材料
- 残ったビーフシチュー お玉2
- 残り物のごはん 2杯
- とろけるチーズ
- 塩こしょう少々
残ったビーフシチューとご飯をよく混ぜ合わせます。
真ん中にとろけるチーズを入れて、食べやすい大きさに丸めて、あとはコロッケと同様でこんがりと揚げるだけで出来上がり。
サラダやスープをセットすれば、おしゃれなランチの出来上がりです。
コロッケだけどライスも入っているので、それだけでご飯になっちゃうのがいいですよね。
ビーフシチューのアレンジレシピ⑥:揚げないコロッケ
材料
- 残ったビーフシチュー お玉2
- 油揚げ 2~3枚
- とろけるチーズ
- じゃがいも 2個
柔らかくしたじゃがいもとビーフシチューを混ぜて、半分にカットした油揚げの中に詰めていきます。
お好みで中にとろけるチーズを入れても美味しいです。
準備をしたら、あとはオーブンでこんがりと焼くだけ。
油で揚げないので、準備も手間も少なくて済むのが嬉しいですよね。
ビーフシチューの美味しいアレンジレシピ8選【その他編】
具だけなくなってスープだけが残ってしまって、どうしていいのかわからなくて困ってしまうこともありますよね。
ここでは、ほぼスープだけになってしまってもカバーできる、アレンジレシピ8選を紹介します。
ビーフシチューのアレンジレシピ①:簡単煮込み風ハンバーグ
材料
- 残ったビーフシチュー お玉1
- 残りのハンバーグ
準備する材料は、残りもののビーフシチューとハンバーグだけ。
材料を鍋に入れて、煮込むだけで出来上がりです。
具がなくなっているので、ブロッコリーや甘く煮た人参を添えると、おしゃれになりますね。
ビーフシチューのアレンジレシピ②:ひと手間かけたオムライス
材料
- 残ったビーフシチュー お玉1
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ2
- ご飯 1.5杯
- バター
ご飯をプレートに準備して置き、トロトロのオムレツを作ります。
溶き卵に牛乳を入れて、バターを溶かしたフライパンで頑張って作りましょう。
トロトロフワフワになるように、半焼きで大丈夫です。
出来上がったらご飯に乗せて、その周りに残ったビーフシチューをかけたら出来上がり。
ご飯はそのままでも、お好みでケチャップライスにしてもグッド!
ビーフシチューのアレンジレシピ③:濃厚リゾット
材料
- 残ったビーフシチュー お玉1
- 生クリーム(牛乳) 50㏄
- コンソメ 半キューブ
- とろけるチーズ
- ご飯 1杯
ご飯以外の材料をお鍋に入れて、混ぜながら煮込みます。
そこにご飯を入れて、よく馴染ませれば出来上がりです。
トッピングに乾燥パセリや粉チーズをすると、本格的なリゾットになりそうですね。
ビーフシチューのアレンジレシピ④:洋風うどん
材料
- 残ったビーフシチューお玉2
- ゆでうどん 冷凍うどん1個
- ケチャップ
- ソース
- ネギ
- 牛乳 30㏄
カレーうどんがあるんだから、ビーフシチューうどんがあってもいいですよね。
残ったビーフシチューに、冷凍うどん以外の材料を入れて、スープを作ります。
できたらあとは、解凍した冷凍うどんに注ぐだけです。
パスタを茹でるのは面倒だけど、冷凍うどんなら簡単に準備できるので手軽なランチにおすすめです。
ビーフシチューのアレンジレシピ⑤:ポテトパイ
材料
- 残ったビーフシチュー お玉2
- じゃがいも 2個
- 生クリーム 適量
- 冷凍パイシート
手軽にできるおやつ感覚なアレンジレシピが、ポテトパイです。
じゃがいもをマッシュしてビーフシチューと生クリームを混ぜます。
ビーフシチューの具がなければじゃがいもの食感を残すために半分マッシュする程度でもOKです。
タネができたら冷凍パイシートに包んで、あとはオーブンで焦げ目をつけて焼くだけで完成。
見た目ツヤを出すために、パイに卵を塗るのもおすすめ。
ビーフシチューのアレンジレシピ⑥:春巻き
材料
- 残ったビーフシチュー お玉2
- ごま油 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- 緑豆春雨 40g
- 春巻きの皮 約10枚
春雨は茹でて食べやすい長さにカットしておきます。
ビーフシチューにごま油と水溶き片栗粉を入れてとろみが出るまで煮込み、出来たら春雨と混ぜて具の完成。
あとは、春巻きの皮に包み、キツネ色になるまで上げたら出来上がりです。
ビーフシチューのアレンジレシピ⑦:ピザソース
材料
- 残ったビーフシチュー お玉1杯
- ピザシート
- とろけるチーズ
- お好みの具
- ケチャップ 適量
- ソース 適量
ビーフシチューに適量のケチャップとソースを入れて味を整えながら少し煮詰めます。
ピザ生地の上に煮詰めたソースをピザソースの代わりに敷いて、お好みの具材ととろけるチーズをトッピング。
あとは、オーブンで焼けばオリジナルピザの出来上がりです。
ピザ生地の代わりに、食パンでもOKです。
ビーフシチューのアレンジレシピ⑧:ポットパイ
材料
- 残ったビーフシチュー お玉1
- 冷凍パイシート
- 卵 1個
耐熱皿に残ったビーフシチューを入れて、その上に自然解凍した冷凍パイシートをかけます。
パイにツヤが出るように、ハケを使って黄身を塗っておくと見た目も美味しそうになるのでおすすめです。
パイに焦げ目がつくまでオーブンで焼いたら出来上がり。
見た目もおしゃれになるので、おもてなし料理にもできそうですね。
ビーフシチューを手軽に
ビーフシチューの作り置きがないけど、アレンジレシピを楽しみたい方は、ビーフシチューのレトルト食品を使うのもおすすめ。
ここでは、おすすめのレトルトを2つ紹介します。
ビーフシチューレトルトおすすめ①:銀座4丁目スエヒロ ビーフシチュー
昭和10年から続く老舗和食レストランの味が楽しめます。
黒毛和牛を使った豪華なレトルト食品で、そのまま食べても美味しいです。
ビーフシチューレトルトおすすめ②:新宿中村屋 濃厚ビーフシチュー
カレーなどのレトルトでも有名な新宿中村屋。
お値段もお手頃なので、アレンジレシピに使うのにもピッタリです。
ビーフシチューをアレンジしておいしく食べよう
ドリアやコロッケでも、ちょっと手間をかけるとよりおいしい料理に生まれ変わりますね。
子供が大好きなドリアやコロッケにしてあげると、昨日と同じビーフシチューで作ったとは気づかれないこともあるかも。
色々なレシピを試して、アレンジ料理を楽しみましょう。
ビーフシチューのリメイクレシピについては、こちらの記事でも詳しくご紹介しているので、ぜひご覧ください。
ビーフシチューのリメイクレシピ20選!パスタやドリアやグラタンなどたくさんビーフシチューで残りがちなソースを使ってリメイクする
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