レトルトカレーの基本アレンジ【ちょい足し編】
レトルトカレーにちょっと足すだけの簡単アレンジレシピのご紹介です。
チーズ(とろけるチーズ)
レトルトカレーにチーズをトッピングする人気の簡単ちょい足しアレンジです。
色々なチーズがありますが、とろけるチーズがアツアツのカレーの中でトロトロになりいいでしょう。
パンに乗せるタイプの1枚ものになったものでも、ピザ用のカットされたものでもいいですが、ピザ用のカットされたタイプのとろけるチーズはお好みの量にしやすいです。
チーズはカレーとよく合うおすすめのちょい足しアレンジです。
レトルトカレーの上にとろけるチーズをのせるだけでもいいいですが、レトルトカレーを温めるときにルーの上にチーズをのせて一緒にレンジで温めるとトロトロのチーズになりおすすめです。
卵
1.目玉焼き
卵はレトルトカレーのちょい足しアレンジの定番のトッピングと言えるでしょう。
外食でも卵がトッピングされていることは多いです。
卵は調理法が色々あるのでアレンジの幅も広がります。
お好みの調理法でお好みの出来具合にアレンジしましょう。
関西などは生卵のトッピングも多いようですが、おすすめは目玉焼きです。
レトルトカレーの上に薄く乗っかっていて食べやすいです。
スプーンで好きな量を切り分けてカレーと一緒にバランス良く口に運べます。
黄身の固さはお好みで、半熟でトロッと流れ出すくらいやしっかりと固焼きなどに仕上げましょう。
2.温玉
次のおすすめの卵アレンジ方法は温泉玉子、略して温玉です。
温玉は柔らかいゆで卵です。
生卵を割るようにレトルトカレーの上に落としましょう。
黄身も白身も固まり始めた状態でトロトロしているのでルーとよく絡まって美味しくいただけます。
3.スクランブルエッグ
次のおすすめアレンジ方法はスクランブルエッグです。
卵の色々な食べ方の中でもこのアレンジが好きという方も多いでしょう。
CoCo壱番屋のトッピングにもあるスクランブルエッグは人気があるようです。
ホテルの朝食に出てくるスクランブルエッグはふわふわトロトロでそれだけでも十分に美味しいです。
カレーと一緒に食べるとバターの香る卵が口の中に広がります。
スクランブルエッグはフライパンで作ってもいいですが、耐熱容器に入れてレンジで加熱しても簡単に作れます。
4.オムレツ
スクランブルエッグよりももう少ししっかりと固まった卵が好きな方におすすめのアレンジ方法はオムレツです。
チーズや納豆などを入れて作ったオムレツをちょい足しアレンジでトッピングしても美味しいです。
スプーンで切り分けて好みの量をルーと一緒に食べられるので、食べやすくカレーと絡めて味わいやすいです。
ヨーグルト
カレーを作るときにもヨーグルトを入れると味がまろやかで美味しくなります。
酸味とコクが加わるからです。
レトルトカレーにもちょい足しアレンジとしてヨーグルトを加えるのはおすすめです。
ルーを温めるときにヨーグルトを少し入れて一緒に温めるといいでしょう。
納豆
変わったアレンジのようで人気の高いちょい足しアレンジのトッピングメニューは納豆です。
意見は賛成派と反対派に別れるようです。
納豆は嫌いで食べられないという方もいますので、そういう方は当然反対派ですが、納豆が好きな方でもそれぞれに食べた方がいいという意見もあるようです。
CoCo壱番屋のトッピングにも納豆はあり、人気メニューとなっているようです。
ちょい足しアレンジの納豆が好きな方の意見には、旨味が出る、納豆を入れた方が美味しいなど絶賛の意見が多いです。
意外に感じる方も多いかもしれませんが、人気のあるアレンジメニュー納豆を是非試してみてください。
レトルトカレーのアレンジ【おかず編】
カレーチキン
- 鶏肉
- レトルトカレー
- トマト缶
- 牛乳
- ヨーグルト
- みりん
- バター
- おろしにんにく
- カレー粉orカレールー(お好みで)
バターチキンカレーはインドカレーの定番の1つです。
ヨーグルトが入って香辛料が香りながらも口当たりがよくなめらかなレトルトカレーです。
そんな本格インドカレーのバターチキンカレーをレトルトカレーで簡単に作ってしまうアレンジレシピです。
レトルトカレーがコクのあるバターチキンカレーになるアレンジレシピはおすすめです。
カレーオムレツ
- ご飯
- 残りカレー(レトルトカレー)
- 卵
- 生クリーム
- 塩コショウ
- バター
お洒落なスフレオムレツのアレンジレシピです。
スフレとは卵白を泡立てたメレンゲをオーブンで焼き上げたフワフワとしたパンのようなお料理です。
フワフワのスフレをスプーンで崩して下に入っているレトルトカレーを混ぜたご飯と一緒にいただきます。
見た目も食べ方もとってもお洒落なアレンジレシピの1品です。
麻婆カレー
- 残りカレー(レトルトカレー)
- 水
- 豆腐
- 味覇
- にんにく
- しょうが
- ごま油
- 水溶き片栗粉
意外なリメイクメニューですがつくれぽでおいしいと人気のアレンジレシピです。
麻婆豆腐のカレー味という感じです。
お好みで豆板醤を足してもいいでしょう。
レトルトカレーが中華に変身する味代わりが嬉しいアレンジレシピです。
麻婆カレー丼もおすすめです。
挽き肉をつかったキーマカレーがおすすめになっていましたが普通のレトルトカレーでも美味しく作れます。
カレー春巻き
- 春巻きの皮
- 残りカレー(レトルトカレー)
- チーズ
- ハム
- 水
- 小麦粉
レトルトカレーのリメイクで簡単春巻きが作れるアレンジレシピです。
ハムとチーズ、カレーとチーズの名コンビが春巻きで1つになった美味しいアレンジレシピの1品です。
ハムはカレーが春巻きの皮に染みこんでしまうのを防ぐ役割も果たしています。
カレーの隣でチーズがとろりと溶けた子ども達も大好きな味です。
カレーコロッケ
- 残りカレー(レトルトカレー)
- 小麦粉or薄力粉
- 塩コショウ
- パン粉
- とろけるチーズ
よくあるカレーのリメイクコロッケはジャガイモにカレーを混ぜて作りますが、このレシピはカレーを丸めてそれに衣を付けて揚げるカレーのコロッケです。
丸めたレトルトカレーのみで作るアレンジレシピでとても簡単です。
コロッケの形に成形するのが少し難しいようです。
冷やして少し固めたり、ご飯と混ぜると成形しやすくなるようです。
簡単に美味しいカレーコロッケが作れて子どもにも大人気のアレンジレシピです。
小さく成形して冷凍しておくとお弁当の時短レシピにもなり便利です。
豆腐のカレーグラタン
- 豆腐
- 残りカレー(レトルトカレー)
- ピザ用チーズ
- パセリ
こってりレトルトカレーを豆腐と合わせてさっぱり食べられるレトルトカレーを豆腐グラタンにアレンジしたレシピです。
カレー味で相性のいいチーズをのせたボリュームたっぷりグラタンですが、お豆腐入りなのでくどくなくてヘルシーな1品です。
通常のグラタンのように具材を炒めたり、ホワイトソースを作る手間がなく、豆腐にカレーをかけてチーズをのせて焼くだけなので時短ですぐできるアレンジメニューです。
サモサ風餃子
- ジャガイモ
- レトルトカレー
- とろけるチーズ
- 豆板醤
- 餃子の皮
- 揚げ油
サモサはインドのお料理です。
元は中央アジアやペルシアの料理で、インドに伝わり様々な味付けがされて、おつまみとして人気になったようです。
ジャガイモ・玉ねぎ・豆類と挽き肉をこねた具を餃子のような皮で包んで揚げたものを香辛料の効いたスープのようなチャツネをかけて食べるようです。
このレシピはそのアレンジレシピで、茹でたジャガイモにレトルトカレーとチーズを混ぜて餃子の皮に包んであげます。
レトルトカレーとチーズで味があるので、揚げたままカリカリと美味しくいただけます。
レトルトカレーのひと手間アレンジ1600
本格チーズドリア
- 残りカレー(レトルトカレー)
- ご飯
- とろけるチーズ
- ホワイトソース
ご飯を炒めながらホワイトソースを作って混ぜるとても簡単に作れるホワイトソースご飯です。
このホワイトソースご飯にレトルトカレーをのせてチーズをのせてオーブンで焼くとアレンジドリアの出来上がりです。
つくれぽ750件の大人気のアレンジレシピでおすすめです。
マカロニに変えてカレーグラタンもありと書かれていて、こちらもおすすめです。
ひと手間カレーうどん
- うどん
- レトルトカレー
- 長ネギ
- めんつゆ
- 水
- 片栗粉
カレーを食べた次の日でもカレーうどんは別物で食べたくなります。
レトルトカレーを使った簡単アレンジのカレーうどんです。
うどんに入れる具材がなくてもレトルトカレーアレンジで満足なボリュームで美味しくいただけます。
アツアツのカレーうどんは寒い日にぴったりのメニューです。
簡単タコライス
- 合い挽き肉
- 玉ねぎ
- 塩コショウ
- レトルトカレー
- 豆板醤
- レタス
- プチトマト
ミートソースの代わりにレトルトカレーで作るアレンジレシピです。
豆板醤が入ったピリリ感がご飯に合います。
パリパリレタスの食感もよくご飯がすすみます。
チーズをトッピングしても美味しいでしょう。
糖質制限中の方はご飯を豆腐に変えても美味しいそうです。
ミートソースも美味しいですが、カレーでのアレンジは香りでも食欲をそそるおすすめレシピです。
本場インド風カレー
- レトルトカレー
- 野菜のみじん切り
- プチトマト
- バター
- 塩
- ウスターソース
- 牛乳
レトルトカレーのシャバシャバ感をトロトロカレーにアレンジしようと考えられたレシピのようです。
バターチキンのレトルトカレーを使った本場のインドカレー風のアレンジです。
トマトの酸味とウスターソースのコクでレトルトカレーをアレンジします。
野菜やきのこなどをふんだんに使うと栄養バランスもよくおすすめです。
和風オムライス
- 卵
- 玉ねぎ
- しめじ
- バター
- 和風粉末だし
- 塩コショウ
- 味の素
- 和風だし
- レトルトカレー
- ご飯
レトルトカレーでアレンジするオムライスレシピです。
和風味なのであっさりしていてモリモリ食べられます。
レトルトカレーにめんつゆと和風だしを加えて和風味にするだけでなく、ご飯にも和風だしを混ぜています。
白いご飯より和風味のご飯の方がよく合います。
カレーに相性の良い卵で作るふわふわトロトロのオムライスがたまりません。
レトルトカレーを使ったおすすめアレンジレシピです。
カレーグラタン
- 残りカレー(レトルトカレー)
- 食パン
- 牛乳
- とろけるチーズ
パンで作るレトルトカレーのアレンジレシピです。
牛乳で湿らせたしんなりしたパンに相性の良い、カレーとチーズをかけて焼き上げるアレンジオムレツです。
牛乳の効果でパンがモソモソしないので食べやすいです。
がっつり朝食やランチにもおすすめです。
ハンバーグのカレー煮込み
- 冷凍ハンバーグ
- レトルトカレー
- ピーマン
- しめじ
- 塩コショウ
- サラダ油
- 牛乳or水
冷凍ハンバーグと冷蔵庫の残り野菜をレトルトカレーで煮込むアレンジレシピです。
忙しくて買い物に行けなかった日でも家にあるものでパッと作れる便利で簡単なアレンジレシピです。
冷凍ハンバーグは解凍せずにそのまま使えて時短になります。
冷蔵庫の野菜やきのこ類などが半端になっているときなどにおすすめのアレンジレシピです。
ボローバンのカレーパイ
- ボローバン
- レトルトカレー
- とろけるチーズ
- パセリ
ボローバンを使ったレトルトカレーのアレンジレシピです。
ボローバンは薄いパイ生地の中にお肉や魚を入れて焼いたものです。
サクサクの薄いパイ生地はボローバンとしてアマゾンなどで購入できます。
ボローバンをくり抜いて中にレトルトカレーとチーズを入れて焼くと出来上がる簡単美味しいアレンジレシピです。
見た目もお洒落で来客のときにササッと作れておすすめです。
アレンジの幅も色々ありそうです。
おすすめレトルトカレー
アマゾンの売れ筋ランキング2018のTopの商品です。
500円以上の高いレトルトカレーは美味しい、本格的と言われることが多いです。
このレトルトカレーは300円ほどですが高級レトルトカレーに引けを取らないと言われるレトルトカレーです。
レビューでもコスパがいい、美味しいという評価がたくさんあります。
スパイスが控えめでマイルドな味のカレーで、喫茶店で出てくるビーフカレーのような味です。
レトルトカレーを美味しくリメイク
忙しく帰りが遅くなった日や疲れてご飯支度がツライ日におすすめするのは簡単時短のレトルトカレーアレンジご飯です。
レトルトカレーをレンジでチンしてご飯にかけて食べても美味しく簡単ですが、ちょい足しアレンジや一手間アレンジをすることでより美味しく、また別メニューとして楽しめます。
レトルトカレーと相性ぴったりのチーズや卵をトッピングするちょい足しアレンジは簡単でそのまま食べるよりグンと美味しくなります。
また、ちょっと手間をかけてレトルトカレーを使って調理すると大満足のメインディッシュも作れます。
長期保存・常温保存可能で便利なレトルトカレーを上手にアレンジして食卓を豪華に飾りましょう。
レトルトカレーのランキングを、こちらの記事でも詳しくご紹介しているので、ぜひご覧ください。
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