コストコの冷凍エビが料理に使いやすい!
エビフライ、パスタ、エビチリなど老若男女問わず人気のエビ料理。
けれどエビ料理は背ワタを取ったり、片栗粉で揉んだりと下処理が面倒なんですよね。
そこで便利なのがコストコで販売している冷凍エビ。
下処理が済んでいるので、解凍するだけですぐに使うことができます。
しかも種類が豊富で天ぷらやエビフライに向いた尾つきの冷凍エビや、八宝菜やお好み焼きの具に使いやすいボイル済みのエビなどがあります。
今回はコストコの冷凍エビについて、
- コストコの冷凍エビのサイズ
- コストコの冷凍エビの販売価格
- コストコの冷凍エビが便利な理由
- コストコで買える冷凍エビの種類
- 冷凍エビを使ったおすすめのレシピ
について詳しく紹介します。
コストコの冷凍エビのサイズ
では冷凍エビのサイズにはどんなサイズがあるのでしょうか。
重さはどの商品も908gと同じ量ですが、エビの大きさと1袋に入っている数が違います。
コストコの冷凍エビのサイズについて一覧にしました。
商品名 | 数 | 大きさ |
---|---|---|
KIRKLAND 冷凍生エビ 尾無し | 50~70 | 約5cm |
KIRKLAND 調理済みエビ 尾無し | 50~70 | 約5cm |
KIRKLAND 調理済みエビ 尾つき | 31~40 | 約5cm |
KIRKLAND 冷凍生エビ 尾つき | 31~40 | 約5cm |
KIRKLAND クックドサラダ 尾無し | 100~200 | 約3cm |
サイズはそのときのとれたエビの大きさによって変わるので、おおよその目安ですが、このくらいの大きさのエビが入っています。
コストコの冷凍エビの価格
コストコの冷凍エビの価格は、加工方法やサイズにより変わります。
冷凍エビの値段も一覧にして紹介します。
商品名 | 値段 |
---|---|
KIRKLAND 冷凍生エビ 尾無し | 2642 |
KIRKLAND 調理済みエビ 尾無し | 3980 |
KIRKLAND 調理済みエビ 尾つき | 3680 |
KIRKLAND 冷凍生エビ 尾つき | 4138 |
KIRKLAND クックドサラダ 尾無し | 2885 |
過去に世界的なエビ不足や円安の影響で値上げしたことがありました。
今後も値段が上がる可能性はありますが、それでも格安で購入できます。
コストコのエビ「KIRKLAND 冷凍生エビ 尾無し」の商品概要
内容量 | 908g |
値段 | 2642円(税込) |
原産国 | タイ |
原材料 | むきえびと食塩 |
コストコのエビ「調理済みエビ 尾無し」の商品概要
内容量 | 908g |
値段 | 3980円(税込) |
原産国 | タイ |
原材料 | むきえび、食塩 |
コストコのエビ「調理済みエビ 尾つき」の商品概要
内容量 | 908g |
値段 | 3680円(税込) |
原産国 | タイ |
原材料 | むきえびと食塩 |
コストコのエビ「冷凍生エビ 尾つき 」の商品概要
内容量 | 908g |
値段 | 4138円(税込) |
原産国 | タイ |
原材料 | むきえびと食塩 |
コストコのエビ「クックドサラダ 尾無し」の商品概要
内容量 | 908g |
値段 | 2885円(税込) |
原産国 | タイ |
原材料 | むきえびと食塩 |
コストコの冷凍エビが便利な理由
殻と背ワタがとられている冷凍エビはスーパーでも購入できますが、コストコの冷凍エビが便利な理由はなんでしょうか。
- 使いたい料理に合わせて選べる
- 1個ずつバラバラになって冷凍されている
- 解凍が簡単なのにぷりぷりで美味しい
コストコの冷凍エビが便利な理由について詳しく解説していきます。
コストコ冷凍エビが便利な理由①:使いたい料理に合わせて選べる
殻と背ワタがきちんと処理されているだけでなく、
- 尾が無いもの
- 尾がついているもの
- ボイル済みなもの
など冷凍エビの種類が豊富です。
そのためコストコの冷凍エビは、使いたい料理にあわせて購入しておけばすぐに使うことができるんですね。
とくに尾無しの冷凍の生エビは、春巻きやエビチリなど茹でるだけで使うことができてとても便利です。
コストコ冷凍エビが便利な理由②:1つずつバラバラになって冷凍されている
冷凍エビはドリップで、何尾もくっついてしまっていることがあります。
こうなってしまうと余分なエビまで解凍が必要だし、無理にエビを外そうとすると身がバラバラになってしまうことがありますよね。
けれどコストコの冷凍エビは一度解凍しなければ、すべてバラバラになっているので好きな数だけ使うことができます。
ドリップ対策のスポンジも敷いていないので、エビの身にスポンジがくっついてとれないということもありません。
コストコ冷凍エビが便利な理由③:解凍が簡単なのにぷりぷりで美味しい
コストコの冷凍エビは解凍が簡単です。
「時間に余裕があるときの解凍方法」
- 使う分だけ冷蔵庫にうつし、1晩おく
- 軽くキッチンペーパーでドリップを拭く
「早く解凍したいとき」
- ボウルに水をはり、5分ほどつける
- 余分な水分をキッチンペーパーで拭く
これで解凍は完了です。
ただし水で解凍すると味が薄くなるという方もみえます。
気になる方は、日本酒にエビを漬けて5分解凍すると、うま味も逃げずに解凍できますよ。
エビ独特の生臭さも綺麗に消えますので試してみてくださいね。
コストコの冷凍エビにはどんな種類があるの?
コストコの冷凍エビは6種類あります。
- KIRKLAND 冷凍生エビ 尾無し
- KIRKLAND 調理済みエビ 尾無し
- KIRKLAND 調理済みエビ 尾つき
- KIRKLAND 冷凍生エビ 尾つき
- KIRKLAND クックドサラダ 尾無し 6.無頭殻つきえび
使いやすいのは、KIRKLANDのシリーズの5種類。
エビの産地はすべてタイ産で、食塩以外の添加物は入っていません。
その他エビを使った調理済みの冷凍食品は、
- エビ餃子
- ごまえびトースト
- エビフライ
- エビワンタン
- エビピラフ
などがあります。とくにエビ餃子は美味しいと評判です。
またボイル済みのエビは、昔は解凍すればそのまま食べれましたが、今は衛生的な問題で一度火を通さなければなりません。
ボイル済みエビでもさっと湯通してから、サラダやトッピングに使うようにしてくださいね。
コストコのエビを使った冷凍食品「エビ餃子」の商品概要
内容量 | 1kg(40個入り) |
値段 | 1598円(税込) |
カロリー | 5個で約200kcal~250kcal |
原産国 | ベトナム |
原材料 | 皮・えび・たけのこ・植物油・タピオカでん粉・砂糖・食塩・卵白粉・パン酵母抽出物・白こしょう 皮の率50%…でん粉(小麦、タピオカ、じゃがいも)砂糖、食塩、植物油…大豆・ごま由来を含む |
注意事項 | -18℃以下で保存して下さい。本品製造工場では、乳、落花生、かに、いか、さけ、鶏肉、豚肉、さば、バナナ、カシューナッツを含む製品を生産しています。 |
コストコのエビを使った冷凍食品「ごまえびトースト」の商品概要
内容量 | 864g(24個入り) |
値段 | 1,848円(税込) |
原産国 | ベトナム |
原材料 | 魚肉(えび、ニジイトヨリ)、衣(パン【小麦粉、ショートニング、砂糖、イースト、食塩、全粉乳】、ごま)、たけのこ、タピオカでん粉、植物油脂、砂糖、食塩、卵白粉、パン酵母抽出物、オイスターソース、白こしょう、揚げ油(大豆油) |
注意事項 | −18℃で保存して下さい。 |
コストコのエビを使った冷凍食品「冷凍エビフライ」の商品概要
内容量 | 1.13kg(40~50尾入り) |
値段 | 2,898円(税込) |
原産国 | タイ |
原材料 | えび、衣(小麦粉、トウモロコシ粉、食塩、タピオカでん粉、米でん粉、乾燥酵母、ぶどう糖、砂糖、ホエイパウダー(乳製品)、粉末にんにく、粉末玉ねぎ、大豆粉、粉末卵)、揚げ油(大豆油)、増粘剤(キサンタンガム、CMC-ca)、加工でん粉、pH調整剤、膨張剤、カロチノイド色素 |
注意事項 | 要冷凍(-18℃以下) |
コストコのエビを使った冷凍食品「シュリンプワンタンスープ」の商品概要
内容量 | 870g |
値段 | 1,428円(税込) |
カロリー | 100g約76kcal |
原産国 | タイ |
原材料 | えび、小麦粉、砂糖、食塩、植物油脂、でん粉、マルトデキストリン、フライドガーリック、植物性たん白、わけぎ、酵母エキス、香辛料、オニオンパウダー、ガーリックパウダー、増粘剤(加工デンプン)、pH調整剤、調味料(核酸) |
注意事項 | -18℃以下で保存してください。いったん解けたものを再び凍らせると品質が変わることがあります。 |
コストコのエビを使った冷凍食品「エビピラフ」の商品概要
内容量 | 1kg |
値段 | 598円(税込) |
原産国 | 日本 |
原材料 | 米(日本)、野菜(たまねぎ、にんじん、ピーマン)、えび、植物油脂、食塩、魚介エキス、はっ酵調味料、砂糖、バター、酵母エキス、デキストリン、香辛料、チキンエキス、野菜エキス、調味料(アミノ酸等)、紅麹色素、(原材料の一部に小麦、卵、かに、大豆、魚介類を含む) |
注意事項 | -18℃以下で保存してください。いったん解けたものを再び凍らせますと品質がかわることがありますので、再凍結はさけてください。 |
コストコの冷凍エビを使ったおすすめレシピ
コストコの冷凍エビを使ったおすすめレシピを6つ紹介します。
- アヒージョ
- 生春巻き
- エビマヨ
- エビチャーハン
- エビの天ぷら
- 包まないエビシュウマイ
エビマヨやエビ天は揚げ物なので、少し面倒に感じますがコストコの冷凍エビなら面倒な下処理は不要。
手間のかかる料理も、普段よりも簡単に作れます。
コストコ冷凍エビを使ったレシピ①:アヒージョ
エビの旨味が美味しいアヒージョの作り方です。
残ったときは、パスタのソースにしても美味しいですよ。
アヒージョの材料は以下の通りです。
- エビ 10尾 尾つきの生タイプ
- にんにく 3片
- オリーブオイル 大さじ4
- 赤唐辛子 1本
- パセリ 少量
- 塩 ひとつまみ
- フランスパン
アヒージョの作り方は以下の通りです。
- エビを解凍し、塩をふっておく
- ニンニクはスライスする
- ホーロー鍋(スキレットでもOK)に、オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかける
- にんにくの香りが出てきたら、エビを入れる
- 鍋をゆすりながら、弱火にかける
- エビをかえしながら両面に火を通す
- 最後にパセリをちらして完成
フランスパンにオイルを浸しながら食べると絶品です。
キノコをプラスしてもいいですが、エビだけで十分に美味しいです。
エビは火を通しすぎると固くなってしまうので、両面の色が変わったら火を止めて蓋をし、予熱で火を通すと柔らかく仕上がります。
コストコ冷凍エビを使ったレシピ②:生春巻き
アジアンメニューの生春巻きの作り方です。
生春巻きを作る場合は、尾無しの冷凍エビを使います。
ボイル済みのものでもできますがこの場合は解凍後に塩でもんで、一度さっとゆがいて使ってくださいね。
生春巻きの材料は以下の通りです。
- 冷凍エビ 8尾
- 塩 1つまみ
- ライスペーパー(乾燥)
- お酒 大さじ1
- 生姜 1かけ
- 水 エビがかぶるくらい
- 青じそ 5枚
- コリアンダー(お好みで)30g
- にら 5本
- スイートチリソース 適量
- ナンプラー 大1
生春巻きの作り方は以下の通りです。
- 冷凍エビを袋の表示通り解凍しておく
- 解凍したエビに、塩とお酒を揉み込んでおく
- 野菜綺麗に洗う
- 野菜の下ごしらえをする(レタスは手でちぎり、キュウリは千切り、ニラ、カイワレは5cmくらいの長さにカット)
- 水気をしっかり切り、そのまま冷蔵庫で冷やしておく
- エビがかぶるくらいのお水を鍋に入れ沸かす
- 沸騰したら、エビ、生姜を加えて再沸騰させる
- 煮立ったら、蓋をして火を止め蒸らしながら冷えるまでまつ
- スイートチリソースとナンプラーを混ぜてたれを作る
- エビは、冷めたら水気をふきとる
- 野菜とエビをお皿にもり、ライスペーパーを水で戻しつつ、自分の好きな野菜とエビを巻いて食べてください。
上記の野菜以外にもレタス、玉ねぎ、きゅうり、アボカド、かいわれなど好きな野菜や香草を足しても美味しいですよ。
その他、サーモンやササミの蒸したもの、豚肉を塩コショウで炒めたものを具として用意しても。
手巻きずしのように、好きなものを巻いて食べてくださいね。
コストコ冷凍エビを使ったレシピ③:エビマヨ
子供も大人も大好きなエビマヨ。尾無しのむきえびを使えば、簡単に作れます。
エビマヨの材料は以下の通りです。
- 冷凍の尾無しのむきえび 300g
- 分量外で小麦粉 少量
- 小麦粉 100g
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 5g
- 水 150㏄
- マヨネーズ 大4
- ケチャップ 大2
- 牛乳 大2
- 砂糖 大1.1/3
- レモン果汁 大1
- コチュジャン 小1/2
- 鶏ガラスープ顆粒 小1/2
- サラダ油(フライ用)
エビマヨの作り方は以下の通りです。
- 袋の表示通りに解凍し、キッチンペーパーで水気をふきとる
- ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを混ぜておく
- 解き卵と水をあわせた液を2に混ぜ滑らかになるまで混ぜる
- エビに小麦を薄くはたいておく
- 油を火にかけ、180℃まで温める
- エビに衣をつけ、油であげていく
- うっすらと揚げ色がついたら、バットにうつし油を切る
- 食べる直前にソースを混ぜ合わせたものと絡めて完成
コストコ冷凍エビを使ったレシピ④:エビチャーハン
ボイル済みの小さいエビを使ったチャーハンです。シンプルで簡単にできるのでお昼ご飯にピッタリ。
エビチャーハンの材料(2人分)は以下の通りです。
- ボイル済みの小エビ(大きいものを使う場合はカットする)80g
- ネギ 1本
- 卵 2個
- 塩 1つまみ
- 胡椒
- 水 大さじ1
- 醤油小さじ1
- ごま油 小さじ1
- サラダ油 適量
- 温かいご飯 2膳
エビチャーハンの作り方は以下の通りです。
- エビは袋の表記通り解凍する
- ネギをみじん切りにし、卵をときほぐしておく
- フライパンをしっかり熱したところに、卵を入れて軽くかき混ぜる
- すぐにご飯を入れてパラパラになるように炒める
- 塩、エビ、ネギを加えて軽く混ぜながら炒める
- まざったら水を大さじ1加え水分が飛ぶまで炒める
- ごま油と醤油を鍋肌から回し入れ混ぜる
- 最後に胡椒を少量かけ混ぜ完成
コストコ冷凍エビを使ったレシピ⑤:天ぷら
エビの天ぷらの作り方です。尾つきの生の冷凍エビを使います。
天ぷらの材料は以下の通りです。
- えび 8尾
- 卵 1個
- 氷水 360ml
- 薄力粉 2カップ
- 下衣用小麦粉 適量
天ぷらの作り方は以下の通りです。
- エビは袋の通り解凍する
- エビの腹側に包丁で薄く切れ込みを入れて、キッチンペーパーで拭きながらまっすぐにする
- ボウルに卵を入れときほぐす
- 卵液に氷水を加えて泡だて器でよく混ぜる
- 4に薄力粉をふるって入れ、菜箸でさっくり混ぜます。ダマが残っても大丈夫です。
- エビに下衣用の小麦粉をまぶす
- 180℃に油を熱し、少量づつ揚げる
天ぷらを上手に揚げるコツは、衣を混ぜすぎないこと。
菜箸で叩く感じでさっと混ぜると粘りが出ずからっと上げることができます。
コストコ冷凍エビを使ったレシピ⑥:つつまないエビシュウマイ
面倒なシュウマイですが、包まずに作ると簡単にできます。生のエビを使うのですが、尾無しのものが一番使いやすいです。
エビシュウマイの材料(7個分)は以下の通りです。
- 生の冷凍エビ 8尾
- はんぺん 半分
- 醤油 小さじ1
- おろししょうが 少量
- シュウマイの皮 10枚
エビシュウマイの作り方は以下の通りです。
- エビは袋の説明書の通り解凍しておく
- エビとはんぺんを5㎜くらいのみじんぎりにする
- ボウルに2を入れ、つぶしてミンチにする
- 醤油としょうがを加えてよく混ぜる
- シュウマイの皮を千切りにする 6.タネをゴルフボールくらいの大きさに丸める 7.シュウマイの皮をほぐし、丸めたタネに絡めながら丸める。
- 蒸し器を使い中火で5分蒸す
はんぺんを使うので魚のすり身無しであっという間にできますよ。
おすすめの100均コストコエビグッズ本
料理研究家の和田明日香さんによるコストコの食材を使ったレシピ本。
冷凍エビ以外にもマッシュポテトやさくら鶏などコストコでの人気食材を使ったレシピや、10分で簡単にできるおかずなどが紹介されています。
コストコの食材は量が多いので、この本を使って上手に使い切るコツを見つけてみませんか。
コストコの冷凍エビは種類も豊富で使いやすい
コストコの冷凍エビはコスパもよく種類も豊富なので、調理に合わせて使い分けしやすいのが特徴です。
また解凍するだけで下処理もほとんど必要ないので、使いたい分だけすぐに使えるのがうれしいですね。
コストコの冷凍エビのシリーズは、冷凍食品コーナーにありますのでチェックしてみてください。| | |
| - | - |
| 内容量 | 908g |
| 値段 | 4138円(税込) |
| 原産国 | タイ |
| 原材料 | きえびと食塩 |
大量に入っていてコスパがよくいつも購入しています。下処理済みなのでそのまま使えるので料理の時短にもなります。