野菜ソムリエおすすめのしいたけの保存方法
野菜ソムリエのkurumiさんにおすすめのしいたけの保存方法について教えていただきました。
生のしいたけは約90%が水分とされていますが、そのわりには水分や湿気に弱く、保存する時は冷凍保存がおすすめです。
天日干しにする際は、水滴がついている場合や汚れているといった場合にはキッチンペーパーなどで軽く拭き取り乾燥させておきましょう。
しいたけの傘はメラニン色素によってどんどん黒くなっていきますが、これを防ぐためには新聞紙やキッチンペーパーで2~3個ずつ包みます。
そしてしいたけの軸を上にしてポリ袋などに入れて冷蔵庫の野菜室で保存。
この状態ならば1週間~10日ほど保存しておけるでしょう。
さらに長く保存したいのであれば、石づきを落とし、傘の部分だけをスライスするなどして冷凍保存すると約1ヶ月ほど保存することができます。
野菜ソムリエ直伝!常温保存のしいたけと冷凍保存のしいたけの違い
常温で保存したしいたけと冷凍保存したしいたけには違いはあるのでしょうか。
kurumiさんに教えていただきました。
実はしいたけだけに限らず、きのこ類は冷凍することによって常温で保存した時よりも栄養価がアップするといわれています。
水に溶けやすい栄養素は冷凍するとその栄養価は下がってしまいますが、しいたけは冷凍することで水分の膨張が起こり、細胞膜が破れて養分が溶け出すのです。
そのため、しいたけは冷凍すると常温の時よりも栄養価がとても高くなるのです。
しいたけにはビタミンB群、ミネラル、食物繊維といったたくさんの栄養が含まれていますので、無駄にすることなく摂取したいですよね。
さらに冷凍することでアップするのは栄養価だけではありません。
実はしいたけの旨味成分もアップし、香りも豊かになると言われています。
保存期間も常温保存ではとても短く、1週間も持たない場合もあります。
しかし、冷凍することでその保存期間は約1ヶ月にもなるのです。
常温保存と冷凍保存ではこのような違いがありますが、そう考えると冷凍したほうが良いと感じますね。
購入してその日のうちに使わないのであれば、新鮮なうちに冷凍保存したほうが良いと思います。
しいたけを活用したおすすめレシピ10選
しいたけは風味がよく、色々な料理に使うことができますね。
和食だけではなく、中華や洋風と様々な料理に大活躍ですが、どのような活用法があるのか見てみましょう。
- しいたけの肉詰めあんかけ
- しいたけステーキ
- エリンギとしいたけの白和え
- きのこのソテー
- しいたけとこんにゃくのピリ辛煮
- しいたけみそのレタス包み
- きのこチャーハン
- きのこのポン酢和え
- 豆腐ときのこのスープ
- しいたけとベーコンの混ぜご飯
しいたけおすすめレシピ①:しいたけの肉詰めあんかけ
4人分
- 生しいたけ:12個
- 鶏ガラスープ:1/2カップ
- 青ねぎ(小口切り) :適量
- 小麦粉:適量
- 水溶き片栗粉
(A)たね
* 鶏ひき肉:200g
* ねぎ(みじん切り):大さじ2
* しょうゆ:大さじ2/3
* 清酒:大さじ1
しっかりと絞った布巾でしいたけは拭いて軸をとり、軽く小麦粉をはたいておきましょう。
たねの材料を全て混ぜ合わせしいたけの傘の裏側に乗せ、耐熱皿に並べていきます。
軽くラップをしてレンジで5分加熱してください。
鍋では鶏ガラスープを温め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
先ほどのしいたけの上にかけたら出来上がり。
しいたけおすすめレシピ②:しいたけステーキ
2人分
- 生しいたけ:6枚
- にんにく(みじん切り):1/2片分
- パセリ:少々
- オリーブオイル:大さじ1と1/2
(A)
* しょうゆ:大さじ1
* 酒:大さじ1
* こしょう:少々
しいたけは石づきを取り、パセリは粗目に刻んでおきます。
オリーブオイルをフライパンで熱し、しいたけを入れて両面焼いていきます。
しんなりとしたらにんにくを加えて炒め、(A)を入れて絡めます。
器に盛り付けてパセリを振りかければ出来上がり。
しいたけおすすめレシピ③:エリンギとしいたけの白和え
2人分
- エリンギ :3本
- 生しいたけ:3枚
- 木綿豆腐 :1/2丁
(A)
* 塩:小さじ1/4
* 砂糖 :大さじ1/2
* しょうゆ:少々
* 練りごま:大さじ1
しいたけの軸をとり、エリンギは縦に半分にカットし、焼き網で5~6分ほど焼きましょう。
しいたけを7~8㎜、エリンギはさらに細くカットします。
手で崩した豆腐をペーパータオルに包んでレンジで2~3分温めて水気を切りましょう。
全てをボウルに入れて(A)を入れてよく混ぜてできあがりです。
しいたけおすすめレシピ④:きのこのソテー
2人分
- 生しいたけ:4枚
- しめじ:1/2パック
- まいたけ:1/2パック
- エリンギ:1/2パック
- にんにく:1/2片
- 赤唐辛子:1/2本
- バター:大さじ1
- ワイン(白):大さじ1
- パセリ(みじん切り) :大さじ1
- レモン :1/4個
(A)
* しょうゆ:大さじ1/2
* 塩:少々
* こしょう:少々
きのこは食べやすいサイズにカットし、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにしておきます。
バターをフライパンに入れて溶かし、にんにくと赤唐辛子を炒め、香りが出てきたらきのこを加えて炒めましょう。
白ワインを加えて(A)で味を調えれば完成です。
しいたけおすすめレシピ⑤:しいたけとこんにゃくのピリ辛煮
2人分
- 生しいたけ:2個
- こんにゃく:1/2枚
- さやいんげん:2本
- 赤唐辛子:少々
- サラダ油:大さじ1/2
(A)煮汁
* だし汁:40ml
* しょうゆ:小さじ1と2/3
* 本みりん:小さじ1
こんにゃくは5㎜くらいにカットし、あく抜きをしておきましょう。
しいたけは軸をとり細切り、さやいんげんはさっと茹でて斜めに切る。
油と赤唐辛子をフライパンで熱し、香りが出たらこんにゃくを加えます。
油が馴染んだらしいたけを加えてしんなりとさせ、さやいんげん、(A)を加えて水分がなくなるまで煮詰めましょう。
しいたけおすすめレシピ⑥:しいたけみそのレタス包み
2人分
- しいたけ:5枚
- ねぎ:1/4本
- しょうが:1/2片
- ごま油:大さじ1と1/2
- レタス:適量
- ご飯:適量
(A)
* 本みりん:大さじ1と1/2
* 砂糖:小さじ1
* みそ:大さじ2
しいたけの石づきを取り、傘と軸を粗いみじん切りに、ねぎとしょうがもそれぞれにみじん切りにしておきます。
ごま油を鍋で熱し、先ほど切っておいた材料を炒め、(A)を加えて混ぜながら炒めます。
ご飯と一緒にレタスに包んで食べましょう。
しいたけおすすめレシピ⑦:きのこチャーハン
2人分
- 生しいたけ:2個
- しめじ:1/2パック
- えのきたけ:1/2パック
- 玉ねぎ :1/8個
- バター:大さじ1
- サラダ油:小さじ1
- 塩 :少々
- こしょう :少々
- 酒:大さじ1/2
- ご飯:2杯分
- しょうゆ :大さじ1/2
- 青ねぎ:適宜
しいたけの軸を取って4等分にカットします。
しめじとえのきはほぐし、玉ねぎは1㎝角にカットしましょう。
バターとサラダ油をフライパンで熱し、先ほどの具材を炒めて塩コショウ、酒、ご飯を加えます。
香りづけに醤油をたらせば出来上がりです。
しいたけおすすめレシピ⑧:きのこのポン酢和え
2人分
- 生しいたけ 小6個
- しめじ 1パック
- えのきだけ 1袋
- 市販のめんつゆ 1/4カップ
- ポン酢しょうゆ
しいたけの軸をとって半分に切り、えのきとしめじはほぐしておきましょう。
耐熱容器に入れてめんつゆを加えてラップをし、2分加熱します。
一度取り出してかき混ぜてから再びラップをして1分加熱。
水気を切ったら器に盛ってポン酢しょうゆをかけて出来上がりです。
しいたけおすすめレシピ⑨:豆腐ときのこのスープ
4人分
- 木綿豆腐 1/2丁
- 生しいたけ 4個
- 水 3と1/2カップ
- コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1
- 塩
- しょうゆ
- こしょう
しいたけの軸をとり、薄切りにし、豆腐は軽くつぶしておきます。
鍋に水を沸騰させて豆腐としいたけを入れ、スープの素を加えたらしいたけがしんなりしてくるまで待ちましょう。
塩、こしょう、しょうゆで味を調えて完成です。
しいたけおすすめレシピ⑩:しいたけとベーコンの混ぜご飯
2人分
- 炊きたてのご飯 茶碗3杯分(450g)
- 生しいたけ 2個
- ベーコン 3~4枚(70g)
- 薄口しょうゆ(なければしょうゆ) 小さじ1
- 粗びき黒こしょう
しいたけの軸をとり薄切りにし、ベーコンは2㎝幅にカットしておきます。
フライパンでベーコンを炒め、油が出てきたらしいたけを入れて蓋をし、2分ほど蒸し焼きにしましょう。
醤油をいれてよく絡めます。
ボウルにご飯、しいたけ、ベーコンを粗びき黒こしょうで味を調えて完成です。
野菜ソムリエがおすすめするしいたけのレシピ
kurumiさんにしいたけを使ったおすすめのレシピを2つ教えていただきました。
1つ目はこちらです。
材料:しいたけ、牛薄切り肉、生姜、麺つゆ、白ゴマ
作り方:麺つゆに千切りにした生姜を入れて、中火で一煮立ちさせたら牛肉を加えてサッと火が通ったらしいたけを加え、汁気が少なくなるまで煮詰めててく。仕上げに白ごまを振る。
*滋養強壮、体力アップなどにオススメです。
2つ目はこちらです。
材料:乾しいたけ、玉ねぎ、カブ、豆乳、オリーブオイル、椎茸茶、味噌、黒胡椒
作り方:乾ししいたけを事前に水で戻しておく。スライスした玉ねぎをオリーブオイルでソテーし、薄切りにしたカブ、椎茸を入れて炒めた後、しいたけの戻し汁を入れて煮る。カブが柔らかくなったらブレンダーでペーストにして豆乳を加えて、椎茸茶、味噌、黒胡椒で味を整えて出来上がり
*胃もたれ、食欲不振、便秘、貧血などにも効果的
こちら是非試してみてください。
野菜ソムリエが教える干ししいたけの正しい保存方法
野菜ソムリエのkurumiさんに干ししいたけの正しい保存方法について教えていただきました。
湿気の少ない暗い場所での保存が理想ですが、未開封であっても時には湿気を吸ってしまうこともあります。
夏場などは注意が必要ですね。
また開封済みの干ししいたけは乾燥剤入れて固く口を縛るか、密閉容器に移し替えて冷蔵庫へ入れておくと良いでしょう。
もしも湿気を吸ってしまった場合には天気の良い日に広げて2~3時間乾燥させるようにします。
干ししいたけは再び乾燥させることでビタミンDもアップするのです。
おすすめのしいたけ料理本
きのこのメチャうま大人気おかずBEST247―絶対やせる! 安い! 早い! のトリプル菌活レシピ
きのこを使った料理は決まったレシピばかりでボリューム感もない…と悩む主婦にとって強い味方の一冊です。
1人分のカロリーや値段、調理時間も丁寧に記載され、子供が喜ぶメニューもたくさんあります。
vol.17 きのこは、おかずの達人。
和洋中どのメニューでも1種類のきのこだけでおいしく作れてしまうレシピが掲載されています。
香りや食感を活かしたアレンジレシピが盛りだくさんです。
作り置きアレンジ放題!椎茸の煮物を極める本
しいたけの煮物を失敗することなくおいしく作り、ストックして日々のアレンジメニューを考えていく一冊です。
きのこパワー (saita mook おかずラックラク!BOOK)
栄養もうま味もたっぷりのきのこを使って節約とダイエットの両方をメインに考えたレシピが盛りだくさんです。
低価格でお財布にも優しいきのこを使って毎日のメニューに加えましょう。
しいたけの冷凍保存や保存期間についてのまとめ
しいたけの長期保存方法やおいしく食べる方法をご紹介してきましたが、しいたけの優秀さには関心ですね。
栄養価もうま味もさらにお値段までとても嬉しいものがそろっていましたね。
これを見たらもう今日からしいたけをメニューに加えてるほかありませんよね。
お買い得な日にまとめて買ってきて冷凍しておけば、いいことばかりです。
野菜ソムリエと養生薬膳アドバイザーの資格も保有しており、野菜のスペシャリストとして野菜の良さを伝えるべく2008年から移動販売式の野菜のスープ屋さんを開業。また、地元葉山の棚田でお米つくりにも取り組んでいる。
H.P