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粉チーズを使った人気のレシピ特集!ちょい足しやおかず・お菓子まで紹介

粉チーズはパスタを食べるときにしか使ってないという人いませんか?
実は、いろいろな料理に使える万能食材「粉チーズ」。

少し余った粉チーズを使い切るちょい足しおかずや粉チーズをしっかり味わう濃厚おかず、お菓子のレシピとおいしく食べるための保存方法もご紹介します。

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粉チーズと相性のいい食材・料理

粉チーズに合う食材
粉チーズはどんなレシピとも相性が良いですが、中でも特に相性の良い食材・料理をご紹介します。

  1. パスタ
  2. 野菜
  3. パン
  4. たまご

①:パスタ

粉チーズといえば、パスタを思い浮かべる人も多いくらい相性抜群です。
ミートソースパスタにかけるのが一般的ですが、ナポリタンやカルボナーラなどのクリームパスタにも合うので、ほとんどのパスタレシピと相性が良いのではないでしょうか。

②:野菜

粉チーズと相性の良い野菜の代表はやはりトマトです。
トマト味のパスタとの相性はもちろん、ピザやドリアなどにも欠かせませんよね。

トマト以外にも、ナスやブロッコリー、アスパラ、じゃがいもなど合わない野菜を見つける方が難しいくらい、野菜との相性は抜群です。
サラダなどの生野菜、蒸し野菜、グリル野菜など、レシピに制限なく合わせることができます。

③:パン

パンと粉チーズも文句なしの相性です。
トーストにかけても良し、つけて食べても良し、作る時に練りこんでも良しというパンに合わせる粉チーズのレシピはたくさんあります。

④:たまご

和食ではあまり合わせることがない卵料理と粉チーズですが、洋食ではオムレツ・スクランブルエッグ・スコッチエッグなど粉チーズと合わせ卵を食べるレシピがたくさんあります。

粉チーズを入れるだけで、卵だけでは出せないコクや旨味をプラスすることができます。
粉チーズの塩気で味付けいらずでもおいしく仕上げることもできますよ。

<下に続く>

ちょっと余った粉チーズが使い切れるおかずレシピ

粉チーズレシピ1
一度に使いきれない粉チーズは、冷蔵庫の中であまりがちです。
ちょっと余った粉チーズもおいしいレシピで使い切りましょう。

  1. チーズポテトフライ
  2. ブロッコリーの粉チーズ和え
  3. チキンの粉チーズパン粉フライ
  4. 粉チーズ入り卵焼き
  5. アスパラの粉チーズかけ

①:粉チーズフライドポテト

フライドポテトをいつもと違う味付けで楽しみたいときには、粉チーズをかけるのがおすすめです。
塩味以外のフライドポテトは、パーティーレシピとしても喜ばれます。

振りかけるだけでなく。一緒に炒め合わせるとカリカリとした食感も楽しめるレシピになります。

カリカリチーズポテトフライ

②:ブロッコリーの粉チーズ和え

野菜に粉チーズを合わせると、コクが出てお弁当や付け合わせにピッタリです。
少し余っている粉チーズを使い切りたいときは、茹で野菜に粉チーズに合えるレシピにすれば野菜が苦手なお子様でもチーズの味で食べることができるかもしれません。

ブロッコリーの粉チーズ和え カリカリチーズ添え

③:トマトソースパスタ

相性抜群の粉チーズ使い切りレシピはやはりパスタです。
トマトソースのパスタに合わせることが多いですが、クリームパスタにかけることでより濃厚でコクのある味になります。

ランチやお弁当などにパスタを作って贅沢にたっぷりかけて食べましょう。
トマトやケチャップ味の炒め物などにも合うのでおすすめです。

門外不出のトマトパスタ

④:粉チーズ入り卵焼き

毎日の粉チーズ使い切りに役立つレシピは、卵焼きです。
朝ご飯やお弁当に作っている卵焼きに粉チーズを入れることで、カルシウム補給にもなる栄養満点レシピです。

もちろん、スクランブルエッグやオムレツでもOKです。

にんじんと粉チーズ入り卵焼き

⑤:アスパラソテーの粉チーズかけ

粉チーズをおしゃれに使い切りたいときには、半熟卵をのせたアスパラソテーと一緒に食べましょう。
ブラックペッパーと合わせてふりかけることで見た目も華やかですが、野菜をソテーするたけなので簡単レシピです。

特別な日やおもてなしレシピとしても使えるレストランで出てくるようなレシピですね。

釜揚げアスパラの粉チーズかけ

アスパラの保存についてはこちらの記事で詳しくご紹介しているのでぜひご覧ください!

アスパラガスの保存方法と保存期間を解説!鮮度の高いアスパラの選び方も紹介新鮮なアスパラガスの選び方 p-insta:(https://www.instagram.co...

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粉チーズのおいしさをたっぷり味わえるおかずレシピ

粉チーズレシピ2

粉チーズがたくさんあるときは、たっぷり使えるおいしいレシピを作ってみましょう。

  1. 粉チーズ入り濃厚クラムチャウダー
  2. 粉チーズたっぷりキッシュ
  3. チキンの粉チーズパン粉フラィ
  4. 粉チーズ入り春巻き
  5. 粉チーズ入りトロトロオムレツ

①:粉チーズ入り濃厚クラムチャウダー

牛乳や魚介、野菜を入れて作るクラムチャウダーに粉チーズを入れて作るとコクが出て濃厚な味になります。
レンジで簡単に作れるレシピもあるので、粉チーズがある時にはクラムチャウダーに入れて濃厚なスープを楽しみましょう。

レンジで簡単クラムチャウダー

②:粉チーズたっぷりキッシュ

パイ生地に卵液を流し込んで作るキッシュは、そのままでも十分おいしいですが、粉チーズを入れることで中に入れる野菜の味をチーズのコクや濃厚さでよりおいしくすることができます。
キッシュに使う、卵・野菜・きのこ・パイ生地どれも粉チーズと相性抜群の食材なのでどのきっしゅのレシピでも合わせることができます。

子供にも喜ばれそうなれレシピですね。

粉チーズで子供も喜ぶサクサクキッシュ

キッシュについてはこちらの記事で詳しくご紹介しているのでぜひご覧ください!

キッシュのレシピを簡単に!パイシートを使ったおいしいレシピをご紹介本格キッシュをつくるのはむずかしい 本格的なキッシュは、まずパイ生地作りから始まります。
生...

③:チキンの粉チーズパン粉フラィ

いつものフライのパン粉に粉チーズを合わせるとチーズの香りが香ばしく、そのまま食べてもおいしいフライに仕上がります。
粉チーズと一緒にパセリなどのハーブをプラスするとより香り良く、イタリアンなフライになります。

レシピはチキンですが、白身魚でも合います。
衣に粉チーズの香りや塩気がしっかりついているので、ソースなしでもおいしく食べれるレシピなのでお弁当やさんサンドイッチにつかえます。

フライたけでなく、野菜のフリッターなどの衣に粉チーズを入れるレシピも野菜がおいしく食べれるおすすめのレシピです。

チキンの香味フライ

④:粉チーズ入り春巻き

春巻きにチーズを使うのは良くあるレシピで、とてもおいしいですよね。
作ったことがある人はお分かりだと思いますが、揚げ物にチーズを使うと溶けたチーズがあふれ出てきて大変なことになる場合があるんです。

せっかく入れたチーズが全部出てしまった…という経験がある人もいると思います。
粉チーズを使えば、春巻きからチーズがあふれ出す心配はありません。

失敗なくチーズ春巻きを作るなら粉チーズを使ったレシピがおすすめですよ。

粉チーズでアスパラベーコン春巻き

⑤:粉チーズのトロトロオムレツ

粉チーズと相性抜群の卵で作るオムレツに粉チーズをたっぷり入れてトロトロ濃厚に仕上げましょう。
卵と粉チーズだけというシンプルな組み合わせでも、卵本来の味と粉チーズの塩気とコクで十分おいしいオムレツになります。

もちろん、野菜やベーコンなど他の具材を入れたオムレツレシピとも粉チーズは合いますよ。

粉チーズ入りベーコンオムレツ

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粉チーズを使ったお菓子のレシピ

粉チーズお菓子

粉チーズは料理に振りかけるだけと思われがちですが、実はお菓子にも使えます。
いつもと違った粉チーズ入りのお菓子レシピは、毎日のおやつやプレゼントにもピッタリです。

  1. 粉チーズのベイクドチーズケーキ
  2. 粉チーズせんべい
  3. 粉チーズクッキー
  4. 粉チーズで簡単ティラミス
  5. 大人の粉チーズクッキー グリッシーニ

①:粉チーズのベイクドチーズケーキ

濃厚なベイクドチーズケーキを作りたいときは、クリームチーズに粉チーズをプラスして作ると、しっかりチーズの旨味やコクが味わえる濃いベイクドチーズケーキに仕上がります。
材料を混ぜ合わせてオーブンで焼くだけの簡単レシピですが、粉チーズを入れることで本格的でずっしりしたベイクドチーズケーキでなります。

超濃厚ベイクドチーズケーキ

②:粉チーズせんべい

粉チーズせんべいは、市販のせんべいやおかきでは塩分が多すぎて心配というお子様にもおすすめです。
簡単に作れるのでお子様と一緒にもつくれます。

チーズせんべい

③:粉チーズクッキー

甘いクッキーが一般的ですが、粉チーズを入れた甘じょっぱいクッキーは男性にも食べやすく、クセになる味わいです。
ちょっとしたプレゼントや甘いものが苦手な男性へのバレンタインなどにもおすすめです。

簡単ホロホロ粉チーズクッキー

④:粉チーズでティラミス

ティラミスはクリームチーズやサワークリームを使って作るので大変ですが、粉チーズと水切りヨーグルトを使って簡単に作れるレシピもあります。
食べたいと思った時にすぐ作ることができるのも、冷蔵庫にあまりがちな粉チーズならではです。

水切りヨーグルトと粉チーズでお手軽ティラミス

⑤:大人の粉チーズクッキー グリッシーニ

粉チーズクッキーとは少し違う、大人のクッキーグリッシーニはブラックペッパーやスパイスをきかせたおつまみやワインに合うクッキーです。
簡単に作ることができるので、特別な記念日やおもてなしの時に手作りしてみましょう。

香ばしい粉チーズグリッシーニ
大人の粉チーズクッキー

<下に続く>

どうしても使い切れない粉チーズは冷凍がおすすめ

粉チーズ冷凍

パスタやサラダなどに使いたくて冷蔵庫に常備している人が多い粉チーズですが、長期間冷蔵庫に入れていると、使おうと思った時に、粉チーズが固まっていたという経験はありませんか?

固まってしまうと、ケースを振っても出てこないのでお箸やスプーンで混ぜて崩してから使ったことがある人も多いのではないでしょうか。

固まりやすい粉チーズは、冷凍保存がおすすめなんです。
冷凍庫の中は、冷蔵庫よりも乾燥しているので、粉チーズが固まることなくサラサラのまま保存できます。

冷凍することで鮮度や風味を維持することもできるので粉チーズの美味しさを長持ちさせることもできます。
1回分ごとラップで包んでからジップロックなどの冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ入れて、使うときは凍ったまま粉チーズをかけるだけでOKです。

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おすすめのチーズレシピを紹介している本

楽ウマ! チーズレシピ
9178円

簡単なおつまみから特別な日のごちそうレシピまで全85品が載っているチーズレシピ本です。
チーズレシピは、食卓に上がると盛り上がる料理の一つですよね。

粉チーズだけでなく、チーズ好きにはたまらないレシピがたくさんあるのでおすすめです。

<下に続く>

どんな食材とも相性抜群の粉チーズをいろいろなれレシピでおいしく食べましょう

粉チーズまとめ

粉チーズはどんな食材とも相性が良く、使いやすいレシピがたくさんあります。
粉チーズを使うことでよりおいしく食べることができたり、苦手な食材が食べやすくなったり、今までとは違う味わいにすることができたり、使い方は無限大!

冷凍保存でいつまでもおいしく食べることができるので、使い切れないからと買うのをためらっていた人も、毎日のレシピに手軽にプラスして楽しみましょう。

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