豆腐の下ごしらえ
豆腐をおいしく食べるには「水切り」という下ごしらえが必要です。
キッチンペーパーで包み、ボールなどに入れ、その上からさらにボールやお皿などを重石としてのせて2時間程度置くとしっかり水切りされます。
キッチンペーパーで包み電子レンジで3分ほど加熱するという、簡単に水切りする方法もあります。
豆腐の簡単おかずレシピ5選
豆腐を使った定番おかずのレシピと簡単な作り方をご紹介します。
①:麻婆豆腐
豆腐のおかずと言えば、麻婆豆腐ですよね。
甜麺醤を持っていなくても自宅にある味噌で簡単に作ることができます。
材料
- 豆腐…300g
- ひき肉100…g
- 長ネギ…5センチ
- 生姜…チューブ3センチ
- 鶏がらスープの素…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 合わせみそ…大さじ2
- 醤油…小さじ2
- 水溶き片栗粉…適量
- 豆板醤・ラー油…お好みで
作り方
豆腐は1センチ程度のさいの目切りにします。
長ネギのみじん切りとひき肉を炒め、色が変わってきたら調味料を入れます。
煮立ったら豆腐も入れ、崩さないように混ぜ合わせながら水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。
豆板醤はお好みの量をひき肉を炒めるときに一緒に炒めてください。
ラー油は食べるときにお好みで。
②:肉豆腐
和食の豆腐おかずの定番は肉豆腐。
牛肉と一緒にすることで優しい味わいでも食べごたえのあるおかずになります。
材料
- 豆腐…300g
- 牛肉…300g
- 醤油…大さじ3
- みりん…大さじ3
- 酒…大さじ3
- 砂糖…大さじ2
- 和風だし…小さじ1
- 水200cc
作り方
豆腐は水切りし、フライパンで表面を焼きます。
牛肉もフライパンで炒めて、色が変わってきたら調味料と豆腐を入れて10分程度煮込めば完成です。
③:豆腐の卵とじ
親子丼の味付けにすれば、簡単ヘルシーなどんぶりとしても、ご飯が進むおかずとしてもおいしい豆腐料理の完成です。
材料
- 豆腐…150g
- 卵…1個
- 玉ねぎ…1/2個
- めんつゆ…50cc
- 水…50cc
- みりん…小さじ1
作り方
玉ねぎをスライスして調味料と一緒に煮込みます。
豆腐もお好みの大きさにカットして一緒に入れ、玉ねぎがしんなりしてしっかり火が通ったら溶き卵を回し入れて好みの固さまで火を通せば完成です。
④:豆腐のそぼろあんかけ
トロリとしたあんをかければ、冬においしい温まるおかずになります。
材料
- 豆腐…150g
- お好みの食材(ひき肉・野菜・卵など)
- めんつゆ…50cc
- 水…100cc
- 生姜…チューブ2センチ
- 水溶き片栗粉…適量
作り方
めんつゆ・水・生姜とお好みの具材を煮込みます。
温めた豆腐に水溶き片栗粉でとろみをつけたあんをかければ完成です。
そぼろについてはこちらの記事で詳しくご紹介しているのでぜひご覧ください!
肉そぼろの人気レシピ5選!簡単アレンジや鶏そぼろも紹介肉そぼろは作り置きに使えて便利 p-insta:(https://www.instagram....
⑤:豆腐グラタン
淡白な豆腐にチーズの塩気と香ばしさが良く合う、子供も好きなおかずです。
材料
- 豆腐…150g
- チーズ…適量
作り方
耐熱容器に豆腐を入れてチーズをのせて焦げ目がつくまでトースターで焼けば完成です。
人気1位のおかずは木綿豆腐ハンバーグ
豆腐を使ったおかずの人気1位は木綿豆腐を使ったハンバーグです。
夕飯のおかずにもお弁当のおかずにも使えて、ふんわり軽い食べごたえでいろいろな味付けを楽しめます。
今回はアッサリ食べれる大葉入りのハンバーグレシピをご紹介します。
木綿豆腐ハンバーグレシピ
材料
- 豆腐…300g
- 鶏ひき肉…300g
- 玉ねぎ…1/2個
- 大葉…5枚
- 生姜…チューブ2センチ
- 卵…1個
- パン粉…大さじ5
- 塩コショウ…適量
作り方
水切りした豆腐とみじん切りにした野菜、その他の食材をしっかり混ぜ合わせてフライパンで焼きます。
大根おろしとポン酢で食べるのがおすすめです。
絹豆腐のメインおかずレシピ5選
なめらかな食感が特徴の絹豆腐は、木綿豆腐では味わえない食感を楽しむおかずに向いています。
①:白和え
和食の定番白和えは、豆腐のなめらかさとまろやかな味わいを楽しめるおかずです。
材料
- 豆腐…150g
- ほうれん草…1束
- 白ごま…大さじ1/2
- 味噌…小さじ1/2
- めんつゆ…小さじ2
作り方
豆腐は水切りしておきます。
すり鉢で白ごまをねっとりするまですり、味噌・豆腐・めんつゆを入れてなめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
ほうれん草は茹でて水気を絞り、食べやすい大きさにカットしてから豆腐と和えれば完成です。
白ごまをするのが面倒な時は練りごまでも代用できますが、香りや味が少し違います。
味の濃さはめんつゆで調節してください。
②:揚げ出し豆腐
揚げ出し豆腐にすることで、表面はサクサク中はなめらかな食感の違いを楽しめます。
出汁も染み込んで、最高のおかずになります。
材料
- 豆腐…300g
- 片栗粉…適量
- めんつゆ…300ml
- 水溶き片栗粉…適量
- 生姜…お好みで
- 大根おろし…お好みで
- ネギ…お好みで
- 鰹節…お好みで
作り方
豆腐を水切りして食べやすい大きさにカットし、全面にしっかり片栗粉をつけて油で表面がきつね色になるまで揚げます。
めんつゆを温めて水溶き片栗粉でとろみをつけ、揚げた豆腐にかけてお好みで生姜・大根おろし・ネギ・鰹節などをのせれば完成です。
③:豆腐入り肉団子
豆腐を入れた肉団子はお肉だけで作るよりも、ふんわり柔らかい食感に仕上がります。
お弁当のおかずにもなり、スープに入れたり、甘酢あんで絡めたりとマルチに使えるおかずです。
材料
- ひき肉…300g
- 豆腐…150g
- 片栗粉…大さじ1
- 卵…1個
- 塩コショウ…適量
- 小麦粉…適量
- 酢…100cc
- 酒…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- 砂糖…大さじ5
- 鶏がらスープの素…小さじ2
- 水溶き片栗粉…適量
- 白ごま…適量
作り方
ひき肉豆腐・・片栗粉・卵・塩コショウをよく混ぜ合わせて一口大に丸めて小麦粉をまぶしてこんがりするまで油で揚げます。
調味料を鍋で煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけて揚げた肉団子を絡めます。
仕上げに白ごまを振れば完成です。
④:塩豆腐
塩を振りかけて一晩おくことで、チーズのように濃厚でなめらかな豆腐になります。
そのままでもおいしいですが、カプレーゼにしたり、おかずサラダのようにのせるとボリュームも出ておすすめです。
材料
- 豆腐…お好みの量
- 塩…適量
作り方
豆腐の表面全体にしっかりめに塩を振りかけ、キッチンペーパーで包みます。
キッチンペーパーで包んだままザルなどにのせて冷蔵庫で一晩おきます。
水気をしっかり取れば完成です。
⑤:豆腐チゲ
辛いものが好きな人は、簡単に作れる豆腐チゲがおすすめです。
絹豆腐で作ることで、辛さの中にもまろやかな口当たりがありスープなのにごはんも進むおかずとして食べれます。
材料
- 豆腐…150g
- お好みの野菜(にら・もやしなど)…適量
- 水…250cc
- コチュジャン…大さじ1/2
- ごま油…小さじ2
- 鶏がらスープの素…小さじ2
- 醤油…小さじ1
- 酒…小さじ1
- にんにく…チューブ2センチ
作り方
全ての食材、調味料を鍋に入れて煮込めば完成です。
豚肉などを入れる場合は先にフライパンで炒めておく方がおいしいです。
卵をトッピングすればまろやかになります。
木綿豆腐のメインおかずレシピ5選
絹豆腐よりしっかりとした硬さが特徴の木綿豆腐は崩れにくいので食べごたえのあるおかずにもピッタリです。
①:豆腐の肉巻き
木綿豆腐なら扱いやすく、崩れにくいので肉巻きにしやすいです。
豚肉と合わせて照り焼き味にすれば、淡白な豆腐もしっかりご飯のおかずになります。
材料
- 豆腐…300g
- 豚肉…300g
- 小麦粉…大さじ3
- 砂糖…大さじ1
- 醤油…大さじ2
- みりん…大さじ2
作り方
豆腐をしっかり水切りして、食べやすい大きさにカットしたら豚肉を巻きつけます。
小麦粉をつけてフライパンで焼き、全面しっかり焼けたら調味料を入れて照りが出るまで絡ませたら完成です。
②:豆腐ステーキ
アッサリおかずが多い豆腐レシピですが、しっかり水切りした木綿豆腐を焼くことで豆腐だけでもステーキのように食べごたえのあるガッツリおかずになります。
材料
- 豆腐…300g
- 塩コショウ…適量
- 片栗粉…適量
- めんつゆ…大さじ2
- 砂糖…小さじ1
- みりん…大さじ1
作り方
豆腐をしっかり水切りして、好みの大きさにスライスして塩コショウ、片栗粉をつけます。
油をひいたフライパンでこんがりするまでじっくり焼きます。
調味料を加えて絡めたら完成です。
好みでネギをのせたり、にんにくと一緒に焼くと更においしいです。
③:ゴーヤチャンプル
夏に食べたくなるおかず、ゴーヤチャンプルも木綿豆腐を使えば崩れにくく食感も楽しめます。
材料
- 豆腐…300g
- スパム…100g
- ゴーヤ…1本
- 卵…1個
- オイスターソース…大さじ2
- 酒…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- ほんだし…小さじ1
- 鰹節…適量
作り方
ゴーヤは薄くスライスして、フライパンでスパムと一緒に炒めます。
水切りした豆腐を手で一口サイズにちぎりながら加えて、炒めたら調味料を加えて味付けをします。
最後に溶いた卵を流し入れて絡めたら仕上げに鰹節を振って完成です。
豆腐を手でちぎることで味が絡みやすくなります。
スパムの代わりに豚肉でもおいしいです。
④:がんもどき
買うことはあっても作ったことはないという人も多いがんもどきは、意外と簡単に作れて好きな具材を入れることができるおすすめの豆腐おかずです。
今回はひじきの煮物を使った簡単なレシピでご紹介します。
材料
- ひじきの煮物…100g
- 豆腐…300g
- 生姜…チューブ2センチ
- ネギ…50g
- 塩…小さじ1
作り方
しっかり水切りした豆腐と小口切りしたネギ、他の材料を全部入れてよく混ぜ合わせます。
好みの大きさで油に落として表面がカリッとするまで揚げれば完成です。
コーンや枝豆を入れると色合いも良くなり、子供も喜ぶおかずになります。
⑤:豆腐ナゲット
豆腐入りのナゲットはふんわりしていて硬くなりにくいので、小さな子供の手掴みおかずとしても食べやすく、大人もおつまみやお弁当のおかずなどいろいろ使えるおかずです。
材料
- 豆腐…300g
- 鶏ひき肉…200g
- 玉ねぎ…1/2個
- 片栗粉…大さじ2
- 塩・胡椒…適量
作り方
水切りした豆腐・鶏ひき肉・みじん切りした玉ねぎを粘りが出るまでよく混ぜます。
片栗粉・塩・胡椒をして更に混ぜ、形を整えて油で揚げれば完成です。
そのままでもおいしいですが、お好みでケチャップやマスタードをつけて召し上がってください。
ナゲットについてはこちらの記事で詳しくご紹介しているのでぜひご覧ください!
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豆腐ダイエットのおかずレシピ4選
豆腐はダイエットおかずの救世主です。
ほとんどの豆腐レシピはヘルシーなのでおすすめですが、中でもダイエットにおすすめのレシピを4つご紹介します。
①:豆腐そぼろ
どんぶりやいろいろなおかずにかけたりのせたりできるそぼろも肉を使わずに豆腐だけで作ることができます。
材料
- 豆腐…300g
- 長ネギ…50g
- 焼き肉のタレ…大さじ2
- 生姜…チューブ2センチ
作り方
長ネギのみじん切り、生姜を熱したフライパンに豆腐と一緒に入れて崩しながらポロポロになるまで水分を飛ばしながら炒めます。
焼肉のたれで味をつければ完成です。
味つけは味噌でも醤油でもOKです。
豆腐は淡白な味なのでしっかりめに味をつけたほうがおいしいですよ。
三色丼やおにぎりにおすすめです。
ダイエット中には、サラダのドレッシング代わりにかけることもできます。
②:ネバネバ冷や奴
ダイエットに良いネバネバ食材を豆腐にのせたらボリュームのある満腹冷や奴になります。
ダイエット中はもちろん、食欲のない夏のおかずとしてもおすすめです。
材料
- 豆腐…150g
- 納豆…1パック
- 山芋…50g
- おくら…50g
- もずく…1パック
作り方
おくらは茹でて小口切り、山芋はすりおろしておきます。
豆腐の上に全てのせたら完成です。
納豆のタレやもずくの味があるので何もかけなくてもおいしいですが、好みで麺つゆなどをかけてください。
③:豆腐カレー
ダイエット中でも食べたくなるカレーは具材やルーに糖質が多く含まれているのであまりおすすめできませんが、具材を豆腐にすることで糖質・カロリーカットになります。
材料
- 豆腐…300g
- カレールー…適量
- 水…適量
- 好みの野菜…にんじん・玉ねぎなど
作り方
普通のカレーを作る時のように野菜と水、カレールーを煮込みます。
豆腐は崩れやすいので最後に入れて温まれば完成です。
肉がなくてもタンパク質が摂れてアッサリ食べることができるのでおすすめです。
糖質カットをメインにダイエット中の人は、普通のカレーを白米ではなく豆腐をご飯代わりにして食べると糖質が大幅にカットされます。
糖質制限中はタンパク質である肉をカレーに入れて補うようにしてくださいね。
④:豆腐お好み焼き
小麦粉をたっぷり使うお好み焼きはダイエットに不向きですが、小麦粉を使わずに豆腐でふんわりお好み焼きを作れます。
ご飯のおかずにお好み焼きを食べる人も炭水化物が多くなりやすいので豆腐入りにすればカロリー控えめでおすすめですよ。
材料
- 豆腐…150g
- キャベツ…100g
- 卵…1個
- 豚肉…50g
- ほんだし…小さじ1/2
- 鰹節・青のり…適量
作り方
豆腐をキッチンペーパーに包んで600wのレンジで2分加熱して水切りします。
キャベツは千切りにして水切りした豆腐・卵・ほんだしと混ぜ合わせます。
熱したフライパンに豚肉を並べ、上からお好み焼きの生地を流し入れます。
両面こんがり焼けたらお皿に盛り、鰹節・青のり・ソース・マヨネーズなどをお好みでかければ完成です。
電子レンジでできる豆腐のおかずレシピ3選
豆腐は冷や奴などで簡単に一品おかずとして食卓に出すことができますが、電子レンジを使うと簡単に豪華なおかずを作れます。
①:豆腐の肉詰め
少ない肉でも豆腐に詰めることでボリュームのあるおかずになります。
材料
- 豆腐…300g
- ひき肉…50g
- 玉ねぎ…50g
- にら…50g
- 生姜…チューブ2センチ
- 片栗粉…小さじ1
作り方
みじん切りにした玉ねぎ・にら・生姜・片栗粉を粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
豆腐に切り目を入れて肉だねを詰めます。
耐熱皿に並べてふんわりとラップをかけ、600wのレンジで6~8分加熱します。
辛子醤油をつけたり、とろみをつけた出汁をかけてあんかけのようにするのがおすすめです。
②:かに玉
おかずにもどんぶりにも使えるかに玉は、卵もあんも電子レンジで作ることができます。
豆腐を入れることで電子レンジで作ってもふわふわに仕上がります。
材料
- 卵…6個
- 豆腐…150g
- カニカマ…5本
- 麺つゆ…50cc
- かんたん酢…50cc
- 片栗粉…大さじ1/2
- 水…50cc
作り方
卵・豆腐・カニカマを崩しながら混ぜ合わせます。
深めの平皿に流し入れてふんわりラップをして600wのレンジで3分加熱します。
あんの材料をボールに入れて1分加熱します。
途中で1度取り出して混ぜるとダマになりません。
あんを卵にかければ完成です。
③:炒り豆腐
炒り豆腐は出汁を使って丁寧に作るイメージですが、電子レンジでも簡単に作れるお手軽おかずです。
材料
- 豆腐…150g
- 卵…1個
- 好みの具材…絹さや、しいたけ、にんじんなど
- マヨネーズ…大さじ1
- 麺つゆ…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- オリーブオイル…小さじ1
- 片栗粉…小さじ1
- 牛乳…小さじ2
作り方
豆腐をキッチンペーパーに包み600wのレンジで約2分加熱します。
キッチンペーパーを取り、よく水気を切ったら混ぜ合わせた調味料と溶いた卵、好みの具材を入れて豆腐を崩しながら混ぜ合わせます。
ふんわりとラップをかけてレンジで2分加熱、混ぜ合わせる、更にレンジで1分半加熱、混ぜ合わせる…というのを好みの火通りまで繰り返します。
食卓に出せるどんぶりで作れば洗い物も少なく済む簡単レンジおかずです。
ダイエットレシピ本
おいしいレシピでキレイになれるレシピや方法が盛りだくさんの一冊です。
おいしくヘルシーな豆腐おかずを食べましょう
豆腐は淡白でそのままではあまりおかずにはなりませんが、いろいろな味付け・アレンジでご飯に合うおかずに変身させることができます。
木綿豆腐・絹豆腐によっても食感やアレンジに差があるので、作りたいおかずに合わせてチョイスしてくださいね。