子供も食べれる!わさび菜レシピ5選
わさび菜は生で食べると少しピリッとした味わいがあるので、お子様は少し苦手な食材かもしれません。
ここでは子供でも食べれるおすすめわさび菜レシピを5選ご紹介します。
- わさび菜の天ぷら
- わさび菜のツナポン和え
- わさび菜と卵のスープ
- わさび菜のシャキシャキパスタ
- わさび菜とレモンの鶏つくね
①:わさび菜の天ぷら
材料(2人前)
- わさび菜…1/3袋
- 天ぷら粉…50cc
- 水…70cc
作り方
- わさび菜を水で洗い、食べやすい大きさにカットする。
- 水をよく切ったら、天ぷら粉を大さじ1振っておく。
- ボウルに天ぷら粉と水を入れて、粉のダマがなくなるまでよく混ぜる。
- わさび菜に天ぷら粉を付けて、180℃の油でカリッと揚げて完成。
塩や天つゆやポン酢など、お好みの調味料をつけて下さいね。
うどんやそばのトッピングにもおすすめ。
天ぷらにしているのでわさび菜の辛みも減少し、お子様も食べやすいレシピです。
②:わさび菜のツナポン和え
材料(3~4人前)
- わさび菜…2~3束
- ツナ缶…1缶
- ポン酢…大さじ2
- ゴマ油…大さじ1/2
- かつおぶし…少々
- 塩…ひとつまみ
作り方
- わさび菜を2等分にカットし、水で洗う。
- 鍋にお湯を沸かし、塩を加え茎→葉の順で茹でる。
- 上下に返しながら1分程茹で、しんなりとしたら冷水にとる。
- 水気を絞り、食べやすい大きさにカットする。
- ボウルにわさび菜、ツナ缶(汁気をきっておく)、ポン酢、ゴマ油を入れて混ぜ合わせる。
- お好みでかつおぶしを上から散らして完成。
わさび菜は茹でると辛みがなくなり、甘みが出るのでお子様も食べやすいレシピです。
③:わさび菜と卵のスープ
材料(2人前)
- わさび菜…1束
- 玉ねぎ…1/3個
- エノキ…1/3束
- 卵…1個
- 水…500cc
- 鶏ガラスープの素…大さじ1
- 塩・胡椒…少々
- 醤油…小さじ1
- ゴマ油…小さじ1
作り方
- わさび菜を水で洗い、食べやすい大きさにカットする。
- 玉ねぎをスライスし、エノキは軸を落とし食べやすい大きさにカットする。
- 鍋に水を入れ沸騰させ、わさび菜、玉ねぎ、エノキを入れて火が通ったら調味料を全て入れて味を整える。
- 火を弱火に落とし、溶き卵を全体に回し入れて完成。
わさび菜は茹でると辛みがなくなるので、お子様も食べやすいレシピです。
わさび菜以外の野菜はお好みで変更して下さいね。
スープについてはこちらの記事で詳しくご紹介しているのでぜひご覧ください!
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④:わさび菜のシャキシャキパスタ
材料(1人前)
- わさび菜…1ふさ
- プチトマト…3個
- ツナ缶…1/3缶
- パスタ…100g
- ニンニクスライス…適量
- オリーブオイル…適量
- 塩・胡椒…少々
作り方
- 大き目の鍋にお湯を沸かし、塩を適量入れパスタを7分間茹でる。
- 茹でている間に、わさび菜の葉は手でちぎり、茎は適当な大きさに包丁で切っておく。
- プチトマトは半分にカットし、ツナ缶は汁気を切っておく。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、わさび菜の茎を軽く炒める。
- 茎がしんなりしたらツナ缶とわさび菜の葉を入れ、サッと炒める。
- パスタが茹であがったらフライパンに投入し、塩コショウで味を整える。
- カットしたプチトマトをトッピングして完成。
わさび菜は火を通すと辛みがなくなるので、お子様も食べやすいレシピです。
わさび菜の葉は炒めすぎるとシャキシャキ感がなくなるので、炒めすぎないようにしましょう。
⑤:わさび菜とレモンの鶏つくね
材料(2~3人前)
- 鶏ミンチ…250g
- わさび菜…1束
- 卵…1個
- 片栗粉…大さじ1
- 塩・胡椒…少々
- 生姜…1かけ(チューブでもOK)
- にんにく…1かけ(チューブでもOK)
- 醤油…大さじ1/2
- 酒…小さじ1
- ゴマ油…小さじ1
- レモンスライス…適量
作り方
- わさび菜は茎と葉に分けて、みじん切りにしておく。
- ボウルに鶏ミンチ、わさび菜、卵、全ての調味料を入れて粘りが出るまでスプーンでよく混ぜる。
- フライパンに油をひいて熱し、弱火にしてスプーンで食べやすい大きさにミンチを落とし上にレモンスライスをのせる。
- フタをして5分位焼く。
- フタを開けてミンチが白っぽくなっていたら、裏返してフタをせずに5分位焼いて完成。
わさび菜は火を通すと辛みがなくなるので、お子様も食べやすいレシピです。
レモンがのっているので、あっさりとした味わいになります。
ナムルや漬物などわさび菜を使った人気レシピ8選
ここでは、わさび菜を使った人気のレシピを8選ご紹介します。
- わさび菜漬け
- わさび菜のナムル
- わさび菜のゴマ油炒め
- わさび菜のお浸し
- わさび菜とタコの塩ドレッシング和え
- わさび菜とじゃこのふりかけ
- わさび菜とイカのバター醤油炒め
- わさび菜のジェノベーゼソース
①:わさび菜漬け
材料(2~3人前)
- わさび菜…1本
- みりん…大さじ1
- 醤油…大さじ1
作り方
- わさび菜を2cm位にカットし、耐熱タッパーに入れる。
- 小鍋にみりん、醤油を入れて煮立たせる。
- 2を1の容器に熱いまま入れる。
- しっかりとフタをし、粗熱がとれるまで置いておく。
- そのまま冷蔵庫で2時間程冷やして完成。
わさび菜の美味しい味を出すために、調味料は必ず煮立たせたものを注ぎましょう。
ご飯のお供にピッタリなレシピで、出来上がったら瓶に移し替えても大丈夫です。
②:わさび菜のナムル
材料(4人前)
- わさび菜…2束
- 乾燥ワカメ…1つまみ
- ゴマ油…大さじ1
- チューブにんにく…2cm
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- 白ゴマ…適量
作り方
- わさび菜は適当な大きさにカットし、鍋でサッと茹でる。
- 乾燥ワカメは水で戻しておく。
- ボウルにわさび菜、ワカメ、全ての調味料を入れて混ぜ合わせたら完成。
お酒のおつまみや、あともう1品ほしい時にサッと簡単に作れるレシピです。
ワカメ以外にもお好みの野菜を混ぜて下さいね。
③: わさび菜のゴマ油炒め
材料(2人前)
- わさび菜…1/2束
- 醤油…大さじ1/2
- ゴマ油…小さじ1
- 塩・胡椒…少々
作り方
- わさび菜は茎と葉に分け、適当な大きさにカットする。
- フライパンにゴマ油を入れて熱し茎を入れ、しんなりとするまで炒める。
- 茎がしんなりしたら葉を入れ、醤油と塩・胡椒を入れてサッと炒めて完成。
ゴマ油の風味が効いた、ご飯のお供になるレシピです。
お好みで具材を混ぜたら、よりおかず系になりますよ。
④:わさび菜のお浸し
材料(2人前)
- わさび菜…150g
- 顆粒だし…小さじ1
- 醤油…小さじ1
- みりん…小さじ2
作り方
- わさび菜は適当な大きさにカットし、鍋でサッと茹でる。
- ボウルにわさび菜と顆粒だしを入れ混ぜ合わせる。
- さらに醤油とみりんを加えて混ぜ合わせたら完成。
あともう一品ほしい時にサッと簡単に作れるレシピです。
お好みで具材を混ぜたり、トッピングに白ごまやかつおぶしなどをかけて下さいね。
⑤:わさび菜とタコの塩ドレッシング和え
材料(2~3人前)
- わさび菜…1束
- 玉ねぎ…1/3個
- 茹でタコ…100g
- 塩ドレッシング…大さじ3~4
- レモン汁…少々
作り方
- わさび菜は水で洗い、食べやすい大きさにカットする。
- 茹でタコを一口大にカットし、玉ねぎはスライスして水にさらしておく。
- ボウルに水を切った野菜とタコを入れ、ドレッシング、レモン汁を入れて混ぜ合わせたら完成。
あともう一品ほしい時にサッと簡単に作れるレシピです。
タコはエビやイカに変えても美味しいですよ。
⑥:わさび菜とじゃこのふりかけ
材料(2人前)
- わさび菜…150g
- ちりめんじゃこ…1/3個
- 醤油…大さじ2
- みりん…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- ゴマ油…大さじ1
作り方
- わさび菜は茎と葉に分け、適当な大きさにカットする。
- フライパンにゴマ油を入れて熱し茎を入れ、しんなりとするまで炒める。
- しんなりしたら、葉とちりめんじゃこ、調味料を入れてサッと炒めて完成。
ご飯のお供にピッタリなレシピです。
あともう一品ほしい時にサッと簡単に作れますよ。
⑦:わさび菜とイカのバター醤油炒め
材料(2人前)
- わさび菜…1束
- イカ…1杯
- バター…10~20g
- 醤油…大さじ1~2
- 塩・胡椒…少々
- ニンニク…1かけ(チューブでもOK)
- 油…大さじ1
作り方
- わさび菜は適当な大きさにカットし、イカは1.5cm幅位にカット、ニンニクはスライスする。
- フライパンに油を入れて熱し、ニンニクをカリッとするまで炒めたら取り出す。
- 同じフライパンにイカと塩コショウを入れて中火位で炒め、わさび菜を入れてさらに炒める。
- バター醤油を入れてさらに炒める。
- ニンニクを上からかけたら完成。
ご飯のおかずやおつまみの1品にピッタリなレシピです。
醤油の代わりにポン酢にしても美味しいですよ。
イカについてはこちらの記事で詳しくご紹介しているのでぜひご覧ください!
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⑧:わさび菜のジェノベーゼソース
材料(2~3人前)
- わさび菜…30g
- オリーブオイル…60g
- ニンニク…1かけ
- パルメザンチーズ…大さじ1と1/2
- 塩…小さじ1/2
作り方
- わさび菜は水洗いし、適当な大きさにカットする。
- フードプロセッサーにわさび菜と調味料を入れて、ペースト状になるまで撹拌したら完成。
パスタにはもちろん、ポテトサラダ、肉や魚のソテー、ピザなどに合う万能ソース。
小分けして冷凍保存することも可能です。
オリーブオイルを使ったわさび菜サラダレシピ8選
わさび菜のシャキシャキ食感はサラダ食材にピッタリ。
ここではオリーブオイルを使ったわさび菜サラダレシピを8選ご紹介します。
- わさび菜のパワーサラダ
- わさび菜の贅沢サラダ
- わさび菜のグルテンフリーサラダ
- わさび菜のオレキエッテサラダ
- わさび菜と春野菜のサラダ
- 豚しゃぶとわさび菜のサラダ
- わさび菜とピンクグレープフルーツのサラダ
- わさび菜のカフェ風サラダ
①:わさび菜のパワーサラダ
材料(2人前)
- わさび菜…1束
- ルッコラ…50g
- レッドオニオン…1/4個
- 鶏ささみ…30g
- くるみ…大さじ1/2
- カシューナッツ…大さじ1/2
- オリーブオイル…適量
- ブラックペッパー…適量
- 粉チーズ…適量
- 塩…お好み
作り方
- わさび菜とルッコラは水で洗い適当な大きさにカットし、レッドオニオンはスライスして水にさらしておく。
- 鶏ささみは鍋に入れてボイルし、ほぐしておく。
- くるみは袋に入れて、めんぼうなどで細かく砕いておく。
- ボウルに水気を切った野菜、ささみ、全ての調味料を入れて混ぜ合わせる。
- トッピングにくるみとカシューナッツをかけて完成。
ヘルシーだけど、ボリュームもあり食べ応えがあるサラダレシピです。
調味料はお好みで味を整えて下さいね。
②:わさび菜の贅沢サラダ
材料(2人前)
- わさび菜…1束
- ルッコラ…30g
- 小松菜…1/4束
- ほうれん草…1/4束
- トマト…1/2個
- マッシュルーム…1個
- ゆでたまご…1個
- オリーブオイル…適量
- 塩・コショウ…適量
- 粉チーズ…適量
作り方
- わさび菜とルッコラは水で洗い、適当な大きさにカットしておく。
- 小松菜とほうれん草も、食べやすい大きさにカットしてボイルしておく。
- マッシュルームはスライスしてボイルしておく。
- トマトとゆでたまごはくし切りにカットする。
- ボウルにわさび菜、ルッコラ、小松菜、ほうれん草を入れて混ぜ合わせる。
- トマト、マッシュルーム、ゆでたまごをトッピングし、全ての調味料をかけたら完成。
ヘルシーだけど、ボリュームもあり食べ応えがあるサラダレシピです。
素材の味が存分に楽しめます。
調味料はお好みで味を整えて下さいね。
③:わさび菜のグルテンフリーサラダ
材料(2人前)
- わさび菜…1束
- レッドペッパー…適量
- 塩…適量
- オリーブオイル…適量
作り方
- わさび菜は水で洗い、適当な大きさにカットしておく。
- わさび菜の上にレッドペッパーをふりかけ、お好みで調味料をかけたら完成。
塩とオリーブオイルのみなので、グルテアレルギーの方におすすめのサラダレシピです。
④:わさび菜のオレキエッテサラダ
材料(2人前)
- わさび菜…1束
- ホタルイカ(茹で)…100g
- オレキエッテ…50g
- オリーブオイル…適量
- 白ワインビネガー…適量
- 塩・コショウ…適量
- レモン汁…適量
作り方
- わさび菜は水で洗い、適当な大きさにカットしておく。
- ホタルイカは目、口、すじをとる。
- マッシュルームはスライスしてボイルしておく。
- 鍋にお湯を沸かし、袋の記載通りにオレキエッテを茹でる。
- ボウルにわさび菜、ホタルイカ、オレキエッテ、全ての調味料を入れて混ぜ合わせたら完成。
春にピッタリのサラダレシピです。
あっさりとした味わいで、調味料はお好みで味を整えて下さいね。
⑤:わさび菜と春野菜のサラダ
材料(2人前)
- わさび菜…1束
- クレソン…50g
- アスパラ…1本
- ベーコン…1枚
- オリーブオイル…適量
- 醤油の入ったドレッシング…適量
作り方
- わさび菜とクレソンは水で洗い、適当な大きさにカットしておく。
- アスパラは食べやすい大きさにカットしボイルしておく。
- ベーコンは食べやすい大きさにカットし、フライパンでソテーしておく。
- ボウルにわさび菜、クレソン、アスパラ、ベーコンと全ての調味料を入れて混ぜ合わせたら完成
春にピッタリのサラダレシピです。
醤油ベースのドレッシングが食欲をそそります。
⑥:豚しゃぶとわさび菜のサラダ
材料(2人前)
- わさび菜…1束
- ミニトマト…4個
- 豚バラスライスしゃぶしゃぶ用…100g
- オリーブオイル…適量
- かつおだし…適量
- レモン汁…適量
作り方
- わさび菜は水で洗い、適当な大きさにカットしておく。
- ミニトマトは水で洗っておく。
- 鍋に湯を沸かし、豚肉をボイルして粗熱をとっておく。
- わさび菜の上に豚しゃぶとミニトマトをトッピングし、全ての調味料をかけたら完成。
ヘルシーだけど、ボリュームもあり食べ応えがあるサラダレシピです。
調味料はお好みで味を整えて下さいね。
⑦:わさび菜とピンクグレープフルーツのサラダ
材料(2人前)
- わさび菜…1束
- ピンクグレープフルーツ…1/2個
- トマト…1/2個
- オリーブオイル…適量
- 白ワインビネガー…適量
- 塩・コショウ…適量
- はちみつ…適量
作り方
- わさび菜は水で洗い、適当な大きさにカットしておく。
- ピンクグレープフルーツは皮をむき、一口大にカットする。
- トマトはくし切りにカットする。
- わさび菜の上にピンクグレープフルーツとトマトをトッピングし、全ての調味料をかけたら完成。
フルーツの入ったヘルシーなサラダレシピです。
調味料はお好みで味を整えて下さいね。
⑧:わさび菜のカフェ風サラダ
材料(2人前)
- わさび菜…1束
- アボカド…1/2個
- 生ハム…適量
- プロセスチーズ…1個
- ゆでたまご…1個
- くるみ…適量
- オリーブオイル…適量
- ハーブソルト…適量
- ブラックペッパー…適量
- バルサミコ酢…適量
作り方
- わさび菜は水で洗い、適当な大きさにカットしておく。
- アボカド、チーズは一口大にカットする。
- ゆでたまごはくし切りにカットする。
- くるみは袋に入れて、めんぼうなどで細かく砕いておく。
- わさび菜の上にアボカド、生ハム、チーズ、ゆでたまご、くるみをトッピングし、全ての調味料をかけたら完成。
ヘルシーだけど、ボリュームもあり食べ応えがあるサラダレシピです。
調味料はお好みで味を整えて下さいね。
マヨネーズを使ったわさび菜レシピ5選
わさび菜はマヨネーズとも相性がピッタリ。
ここでは、マヨネーズを使ったわさび菜レシピを5選ご紹介します。
- わさび菜のコーンツナマヨサラダ
- わさび菜と大根のマヨネーズサラダ
- わさび菜と豚肉のマヨネーズ炒め
- わさび菜とささみの柚子マヨ和え
- わさび菜のコールスロー
①:わさび菜のコーンツナマヨサラダ
材料(2~3人前)
- わさび菜…1束
- きゅうり…1/2個
- トマト…適量
- 玉ねぎ…1/3個
- ツナ缶…1/2缶
- コーン缶…1/2缶
- マヨネーズ…大さじ2
- 塩・コショウ…適量
作り方
- わさび菜は水で洗い、適当な大きさにカットしておく。
- きゅうりは輪切りスライス、トマトはくし切り、玉ねぎはスライスし水にさらしておく。
- ツナ缶とコーン缶は汁気を切りマヨネーズと塩コショウで和える。
- ボウルにわさび菜を入れて、きゅうり、トマト、玉ねぎをトッピングし、真ん中にツナマヨをのせて完成。
ツナマヨとわさび菜は相性が抜群。
お子様にもおすすめなレシピです。
②:わさび菜と大根のマヨネーズサラダ
材料(2人前)
- わさび菜…1束
- 大根…3〜4cm位
- マヨネーズ…大さじ1と1/2
- プレーンヨーグルト…大さじ1
- 塩・コショウ…適量
作り方
- わさび菜は水で洗い、適当な大きさにカットしておく。
- 薄くいちょう切りにした大根を塩もみをして、しんなりとしたら水分をよく絞る。
- ボウルにわさび菜と大根を入れて、全ての調味料を入れて混ぜ合わせたら完成。
ヨーグルトを入れているのであっさりとした味わいのサラダレシピです。
お好みでツナやカニカマなどを入れても美味しいですよ。
大根についてはこちらの記事で詳しくご紹介しているのでぜひご覧ください!
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③:わさび菜と豚肉のマヨネーズ炒め
材料(2人前)
- わさび菜…1束
- 豚バラ肉…100g
- マヨネーズ…大さじ3
- 味の素…少々
- 塩・コショウ…適量
- 油…適量
作り方
- わさび菜は茎と葉に分けて、適当な大きさにカットしておく。
- 豚バラ肉は一口大にカットする。
- フライパンに油を入れ熱し、豚バラ肉を炒める。
- わさび菜の茎と塩コショウと味の素を加えてしんなりとなるまで炒める。
- 葉を入れてサッと炒めたらマヨネーズを回し入れて、混ぜ合わせたら完成。
ご飯のおかずやおつまみにピッタリなレシピです。
④:わさび菜とささみの柚子マヨ和え
材料(2人前)
- わさび菜…1束
- 鶏ささみ…50g
- マヨネーズ…大さじ3
- ゆず胡椒チューブ…少々
- 醤油…小さじ1
作り方
- わさび菜は適当な大きさにカットし、サッとボイルする。
- 鶏ささみは鍋でボイルし、ほぐしておく。
- ボウルにわさび菜とささみを入れ、全ての調味料を入れて混ぜ合わせたら完成。
ピリッとゆず胡椒が効いた、おかずになる和え物レシピです。
おつまみにもピッタリ。
⑤:わさび菜のコールスロー
材料(2人前)
- わさび菜…1束
- 玉ねぎ…1/3個
- マヨネーズ…大さじ3
- 粒マスタード…適量
- ケッパー…適量
- 胡椒…適量
- 酢…適量
作り方
- わさび菜は細かくカットし、塩水に5分位浸けておき、水気を切る。
- 玉ねぎをスライスし水にさらし、水気を切っておく。
- ボウルにわさび菜と玉ねぎを入れ、全ての調味料を入れて混ぜ合わせたら完成。
サラダやメイン料理の付け合わせにもおすすめなレシピです。
おすすめのドレッシング
ゴマの風味を閉じ込めたクリーミーなドレッシングです。
生サラダにはもちろん、豚肉や温野菜にも良く合います。
素材の組み合わせにより、深いコクと風味が楽しめるドレッシングです。
サラダはもちろん、魚介類にも良く合います。
わさび菜は栄養がたっぷり
わさび菜は栄養がたっぷりで、ダイエットや美肌にも効果があるので男女ともにおすすめな食材です。
調理方法も豊富でレシピのバリエーションも多いので、飽きずにわさび菜を食べることが出来ますね。
わさび菜を沢山食べて、健康なからだ作りに挑戦してみませんか?