ハロウィンをスイーツで楽しもう!
せっかくハロウィンをするなら、料理もハロウィン仕様にしてみんなで盛り上がりたいですよね。
特にハロウィンスイーツがあればみんな喜ぶこと間違いなし。
ここ数年でコンビニでも沢山のハロウィンスイーツが売られているので、手軽に美味しいハロウィンスイーツを楽しめることが出来ますね。
ハロウィンスイーツを手作りする人が増えている!
沢山のハロウィンスイーツが売られていますが、手作りをする人も増えているんです。
手作りだと自分の好みの味付けや、盛り付けが出来て楽しいですよね。
定番のハロウィンスイーツなら簡単な材料で作れるレシピもあるので、お子様と一緒に作ったり、お友達にプレゼントしてみてはいかかでしょうか?
かわいくておいしいハロウィンスイーツレシピ8選
可愛くて美味しいハロウィンスイーツがあれば、より一層ハロウィンが楽しくなりますよね。
ここでは人気のハロウィンスイーツレシピをご紹介します。
- かぼちゃの焼きプリン&タルト
- おばけカボチャのシュガーパーティー
- くるみたっぷりカボチャのマフィン
- ぐるぐるミイラのソーセージパイ
- バナナとクリーミーカボチャのミニジャック
- かぼちゃのチーズケーキ
- ハロウィンアイシングクッキー
- かぼちゃとさつまいも餡のおばけ大福
ハロウィンスイーツレシピ①:かぼちゃの焼きプリン&タルト
材料(ココット型7.5㎝ 6個分)
- かぼちゃ(種は除く)…200g
- 牛乳…80ml
- 生クリーム…80ml
- 砂糖…大さじ2弱
- 卵…2個
- バニラエッセンス…少々
- かぼちゃの種…お好み
- メープルシロップ…お好み
作り方
- かぼちゃは600Wの電子レンジで5分加熱し、3㎝角に切る。
- ミキサーにかぼちゃ、牛乳、生クリーム、砂糖を入れ撹拌する。そこに卵、バニラエッセンスを加えさらに撹拌する。
- ココット型に、茶こしを使って1を流し入れる。
- 天板にクッキングシートを敷き、ココット型を並べ、170℃のオーブンで20分焼く。(時間は調整して下さい)
- 器に並べて、かぼちゃの種やメープルシロップを添えて完成。
- タルトを作る場合は、市販のタルト型(クッキータイプ)を用意して、1をタルト型に入れて焼けば、かぼちゃのタルトも作れます。ココアパウダーやチョコペンでデコレーションしたらハロウィン風になりますよ。
ハロウィンスイーツレシピ②: おばけカボチャのシュガーパーティー
材料(6人分)
- かぼちゃ(種は除く)…700g
- 砂糖…大さじ3
- 生クリーム…大さじ3
- バター…10g
- シナモンシュガー…適量
※シュガーはお好みのシュガーを使って下さいね。
作り方
- かぼちゃを適当な大きさに切って耐熱皿にのせラップをし、600Wの電子レンジで7分加熱する。
- 皮を取り除き、温かいうちに裏ごしを行う。バターは電子レンジにかけて溶かす。
- 裏ごししたかぼちゃに砂糖を加えてムラなく混ぜる。さらに2の溶かしバターと生クリームを加えて混ぜ、6等分にして軽く丸める。
- 3を一つずつラップにのせ、ラップの周囲を寄せてひとまとめにして、かぼちゃらしいラインが出るように少し強めにねじる。
- ねじった側を上にして、上部を指で押さえて軽くくぼみを作る。つま楊枝やティースプーンの柄などでくり抜いて顔を作る。
- 上部のくぼませた部分にシナモンシュガーをのせて完成。
ハロウィンスイーツレシピ③:くるみたっぷりカボチャのマフィン
材料(9個分)
- かぼちゃ(種は除く)…200g
- くるみ…80g
- バター…60g
- 砂糖…60g
- 卵…1個
- 牛乳…大さじ1
- 薄力粉…140g
- ベーキングパウダー…4g
- マシュマロ…適量
- チョコペン…適量
- 飾り用くるみ…適量
作り方
- くるみを170℃に熱したオーブンで8分ローストする。飾り分を取り分け、残りは適当に刻んでおく。
- かぼちゃを2㎝の大きさに切って耐熱皿にのせラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。熱いうちに潰して粗熱を取っておく。ここでオーブンを180℃に予熱しておく。
- ボウルにバターを入れて泡立て器で柔らかく練り、砂糖を加えてよく混ぜる。続けて卵と牛乳も加えてさらに混ぜる。
- ゴムベラに持ち替え、薄力粉とベーキングパウダーを2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
- まだ粉っぽさが残っているうちに1と2を加えてさっくり混ぜる。(飾り用のくるみは残しておく)
- 生地をカップの8分目まで注ぎ、予熱したオーブンで20分焼く。焼き上がったらマシュマロを1個ずつのせ、30秒間オーブンに入れておく。(予熱でマシュマロが溶けてマフィンにくっつきます)
- マフィンをオーブンから取り出し、マシュマロの溶けた部分に飾り用に残しておいたくるみをのせる。
- マフィンの粗熱を取りマシュマロが固まったら、チョコペンでオバケの顔を書きピックを飾って完成。
ハロウィンスイーツレシピ④:ぐるぐるミイラのソーセージパイ
材料
- ウインナー…適量
- 冷凍パイシート…75g
- 溶き卵…1個分
- スライスチーズ…1枚
- のり…適量(黒ゴマや粗挽きコショウでもOK)
作り方
- 解凍したパイシートを縦長に細くカットする。
- ウインナーにカットしたパイシートをぐるぐると巻く。この時、目をつける部分は少し隙間をあけておく。パイシートを少し引っ張りながら巻くと上手く仕上がります。
- トースターの天板にクッキングシートを敷き、2を並べてハケで卵液を塗る。
- トースターで7分間焼く。
- チーズと黒ゴマを使って目をつけて完成。
ハロウィンスイーツレシピ⑤:バナナとクリーミーカボチャのミニジャック
材料(2人分)
- かぼちゃ(種は除く)…300g
- バナナ…1本
- 砂糖…40g
- バター…20g
作り方
- かぼちゃを適当な大きさに切って耐熱皿にのせラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱する。
- 皮を取り除き、温かいうちに裏ごしを行う。皮は捨てずに残しておく。
- 1に溶かしバターと砂糖を混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で様子を見ながら冷やす。
- バナナを10等分の輪切りにする。
- ラップにオリーブオイル(分量外)を、ごく少量塗る。そのラップで10等分した4のカボチャを、輪切りのバナナを包むように丸める。
- カボチャの皮で、へたと目、鼻、口をつけたら完成。
ハロウィンスイーツレシピ⑥:かぼちゃのチーズケーキ
材料(直径16cmホール型1個分)
- かぼちゃ(種は除く)…160g
- クリームチーズ(常温に戻しておく)…150g
- 砂糖…60g
- 卵…2個
- 薄力粉…大さじ2
- シナモンパウダー…3振り
- 粉砂糖…飾り用
作り方
- かぼちゃを適当な大きさに切って耐熱皿にのせラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱する。皮は取り除いておく。
- フードプロセッサーにクリームチーズを入れて、滑らかになるまで攪拌する。
- 2に1のかぼちゃを加えて、更に滑らかに攪拌する。
- 砂糖、卵、薄力粉、シナモンパウダーを加えて、その都度撹拌する。
- オーブンを190℃に予熱する。
- クッキングシートを敷いた型に4を流し入れ、予熱したオーブンに入れたら温度を170℃に下げて、40分程焼く。
- 焼き上がったらクーラーの上に乗せて粗熱をとり、冷蔵庫で冷ます。
- 出す時に粉砂糖をふって、クモの巣模様をかいたら完成。
ハロウィンスイーツレシピ⑦:ハロウィンアイシングクッキー
材料(クッキー16枚分)
- 薄力粉(ふるっておく)…200g
- 無塩バター(常温に戻す)…100g
- グラニュー糖…80g
- 卵黄(常温に戻す)…1個
- バニラエッセンス…2滴
- アイシング各種…黒・緑・橙
作り方
- ボウルに無塩バター、バニラエッセンスを入れて泡だて器でよく練り混ぜる。
- グラニュー糖を入れて混ぜ、卵黄を入れてさらに混ぜる。
- 今度はヘラに持ち替えて薄力粉を2~3回に分けて投入し、粉気がなくなるまで混ぜる。
- 生地がひとつにまとまったらラップにくるんで冷蔵庫で1時間休ませる。
- 冷蔵庫から生地を取り出し、めん棒で5㎜程度の厚みに伸ばして型で抜くか、かぼちゃの形を作る。
- 天板にクッキングシートを敷き、予熱した170度のオーブンで30分焼く。
- 冷めたらアイシング各種(黒・緑・橙)を塗って完成。
ハロウィンスイーツレシピ⑧:かぼちゃとさつまいも餡のおばけ大福
材料(4個分)
- 【かぼちゃ餡】
- かぼちゃ(種は除く)…100g
- 砂糖…大さじ1
- シナモンパウダー…少々
- 【紫芋餡】
- 紫芋…100g
- 砂糖…大さじ1
- 牛乳…大さじ1
- 栗の甘露煮…適量
- 【大福の生地】
- 白玉粉…80g
- 砂糖…50g
- 水…100ml
- 片栗粉…適量
- チョコペン…適量
作り方
- かぼちゃは皮を剥いてぶつ切りにし、紫芋も皮を剥いて火が通りやすい大きさに切る。
- それぞれ耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで2分半~3分ほど加熱する。
- 加熱したかぼちゃと紫芋を、温かいうちにフォークで潰す。潰したかぼちゃと紫芋それぞれに砂糖を加える。
- かぼちゃの方にはシナモンを、紫芋の方には細かくした栗の甘露煮と牛乳を入れてそれぞれよく混ぜ合わせる。
- かぼちゃ餡、紫芋餡をそれぞれ4等分にして手で丸め置いておく。これで餡は完成です。
- ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、そこに水を少しずつ加えて混ぜる。白玉粉の粉がなくなり、とろとろになるまでよく混ぜる。
- ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで2分間加熱する。
- ラップを取り、水で濡らした木ベラを使って全体を混ぜる。再びラップをかけ、さらに600Wのレンジで1分間加熱する。加熱後、生地が艶っぽく半透明なっていればOK。
- 生地の粗熱が取れたら、片栗粉を広げたバットの上にのせる。生地の上からも片栗粉を振りかけ、まんべんなく振りかけたら4等分に切り分ける。
- 生地を手で伸ばし、かぼちゃ餡と紫芋餡を包む。完全に丸く包むのではなく、おばけに見えるように生地の端を少し垂らしましょう。
- 大福の表面にチョコペンでおばけの顔を描いて完成。
ハロウィンスイーツを通販するのもおすすめ
手作りも良いですが、最近では通販でもハロウィンスイーツを取り寄せることが出来るんです。
大人数用なども売っているので、たくさんの方に配ることも出来ますよ。
人気お菓子メーカーのハロウィンスイーツを取り寄せてみませんか?
人気の通販ハロウィンスイーツ
ここでは人気の通販ハロウィンスイーツをご紹介します。
通販ハロウィンスイーツ①: お徳用ハロウィンキャンディ
ハロウィン用にデザインされたキャンディで、1袋に250個入っていて味は全部で9種類あります。
業務用サイズをお探しの方や、イベントなどにもおすすめ。
通販ハロウィンスイーツ②:チロルハロウィンチョコ
人気のチロルチョコがハロウィン仕様になっています。
40個入りで味は6種類です。
通販ハロウィンスイーツ③:かぼちゃのチーズケーキ
国産のかぼちゃを使用したベイクドチーズケーキです。
絶妙な甘さが引き立つチーズケーキは子どもや女性におすすめ。
通販ハロウィンスイーツ④:ハロウィンパンプキンパイ
かぼちゃとシナモンの風味が効いた、可愛いかぼちゃの形をしたパイです。
ハロウィンパーティーにぴったりなスイーツですね。
おすすめのスイーツレシピ本
初心者でも失敗しないで作れるスイーツレシピが盛りだくさん。
人気店風のスイーツを美味しく楽しく作っちゃいましょう。
ハロウィンスイーツを作って楽しいひと時を過ごしましょう
ハロウィンスイーツは手作りでも簡単に作れます。
家で食べるのはもちろん、お友達にプレゼントしても喜ばれますね。
年に1回しかないイベントなので、美味しくて可愛いハロウィンスイーツを沢山作って楽しいひと時を過ごして下さいね。